このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料支払い完了後の請求について
ダブル不倫で、浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされ、300万から80万まで減額。求償権なし。 慰謝料支払い完了しました。今後、私の夫から浮気相手への慰謝料請求をする際、奥さんからの訴状を証拠としてだした場合、相手は減額の交渉はできますか?浮気相手の奥さんから、ソーシャルメディア経由で私の夫に不倫を暴露し、私の家庭は離婚寸前でした。子供の為にと、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚裁判、回避したい時
ベストアンサー今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為発覚から3年以降の離婚に対する責務
ベストアンサー2年ほど前に夫の不貞行為が発覚しています。 修復の方向で一旦は落ち着いたのですが、以前から自己中心的な行動や暴言がひどく、子供への影響も考慮し離婚を考えています。 慰謝料請求の期限は発覚した日から3年ですが、3年経った後にその不貞行為がきっかけで離婚に至った場合は相手に責任を問うことは出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当なDNA鑑定請求について
夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の生活費について。
ベストアンサー先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での慰謝料請求について
ご質問させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しても支払いがないので、不倫相手と夫を被告に裁判を行う事になりました。 それまでにいくつかの示談に向けての慰謝料の提案を弁護士を通して行なっていて、応じない場合は、訴訟を起こしますと申し出ているのにかかわらず示談をせず裁判まで受け入れるのが不思議でなりません。 なぜなら、示談に向けての慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない夫への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為がわかり、離婚はせずに慰謝料を請求しようと思います。しかし夫の給料で生活しており、夫に請求しても、自分たちのお金なので、意味がないことでしょうか?。懲らしめる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から姑への苦情について
ベストアンサー夫が不貞の末に家を出て行きました。 現在夫は実家で生活しており相手女性とは続いている様子です。 姑は私の事が以前から気に入らなかった様で夫に対し離婚を説得していました。 夫は一人娘に未練があり、不貞もバレていないつもりだったので別居もせずに私と夫、娘の3人家族で暮らしてきたのですが、半年程前遂に息苦しくなったのか出て行きました。 調査会社に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護を引き受けられない理由とは?
【相談の背景】 私は男性で、不貞相手のご主人の代理人弁護士通じて慰謝料500万円を請求されました。被告の私も弁護士さんに依頼し、結果和解のうえ不貞慰謝料120万円を原告に既に支払いました。 私の弁護士さんとの契約はここで終わっています。 その後不貞相手に60万円の求償権を行使したく上記担当の弁護士さんにお願いしましたが、当事者間同士の事案については弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません
ベストアンサー不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問をさせて頂きましたが、 まだ、質問内容があるので、お答えいただけると幸いです。 【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権裁判について質問です。
【相談の背景】 私が有責配偶者です。 元不倫相手とは社内W不倫でした。 私の主人にバレ、主人が不倫相手に裁判をしました。 相手から妻にはバレたくない、バレたらお前も妻から慰謝料が請求されてしまうそんな不毛なことはだめだ、自分だけ慰謝料を払うからその代わりに同じ職場を退職してくれと言われ私はそれを飲み退職しました。 裁判は求償権放棄なしの70万で和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での民事裁判について
ベストアンサー地方裁判所で民事裁判を行なってます。 双方弁護士依頼しております。 不倫トラブルです。 犯罪は犯していません。 そこで以下の質問です。 1つ目 私は一般の公務員ですが、尋問の際、マスコミが聴取することは多いでしょうか?原告がマスコミに通達すると言ってます。 2つ目 尋問はどのような質問が来ますか?生々しい卑猥なメールなどについても聞かれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消について〜裁判になった場合
ベストアンサー婚約解消について、何点かお聞かせ願います。 現在、彼女から慰謝料150万円を請求されていますが、一方的に私が悪いというわけではないと思いますので、私はそんなに支払うつもりはありません。 そうなると、彼女は裁判所に訴える可能性もあります。 ?私は現在仕事で台湾に在住しておりますが、その場合、どこの裁判所で裁判となるのでしょうか? ?また、調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に不倫相手を出廷できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のため離婚協議中でしたが、妻の不倫疑惑が出てきました。 決定的な証拠(ホテルへの入室写真等)はありませんが、出かけたり、コンビニの駐車場で会うなどしてるようです。 【質問1】 少しでも妻側から慰謝料を取りたいので、私達の離婚裁判にその男を出廷させて、話を聞きたいと思います。決定的な証拠もないのに出廷させることは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日会っていても不貞1回 慰謝料は減りますか?
主人と友人の不倫について質問なのですが、 ここ3か月ほどの2人のやりとりを主人に提出させました。 毎日のように私に隠れてあっており ・会社の行きかえり ・子供の送り迎え ・子供を寝かしつけたあと夜中 ・ダイエットと偽って夜に家を出る ・仕事を休んで ・学校の行事ごとでは堂々と 等 よくもここまでと思うほど毎日のように会っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー妻の不貞が理由で離婚をしました。 その際、妻と公正証書を作成しました。※完成済み その内容に、不倫相手とメール、電話、接触等した場合、金250万を一括で支払うという文言を入れることができました。 不倫相手のAさんにも同じような文言で公正証書を作成しています。 現在は、私と妻は離婚しています。 公正証書に記載できたということは、もし元妻が不貞相手と接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具や車は慰謝料の変わりになるか?
ベストアンサー主人が性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。 主人は即離婚を望んでいますが、主人は私に対してモラハラ行為があり私は心療内科に通うほどまでになってしまいました。 また不貞行為不貞行為が発覚しました。また姑からの嫌がらせや性行為拒否等もありました。 これら全ての慰謝料を含め、また心療内科の受診にかかるお金や薬のお金を含めて解決金として500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料請求について
不倫を、四ヶ月程していました。 最近、相手の奥さんにバレてしまい電話で、内容証明を送るとのことでした どの程度の証拠があるかわかりませんが、不貞の証拠はないはずだと、彼は言っていました。 質問です。 私は学生で慰謝料を払うだけの経済力がありません その場合はどうなるのですか? また、不貞の事実を証明されない限り慰謝料を払わなくても良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 調停か裁判か
以前にも質問させて頂きましたが、よろしくお願いいたします。 結婚歴8年で、旦那が不倫をしています。 不倫期間二年ちょっと。 不倫の証拠は相手と旦那のLINEでのやりとり、肉体関係があったと推測される会話(9月~11月分) 不倫相手には半年前に内容証明送付済しかし無視でした。 11月に入ってすぐLINEでのやりとりを見つけたので相手に連絡したところ証拠を持ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判へ
先日、1回目の離婚調停が済みましたが、相手は出頭しませんでした。おそらく、今後も出頭することはないと思います。 そこで質問です。 ?このまま相手方が出頭しない場合、何度くらいの調停で不成立となりますか? ?裁判をした時、相手方が出廷しないとどうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手から慰謝料が取れるか
1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合、どうなりますか?
ベストアンサー辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為に対し、不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 今の主人とは令和3年7月に結婚したのですが、不倫相手から私の主人と不倫をしていたと自供がありました。 メッセージアプリを通して不貞行為の内容まで送ってきたので、こちらも「もう二度と主人とは連絡を取らない、会わないということだけで済ませられると思うな」と連絡し、それに対して、不倫相手も「了解しました」と連絡が来ました。 それから司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での子供の主張
離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料獲得の作戦
ベストアンサー元妻が現在の妻に、再婚前に慰謝料請求しました。 内容証明で300万円支払え、裁判するといった内容でした。 交渉は決裂しました。 元夫には別々に請求する予定だそうです。 しかしながら、元妻は訴訟せずに2回目の内容証明を現在の妻に送ってきました。 裁判ではなく和解したい。10万円支払えと言った、安すぎる和解金額です。 私には裁判で慰謝料が取れないので、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を相手に 検討されてます。 相手の女性が結婚する気満々だったみたいですが… 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
既婚者同士の不貞行為がないおつきあいでしたが、今後連絡をとらない、会わない、関わらないなどと書かれた誓約書は、もしそのあとどちらかが離婚した場合は無効になるのでしょうか? 離婚してもその誓約書を守らなければならないのでしょうか? どなたか回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の民事裁判の記録が、親の事業対しに影響は出るでしょうか?
ベストアンサー子供が被告として損害賠償請求裁判(不倫)で敗訴し裁判記録が残りました。 裁判記録が残ることによって、親が自営業主の場合、銀行の融資等何かしら影響は及ぶでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書の効力
僕が不倫をし、妻が相手方女性と話をし相手方女性は不貞行為、不倫行為を認めます。と誓約書を書いたそうです。 ですが僕は関係を認めていません。相手方女性も、あの誓約書は訳がわからず誓約書を書いたし、結婚後の関係は無かったから不貞ではない!と今は妻に言ってくれていますが、一度認めて書いてしまった場合はどうなるのですか?今更、何を言ってもこちらが弱い立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と話が付かず裁判をしたい
ベストアンサー夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判時の不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになり、現在調停中です。夫は不倫を認めておらず、慰謝料の支払いを拒否してます。このまま裁判になると思うのですが、裁判での不倫の証拠のために、夫が不倫したというニュアンスで話しているのをICレコーダーで録音しました。これは離婚裁判ではどの程度の不倫の証拠になるのですか?証拠としては弱いですか? サイトでこのような記載記事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない側から離婚裁判の提起
離婚裁判についてのお尋ねです。 今回妻側から離婚調停を申し立てをされ、そもそも当初私として離婚に応じる気持ちはありませんでした。 が、5回目の調停を経てしくしく離婚するならばという事での条件を出しました。 しかし、それには応じてもらえず、相手方から不成立の宣言をされました。 私は現在単身赴任中で、先方は単身赴任は別居であると言い張り、別居という相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ。離婚認めていると同じですよね?
嫁は、離婚する気がないと言ったり、今嫁が、私にしてることは、メールで、保険の名義変えて下さい! 車売りました。 家に荷物を取りに行くと、インターホン切られ、警察呼んで、私が連れられていくはめに。 こんなことしてるのに、口では、離婚しない!と言っています。 これは。離婚認めていると同じですよね? 裁判になれば別れられますか? 私は絶対にわかれたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー一般的に、婚姻関係が破綻しており、回復の見込みがない場合をいいます。 とありますが、 夫は離婚、妻は拒否の場合、何をもって判断するのか疑問があります。 夫からの要望に応じて別居した場合(妻は離婚したくない)、何年か別居してしまうと婚姻関係が破綻してるとなるのでしょうか? 最初に、離婚はしないが別居なら応じる、別居がどれだけ続いても離婚しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、判決がおかしい
調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や裁判について
私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判。教えてもらえますか?
お聞きしたいのですが旦那の不倫相手に裁判したいのですが実家に居るとは思いますが、ひょっと県外とか何処か別の場所に引っ越ししていた場合どうなりますか?旦那は実家に行ってストーカー警告受けました。こんなケースでも弁護士に行って後は手続きだけで話しは進むのでしょうか?父親は変わった人らしいので無視しそうな気がします。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マッチングアプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚することになり 離婚の承諾は得たので 養育費と慰謝料について 話し合いをしていて 離婚協議中です。 【質問1】 マッチングアプリで メッセージのやりとり、 LINEのやりとりをしていることで 慰謝料請求されることは ありますか? 会ってはいなくもちろん 体の関係はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫は性格の不一致、夫婦関係が長年の間冷え切っていたことから離婚したいと主張しています。 しかし、私は夫の不貞行為の証拠をもっています。 ・ 夫が不貞を認めた念書 ・ 愛人宅に出入りする写真 私は離婚には同意していますが、慰謝料などの離婚条件が合わなければ、調停不成立としたいと思っています。 調停不成立となれば、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの期間
妻に不貞行為の可能性があり、素行調査を予定しています。 それ以外に性格の不一致もあり離婚を検討しているのですが、あらかじめ以下を知りたいと考えています。 ◯妻に不貞行為があるという証拠を得られた場合◯ ・どうすれば早く確実に離婚を成立させられるものでしょうか ・相手が有責であっても、相手が別れたくなければいつまでも成立させずにいられるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額はどのようにして決めれば良いですか?
私の不貞が原因で離婚することになりました。 夫は、既に新生活の準備を始めており、住む部屋の契約や、新生活で使用する家具、家電の購入を始めています。 それらは、独り身には大きなサイズの家具や充実した機能の家電を契約しているようで、総額で200万はかかるそうです。 もともと、私の不貞がなければ購入しなくて良かったものなので、夫は、私に実費負担をしろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。
ベストアンサー妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で離婚。財産分与の対象、権利。
【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから