法律相談一覧
-
不倫証拠を捏造だと言われたら
【相談の背景】 不貞証拠を捏造だといいはります。実際そのような例はありますか 【質問1】 不倫現場音声を一部本人に聞かせたところ、捏造だとい威張ります。勿論本物ですが、捏造だと言われた場合は仕方ないですか? 検証にかける機関を利用できるものですか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収出来なかった過去の婚費
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に勝手に扶養からはずされそうです。
【相談の背景】 不貞を起こして勝手に家を出て行った旦那が何かと嫌がらせをしてきて次は扶養を外すという。 【質問1】 年収70万くらいなのに勝手に扶養から外されることはあるのでしょうか?外されていたら戻るためにどこに相談をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクの携帯電話から相手の住所を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいのですが、相手の氏名と携帯電話しか分かりません。 携帯電話はソフトバンクかもしれません。 【質問1】 携帯会社がソフトバンクなら、弁護士さんでもは住所は分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から逃げる元夫について
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚が成立致しました。 元夫が養育費を支払いません。調停をするために動いていますが、裁判所には不貞行為の証拠など提出しても意味があるものでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費についてのご質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠は揃っており、相手の女性も複数回の不貞関係を認めています。 期間は4~5ヶ月です。 離婚を考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 強制執行でできる事
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前のSNS不正アクセスの相談先について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら側に不貞行為あり慰謝料請求をされる者です。ツイッターのアカウントや他SNSの不正ログインされ取られてしまいました。おそらく相手は主人です。 【質問1】 弁護士と警察どちらに相談すると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不定期夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。私は離婚拒否だが条件次第ではと思っている。 【質問1】 この場合条件に納得がいかない場合、離婚訴訟を起こされたら条件の話し合いをしている時点で夫婦破綻と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の身元調査について
【相談の背景】 配偶者の不貞の証拠を取ったものの、 オートロックのマンションのため、部屋番号や名前まで、相手の身元を完全に調べることができません。 【質問1】 ここまでわかれば、弁護士さんが法的調べることができるなど、何か身元を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利慰謝料訴訟について
【相談の背景】 夫の不貞相手のみに慰謝料請求しており訴訟に移行します。 【質問1】 尋問後に判決ではなく和解にする事は可能でしょうか?その場合それまでの話し合いで相手が提示していた慰謝料額を支払ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旅行について
【相談の背景】 今年の冬に振り相手と男女2対2でスノーボードに行こうと思っております。当方は現在離婚調停中です。 【質問1】 この場合複数人でも不貞行為があったと認定されてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を裁判所に提出してから相手に届くまでの日数
【相談の背景】 現在、不貞慰謝料請求のため、証拠を整理しています。弁護士さんが、訴状を裁判所に提出し、相手に送達されると思うのですが、提出してから相手に届くまで最短だとどのくらいになるでしょうか? 【質問1】 訴状は最短でどのくらいで届きますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者による自宅への盗聴器設置などを防ぐ方法はありますか
【相談の背景】 配偶者が具合が悪いと言って実家に帰りました。しかし、離婚の準備を始めていると思われます。 【質問1】 私がいない間に自宅に盗聴器などしかけられたりされそうで嫌なのですが、防ぐ方法はありますでしょうか。ちなみに不貞などの離婚事由はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して、慰謝料請求の時効についてお尋ねします。不貞が発覚してから何年、または、内容証明を送ってから何年になるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求の訴訟の時効はいつが起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の際に開示要求される内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により一年前より別居中、わたしは5歳の娘と生活しています。 【質問1】 婚姻費用分担調停の際、私の収入の他、私の預貯金の開示は要求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅を止める方法を教えてください。
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ろうと思っていますが、時効が迫っています。 【質問1】 万が一、転居などで内容証明が届かず、私の手元に手紙が戻ってきた場合、時効を止める方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知について
【相談の背景】 不貞により、示談決裂、相手の妻から起訴すると、弁護士を通じてこちらの弁護士に連絡がありました。 【質問1】 裁判所からの通知は、いつごろ届きますか?家族にバレないよう受け取るには、何ヶ月家に引きこもらなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判で周囲にばれるか
【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が無効になった場合
【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 【質問1】 証拠がなく、慰謝料請求が認められなかった場合は、こちらが逆に迷惑行為などとして何か請求できる事はありますか? 弁護士依頼費用、裁判費用等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払い名義変更について
【相談の背景】 先月不貞夫と離婚しました 婚姻中の携帯の支払い名義が夫で 離婚成立後手続きが遅れ 今月分は元夫に請求がいきます 【質問1】 上記の件は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気や不貞行為をして離婚する場合の慰謝料ですが結婚して10年、子供は8歳と4歳です 浮気の期間はおよそ1年です 【質問1】 相場としての慰謝料はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽象的な内容であっても名誉棄損となるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、離婚を前提に別居しています。 【質問1】 別居の理由には触れず、”別居しています”と公言することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 別居の理由に少し触れ、”妻有責で別居しています”と公言することは名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のナンバー照会の仕方
【相談の背景】 配偶者の不貞相手と思われる車のナンバーを入手できたのですが、相手の住所照会を弁護士さんに依頼したいのですが、条件と手順、費用などを教えてください。 【質問1】 条件と手順、費用などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 領収書の収入印紙
【相談の背景】 不貞行為の示談金100万円が決まりました。現金手渡しの為、示談書の他に、領収書をパソコンで作成してコピー用紙に印刷します。 【質問1】 収入印紙は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問は不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟を本人でしている原告です。 【質問1】 人証の本人尋問は裁判官にしてもらうのですが、不利になったり有利になりますか? 【質問2】 本人尋問だけ、弁護士に依頼する事は可能ですか。 その場合、費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に対する反対尋問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 反対尋問では、相手方陳述者にそった尋問でないとだめですか。 【質問1】 今までの相手方準備書面の主張で陳述書に書いてない事を反対尋問できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻を認められる基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞を行なっていたため、証拠入手のため夫のLINEを見ようとした事が夫にバレました。 夫はその経緯を理由に「夫婦関係の破綻」を主張したいようです。 【質問1】 当該経緯だけで夫婦関係の破綻と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に対しての準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を本人訴訟でしている原告です。 証拠調べと人証を終えて、尋問の謄写を受け取ったのですが、 次の期日では、どのような流れになりますか。 【質問1】 尋問に対して反論をする準備書面を出せばよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
年金分割について 平成16年に結婚しました。 来月離婚します。 主人の不貞で離婚します。 養育費について公正証書を作る予定で 年金分割も0.5で 入れていただきました。 もし 年金分割を拒否されても 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際を理由に離婚をさせられてしまうものでしょうか
妻が合意なく別居をし、離婚の申し入れをしてきました。 これに合意できず、年月を経ています。 その間、別の女性と交際をした場合 ・不貞の慰謝料を請求されることはありますか ・交際の事実をもって裁判などで離婚をもし入れられた場合、拒否する事は出来なくなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書の内容について教えてください。 この度夫の不貞で離婚することになり、慰謝料、生活費、養育費をそれぞれ毎月もらうことになりました。 ①それぞれ毎月いくらもらう、という内容を公正証書に残したいのですが、お互いが納得していれば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住所について
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書への反論についてのやり方をご教授いただいたいです。
ベストアンサー不貞男から答弁書が届きました。双方弁護士付いてます。答弁書の反論にはどのようにしたら良いですか?裏も取らずデタラメ嘘で否認、不知、脅された。などなと慰謝料払うつもりないです。脅していない反論はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 慰謝料 求償権
ベストアンサー不貞行為行った本人です。 相手側は離婚が決まり、慰謝料請求されました。 こちら側は離婚しません。 ①慰謝料支払うのですが、求償権、慰謝料請求は両方行使できるものでしょうか? ②または原則どちらかのみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼案件経過報告書が届きました。
ベストアンサー本日、郵送にて上記の書類一式が届きました。被告にも本日届いたと言う解釈でよろしいでしょうか?被告に届いた書類は何々ですか?不貞の慰謝料請求事件です。内容は第1回口頭弁論期日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因の離婚、相手女性に慰謝料請求できる?
ベストアンサー夫の不倫、不貞行為が原因で離婚します。 夫が家や貯金(700万)などの財産分与を放棄した場合、不倫相手に慰謝料請求するのは無理ですか? 放棄した財産分が慰謝料とみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権争いについて
離婚調停第1回が1ヶ月後にあります。 親権について争うと思います。 1歳児の息子がいるのですが 別居中に息子が寝ている時1回だけ不貞行為をしてしまいました。 この行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はできますか??
トークアプリのスクリーンショットに、不貞の内容が 書いてあります。 遊んだ内容、ホテルの内容、性的行為、 何人とやったなど。 そんな証拠など等家庭裁判所に出されていたら 親権も 相手側「夫」につき 慰謝料も、払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の相手へ慰謝料請求
夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場内での不貞行為の証拠は不法侵入罪で逆に不利になりますか。
ベストアンサー会社の駐車場や会社の施設駐車場内で 車内で不貞行為を行なっている証拠を つかみたい場合、探偵に依頼したいと 思っていますが、証拠を掴めたとしても 会社の敷地内となるので住居不法侵入などで 逆に不利となったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書きかたについて教えてください。
不倫相手との示談書の書き方について教えてください。 不倫相手は不貞は認めないが、精神的苦痛を与えたため解決金としてお金を払うとしています。 これを示談書にかくには第一条はどのように記載すればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の離婚要求について
ベストアンサー不貞行為をした妻と今離婚調停中です!妻が離婚請求者です!妻と妻の両親が離婚した方が、何かと色んな手続きか進めやすくなるから、離婚しろとしつこいです!それを止める、やめさせるいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を返却してもらう方法
ベストアンサーご相談させていただきます。 弁護士さんと委任契約してたのですが、信頼関係が築けなく、解約することになりました。 その際、証拠書類の返却はしてもらえたのですが、不貞の証拠DVDを返却してくれません。 どうすれば返してもらえますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから