45,669件見つかりました

法律相談一覧

• 母子家庭の家に旦那があがりこみ

ベストアンサー

不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • 解決策があれば 教えてください。

夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...

弁護士回答
    2
  • 不倫のすえの中絶と癌

ベストアンサー

どこに相談していいのか分からず こちらに相談させていただけたらと 思いまして、投稿させて頂きます。 私は既婚者の彼氏(別居、自称離婚協議中) と、お付き合いをしています。 しかし、先日妊娠が発覚と同時に 子宮けい癌が発覚しました。 彼に相談したところ 「離婚するまで出産無理だ妻とすぐ離婚して君と結婚するから君との、将来も考えて今回は諦めてほし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について

夫が2か月ほど前から浮気をしています。 やめる様子もないので、夫に直接聞いてみようと思います。 だだの浮気で女と別れると言った場合、相手の女と夫には慰謝料は請求できないですか? 別れてしまった場合ということです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼氏に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

付き合って10年、昨年より同棲をはじめました。 同棲して、色々わかったのですが 10年の間に、彼は違う女性と結婚して、子供が生まれ、離婚して 離婚した翌月に私と同棲をはじめました。 遠距離で付き合っていたので、まったく気がつきませんでした。 何度か、結婚してるの?彼女できたの? と聞きましたが、浮気もしてない。結婚してたら一緒に泊れないでしょ。 っ...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。この場合は、自分から慰謝料とれるのでしょうか?

初めて投稿させて頂きます。 今年04月彼氏ができました。 でも、嫁も子供もいます。 子供は01歳です。 06月に自分の存在が嫁に ばれました。 そして、嫁と彼は別居生活を 始めました。 09月に裁判で彼と嫁の 離婚が成立しました。 しかし、自分の存在がばれて 離婚したのですが、 自分が夜遊びしてる事が 許せない嫁は自分と 裁判をしたい。と言い出してます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

子供の父親が夫ではなかったため 調停になり離婚することになりました。すぐに慰謝料請求されるとおもってましたが 先にとにかく離婚したいと言われ 慰謝料は とりあえず請求されませんでした。のちのち請求される可能性があるとは聞きましたが 何か考えがあって請求時期をずらしてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の立場は?

このサイトで度々質問させて戴いてますが、もう少し教えて戴きたいので宜しくお願い致します。 主人と相手が会う時には必ず会社の同僚も同席していて2人の橋渡しをしてる様子が有ります。この様な場合、会社の同僚には仕事以外のプライベートでは接近しない事を内容証明等を使い警告は出来ますか? あるいは、会社の上司に伝えた方が良いのでしょうか。どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に先に慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の女に離婚前提で200万円の支払いをしてもらった後、 離婚せず、夫から慰謝料をとることは出来ますか? 離婚しない場合だと、既に相当額を受け取ってるということになり、夫には請求出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 不定の証拠として旅行に行った時の写真は

ベストアンサー

不定の証拠として、夫が不倫相手と旅行に行った際の旅館の出入り、食事をしているところ、旅館の同じ部屋に出入りし、朝まで同じ部屋に泊まっていたことが分かるような写真を撮って貰っています。 また、旅先で腕を組んで歩いている写真や、不倫相手のアパートに寄って出入りしている写真もありますが、裁判をして、夫は有責配偶者と認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気。過去の浮気は離婚原因になりますか?

今嫁から一方的に離婚を迫られてます。僕の浮気が三年前にバレた事はありましたが、修復の為、家族の未来の為に頑張ってきました。最近は嫁も浮気されたショックから立ち直り、円満な家庭だったのですが、急に一方的に離婚したいと迫られてます。離婚はしたくないし、これからも家族みんなで頑張って行きたい。嫁にもどうしたら離婚せずに済むか尋ねてますが、明確な返答も...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書 離婚後有効?

私が不倫していたのが夫にばれました。 3月中旬に見つかって、不倫相手と夫との間で慰謝料の支払があり、示談が成立しています。(3月下旬)その際に不倫相手は『私とは今後、会わない・連絡を取らない』という内容の誓約書に署名捺印しています。 私の方も、現在、離婚する方向で進んでいます。 が、先日、夫に誓約書を書かされました。 『私は●●さんと不倫をして...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判後の慰謝料について

【相談の背景】 不倫で裁判になり 裁判終わった後にまた2人が会ってた場合は慰謝料請求できますか? 内容はご飯食べてただけです 【質問1】 裁判後の慰謝料について

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫のトラブルについて

ベストアンサー

日本に住むベトナム国籍の既婚女性と性行為に至り、女性の夫がその事実を知った場合、夫の方は訴える事が出来ますか? その夫の方はベトナムに住んでいて、ベトナムの国籍です。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の通告(環境型セクハラ)

同じ部署の同期(女)と先輩(既婚男)が不倫をしています。ホテルに入っているのを見たりしているので確実です。不倫はプライベートなことではありますが、そんな二人と一緒の環境で仕事をしなければいけないことが気持ち悪くて仕方ありません。どっちでも良いので異動して欲しいです。 これは環境型セクハラにあたるのではないかと考え、この状況を匿名で部長や人事部に通告...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪か否かについて

ベストアンサー

浮気に対する慰謝料を請求されました。 金額としては80万で示談してやると言われましたが、こちらにも言い分があったので断ったら「譲歩してこの金額にしてやったんだ。お前が条件を呑まないなら正規の相場金額200万請求してやる。」と言われました。 この上記の内容は脅迫となりますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 間違いないました。それでもダメなもんでしょうか?

ベストアンサー

先ほど自分の質問に回答してしまいました。すいません。 とりあえず妻は今その男と一緒住んでいますまだ出て行って5日しか立っていないのですがその男のとこでせいかつしいます。 それでもダメなもんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚 親権。この場合親権は取れますか?

結婚6年 娘5歳 W不倫二ヶ月で 探偵をつけられすべてばれてしまいました 相手の奥さまにはばれていないようで 相手は主人から慰謝料要求されています。 親権も渡さないと言われていますが 私は親権だけは絶対に譲りたくありません この場合親権は取れますか?また慰謝料の相場は私と二人でいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日奥さんと話をしてきました。

奥さんと話をする少し前に彼から『奥さんとよりを戻す』と言われ ショックを受けました そんな気持ちで奥さんと話をしました。 奥さんは離婚しなくても離婚しても慰謝料は請求する事 私が妊娠した8月頃から奥さんと頻繁に連絡を取り合ってる事 妊娠した子供を認知して引き取って奥さんと彼が育てる、そのかわり慰謝料請求しない。 と言われました 奥さん...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今年の初めから半年程、旦那が不倫していました。発覚したのは相手から私に離婚して下さいと要求されたメールが送りつけられ、旦那に事実確認をとり、旦那が認めました。しかし、離婚はしません。そのメールがあってから旦那も相手に連絡をてるのは止めて無視していました。私宛のメールも無視していましたが、あまりにも要求されるので番号を変更しました。相手は私だけで...

弁護士回答
    1
  • 私が更年期で…

彼とは同棲して約5年になります。最近 私が更年期でHが出来ずそれならヘルスに行くと行っています。そんな彼とは一生 生活して行くのは無理です。私が話しようと理解を求めましたが彼の答えは女の人を買いに行くとの事だけで私と別れたいとか出て行けとか行ったわけではありません。でもヘルスに行った彼と生活を共にするのは私にはできません。この場合 慰謝料をもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺・不倫の被害による返金と慰謝料の請求

学生時代から付き合っていた交際相手(男)が、交際途中に一時期別れた期間に、別の女性と結婚をしていました。私には事実を隠してよりを戻してほしいと迫り、さらに架空の話を作り、結婚するために借金を返さないといけないなどの理由で、大金を借りました。彼が、別の彼名義の携帯番号で、別人になりすましたことがあり、不振に思い、警察やご両親に連絡をして事実が判明。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は……

つい先月に、家庭内別居5年数ヶ月の末、離婚いたしました。 ただ、最近になり元夫が不倫をしていたことが発覚したのですが (不倫は二年間くらいだそうです。) ちなみに離婚理由も違ううえに家庭内別居という事情もあるので 例え不倫してても慰謝料はやはり請求出来ないのでしょうか? 不倫してた女性とは終わってるそうです。 宜しければ回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

10年以上同棲していた彼と別れる事になりました。 原因は彼の浮気です。 結婚の約束はしていませんでしたが、お互い年も年ですし(彼も私も30代から交際して、今ではお互い40歳を過ぎています)、10年以上も同棲しているので、私としては、いつかは結婚するものと思っていました。彼も同じ気持ちだと思っていました。 結婚の約束を、きちんとしていなければ、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚における慰謝料、財産分与についてご教授ください。

【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。 原因は夫の不倫、そして一方的な別居です。さんざん別居や不倫関係を解消して家庭に戻るよう説得しましたが、聞く耳持たず無駄でした。 未成年の子どもが2人、私が親権をもち育てていきます。婚姻期間は15年です。 住宅ローンの残っている家は私と子どもが住み続けます。住宅ローン相応の金額を養育費として月々払って...

弁護士回答
    2
  • 奥さんが夫に内緒で不倫相手に慰謝料請求する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから現在慰謝料請求をされています。 別居に至ったそうですが、離婚はほぼ確実になるとの文言で300万での和解でなければ裁判と言われています。 別居中の相手には代理人を立てて請求している事も知らせていませんでした。 私が請求来たことを私がメールし初めて知った様でした。夫婦は別居は事実ですが離婚の話はお互い全くしていない...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を女に送ってから回答が虚言ばかり

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それまで女には独身と偽っていたと旦那は言っていました。 私にバレてから女に伝えたと旦那からは聞いてます。 それでも、継続したいとの事。(女私の顔見知り) 何度も旦那には確認し、その都度女は知っていると言っています。録音済み 行き付けの居酒屋の方に尋ねても、旦那は第三者にも知っていて付き合っていることは伝えているようです...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

夫から一方的に離婚を突きつけられ、調べると女性問題、暴力を振われ勝手に出て行かれ別居中です。嫌がらせもされ婚姻費用などの件で関係調整調停を私からしています。 その後、夫の不倫相手との子が産まれて、養育費や金銭的に援助しているようです。 不倫相手は国から援助を受けているらしいですが、仕事はしているようです。弁護士に相談しましたが、判決が出ても...

弁護士回答
    2
  • 不倫の宥恕について

4年程前より不倫をしておりました。 彼は既婚者、子供は当時3歳でした。特に夫婦関係が破綻していたわけではなかったようです。 昨年の秋頃に離婚を致しました。 不倫の事実に奥様が気づかれたのは不倫を始めて3ヶ月ほど経った頃でした。 家族会議の末彼は家を出て、今日まで二人で住んでおりました。 その後3年間は奥様は黙認し、昨年ようやく離婚をした次第でござ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

弁護士事務所に依頼をして主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 しばらくすると担当の弁護士さんから 相手にも弁護士がつき『こちらの認識ではご主人のアプローチが関係のきっかけだったとはいえ、断らなかった事を大変後悔し反省しています。主導がこちらではない事、資産がない事、反省している事を踏まえた〇〇万円をお支払いします。』 と書類が送られてきまし...

弁護士回答
    5
  • 不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消予定の最中で起きたトラブル

同棲して1年半、2年後に結婚したく生活してきましたが11月28日彼から突然別れたい、別居したいと言われました。 理由は曖昧でしたが家事の分担に不満があるようでした。といっても2:8で私の方が多いのですが… 私は最初受け入れられず拒否、その後話し合うも 「別居して付き合い続けたとしても俺に好きな人が出来たらお前にも悲しい思いをさせる、お前が変わると言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりませんか?

ベストアンサー

結婚して約3年、でき婚です。こどもは幼児二人です。 一緒に住み始めた当初から夫の給料で頑張ろうと節約のため、クーラーや電気の使い方に細かく、冷蔵庫の中身もその日や次の日くらい分の必要最小限のものを保存、節約のためとキリキリしていました。また、実家に週3〜4回行き来をしていました。 夜は夫が「先に寝てていいよ」と言ってくれていたことに甘え、食事はラッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、離婚届を出す予定です。理由は精神的DV、不倫、セックスレスです。 子供がいないので話し合いで慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 慰謝料は概ねどのぐらい請求すればよいのか?不倫は証拠となるものが少なく、精神的DVは病院でのカルテ開示で証拠はあります。(数年分)

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求出来る証拠となりますか?

【相談の背景】 夫が不倫してます。 車につけたGPSの履歴で ラブホテルに3時間近く滞在していると分かるのですが、証拠になりますか? そのホテルのメンバーズカードを夫が所有している写真も持っています。 ホテルに行く前、不倫相手の家の最寄駅に寄っているGPSの履歴や、 車にボイスレコーダーも入れているのでおそらく声も取れていると思います。 写真はあ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の浮気の対処法について

ベストアンサー

3日前、婚約者の浮気が発覚しました。先月プロポーズを終えたばかりです。 内容としては先週の3連休に職場の上司(妻子持ち)と旅行に行っていました。写真を遡ると、他の場所にも行っていたことがわかり、少なくとも昨年秋から2人で遊びに行っていたようです。 証拠としては写真数枚とやり取りの内容の一部は画像で保存しております。 今は婚約者を責める気にはな...

弁護士回答
    3
  • 不利になりそうな異性とのやりとり

ベストアンサー

離婚しようと考えているものです。 原因は旦那との性格の違いなのですが 私自身好きな男性がおり毎日やりとりをしています 遊んだり、会ったりもありました もし裁判になったときに 仲良い異性がいることを指摘されたら 不利になると思うのですが 不利にならないようにするためには どう行動をとるべきでしょうか 1.メッセージや写真などは消すべきか 2.消すだ...

弁護士回答
    2
  • 短期間の不倫による慰謝料額

ベストアンサー

短期間の不倫による慰謝料は50万円前後になる事が多いという回答を多く目にしますが、この金額は求償権放棄前の金額という事なのでしょうか? 参考までにご回答を頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 妻が入院している浮気相手の世話をする事について

ベストアンサー

お世話になります。 現在妻が浮気しております。 離婚調停を妻に申し立てられ、来月第1回目の調停を予定しています。 (調停理由は性格の不一致で、相手の男の事は隠しています) このような時期にもかかわらず、二人で出掛けてるのは確認しているのですが、 確たる証拠はまだ手に入れていない状態です。 引き続き証拠を押さえてる最中なのですが、先日相手の男が緊...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の旦那に女を紹介するのは違法?

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が発覚してから1ヶ月が立ちますが発覚後すぐに探偵に依頼して3回の泊まりが証拠として取れたのですが報告書がまだ出来ていない為に動けません。お互い離婚をしたいのですが、慰謝料500万を二人からもらわないことには離婚をしない事を伝えたら払えないとしかいわないことに腹が経ちます。分割でとも言っても払えない、相手の旦那にはバレたくないとしかい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に強要未遂 離婚の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

旦那が浮気相手に強要未遂事件を起こし、私が相手への慰謝料放棄を条件に示談が成立しました。 この先、離婚をするとしたら慰謝料、養育費はいくら提示するのが妥当でしょうか?結婚12年目、子供3人。相手とは7年前程から付き合ったり、離れたりを繰り返していたようです。浮気に加え、刑事事件、慰謝料放棄は加味されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えて下さい

ベストアンサー

何度もお世話になっております 夫との離婚についてお知恵をお貸し下さい 度重なる朝帰り時服についたラメ、長い髪の付着があり悪いと思いましたがロックのかかった夫の携帯を見てしまいました いつも朝帰りする相手とこの方との結婚運などを占いにて毎日調べておりました 家としましては接待ならと快諾しておりましたが、固定の女性であり恋人としての占いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の男友達について

ベストアンサー

夫のDVにより別居しています。 先日離婚調停の申し立てをしてきたところです。 昔からの男友達と二人で遊ぶことは大丈夫でしょうか? 相談にのって貰っているのでゆっくり話がしたいので食事に行きたいと思っています。 食事に行ったことを夫が知ったら調停で不利になったりしますか? 心配なので教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから