82,128件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が無断で別居し、慰謝料を請求できる可能性はあるのか?

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に夫から、「もう無理」「離婚や」と言われました。私は離婚したくないと拒否をしてその日の夕方に話し合いをする予定でしたが、私の外出中に夫は無断で家を出ました。義母が連れ出したようでその際に義母からの置き手紙と指輪が置かれていました。内容は息子を実家に連れて帰りますのであなたも実家に帰ってくださいといったものです。 生後3...

弁護士回答
    1
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の件での相談です

ベストアンサー

不倫裁判のことで相談します。 不倫の証拠があると言って訴訟を起こされました。 何度か期日が終わりまして次の期日までに証拠を出すと言っていたのですが、原告側が 今になって証拠を出すのを検討したいから和解をしたいと言ってきています。 こういう事例はあるのでしょうか? 和解したらその証拠は提出してもらえないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーなどの証拠能力について

ベストアンサー

浮気の証拠集めに、車内に隠匿したボイスレコーダーは証拠能力としては、違法となりますか。 浮気について、しらをきる相手には性行為の決定打となる会話が入ってて、個人的には証拠として採用していただきたいです。 また、相手の携帯電話をこっそりと見たり、財布内のレシート等をこっそり確認する行為も、証拠としては低くなりますか❓

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料何かしら少しでも良い方法ありませんか?

前回の質問内容にも書かれているんですが。旦那と元妻の離婚は不倫が理由でないのですが今.盗んだ、お金返金について第三者が間に入り話し合い中なのですが、その第三者は、お金の返金要求をしたら、旦那は私との子を認知してるから養育費、慰謝料を払わなきゃいけないって逆に請求されるから返金は無理。と言って来ました。 確かに養育費は払わないと、いけないと思います...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

寝室が別になって10年以上、セックスレスになって最低5年以上経ちます。会話もほとんどなく、休日も別々に行動して一緒に休日を過ごすのは親戚付き合いなどの年5回未満でした。このような状況が続き、別居となりました。このような場合は別居前に既に夫婦関係が破綻していたと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の財産分与について

はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠、出産します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 旦那にバレてしまい、不倫相手から養育費を払ってもらおうとなりました。 その場合認知してもらう為にDNA鑑定の他に証拠として提出出来るものはありますか? あとその場合戸籍はどうなるでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定の他の証拠はありますか? 【質問2】 戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫による慰謝料についてです。相手の旦那が探偵を雇って不倫の証拠を掴みに私に慰謝料を請求してきました。なのでこちら側の妻も相手方奥さんに慰謝料を請求しましたが証拠はあるのか?と言ってきました。相手が請求をしてきてるのにこっちは別で証拠がないと請求出来ないものなんでしょうか? 【質問1】 完全な別件で相手が請求してきたからといって...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについての法律

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して、別居、今は相手男性と半同棲をしております。 相手男性をどうしても憎み、慰謝料請求を相手男性にする予定です。 今の状況ですと、その慰謝料を妻が支払う可能性があります。 【質問1】 妻が相手男性への慰謝料を払う可能性があり、それは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後でも慰謝料請求可能ですか?今回のケースの場合は?

【相談の背景】 去年、妻から離婚を言い渡され、協議の上離婚が成立しました。 今日、部屋の掃除をしていたら前妻の古いスマホが出てきて、お互いにパスワードを教え合っていたのもあり、「昔の子どもの写真でも見たいなー」と思い、興味本位でスマホを開いてしまいました。 そしたら、前妻の自慰行為を撮影された動画があり、私とはまったく関係のない男性の名前を呼...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています

【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫トラブルについて

【相談の背景】 過去の不倫相手からの請求について困っております 【質問1】 過去にもらったプレゼントや物件や物ですが 不倫相手が社長をしており、会社のお金で買ったものに対して、奥さまから訴えられた場合は 請求や返金対象、慰謝料の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 私も以前同じ会社で働いていた為、尊敬する方、心を許した友人が社内に複数人います。 【質問1】 その人たちに、今回のことを相談する行為は 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が一方的に別居し、婚姻費用を請求された場合の法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が事前の同意も連絡もなくも実家に帰り別居を始め、弁護士を介して協議離婚の申し入れと、婚姻費用を請求してきました。 【質問1】 このように、一方的に別居された場合でも婚姻費用を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者向けマッチングアプリでのトラブル無視しても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者向けのマッチングアプリで知り合った人とLINEを交換し、会う約束もしていたが、突然向こうの旦那の方から弁護士を通したから住所を教えろと言われた。 電話番号、車のナンバーは向こうが把握済。 苗字や住所は教えていません。 まだ会ってもいないし、ラインでのやり取りだけなので無視をしてるが、会ったらホテルに行くようなニュアンスのやり取...

弁護士回答
    2
  • 夫と付き合っている女性について

【相談の背景】 別居中の夫に彼女がいます。 2年9ヶ月私は服役していて夫は子供を連れて出ていきました。 最初の1年半は帰ってくるのを待っていると言ってくれていました。 ですが途中から話し合いを応じることなく勝手に引越しを決め子供を連れて出ていきました。 その後、夫が一緒に暮らしている女性がいると報告されました。 金銭面ではかなり負担をかけてしまい夫...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の過去に風俗利用や私への暴言等あり、再構築の為に誓約書作成をしたいと考えております。 旦那は私の気持ちを大事にすると言ってますが、過去に何度も色んな形で傷付けられたので信用できません。 なので「離婚時の財産分与では、自宅の土地建物は妻に譲る。その際住宅ローンが残ってる場合は旦那が払う」 と言う内容の誓約書を作成したいのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 出廷しなかった場合、婚姻費用調停は審判に移行するのか?

【相談の背景】 先月、婚姻費用調停1回目が終わりました。 相手方は出廷せず、申立人の話を聞いてもらう形で調停は終了しました。 事前に休む連絡をしたそうです。 相手は弁護士を立てていない為、2回目以降も出廷せずそのまま審判に移行するような気がします。 未熟児がおり、私は働いておりません。 【質問1】 2回目も出廷しなかった場合、調停は続きますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供給付金使い込み

【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...

弁護士回答
    3
  • 夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。

【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の監護状態と育児放棄の問題

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が自宅を出て相手方と子供が自宅に住んでます。子供の親権は一緒に暮らしている相手方になりそうです。子供は12才です。子供の食事はインスタが多く、私がお弁当を届けています。学校の宿題は子供任せきりで相手方は放置しているため、子供は答えを写して宿題を終わらせてしまいます。 【質問1】 現状で育児放棄と認定され私が親権...

弁護士回答
    2
  • 結婚している事が不倫相手に知られてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、7年前から2人の女性とお付き合いしてました。4年前にその1人と結婚しましたが、もう1人とはまだ続いてました。最近その女性に結婚してることを知られてしまい、訴えると言われました。ちなみに、訴える方には、結婚する意思はないとは伝えてました。 簡単で、申し訳ありません。 【質問1】 もし、裁判になるといくら位請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 自宅での録音はプライバシー侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に対する慰謝料請求の裁判中です。自宅で妻と不倫相手との通話を録音した音声を証拠として提出しました。 【質問1】 プライバシーの侵害で反訴される可能性があるとのことですが、そもそも自分の自宅で録音することがプライバシーの侵害にあたるのでしょうか? 【質問2】 仮にプライバシーの侵害に該当する場合、金額的にはいくらぐらいこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはセフレがいました。お相手に彼女がいたことは知っています。5月5日に結婚をするとご両親に挨拶をしたみたいで婚約をしたそうです。私は3年近く一緒にいて、好きになってました。その嫉妬で彼女にバラしてしまいました。婚約破棄で慰謝料と引越し代を請求されています。婚約前の浮気も慰謝料は払う必要がありますか? 引越し代も払う必要がありますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫で婚約不履行、慰謝料は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 奥さんと別れる約束で、付き合いはじめました。子供が高校を卒業するタイミングでという話しましていました。が、卒業あたりになると、仕事が忙しいなど、話しがまったく進まなくなりました。 単身赴任で関西に行っており、月一で関東に来るのですが、以前は1日休みに会えていたのが、仕事のついでに会う事ばかりになっています。 電話やLINEもほぼ毎日だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に仕事、と嘘をつき県外の女性に会っていたことを知りました。 仕事と言っていましたが、車の走行距離が極端に多く怪しくて次の日車を調べました。ドライブレコーダーは消されておりトランクに荷物も詰め込まれていました。 少しだけ消し切れてなかったドラレコから相手の下の名前がわかり、SNSの特定ができました。 夫のSNSを私はフォローしてい...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流、有責配偶者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが子どもの面会交流の取決めも決まらずに離婚調停は不成立になりました。子どもは夫と暮らしています。また、今までは連絡を取り合い、夫が仕事で居ない間は夕飯のしたくや学校の行事に参加しておりました。しかし突然に子どもが私からの連絡を拒否。離婚調停にて何もかも取決めが決まらずにおり、私自身の生活も困窮していますので婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • DV不倫での慰謝料請求について、証拠集めの方法や抜け道はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも何回か質問しておりますが念の為最終確認でご教授頂けましたら幸いです。傷害事件に発展するほどのDVから話し合いなども一切なく一方的な別居で主人と別居開始してから半年に入りました。主人は今現在不倫相手と同棲中であります。その不倫相手は私の戸籍上の姉となります(養子なので)養子縁組解消申し立てを提起し父と姉は調停がありましが主人と...

弁護士回答
    2
  • 夫のソープ通い 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のソープ通いが発覚しました。ポイントカードがありました。不妊治療中にです。夫は慰謝料は払わない、法的なもん持って来い、お前が負けるからと言われました。現在はまだ同居してますが生活費もくれません。別居して婚姻費用で慰謝料として私が納得できるまで支払って貰うことはできますか? 【質問1】 慰謝料としたらどのくらいですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫相手との同棲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚前です。 公正証書が出来次第離婚予定です。 夫が不倫相手の名義の賃貸物件に引っ越します。2人で住むために不倫相手が契約したそうです。 【質問1】 離婚する前に同棲する場合、不倫の証拠にはなるでしょうか?夫は同棲はするがもう別れていると話しています。 【質問2】 離婚前でも、同居でなければ夫の引っ越し先での住民票を私が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会後の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が配偶者にバレました。 相手の携帯番号しかわからないため、 夫が弁護士へ依頼し弁護士紹介で相手を特定しようとしています。 【質問1】 夫に相手の個人情報をどこまで弁護士さんは伝えますか。 夫は執着心がとても強く、相手の自宅が判明した場合、相手を待ち伏せしたり、仕事場を突き止めたりするのではと不安です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の範囲 LINEの開示請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 そもそもは、あちらの夫が無理矢理関係を迫ったことから関係が始まっています。 無理矢理始まった関係とは言え、少し相手に好意が生まれたことも事実です。 【質問1】 無理矢理始まった関係でも、上司で断りきれず関係が続き、少し好意を持った場合も不倫となりますか? 【質問2】 証拠は何も提示されていませ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後早期の不倫疑いも証拠不足? 慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲2年の後、6月末に結婚しました。 今年7月末頃から、妻の外泊が非常に多くなりました。 外泊は15回ほどしています。 不審に思い、9月末頃にLINEのやり取りを確認したところ、特定の男性と親密な関係にあるようでした。その男性は未婚です。 外泊が増えたのと同時期に 好き という文言が入ったやりとりをするようになっていました。 現段階で押...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 夫婦間の誓約書はどこまで有効になりますか? 夫の不倫未遂が原因で(証拠がないので未遂で泣き寝入り)夫婦関係は最悪ですが再構築する場合、誓約書を書こうと思います。 同じような裏切り(妻に内緒で女と連絡とったり仕事時間に嘘をつかない)をしたら次はない、慰謝料〇百万円や住宅ローンを全て払って家を妻に譲る等の内容です。 夫婦間に合意があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人が不倫していました。 その慰謝料と弁護士費用を支払ってもらう約束をしています。 そして、いま新たな不倫をしていることがわかりました。 離婚を申し込まれております。 【質問1】 家に帰ってこなくてなかなか話し合いができません。 これは破綻になりますか? 【質問2】 前回の慰謝料と弁護士費用とは別に、新たな不倫にたいして、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 夫の浮気が先週発覚しました。 夫も相手の女性も浮気はしたが、肉体関係にはなかったと言っています。 2人で会ったり、旅行に行ったりする関係は2年程前からあったと両方から確認が取れています。 相手側は、大事になることは避けたいということで、慰謝料200万円で解決をしたいそうです。(私も夫も相手も教育関係の仕事に就いています。) 私的には、不...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居は裁判で認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは、会話はなく、2人きりでは食事もしません。寝室も別です。一緒に出かけることもありません。家計は私が管理しています。 私的には、婚姻生活は破綻しており、家庭内別居だと思っています。 夫はまだ離婚する気はないようです。 以前弁護士さんから、離婚するのに、裁判で家庭内別居が認められることはないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫との不倫で離婚を考えるが、子供の親権は取れるか?

【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲の良い家族と不倫していました。一旦許しましたが、その後喧嘩も絶えなく疲れます。過去に私も不倫の末バレた事ありずっとモラが続いていましたが、耐えてきました。わたしはその後何もありません。 これまでも夫には何度も浮気を繰り返されてきました。流石にもう夫から解放されたいので離婚を考えています。子供の事を思うと迷います...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について

【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 浮気の話、名誉毀損について

【相談の背景】 夫が浮気をし、話合いで解決できなかったので離婚調停の予定です。現在は別居中です。 夫とはもう話すことはありませんが、籍を抜く前に義両親とお話ししたい事があります。 しかし義両親へその旨を連絡してもスルーされています。(別居時に何かあったら連絡してと言われていました) 【質問1】 上記の件について、結婚式に参列していただいた夫側...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 違約金などの示談条件の拒否について

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。バレた2ヶ月後に配達証明が届き相手に連絡したら知っていたようでした。 教えてくれず、その後は全てをブロックされ彼には何も聞けない状態にされました。 今金額がまとまりそうですが、接禁やら違約金やらの条件が多数出され、私だけ法的責任を取るのにその上、今後の生活においてペナルティを負う条件には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が病気にかかり、付き添いで入院をしていました。その間喧嘩になり、離婚だと言われています。旦那は荷物も持ってきてくれず、面会にもきてくれずもう半年になります。私はそのストレスと入院のストレスから鬱病になってしまい付き添い入院ができなくなってしまいました。 私が離婚に応じないというと、家を解約して勝手に出て行くと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求

【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 風俗通いによる慰謝料請求

【相談の背景】 1年以上前から風俗に通っていることが判明しました。 利用回数は数え切れない程です。 風俗はデリヘルで性交渉までしていたと本人が証言しています。 発覚した経緯は、私の知らない携帯を所持しておりネット履歴を見て問いただしたところ白状しました。 以前別の理由で隠して借金をしており完済しましたが、その時にもう二度と借金はしない、嘘はつかな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容についての事実確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の記載内容についての質問

【相談の背景】 現在、家庭のある男性とお付き合いしております。 そのご家庭の携帯代(奥様含む5人分)、子どもの教育費や家賃、生活費、普段の食費などを支援しており、2年で額は300万をこえてきました。 子どもたちが仕事につき独立したら(予定ではあと2年ほど)、現奥様とは別れるから、というのが条件(口約束)で支援していますが、自分の生活もあるので余裕はなく、正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから