82,199件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫

妻が高校の同級生と仲良くなり、問い詰めるとメールの送受信は約3ヶ月あり2回会い1回は食事、2回目はホテルに行ったが不貞行為はなかったと自白しております。その自白内容のメールは妻が私に送ってきております。相手方に慰謝料請求の文章を送りましたが、食事行っただけで不貞行為はない、二度とメール及び会うことはしないつもりとの回答書送ってきました。 証拠物は妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫、証拠。

結婚7年の主婦です。旦那が出張先で出会った女性と不倫している事が判明しました。 2人は出会って2、3ヶ月程です。旦那も認めていて離婚したいと言っています。しかし、小学生の子供もおり、納得もいかないので今は離婚には応じたくないです。できれば復縁したいと考えています。 不倫相手も『慰謝料は払う』等、言っている様ですがはっきりとした不貞行為の証拠(ラブホ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効

夫が山仲間の女と2009年5月に不貞行為を行いました。 現存する証拠はありませんが夫は認めています。 別れると言っていましたが、2013年6月に二人で夜行バスを使い山へ行こうとしていることが発覚しました。 夫は「もうやめる、誓う」と言っているますが信じられません。 また、2009年以降の不貞関係も否定しています。 不倫が続いているのかどうか真実...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?

「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?

元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...

弁護士回答
    4
  • 家族間での。。。これは、どこまで有効なのでしょうか?

2013年1月〜2月の下旬まで、男性と交際していました。不貞行為はなく、食事に行ったり、車に布団をつんでいて布団にくるまり一緒に寝たりしていました。また、一度だけ泊まりに行きましたが、不貞行為は一切ありませんでした。相手は、既婚者で、奥様が探偵を雇い発覚し、訴えられています。ホテルの写真もとられています。その奥様の方の家族や親戚だけが総出で集まり、旦...

弁護士回答
    1
  • 自営浮気夫3

度々質問してすいません…。 前の質問見ていただくとわかると思うのですが飲食店自営の主人の浮気について お聞きしたいのですが 女性が今現在3人位いて特定にお付き合いしている女性には既婚を隠しています。 その女性が毎日の様にお店に来て会っているのです。 お店のシャッターを閉めた後朝まで女性と2人きりと言うのは不貞の証拠の一つにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での名誉毀損について

ある女性との不貞行為により妻とその女性が慰謝料を求めて民事裁判中です。 当初、その女性も不貞行為を認めていましたが、現在は諸々の理由を立てて慰謝料を拒否して民事訴訟となりました。 その中で先方から私の答弁書に私が過去に軽犯罪を犯したことが記載されておりました。妻はこの事実は知りませんでした。 本件と関係ない内容ですが、人間性を示すと記載されてお...

弁護士回答
    3
  • 妻が一方的に家を出て男と住んでいます。

ベストアンサー

妻が一方的に家を出て一度不貞を認めましたので相手の男に私から電話をして事実の確認をしたら否定され、妻もその後否定しています。 男の言い分は妻はデリヘルのコンパニオンとして働いているので店の寮として提供している。他のコンパニオンも待機や宿泊先として利用することもあるとゆう言い分です。 男のアパートを管理している不動産屋に確認したら第三者に部屋を提...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書について

内縁の夫と別れることになり、半年間生活費をもらう事になったのですが、そういう約束事をするのに念書を書くようにすすめられました。 その際、こうなったのが浮気が原因で、私の家族も一緒に住んでいたので、すごく迷惑がかかっています。彼は今は不貞相手と何も連絡もとっていないと言い張りますが、怪しい行動が多々あります。なので、彼は迷惑かけてばかりだから別れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担金

何度も投稿すいません。現在、私の浮気が原因で妻とは別居(4年以上)しております。毎月、婚姻分担金を妻側に支払っておりますが、金額が大きく、毎月の生活費はギリギリでやっています。 妻も働いているようなので、減額の申し立てを考えていますが、別居の原因が私の不貞行為であるため、婚姻分担金減額の申し立てには不貞行為も考慮されて金額が決定するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫への発言、脅迫罪などになってしまいますか?

夫の不貞行為が原因で離婚予定です。 夫と話し合いをし、W不倫を認めさせ慰謝料を払ってもらいたいです。もちろん不貞の証拠は揃っています。 その時、私が夫に下記のような発言をしたら脅迫罪や恐喝罪になってしまう可能性はありますか? ①夫に「不倫を認めず慰謝料を払わないなら相手女性にも言うし、女性の旦那にも不倫の事実を伝えるから。」と言う。 ②夫に「...

弁護士回答
    1
  • 婚姻年数とは?それとも、やはり16年となるのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の不倫により離婚をし、不倫相手を提訴しました。 不貞慰謝料には、婚姻年数も反映されるとの事ですが、この『婚姻年数』とは… 当方、同棲を5年経て、その相手と籍を入れてから16年です。 同棲=内縁や事実婚とみなされ、この場合の婚姻年数は、21年となるのでしょうか? それとも、やはり16年となるのでしょうか? それとも、この年数も裁判官によって変わるものなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか

夫が職場でW不倫していることがわかりました。 それは夫のパソコンのメールからです。あとラブホテルのライター、メンバーズカード、ペアリングの品質書です。 メールには「Hしたいよ」「キスマークつけたい」「愛している」「一緒になりたい。」など書いてありましたが、行為について具体的な表現はありません。二人のツーショットや相手の子供との写真は付いていまし...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

友達の奥さんに誓約書を書かされました。内容は、私〜は、平成23年〜月より〜さんと親密な関係にあった事を認め今後いかなる理由があろうとも、〜さんとの一切の関わりを絶つ事を誓約いたします。そして万が一これに反する行為をした場合には〜さんから即座に慰謝料を請求されても依存なくその場合、速やかに一括にて支払う事を本書面にて誓約いたしますといった内容でし。...

弁護士回答
    2
  • 妻のメールを見る手段について

ベストアンサー

妻が、不倫相手とのチャットで、実際に相手と会ったこと、性行為をしたと見られる表現でその日を振り返っている内容のチャットデータのバックアップを妻のwebメールから取得しました。これは、不貞の証拠になるでしょうか。  なお、妻のメールは、元々夫である自分が設定を頼まれたメールアドレスとパスワードですが、本人の了承無く見る、データを取ることは、なにがし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の証拠

現在ダブル不倫中 そろそろ交際を終わりにしようかと思っています。 いろいろあって別れを選択するわけですが、その際に彼の奥さんにすべてを話そうと思っています。 私と彼の関係を示すものですが、彼はメールや電話のやり取りなどすべて消去していますのでもっていません。 私は今まで1年間の交際のメール(受信・送信)すべて保存してあります。 そこには不貞の証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの下半身の写真

現在、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている所なのですが、どうしても数百万のはした金では気が収まりません、相手側は有名な人間な為、忘れ様にも忘れられず、今後の事を考えると苦しくてしょうがありません。 そこで思ったのですが不貞行為を行う前に下半身の写真(ヘッダー情報あり)をメールで送って来ていたのですが、不貞行為とは別件で罰する事は出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、悪質?悪性?慰謝料の額は、悪性?

ベストアンサー

夫の不貞により、相手に慰謝料請求しようと思います。 慰謝料の額は、悪性?悪質?によるものか?でも決まるそうですが 1・相手の女性が、夫の他に夫の同僚の妻子持ちの方と二股かけていた 2・夫と付き合う前から、(メールや電話、密会してた)女に接触をたつように言ってて わかったと言ったのに守らなかった。 3・夫と付き合ってからも(私は、その時は付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • 不倫での不法行為?こういう事は不当行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁に不倫相手との不貞行為をバレて離婚調停、裁判中です。 不倫相手は不倫期間中に婚約者と婚約破棄をしました。婚約破棄の理由は不倫ではありません。 嫁の方がSNSのmixiのサイトを利用して元婚約者に、私との不倫が原因で婚約破棄をしたようなメッセージを送っていました。こういう事は不当行為ではないのでしょうか??当事者同士ならわかりますが関係のない人にご迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停。こういう時はほっとくのがいいんですかね?

ベストアンサー

不貞をした主人から離婚調停を申し立てられています。不貞を理由ではなく長年の我慢の限界、働きバチのような生活に限界を主張しています。 子供は六歳、二歳とまだ小さく確かに主人だけの収入で生活しています。 離婚話のきっかけは私が不倫相手の女性に示談書をかかせたら、離婚すると言われて調停中です。 私は子供がまだ小さいので離婚する気はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

いつも適切な回答ありがとうございます。 長文になりますがアドバイスお願いします。 私は妻子ある人と不貞行為は無かったですが食事に行ったりメールしたりしていました。今はその方は離婚し私と一緒にいてくれています。 現在彼は前の奥様から養育費と財産分与とを訴えられています。どちらも調停は不調になり審判中です。 先日私の所に前の奥様の弁護士から離婚は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での名誉棄損について

よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられ、妻が主張している離婚理由は性格の不一致と暴力と言っています。私は暴力は一度もしていません (実際の離婚理由は妻は認めていませんが妻の不貞です。 私は不貞を立証する証拠を持っています。 ) 親権を取りたいがために現在も同居をしていますが、妻よりひどい罵声や近くに寄るだけで大声...

弁護士回答
    1
  • お願いします

不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠。その必要はありませんよね?

慰謝料請求裁判の原告側です。被告方の答弁がきましたが…あまりに内容が嘘だらけであきれてしまいました。 自分が不利にならないために、私が不倫していたとか色々と私が悪いようにしか言ってません 確かに裁判は、お互いの泥の掛け合いとは思っていますが。 離婚後に私が出産したのも全く元夫には関係ないし、不貞はなかったのに…不倫していたとか、その父親を教えろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫が認めないと慰謝料はもらえないのですか?

夫の不貞行為で離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中です。 不貞相手は2人いて1人からは慰謝料を貰いました。もう1人は誰だかわからず下着姿の写メがあり夫の作業着が写っていてまだ夫には確認していませんが調停で言おうと思ってます。夫が認めないと慰謝料はもらえないのですか? 今は別居中でたまに子供の物を取りに行くと郵便ポストに鍵がかけられておりカードの支払...

弁護士回答
    1
  • 無駄なのでしょうか。

私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の順序。先に職場に通報するのがいいのか?

昨日は 質問回答ありがとうございます[i:140] 不貞行為の証拠が 十分だと言っていただけたので 過去半年間の不貞に対する慰謝料請求を双方にする予定です。 しかし、主人の職場は特殊で まして職場内での不倫だったので 女は既に自主退職していますが 主人には職場の不祥事?を取り締まる部所に通報して処分を受けてもらう予定です。 先に職場に通報するの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の支払い

旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権と法テラス

ベストアンサー

弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

はじめまして。 不貞をしている側です。 ・不貞一年半 ・婚姻五年目 ・子供1人 相手の奥さんから、弁護士を通して慰謝料を300万請求されております。 もちろん悪いのはこちらなので、やったことに対しての支払いはしていくつもりですが、相手の夫婦もかなりの不仲で5年以上も夫婦生活もないですし、一緒に出かけたりもなく、奥さんも過去に浮気もしてます。お金も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について。私の場合慰謝料の200万は安いのですか?

先日主人の不倫が発覚しました。 *相手は既婚者 *不貞行為あり *私たちは子ども2人いて結婚5年目 *不倫期間は1年半 *私たち夫婦は破綻していなかった *発覚してからは破綻状態にある *子どもがいなければ離婚していた *3人目が欲しかったのに不貞行為をしていたこと主人とは子作りしたくなくなり精神的ショック *主人が不倫相手に会っている間、私は1人で育児家...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手となる?

夜分失礼します。 先日私は私の同僚の女性の旦那様より訴えを起こすと言われてしまいました。 原因は同僚夫婦が今離婚問題に揺れていて同僚が「好きな人がいる」とその席で発言、その好きな人が私だというのです。 ですが、私は同僚から好かれているなんて初耳でメールや電話は仕事の関係上していますが2人で会ったり、ましてや不貞行為なんてものは一切ありません。 メ...

弁護士回答
    1
  • 万が一の時の遺産について

嫁が不貞相手の独身男との結婚を望み、有責にも拘わらず、一方的に離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 質問ですが、私の身に万が一の事が有った場合、現状では預金を始めとする私の遺産は嫁が相続することになると思いますが、不貞を働き更に離婚を望んでいる嫁に、一銭たりとも相続させるつもりは有りません。 遺産が不倫妻に相続される事を阻止する為に、生前に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義

不倫を自白した妻が子供を連れて家を出ました。 以下のような状況が重なっていますが、裁判になったら婚姻関係はすでに破綻しているとみなされるでしょうか? ・別居期間は一年半 ・不貞の証拠なし ・妻からの離婚調停は妻の不貞を理由に応じず不成立。こちらはからは陳謝ならびに慰謝料と親権を譲らない限り離婚しない、あるいは裁判に至る可能性を主張。 ・離婚調停不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先月頭に10年の結婚生活を終えました。 原因は私の不貞もありますが、旦那の金銭絡みの圧力で精神的に潰されてしまった部分もあります。 旦那から離婚時に財産分与と年金分与はしないと誓約書書かされました。 そして同居していた家にある結婚前からの家財道具や私的財産は旦那が一切返してくれません この場合私が不貞行為をし、今後再婚しても慰謝料として旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚を家裁で調停するについて

妻の携帯メールより不倫が発覚しました。 外泊をし不倫をしていたことおよび相手方の名前を記入した念書を書いてもらいました。 離婚に向けて話し合いを進めていましたが、途中から不貞行為の一切の否認をされました。 不倫をしていないのなら具体的な説明をと求めましたが、明確な答えは一切ありませんでした。 協議における離婚が出来ず、この度、家裁の調停に委ねる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手。裁判をしなくても慰謝料をとる方法はあるのでしょうか?

先日まで既婚者同士で不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレ、その数日後には内容証明で慰謝料の請求をされ不倫関係、不貞行為の事実を認め慰謝料の支払いに応じ慰謝料を支払いました。所が私の主人がこの事を知り不倫相手に慰謝料の支払いを内容証明にて申し出た所、自分には支払い義務はないの一点張り。相手も不倫関係、不貞行為は認めて居るにも関わらず全て私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

結婚して三ヶ月で旦那から離婚をきりだされました もともと一年交際していた彼の海外転勤がきっかけで結婚することになったので日本での仕事をやめて部屋も引き払ってついて来てしまいました 離婚に承諾て日本に帰った時どれだけの保障や慰謝料がもらえるのか教えてください しかし旦那には不貞行為や暴力など無くお金も入れてくれます ただ、愛情が無いということ...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫が自己破産

別れた夫が慰謝料を払う強制執行できる公正証書を作りました。家庭を顧みない不貞行為が原因で別れることになったことに対する慰謝料です。 本人は全く反省も誠意もなく慰謝料を払う気がないようです。強制執行するつもりですが不服申し立てや自己破産による免責になりますか? 元夫は一緒に暮らしている間に借金を本人いわく300万ほど作ったと言っていましたが本当の金額...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?

ベストアンサー

調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

職場の方と不倫をしていました。不倫期間は6ヶ月程。 私は相手が既婚者だと知りながら、相手からの誘いを受けお付き合いしました。 職場の人が奥様に話したようで、先日奥様が来てお話をしました。決定的な物的証拠はないですが、奥様側に話してくれた証人がいるということでお付き合いしていたことを認め、一切のプライベートな関係を絶ちます。と奥様側が後日送ってき...

弁護士回答
    3
  • W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 男女問題で相手の旦那に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないですが、会いたい等連絡をずっととっていて、実際会っていました。 【質問1】 相手の旦那さんから探偵をつけて関係を把握した。話をしたいと言われました。 精神病になったと言われています。どのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 調停を不成立にするための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、不貞慰謝料請求をされました。 調停に出席して話し合いをすることには抵抗があるため、訴訟にしたいと思います。 訴訟にするためには、調停の申し立てに対して、どのような対応をすればいいでしょう。 【質問1】 調停を不成立にする方法を教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから