11,874件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気を実証するには

ベストアンサー

父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。また時効などはあるのでしょうか?

教えてください。 お互い家庭がありましたが、男女の関係になり、お互い離婚をしました。離婚事態は不倫が原因とはならずに済みました。 離婚成立はしていますが、原因が不倫だったとバレたら慰謝料が発生してしまうのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

夫の年収900万で、元妻に養育費三万支払いしていて、夫の愛人の子供にも養育費を支払う場合、元妻に支払いしている養育費と同じ金額ではダメですか? うちにも子供が二人います。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気、慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚しました。 不貞行為はしていないと主張しています。 ですが浮気をしたと認めています。 認めているところをボイスレコーダーに収めています。 あと相手の女性も旦那が既婚者であることを知っていると旦那が発言しているところもボイスレコーダーに収めています。 他の証拠としては テレビ電話をしていた写メ、その通話履歴、ラブ...

弁護士回答
    3
  • 以前にも質問したんですが…

離婚の条件で… 家…一戸建て 車…新車で購入二年落ち 養育費…一人につき五万(子供三人女です) 慰謝料…? この要求の内、家、車を認めたら、養育費、慰謝料はいくら位になるのでしょう? ちなみに、家と車を認める理由は子供の生活環境をなるべく変えない様にするため(学校等…)と子供たちの将来を見据えてその方がいいのではないかと…

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか

同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との別れ

7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?

【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にダブル不倫をしてしまいました。数える程度の関係ですが、職場が同じだっため、半年程度です。 私は離婚して今は二人の子供のシングルマザーです。 相手の方は別れておらず、新しい子供も授かり上手く行っていると聞いてます。 私の元旦那は探偵を雇い証拠を持っていたため、慰謝料として相手側から150万受け取ったそうです。 そして私の...

弁護士回答
    4
  • 本人限定特定郵便物(特例型)について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にW不倫をしていました。相手がラインを奥さんに見られ、私にライン電話がかかってきました。奥さんは3人で会って謝罪を求められましたが、怖くてその場は何とか言い逃れ二度と会わない、連絡もしない、連絡先も削除してするとラインをしました。(私から一方的なラインになってしまいましたが)それからは、会っていませんし、連絡も削除し、一切...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者弁護士から離婚請求されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ専業主婦で2歳と2ヶ月の二人の子を育てており今すぐ離婚をする意思がありません。自分も働いて生活基盤を立ててから離婚に応じたいと思っています。 離婚請求は断るだけで良いので弁護士は立てなくて良いと言われて、相手弁護士にはわたしが対応しています。 離婚しない理由を聞い...

弁護士回答
    3
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • これから離婚調停します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻期間一年子なしです。 主人から離婚調停を申し込まれました。理由は夫婦仲破綻を主張するそうです。 弁護士をつけずに争うそうです。 実際は、主人の浮気が発覚してから夫婦仲がこじれてしまいました。 肉体関係の証拠はありませんが、相手女性が不倫を認めるという内容の合意書は持っています。 今回の事で家族も巻き込むことになりまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚や家や、婚姻費用について

旦那が不倫をし、 家を追い出しました。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚したくて、 協議離婚をせまってます。 家のローンを数年、養育費を4万5千支払うから 離婚しての一点張りです。 わたしは、納得できず 家のローン数年、 養育費10万なら 離婚しますって言っています。 折...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の請求について大学生の子どもの場合

ベストアンサー

7月より主人が出て行きました。不倫等はお互いにありません。社会人の長女と大学二回生20歳の長男がいます。私は契約社員2年目で年収300程度。主人は会社経営ですが、年収は300万程度です。生活費として光熱費、ローン、保険、車関係の費用を20万払ってくれていましたが、今後は全て私が払うよう言われており、毎月主人の口座に13万を振込んでいます。食費や生活費は以前か...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚回避したい

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて、離婚協議を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので、弁護士をたてず、拒否しようと思っています。 私は離婚が認めらるような事は一切していません。 主人は、過去にダブル不倫、風俗通い、暴力、暴言があります。 あちらは弁護士をたて、こちらは弁護士をたてない場合、協議離婚もしくは調停離婚(私が申し立てるなら円満調停)のどち...

弁護士回答
    5
  • 父と同居中の離婚協議中である姉夫婦の婿のみ退去させる方法について。

初めてご相談させて頂きます。 状況 現在実家には、父と長女家族が同居中。長女家族は、養子ではなく5年前より同居。 最近長女の不倫が発覚した。そのために長女夫婦のいさかいが父の暮らしを脅かしている。 また婿が父や長女に退去を迫るなど異常な事態になっている。 私は、長女の弟で長男です。現在結婚し別居しています。 質問 1・長女の離婚・別居の協議とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を有利に進められるか、または裁判になった場合に離婚が認められるケースか。

ベストアンサー

・経緯 妻が不倫をしており、それが発覚し相手と別れさせました。 (連絡を取り合っていたメールは転送済み) 不貞はないし、普段のお互いのいがみ合いに疲れての事だと言っており、私に非があるという趣旨のことを言われました。 (お互いに罵りあいや払いのけるなどの暴力あり) 涙を流し謝られたので一度は許しましたが、拭いきれない部分もあり数ヶ月後、私も厚意に...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手に貸したお金を返して貰えるのか

ベストアンサー

三年間妻帯者と不倫しました。 そのうち1年半は彼がニートでお金を全く払わず飲食費など二人でいる間のお金はすべて私が支払っていました。 その額は100万円くらいになります。 彼にはお金をきちんと払ってほしい。おごる気はないと、毎回会うたび言っていたのですが、お財布すら出さない始末。 堪忍袋の緒が切れて先日わかれましたが、お金を返すようにメールすると、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供自身断る場合

ベストアンサー

元夫から面会交流の書面が届き出廷が決まっています。 離婚してまだ一年たっていませんが子供とは一度も会わせていません。 相手は私が会わせないようにしていると思っているようですが 面会は子供の気持ち優先と思っています。 子供に確認しても「会うのは中学くらいでいい」と言います。 今子供は小学生二人ですが離婚原因などは父親が原因だとわかっています(不倫、...

弁護士回答
    4
  • 家出の妻に扶助義務違反は問えますか

うつ病を患い、就労不能となり休職中に妻の不貞が原因でうつ病が悪化しました。不貞相手には不倫訴訟をおこし、妻とは離婚の方向で話を進めていました。病状の悪化で感情のコントロールもできないことが多くなり妻と二人で精神科の主治医に相談したところ、暫く環境を変えて入院加療の必要がある旨診断されて、入院先を探してるさなか妻が家出をし、一切の連絡をたち3日後に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。

ベストアンサー

妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

不倫による離婚の慰謝料の事で現在弁護士に相談しております。 妻が相手の女性に内容証明による慰謝料350万円を請求 相手の女性も慰謝料が高すぎると弁護士をつける その後私と妻の話し合いで慰謝料を100万円にしてもらう事を二人で決めた。 相手の女性にもそのむね話をし了承を得ました。 お互いの弁護士にその話をすると、双方とも事実確認が取れな...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。

ベストアンサー

私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...

弁護士回答
    5
  • このような有責配偶者の離婚請求は?

ベストアンサー

結婚12年です。初めの一年目に夫が浮気し、発覚後 以降、浮気はしてません。その後、子供を出産。半年前に妻の7年前からの浮気が発覚しました。発覚時、三年まえに別たとうそをつき、相手の正体もあかさず、その後発覚時迄不貞しており今も継続している模様。妻は別れたと主張しながら、子供を連れ去り別居を画策してます。発覚以降、嘘ばかりで、夫婦二人で頑なに話そうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後にばれた浮気の慰謝料

ベストアンサー

結婚13年間で2年間不倫をしていました。その彼女とは、別れていますが、離婚がほぼ決定したときその彼女にふくえんのLINEをしたのを、奥さんにみられました。はじめは、準備支度金として100万円しはらいましたが、この件がばれたあと慰謝料として、300万円要求してきました。そのないようには、慰謝料が送れた場合相手の方に要求するという誓約書を書きました。また口約束で...

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?

お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、第三者への口外

夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の返事後、先方から音沙汰がありません

ベストアンサー

二度目の相談となります。 (前回http://www.bengo4.com/sp/furin/b_283958/) 一ヶ月間の不倫で奥様から慰謝料300万円を請求され、額に驚きつつも求償権行使で男性にも責任をとってもらおうと考え減額交渉をせずにうけることを決めました。 (離婚されていないので求償権をつかうと最終的に先方に支出が発生する可能性が高く、金銭的に余裕がないと知っての細やかな仕返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停

前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 支払い者

この度、夫の不倫により離婚することになりました。 本人同士で話し合いをしてきましてが、慰謝料や損害賠償金などの支払いで平行線でした。 夫側が弁護士の先生をつけ、弁護士の先生から親の協力を経て解決金を払いますからと連絡がありました。 本人がどの程度金額を負担するのかはわかりませんが、仮に100万の支払いだとすると、本人の負担分は5万もないだろう...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければならないのでしょうか?

私の不貞がばれて、夫から離婚をせまられています。半年間、100万かけて探偵を雇ったようです。 10年間、性的関係はなく、15年前は私の方から誘うも拒否され、お互い、浮気を黙認していることと捉えていました。夫の強度のマザーコンプレックスとモラルハラスメントにより悩まされ、暴力を受けた過去もあります。実際、警察を呼んだこともあります。夫の事が、恐怖の対象...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の名誉毀損について

約1年前から妻が勤務先の男と不倫関係です。証拠としてラブホテルに二人で入るところの写真をもっています。 これから、相手男性と話し合い、相手男性が誠心誠意謝罪し、慰謝料を含めこちらの提示する条件に合意すれば示談で済まそうと考えていますが、謝罪がない、私が納得出来ない条件変更を要望した場合は裁判に委ねたいと考えています。 裁判になれば会社を休まなくて...

弁護士回答
    4
  • 8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと

8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと思ってます。が 相手の方が 無視なんで話し合うことができません。 精神的に追い込まれ、正直自殺未遂の結果となりました その経緯に至ったのが、子どもを妊娠し死産 流産まで二回繰り返し、命を亡くしたことを悔いたり自分を責めたり どうすることもできません相手の方ともにダブル不倫でしたが、私は離婚 相手の方は普...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭もつれ

ベストアンサー

私は約8年間付き合った彼女がいました。 その彼女とは結婚するつもりでした。 私と彼女はギャンブルが好きで、それによって借金ができてしまいました。 私の名義でできた借金ではありますが、そのお金をつかって彼女とギャンブルをしていました。 結婚するためにそのときの借金の金額60万円を頂きました。 銀行に振り込んでもらい、それで返済を行いました。 結局彼...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

凄く苦痛なので相談させていただきます 既婚者と二年前からお付き合いしてました 一年半前に奥さんにはばれてしまい一回は別れましたが、少したッッて奥さんと離婚したからと言われて私名義のアパートに一緒に住むようになりました。だが離婚したというのは彼の嘘で私はアパートから出て彼だけが一人で住んでいました。私は彼のやる飲み屋のママで他の従業員がいるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • お願いします。このまま無視をするのは問題ないのでしょうか?

1年ほど前から、不倫をしています。 相手の方が既婚者で、子供もいます。 相手とは職場が同じです。 付き合う前に 「夫婦として終わってる。離婚したい。」 などとも言われてました。 最近になって、奥様の方から 「旦那が悪いと思うんだけど、子供いるの知ってますよね?職場以外で関わるのはやめて下さい。旦那に聞いても関係ないとはぐらかされるので、直接メール...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

相談なのですが、 恥ずかしながら 二年半ぐらい前に半年ぐらい旦那と不倫相手との間に不定行為があり、 (旦那は付き合ってないが身体の身体はあったと言う。) 子供が出来ていました。 旦那がおろしてくれと言った時 相手は養育費も慰謝料もいらないし、一人で産むからの一点張りで生んだらしく今、一才半の子供がいます。 が、今になって養育費 月10万×2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料3。一体、この夫婦は何がしたいのでしょうか?

ベストアンサー

前回までの続きです。 お手数ですが初回質問から遡ってご参考下さい。 奥さん(不倫相手)から脅迫内容のメールがあり、それに対して理由を何度も聞いておりますが「とりあえず会え。その気がないなら連絡してくるな」と返事され、一体、何についての話し合いなのかが全く解りません。奥さんに関してはいわば私と同罪なはずなのに、旦那さんと同様に脅迫内容の連絡があるか...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?

単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...

弁護士回答
    1
  • 調停手続きについて

現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

いま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料300万

職場の上司と不倫を してしまい 日がたつごとに お互い本気になって 上司は、もう奥さんとは別れるから、結婚しよう、と言ってくれてました そのような文章も数枚もらってます。 けど携帯を見られて 奥さんにばれ300万の 慰謝料を自分と上司 それぞれに 請求されました 行政書士からの紙4枚に サインとハンコ 奥さんにわ 自分の手書きで 右手親指の 拇印...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから