28,847件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?

恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚相談

ベストアンサー

不倫して夫にラインを見られてしまい、バレてしまいました。元々、夫は、家事や育児の協力もなく、またモラハラ発言もあったため、夫とは離婚したい思いはありました。不倫がバレてから、夫婦関係を修復しないと、職場の上司に不倫を話すと言われてます。またその後は生きててもしょうがないから、死ぬと言われ、離婚したくてもできない状態です。弁護士の無料相談に2箇所行...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が既に海外に移住している場合の慰謝料請求

夫に不倫のカミングアウトをされ、不倫相手から慰謝料を請求したいと考えておりますが相手の連絡先がわかりません。 「去年の暮れに酒の席の勢いで一度だけ元同僚と関係を持ってしまった。その後関係は途絶えている」とカミングアウトされました。その当時、私は妊娠中で一度の過ちでも深く傷付いたため、相手の女に慰謝料を請求したいと考えておりますが、連絡先がわかり...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の資料。これも資料として使えますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の出産。DNA鑑定について。慰謝料請求について

ベストアンサー

妹の事ですが…。現在、家族構成5人。 夫、子供中学生1人、小学生2人。 旦那が不倫をしました。不倫相手にも婚約者がいます。 不倫相手が妊娠し、先日出産しました。妹が知った時には、臨月でした。不倫相手によると、どちらの子かわからないとの事。 この場合、DNA鑑定して旦那の子か婚約者の子かを確認したいのですが、鑑定費は依頼した妹が払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄。正直、本当に弁護士が書いた内容?

先月頭に、婚約者の男性より婚約破棄を受けました。 それの時の状況としましては、夜中に電話で些細なことからの口げんかをしました。 そのまま連絡がつかないまま、翌日の夕方に私の実家へ来て一方的に母親へケンカが絶えないので別れるとの旨を告げ、終わりにさせられました。 ケンカの内容は曖昧にしか覚えていないくらいの内容です。 確かに普段から口ケンカは多...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して

不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...

弁護士回答
    6
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 【支給】協議離婚検討中

ベストアンサー

初めて投稿します。 1.2018年1月にオンラインゲームで面識のない男性キャラクターと遊んでいたところ、浮気だと罵られた。 2.1の理由から夫婦生活及び育児に支障をきたすことを懸念し、上記の方との連絡を自重した。 3.しかし、その後も旦那からは浮気だ出て行けなどと定期的に罵声を浴びせられ、精神的に負荷がかかる。 4.2019年4月頃に親子共々追い出そうと行...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。

夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...

弁護士回答
    4
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫本人の気持ちの中で婚姻関係は破綻していると思っていても、その間別居はしておらず、自宅に帰ってきたり、一緒に家で食事をとったり、作ったお弁当を持って行ったりしていました。 その間に夫は別の女性の自宅に通い、たまに仕事場に泊まると嘘をつきその女性宅に泊まることもありました。 夫の言い分としては、自分の気持ちはもう婚姻関係破綻して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致訴訟の可能性

【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...

弁護士回答
    2
  • 奥さんが夫に内緒で不倫相手に慰謝料請求する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから現在慰謝料請求をされています。 別居に至ったそうですが、離婚はほぼ確実になるとの文言で300万での和解でなければ裁判と言われています。 別居中の相手には代理人を立てて請求している事も知らせていませんでした。 私が請求来たことを私がメールし初めて知った様でした。夫婦は別居は事実ですが離婚の話はお互い全くしていない...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

初めて投稿いたします。 私には交際歴五年の、来春結婚する予定の婚約者がいました。 私は26歳、婚約者は28歳になります。 来春の結婚に合わせ結婚式場も予約しており、半年前に婚約指輪を頂いています。 結納、両家の顔合わせなどはしていませんが本人同士で相手の親に挨拶へ伺っています。 そして、結婚するにあたり既に会社に来春退社すると言ってしまっています...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫と望まない性交渉に関する慰謝料請求について、時効や金額はどのようになりますか?

【相談の背景】 過去11年の間に夫から、望まない形で性交渉をされていました。 その後、その期間中に夫が長期間不倫をしていることが発覚して、慰謝料を請求したいです。 離婚は今のところするつもりはありません 【質問1】 時効、慰謝料はどれくらいになるのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と推察される行為について

ベストアンサー

妻が妊娠中に職場の女性独身部下と仕事の終わりに二人で食事に行ってました。その時は既に自分の中では夫婦関係は破綻しており(私の父親を殺してこい等様々な暴言を吐かれてましたが妻は妊娠中だから仕方ないと言う感じでした)職場の女性と食事に行っているのを興信所に写真を取られ、肉体関係は無いにも関わらず当該女性に60万の慰謝料を請求し払わせているみたいです。慰...

弁護士回答
    2
  • どうしていいのか

結婚して二年と少しで産後一度Hしたけど育児で疲れて帝王切開でお腹いたいのもありH断り一年未満ですが、最近私が実家に帰ってるときに旦那は好きな人作り旦那から離婚をしたいと。旦那は俺が嫁に冷めたから告白したから女には関係ない。不倫してもぅすぐ3ヶ月です。私は離婚したくありません。なぜなら実家帰るまでは普通の仲のいい家族でした。キスもして会話もあり買い物...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を支払い拒否したいです。

約3年前の不倫に対し相手の妻から弁護士事務所を通し内容証明で300万円の慰謝料請求をされました。 相手と出会った当初既婚者ということは知っていおり、交際を申し込まれ、一度は断りました。 しかし、「離婚は前からするつもりでいたし君が原因で離婚するわけではない。妻とは何年もセックスレスで、会話もほとんどない。こうして1人で俺が出歩いたって何も言わないんだ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から婚姻費用をもらう

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用をもらう場合、有責を理由に増額できますか?

弁護士回答
    2
  • 発信機を利用した尾行について

夫婦間の探偵による浮気調査の際に発信機を用いて尾行をするという行為は何か法にふれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の妊娠。他に必要な書類等はありますか?

はじめまして。 私は結婚しており、子どもはなしです。 出来心から不倫をしてしまいました。不倫相手は独身です。 夫がいるにも関わらず不倫相手に本気になってしまいましたが離婚はせず関係を続けましたが、ある日、不倫相手との子を妊娠してしまいました。 私は離婚して、産むつもりでしたが、不倫相手は私と一緒になることは考えられなかったようで中絶をすすめてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

夫から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚を切り出されました。 子供が二人。一人は生まれたばかりです。 性格の不一致と言っていて、それも理由のひとつでしょうが、浮気をしているようです。 以前から会社の同僚と連絡を取っていて、一度その事で喧嘩になり、相手にも連絡を取り、もう会わないと約束したにも関わらず、隠れて会っていたようです。 妊娠中浮気の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停! 離婚できますか?

ベストアンサー

半年ほど妻以外の女性と会って遊んでいました。 肉体関係はもっていません。キスはしました。 妻にその女性とのラインのやりとりを見られました。 これでも不倫とみなされるのでしょうか? 妻とは離婚したいです。 理由は妻を女性としてみれなくなってしまったからです。 離婚したいと言うと生きてる意味がないと言って包丁を持って自分自身に包丁を向け脅されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

妻が子宮外妊娠になり不倫が発覚しました。 相手は独身で手術費用請求の請求と慰謝料を請求するつもりです。 手術費用に関しては全額負担する意思があるようです。手術が終わったら手術、入院にかかった費用を請求するつもりです。 1.この時点で気をつける点はありますか? 2.その後慰謝料を請求するつもりですが相場はどのくらいでしょうか? 補足ですが元々チョ...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる夫の浮気相手

ベストアンサー

先日、夫が一年程前浮気をしたことが発覚いたしました。浮気相手と旅館に泊まった領収書がでてきたのですが、その後、浮気相手は仕事でマレーシアに行ったようです。その場合外国にいる相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。ちなみに夫が結婚しているという事は知ってのことです。領収書の名前は浮気相手の名前になっていました。

弁護士回答
    2
  • 前回の質問で再度お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

前回、不倫相手の奥さんが私になりすまし、ホテルが領収書のコピーを奥さんに送っていまい、不倫の証拠の一部として提示されたとう相談内容だったのですが、訴訟ではなく調停の場合でも証拠となってしまうのでしょうか? また、詐欺罪にあたるけれど、ホテルが被害届けを出す確率は低いというようなご回答を頂きましたが、私が個人情報を勝手に他人に漏らされたとして被害...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローンについて

私は主人からのDVで息子の中学入学と同時に家を出ました。家を出てからの六年間、主人から生活費や養育費は一切なく主人が住んでいる家の私名義分のローンは支払い続けていました。ある日主人から正式な離婚の申し出がありました。結婚したい女性がいるようで、あの家に一緒に住んでいるようです。彼と冷静に話を進めるために離婚調停の申し出を家庭裁判所に私がしました。...

弁護士回答
    1
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 子どもの不倫で親に慰謝料支払い義務があるのか?

ベストアンサー

30歳代の婿養子に行っている息子が、跡取りができないことのプレッシャーや気遣いから、他の女性に相談しているうちに不倫関係になり、嫁に知られ離婚を求められています。さらに慰謝料を200~300万円と言われていますが、20万円あまりの月給で1万円の小遣い以外はすべて嫁に渡しており、本人はほとんど蓄えがなく、それを知っている嫁は「あなたはお金ないだろうから、実家...

弁護士回答
    4
  • 主人が・・[s:33]。それともやけくそなんでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚を望み通知が来た直後から不倫相手の家に転がり込み同棲を開始したようです.何かの作戦でしょうか?それともやけくそなんでしょうか?ちっとも解りません?もし作戦だとしたら私に何かの制裁が来ますか?主人の給料は私が全額預かり主人には一銭も渡しておりません 小遣い等は義母が毎月15000円渡しているそうです。今現在は不倫相手に出してもらっているようです。不倫...

弁護士回答
    5
  • ホストの夫に営業妨害で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の浮気は離婚事由になるか

夫と別居して離婚を迫っているですが全く応じてもらえません。私は不倫がばれて出てきたのですが、別居中に相手も浮気をしていれば離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 倫理観の不一致による離婚検討と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼんやりと離婚検討中です。 ◆夫婦の状況 結婚7年 同い年30代前半夫婦 共働きで収入は夫がやや多い 4歳長男 セックスレス3年 双方不貞行為はなし(恐らく) DV等なし 夫婦間の会話はなくはない 家事育児は完全に分担 夫はお金のかかる趣味なし 借入は2人で借りた住宅ローンのみ 夫婦の財布は共有で私が管理 夫は性格も悪くなく一般的にはい...

弁護士回答
    5
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。

別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに慰謝料などについて

ベストアンサー

旦那(夜のお店)から価値観の違いで、 別居と離婚を要求されてますが、 拒否していました。(こうなってから、3ヶ月ぐらい。その間私との営みは無し。事務的な会話のみ。) 1日に仕事の準備で2時間ほどしか帰ってきません。 そんな中…1週間近くの無断外泊。 電話にも出ませんでした。 しかし、本人も反省したのか… 久しぶりに家族で休日を過ごしました。 そのと...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの離婚について、第三者として行える事を知りたい。

【相談の背景】 知り合いの夫婦が離婚をすることになりました。原因は夫の浮気(2回)や浪費癖等様々なものです。今回のは浮気が発覚しそれが一番の原因になってます。小さいが会社経営をしているのですが、夫は自分の仕事しかせず、経理や家事、子育て等は全然しないとのことです。子供は三人で、浪費癖がひどい為に貯金はあまりないそうです。離婚届けや書類等を書けと怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 理由を教えてさえくれない

ベストアンサー

いま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出稼ぎで家を留守にすると

ベストアンサー

不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから