82,128件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の請求はできますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料の話をしていますが、話が進みません。長引くのも嫌ですし、きっちりしたいので弁護士さんにお任せしたいと思うのですが、弁護士費用を相手に請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 連れさられた子供取り返したい。

ベストアンサー

私の不倫が原因である日突然夫に子供を連れて行かれました。面会は毎日させてもらって、子供のご飯などは作って持って行っています。離婚するかどうかはまだ迷ってるみたいで子供も返してはもらえません。夫は実家に住んでおり祖父母もいるので育児体制はばっちりです。でも今まで子供の面倒を見てきたのも私です。私は早く子供と一緒に住みたいです。どうするのがよいので...

弁護士回答
    4
  • 減額した生活費270万が残ってないという夫

2014年1月から主人からの生活費が19万~16万になり2015年からはさらに14万~13万になりました。 主人はギャンブル、酒、タバコもしないですし 買い物もほとんどしないので金使いは荒くないと思っていましたが 減らしていた生活費 合計約270万程 ほとんどないと言いました。 何に使ったかも不明。 気づいたらなかったと。。 具体的に通帳を見たわけではないし 実...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因が8年前の出来事ですが…

ベストアンサー

8年前の事です。婚約中(全て終わり、後は決めた日に入籍するだけの状態)いつ子供が出来ても良かったので入籍より前に妊娠しました。安定期に入るかとの頃に切迫流産になり寝ていると、私と2週違いで妊娠した主人の同期女性が友人と怒鳴り込んで来て、私の子供を堕胎しろと迫ってきました。それが元で主人と結婚して子供は産みましたが、ずっと鬱で病院に行っており、四...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の不倫相手からの借金の回収について。

ベストアンサー

既婚者の男性と一緒に暮らしています。 半分騙された形で不倫を始め、生活費の分担含め数百万貸しています。奥さんは返さないと言っているのですが、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 事の始まりは3年半程前になるのですが、夫婦関係が破綻している、離婚が決まっているとのことで、付き合い始めました。 彼の給与が入る通帳を奥さんが持っているため、奥...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫により、不倫相手の配偶者から慰謝料請求されます。

7月に、転職先の研修で出会った、配偶者と子供のいる方と、不倫関係になりました。 はじめは、研修所で、休み中一緒に観光したい、ビジネスホテル取ってと言われ、関係を持ちました。 翌月中旬からそ、配属先は異なるものの、二週間に一回位のペースで関係を持ちました。 今月中旬に、不倫相手の配偶者にメールを見られ、発覚しました。 慰謝料請求で30万から120万位の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 求償権

不倫相手に慰謝料請求しています。 自分が用意したお金で払う事。 求償権は50%のみ認める。 50%以上旦那が支払った場合超えた分のみもう一度請求するという約束をする事は難しいでしょうか? 公正証書を作る際このような事をかけますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠が添付されていない訴状

ベストアンサー

証拠が添付されていない訴状が来ました。 全ての証拠を載せはしないと思いますが、何もなしは確たる証拠自体がないからでしょうか? 証拠が添付されていない訴状が被告に届き、その後証拠を提出してきたケースは今までありましたでしょうか?簡潔でも教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が原因で離婚した元夫との再婚について。

ベストアンサー

2年前に元夫の社内不倫が発覚し元夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求し離婚しました。その後元夫と不倫相手の家で同棲を始めました。元夫とはたまにLINEで連絡は取り合っており離婚から1年半が過ぎた頃から再婚したいと言われました。私も今の彼とは合わず別れを考えており、元夫にまだ気持ちが残っているので再婚も考えています。不倫相手と喧嘩が絶えず居心地が悪く不倫相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の拒否について、親権者側。

ベストアンサー

元夫のモラハラ、DV、不倫で離婚しました。 4歳の子供がいて公正証書で養育費、面会について定めています。 しかし、面会交流のことを決める際も暴言が酷く私自身病んでしまいました。 今の所、面会交流の時は子供に優しいですが、いつまた暴言暴力が出てくるかと思うと怖くて面会交流が不安です。 暴力の証拠写真や普段のやり取りでの高圧的な態度の証拠はあります。...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手が中絶後、離婚、病にて死去

ベストアンサー

3年前、W不倫をしていたお相手の女性が私との交際の間に中絶をしました。私は中絶後に話を聞き、その術後の経過が悪く子供の生めない体になったとも言われました。治療費と慰謝料をお渡ししました。  その数ヵ月後その治療等によりご主人に知られた為、ご主人への不倫の慰謝料をその女性経由で渡し、示談(書面等はない)となり関係がおわりました。交際期間は半年ほどで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について。

ベストアンサー

先日、私が務めている社内での不倫が妻に発覚してしまいました。 妻は相手の女性に対し、主に慰謝料請求と今後一切、仕事の職務以外での連絡(メール電話手紙を問わず)と面会しない旨を記載した公正証書を相手方と交そうと準備しています。 子供もいるので妻としては関係修復する事を望んでいるとの事ですが、自分自分としては離婚する事も視野に入れている状態です。 で...

弁護士回答
    2
  • 確実に将来給料が上がると分かっている場合の養育費

ベストアンサー

旦那のマザコン・シスコンが酷く、妊娠中の夫婦喧嘩がきっかけで義家族から嫌がらせを受けたり旦那とも連絡が取れなくなったため離婚に向けて動くこととなりました。 旦那は現在後期研修医3年目です。 今は月30万円いくかいかないかの給料なのですが、医者のため今後確実に昇給します。 子どもは現在生後2ヶ月ですが、父親と同じ医者を目指せるくらいの教育をしていきた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍謄本の記載について

離婚後、元旦那に自分の住所などを知られたくないし 相手の再婚情報などを知りたくないです。 子なしで離婚しました。 離婚届を提出後に両親の戸籍に戻りました。 もちろん本籍地も両親と同じところへ。 半年後、一人暮らしのため隣の市を引っ越をしました。 住民票は移しましたが本籍地は変更せず。 このような場合に戸籍謄本を取り寄せた際 元旦那の情報はど...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために不倫の証拠を集めていますが…

離婚の証拠に、ラブホテルのクレジットカードの控えは使えますか? 日付とホテル、本人の名前が特定出来ますが、相手の名前はわかりません。 確実に離婚に同意してもらうためには、どこまでの証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際のメリットについて

ベストアンサー

不倫疑惑がある配偶者と交際相手から慰謝料を取りたいです。 配偶者は交際相手を庇っているように感じますが、多額の慰謝料を取るためにはどのようにすればよいと思いますか? 両方に請求すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が不倫した祭の慰謝料請求について

・2000年◯月 兄と付き合いはじめた現嫁が、他の男性から告白される。以下B ・2003年兄と現嫁は結婚 以下兄嫁 ・保育士だったので結婚を許したのに、結婚後は15年以上専業主婦(想定外) ・子どもは3人 ・兄嫁には何かと親切にする。 ・2連休、3連休、シルバーウイーク、GWのたびに、子どもを旦那(兄)の実家に預けて遊びに行く。 ・親も身体が病気なのにむちを...

弁護士回答
    2
  • 返金したいのに口座を教えてくれない。

ベストアンサー

4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚での離婚はこの状況ではどうでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係4年、別居3ヶ月。3年は寝室別です。子供3歳です。 些細な喧嘩の度に離婚しようと言うのは旦那でした。趣味多彩で家事育児に非協力で、私自身も仕事しながら全てこなしてきましたが、自己愛性人格障害のような旦那と離婚したく調停中です。 嘘がかなり多くまた信憑性の高い嘘ばかりです。 趣味も常識を超えるほどです。 ただ、離婚はしないの一点張り… 荷物を全...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手と同居、出産。慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

単身赴任をしていた夫が女性と暮らし、妊娠、出産をしていました。 認知も済ましています。 夫は離婚はしたくないが、今は女性と暮らすと言い、婚姻費用も慰謝料も支払うと言っています。 離婚した場合、しなかった場合、それぞれ慰謝料の相場が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判で有効な不倫の証拠は

裁判で有効な不倫の証拠は具体的に、どのようなものが何回分程度必要ですか 興信所に依頼する参考にします

弁護士回答
    3
  • 五年前の浮気による離婚について。

ベストアンサー

相談したい内容は離婚に関わる慰謝料の件です。 子供3人でサラリーマンの40才です。妻はパートをしております。五年前の浮気もありますが、積もり積もったなにかが原因で離婚になりそうです。もめたくはないのですか、念書を書くように言われてます。おそらく弁護士の方がついていると思われます。 質問1 今後出てくものは住宅ローン.養育費は抑えたいと思ってます。どの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に、旦那と2人で訴訟起こすか否や

旦那が不倫、相手との別れ話で警察ダタになり、お前のせいで俺たちは喧嘩が耐えないと離婚を迫ってきてたのに、最近女に男が居たのがわかり今は私と女に訴訟起こしたいから協力してくれ。借金があるから私の父に借りてほしいなど自分勝手もいいとこです。復縁したかったけど今は愛情も同情すらなく離婚宣言して、以前途中だった(気持があったので踏み切れなかった)慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料のトラブル

よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...

弁護士回答
    3
  • 性交類似行為があった場合の慰謝料請求について

配偶者が不倫をしており、その相手に慰謝料請求する予定です。 しかし、その相手は、性交類似行為はしたが、性交はしていないと主張しています。 一方で、性交についての確実な証拠は入手できていません。 このような場合、裁判を起こして慰謝料請求すれば、認められる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • W不倫の末、妊娠。弁護士相手の対応。

ベストアンサー

この度、W不倫をして、妊娠してしまいました。 私は女性です。 私もお相手も既婚で子供がおります。 私は彼と交際していた3ヶ月の間 夫とは性関係を持っておりません。 彼との性行為では避妊をせず 外に出したものの明らかに少し中に出てました。 双方その自覚ありです。 その日を遡ればたまたま排卵日でした。 その後妊娠が判明し、 彼との子だと確信しました...

弁護士回答
    1
  • メールの内容で離婚が早まる事があるか

ベストアンサー

夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...

弁護士回答
    2
  • 念書取り交わし後の不倫相手への慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

今年5月に主人の3年に渡る不倫(お互い既婚は承知)が発覚しました。 でも、二人は3月に別れていて、 また性的な行為は一切なく食事や旅行数回(同室ダブルベッド)の プラトニック交際だったと言いました。 彼女にも個別に会い話しを聞いたところ、「性的な関係はなし、3月の電話連絡が最後」 と主人と同じことを言いましたので、私は3月以降連絡を取った様子もな...

弁護士回答
    2
  • 定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。

ベストアンサー

20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すことについて

3年前に結婚しました。 子どもが2年前に生まれ現在2歳です。 主人は結婚している間育児はもちろん、家事などはほとんどしてくれなかったです。 昨年、私の浮気や金銭感覚の問題で喧嘩が増え今年の春離婚しました。 その際、精神的にきていた私は親権を父親(元旦那)に譲るという条件で離婚を認めてしまいました。 深く後悔しています。 自分がやったことでこのような結...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

妻が不倫をし、離婚することになりました。 妻に対しては協議離婚の形をとりますが、相手の男性が許せません。 離婚後も訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合

ベストアンサー

約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において離婚を回避できますか?

離婚調停が始まろうとしています。 8年もの間同一の女性と浮気をし続けてしまい、全て私に非がありますが、やり直しを望んでいます。 離婚を回避できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に就職は法的にまずいですか?

ベストアンサー

夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用はいくら位かかりますか?

夫と別居して1年半ほどになります。原因は夫の不倫で現在、家裁中なのですが(夫と不倫相手に対しての慰謝料請求&夫との離婚調停)、慰謝料の金額があまりにも折り合わないため裁判を検討しています。 弁護士なしで裁判をおこすにはいくら位かかりますか? 因みに慰謝料の請求希望金額は二人合わせて500万です。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での慰謝料の相場

ベストアンサー

去年6月頃からある男性と肉体関係を3回ほど結びました 去年12月に彼の奥様だと言うからから 慰謝料300万円で訴えられました 驚いて 彼に連絡を取ってみると 「7月に籍を入れて10月に別居していて離婚をかんがえている」とのことで2人の間に子供はおりません 間に弁護士さんに 入ってもらい話し合いの最中です 私にかかっている慰謝料が正当なものなのか 彼が今後奥...

弁護士回答
    4
  • 有積配偶者の決め方について

ベストアンサー

禁酒の約束を破ったと実家へ帰り、取り付く島が無いため離婚するはめになった場合、有積配偶者は約束を破った方ですか、それともそれを盾に同居の義務を放棄し、話し合いに応じない方ですか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • LINEでの約束と勘違いと思い込みで行為のみで離婚は成立するのか

ベストアンサー

LINEでこの約束を破ったら離婚する。というメッセージを送りました。諸事情が重なり結果破ってしまったのですが、先方の勘違いと、思い込みに起因しています。しかし、LINEで自分で送ったものであるから離婚しろ、応じないのであれば弁護士を付けると圧力をかけられます。事情は説明し、謝罪もしましたが約束なのだから離婚しろと言われます。有効なことであり、離婚する義...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について

不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、裁判について

別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について質問です

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 交際期間2ヶ月です。 その間1ヶ月は妻子持ちとは知らずに交際をしていました。 相手は別居しており、夫婦関係は私とのお付き合い以前にもめていました。彼の方の浮気が原因(他の女性との)で奥さまが家をでたと聞きました。 妻子がいることを告白されても彼に気持ちがあり別れられず交際を続けていました。その間性交渉もありました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料と息子を脅す嫁

息子が会社で浮気をして、 嫁から慰謝料200万を請求され 払ったそうです。 浮気といっても、息子の会社の部下の女性に好きだと手紙を書いただけですが。 そして嫁は、息子がまだ離婚したいと言うなら、会社の女性にも慰謝料を請求すると脅します。 そして、離婚してほしいなら、妻子が困らないだけのお金を出したら離婚すると。 こんな息子からも慰謝料をとり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの訴え、精神的苦痛

3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があり、離婚前提で話し合っています。 離婚調停と同時に、相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こそうと思っています。 一般的に、離婚していない場合は、離婚した場合よりも金額が下がると思いますが、私の状況ではどうなるのでしょう? 離婚調停では、夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻したと主張していますが、夫は性...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

知り合いからの相談です。別居中の婚姻費用について教えて下さい。年収夫600万、妻400万。子供は15才から19才が2人、0才から14才が1人。原因は十数年の旦那のモラハラによる数年前に妻の不倫、また旦那のモラハラ。妻は身の危険を感じてます。旦那に一人だけ追い出されたんです。旦那は、離婚はしたくないらしい。妻は怖いから家庭に戻れないと行ってます。別居中の費用につ...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らす為に教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いします。 子供、6歳男の子がいます。今月、裁判が1回目あります。子供は旦那の実家にいます。 旦那は恋愛中でのめり込んでいます。 刺青が指先まである女性で、飲み屋を転々としています。 子供は、相手の女性に会わせられた事を私に話してくれました。嫌だったけど、連れてきたんだ。と話しました。子供より女にのめり込んでいます。 子供は祖母が衣食...

弁護士回答
    4
  • 短期間の家庭内別居からの不倫の慰謝料

ベストアンサー

既に家庭内別居状態(短期間)であった不倫相手が既婚者だと関係を持ってから知ることになりました。知ってからも付き合いを続けていると慰謝料を請求されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在について

親子関係不存在について 上記を行わない場合どのような不利益が生じますか? 現在の状況ですが、離婚後300日以内に元妻が子供を出産し私の戸籍に入ってます。 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、元妻と産まれた子供の実父から慰謝料が全く支払われていないので、双方の慰謝料の支払いが完了してから話し合いに応じようと思っています。その場合何か...

弁護士回答
    2
  • 主人と別居中に子供を彼氏に会わせていいか

ベストアンサー

現在、主人と離婚をすることはお互い同意しており弁護士を通して話し合い中です。 別居して9か月がたちます。 質問は、現在付き合っている彼がいて子供たちとは友達としてたまに遊んでいます。 近くの公園へ行ったり自宅で一緒に食事をする程度です。 別居をして夫婦は破たんしている状態で、子供たちに彼氏を会わせたり たまに自宅に泊まったり(まだ泊まったこと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから