このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払い能力のない相手
【相談の背景】 夫の不貞行為により相手女性に慰謝料請求の裁判中です。(不倫期間2年以上。当方現在別居中) 当初から相手方は代理人を通し、お金がないから払えないとの一点張り。 減額や分割を提示してくるのかと予想しておりましたが、それすら全くなくとにかく払えない、とのことで和解は難しく、次期判決がおり裁判が終わるかと思われます。 私としては何年かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫がバレ、不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。300万円は妥当ですか? ・不倫相手には1.3.4歳の子供がいる ・一度バレた後も会って不貞行為している ・離婚はしない、別居もしてない ・待ち伏せされて携帯を見せろと言われ見せた為、写真や動画、ラインのトークなど全て証拠を取られている ・不倫相手の旦那は今回の不倫を知ったせいで鬱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により夫が家を出て4年です。現在婚姻費用は貰わず、住宅ローン、公共料金等を払ってもらっています。 公共料金は夫のクレジットカードから支払われていますがクレジット会社が公共料金やショッピング事業撤退することになりました。 公共料金等を払ってもらえないのであれば婚姻費用請求をしなければならないと思うのですが、調停を起こすと夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の破棄に適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠の提出が認められないまま判決?
不貞慰謝料請求の裁判中です。 原告、被告の尋問が終わったところです。 今まで、被告の準備書面や陳述書が、裁判の前々日などに郵送で届くので、被告の嘘を明らかにするための陳述書や証拠を、前日に出さなければならなかったりしていました。 提出がギリギリなのは、被告の戦略なのでしょうか? 今回、提出した証拠が、認められませんでした。 裁判官に和解を勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンを負担した時の財産分与について
オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、 ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン住宅の財産分与について
オーバーローン住宅の財産分与でもめています。 土地は、妻である私の父名義です。 その上に、今回不貞をした私の夫名義の建物が建っています。 土地、建物には共同抵当が設定されています。 調停で、①私がローンを借り換えて名義人になる、 ②当然ローン残高は他のプラス財産と通算せず2分の1とするという提案をしたところ 拒否されて、住宅の処置につき何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー妻と離婚が成立しました。 その後、どこから聞いたのか知りませんが『こっちが不倫して別れたという話が耳に入った。近い人だから信用できる。もう訴える』と連絡が入りました。 違うといっても、あなたはうそをついている、の一点張りでした。 離婚問題当初、数人に妻が他の男と連絡をとっているようだと相談しましたが、不貞が確定したと言えないけどと前置きはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職強要と示談書の写し等を渡してもらえない
ベストアンサー不貞相手の奥様から慰謝料請求の他 社会的制裁として会社を退職するという内容の示談書に合意を求められています。 合意出来ないのであれば裁判にすると脅されていて 私としては離婚や別居等になっておらず 私だけ会社を退職する必要がないと思うのですが出来れば裁判はしたくない...とも考えております。 慰謝料は既に50万支払っており 16日に残り50万円を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因に認められることでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の事件について
20年前に家族が起こした事件を私が精神疾患を患ったことにつけこみ、私に擦り付けて 母が亡くなっているのを良いことに母が不貞をはたらいていたことにして実は血縁関係がないと吹聴しています。 そのため治療にも支障をきたし、ご近所の方からも暴言を吐かれ、針のむしろの様な状態で人権も侵害されていますので私が裁判などで真実を明らかにしたい、ちゃんと調べて貰えばわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について
◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にADRで慰謝料請求しようか考えてる
過去にも何度か質問させていただいてる者です。今家裁で監護者指定調停と円満調停をしてますが、妻は娘を過去にある日突然勝手に連れ去ったり、不貞をしたり、娘と私の前で自殺未遂をしてそこに居合わせてしまった私に娘に変な誤解をもたせた、また以前に妻が起こしてきた離婚裁判が棄却になったのにいまだに妻は私と同居してないなどをひっくるめての精神的苦痛で、妻に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ要因で別居中、離婚成立するには別居何年必要ですか。別居期間中の交際について。
状況 ・婚姻期間13年、モラハラが原因で別居2年経過、子供なし。 ・モラハラ原因で精神科への通院履歴あり。 ・相手と一年以上連絡をしていない。 ・過去の暴言等を記した日記あり。 ・別居後より別の人と交際。 経緯 相手と協議をしましたが話は平行線で、離婚意思がないと言われてしまいました。 密室で行われる暴言や無視、威嚇した態度であるため、モラハラと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求側の弁護士の対応について
不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 成功報酬での支払いなので、まだお金を払ったりはありません。 不倫相手から回収できなければ、現在までにかかった事務手数料だけと聞いています。 裁判になり、前払いになった時にやるかやらないか(裁判費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の離婚について
ベストアンサーこんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚について質問です。 ①夫の不貞で離婚した場合、夫が養子縁組を解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の退職金諸々の財産分与について
ベストアンサー結婚13年、小学生子供一人、夫は国家公務員46才です。去年9月から性格の不一致で離婚したいと一方的に言われ拒否して来ました。今年に入り一人で官舎に住むと言い出し、来月家を出るとのこと。こちらの意見など一切聞く耳などありません。 質問ですが、別居が一定期間(5年?)続くと裁判で離婚を認められてしまうと聞きますが、確率的にはどの程度でしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求訴状 取り下げの為の誓約書にサインしたが…
W不倫の末相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手は離婚しません。 しかし先日奥様弁護士より訴状取り下げるかわりに!との事で、『誓約書』が届きました。 内容は… 不倫相手である、彼に慰謝料を支払ってもらう 及び、不貞行為を、認め謝罪する 一切近寄らない。 私は誓約書にサイン捺印をし、送付しました。 が、しかし裁判所から呼び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラトニックな不倫?
ベストアンサー裁判になった場合に認められる可能性のある慰謝料の金額、妻が有責配偶者になる可能性、 私からの離婚が認められる可能性について教えてください。 結婚15年目、小学生の子供がいます。 妻が結婚前から取引先の既婚の上司とプラトニック不倫? の関係にあります。不貞を疑う証拠は 出張先のシティーホテルやレストランでの密会(毎年年間数回程度) 2人が腕を組んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元旦那のいやがらせトラブル
ベストアンサー裁判離婚をしました。子供が零歳児の時から別居裁判離婚になり、一度も連絡もとってない旦那が、13年たち今年の二月に面接交渉を申し立てました。娘は、ひどく嫌がり、相手の不貞で離婚してるので、そんな事をした人間とは、絶対に会いたくないの一点張りなので調停のかたにもお話しして、旦那に伝えてもらいました。それで話は終わっていたのですが、いきなり娘の学校クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書を提出したら、裁判所は必ず調査しますか?
ベストアンサー控訴審において、控訴理由書を作成中です。 不貞裁判での本人裁判です。 原審で証拠としては相手より提出されたGPS装置の位置情報検索結果の発行元(メーカー)に問い合わせたところ、そこで提供していない情報が記載されたものでそこの発行した結果用紙ではありませんでした。また、原審で同じGPS装置を使用しないと検証の意味がないと言われ、同じGPS装置をレンタルした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任について、また辞任した場合について。
現在離婚裁判中で、来月に5回目があります。 近々、和解の話も出るそうです。 ですが、相手方の夫がすでに彼女を作っており、(元々DVで離婚裁判になりました。向こうはお金を払いたくないがために離婚を認めていません。)先日たまたま一緒にいるところを見かけました。 婚姻費用も今だ払ってもらえず、彼女といるところを見てしまい、非常に不快でした。 もし、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避
ベストアンサーまた質問よろしくお願いします。不貞をしている夫が家を勝手に出て行った場合 別居期間になってしまいますか?だいたい別居何年で離婚は認められやすくなってしまいますか?子供二人は低学年高学年の小学生です。離婚はまだまだ早いと思うのです。それと今 夫の親に孫を会わせてません。義母と夫からかのイジメに耐えられなくなり精神的な問題が発生し吐いたりしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?
二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?
調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談交渉について
度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるかどうかについ
ベストアンサー現在調停中(婚姻費用を相手方が申し立て、離婚を自分が申し立て)であります。 離婚の意思、親権、財産分与などはお互い相違なく、養育費、婚姻費用額(まだ決まってないが、調停員のすすめでとりあえず定額を振り込んでる)、慰謝料(言われなきもの)について折り合いがつかなく、次で5回目の調停になります。 婚姻費用については、次でお互い折り合いがつかなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の約束違反による罰金
ベストアンサー弟が離婚協議中です。 弟の不貞行為が原因です。 弟の奥さんが無料相談の弁護士に相談へ行き、慰謝料について聞いたところ、証拠があまりない為、裁判しても不利だから裁判はせず直接不倫相手のところへ行き、慰謝料をもらった方がいいと助言されたらしく、直接不倫相手のところへ行き、慰謝料として50万円もらったそうです。 その際、離婚が成立するまでは弟と連絡は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への移送について
ベストアンサーまず,ネットで,以下のような裁判があったことを知りました。 (1)Aが同人の夫Bの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を地方裁判所に提起しました。 (2)すると,Bが離婚訴訟を提起しました。 (3)そこで,Aは,裁判所に対して,上記慰謝料請求訴訟を家庭裁判所に移送するよう求め,受理されました。 次に,当サイトで・・・ (1)移送された上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
妻に浮気の疑いがあり、(職場の上司と)携帯でのメール頻度が真夜中まであり、何度か話し合いをしましたが、あまりにやめる気配がなく、ついつい妻の職場で問い詰める中、拳をあげました。その後、傷害でつかまりました。結果は不起訴といことで出たのですが、しばらく別居をといことになりました。 私が留置場にいる間も、男とメールにやり取りを今まで以上のひんどでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
ベストアンサー以前夫がダブル不倫の末に相手女性のご主人から慰謝料請求を受けたことについて相談させていただいた者です。 結局弁護士をたてて話し合った(あまり話し合った感じはありませんでしたが…)結果、約半年間2回の不貞行為により200万での示談が成立しました。 その後、私から相手女性に対して内容証明にて同じく200万の慰謝料請求について通知しているところなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金解約[i:138]
主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問拒否。ただ法律上の問題はありませんか?
前にも質問させて頂きました。様々な原因で主人と別居していましたが今は何とか溝が狭くなり一緒に生活する様になりました。 ただ家庭裁判所からの郵便物を主人が受け取った為、まだ怪しんでいるのは続いています。出かけると何回か尾行されたりもありました。しかし最近はチョット落ち着き、会話もする様に、そんな矢先に今訴えられている裁判に証人尋問で呼ばれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定
現在子ども3人(一人連れ子)を監護している父親です。 監護してから約8ヶ月になりますが、先日行われた、審判で妻側に監護者指定されそうなのですが、今から妻との円満調停を申し立てした場合、どのような流れになりますか? 私見ですが、いくら離婚したいから調停や審判を行っても途中で、やはり子どもらには両親が必要であるから、離婚を回避したいと訴えた場合、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか離婚できません・・・
逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産していました
ベストアンサー夫と不倫相手の間に子供が出来、最近 出産したと人づてに聞きました。 離婚調停が不調になった夫は 意地でも裁判をして離婚しようとしてくると思います。 その際には私は不倫相手も巻き込む考えでいます。 夫はシラをきり通していますが、不倫相手との間に子をつくった事は 慰謝料等に影響ありますか?私は最大の裏切りだと思うのですが‥‥。 あと 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決期日の延期について
離婚裁判中で原告の者です。 この度、2度も判決期日が延期されました。 担当弁護士によると、裁判官の準備が間に合わなかっただけだと思うとのことでしたが、いくら、たくさんの事件をかかえているとは言え、いったい、裁判所というところは、どんな段取りで、仕事をしているのか、さっぱり理解できません。 最後の裁判から2ヶ月後に最初の判決日が指定されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴露に対する損害賠償請求はできますか?
浮気相手の女性に、別れた後、下記三点会社に暴露されました。 ・不貞行為 ・ストーカー行為により警告を受けたこと ・精神病を持っていること ストーカー行為は彼女に対するものですが和解し再度交際を続けていました。暴露した際は再度交際したことを自分を擁護するため黙っていたようです。 私は暴露されたことが原因で退職しました。 この場合、不貞行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士用語の意味を教えて下さい
ベストアンサー主人のW不倫にて離婚慰謝料請求をしたところ相手弁護士から金額提示が来ました。金額の後に(これは不貞行為による慰謝料請求義務を認めるものではありません)と記載されてました。これはどのような意味でしょうか?不貞行為を認めての慰謝料ではないとの事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の女性と同居していた男性から慰謝料を請求されそうです
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまいました。 不貞行為 6回 期間2ヶ月 女性は男性と同居(経済同一) ただし今年3月に別れ話をしているが、同居していた 付き合い始めは別れ話の後でした 不倫が発覚後に女性は男性と同居を解消 慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 違約金請求 主張の内容について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①現在この合意書に違反したとして奥さんから違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係
夫の不貞・暴力のため、敷地内で別居4年です。 日常の交流(家の出入りやメール、外食など)はあり、経済的にも金銭のやりとりがありました。 また、私は夫の自営業を無償で手伝っていたのですが 夫が最近あらたな不貞相手と親密になり、 夫婦破綻を理由に離婚を要求してきました。 この請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するには調停が一番なのか
ベストアンサー夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求の通知書がきました。 実際には不貞行為の事実はない為、不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があることを文書にして返信しました。 しかしそれから2ヶ月程経ちますが、なんの返答もありません。 1日でも早く離婚できる方法は調停が一番なのでしょうか。 ほかにも方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料は元配偶者、不貞相手の両方から取れますか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。 不貞期間は4ケ月で、結婚13年目でした。 離婚協議書を作成し、来月から元夫に不倫慰謝料を分割で180万円支払います。 元夫は、私の不貞相手からも慰謝料を取ることを考えているようで、そっちには350万円を要求しているようです。 もちろん不貞行為をした私たちが悪いのですが、総額530万円もの慰謝料をとることは普通あり得るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に取り交わした合意書について
【相談の背景】 不貞をし相手の夫に知られることになりました。興信所の調査など証拠を押さえられ認め、接触の禁止などの合意書に調印しました。 しかしながら、すぐに離婚が成立しました。 現在、示談の交渉中です。 【質問1】 離婚後も合意書は有効なのでしょうか。 合意書には「◯◯の妻」と私の接触や不貞行為の禁止が書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから