45,669件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料について

前にも質問させていただきました。私はW不倫をしていました。彼は婚姻期間は10年ほどで子供は二人います。彼との不倫が原因で私は調停を通して今年5月に離婚をしました。それから私と彼は同棲をしていました。しかし彼は子供達のとこに戻りたいと言い出し私達は別れ彼は家へと戻ってしまいました。私といる間も奥さん子供に会っていてもう少しで離婚の話つくからと言われ我...

弁護士回答
    2
  • 今から離婚調停するにあたり

出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...

弁護士回答
    3
  • W不倫 離婚後に復縁した場合

夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • あとからの質問を軽減するため長文で失礼いたします

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます 結婚10年目長女9歳長男3歳の4人アパート暮らしです 今回まで子供たちとの関わりをほとんど持てずうちの中でも孤立している状態でおりました 嫁2歳年下は出産後子供を本人と相手実家両親だけの育児で育て仕事から帰ってのほんのわずかな時間しか顔を合わせられず、月の実家帰省も週末に何度もし父親としての実感すら感じられず 同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 不倫相手と住んでいます。 調査会社に依頼し、証拠は撮れました。 妻は私のモラハラやDVだと主張しますが、妻からも日常的なDVやモラハラはありました。これに関しては双方に証拠はありません。 【質問1】 有責配偶者とは、不倫をしたから有責配偶者というのですか?それとも証拠があるからそういうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • 300日問題

今、付き合ってる彼女が妊娠したのですが、彼女が、離婚調停中という事を知り300日問題に引っかかると知りました。 もし、慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいなんでしょうか?? ちなみに、離婚の申立人は旦那です。 しかも、離婚の原因は旦那の浮気です。 旦那さんは、一昨年の4月に単身赴任で出て行き、今年の9月に帰って来ましたが、すぐに彼女とは別居が始まっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 好川先生。やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか?

ベストアンサー

好川先生、ありがとうございました。ただただ泣き寝入りの日々でしたが、少しの望みがあるなら頑張ってみようと思いました。 相手は出産したせいで無職になったから、慰謝料500万、養育費毎月10万要求してきました。きっと夫の年収を調べたのだと思います。 やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか? 家庭崩壊で夫とまともに話せません。今すぐではない...

弁護士回答
    1
  • 騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について

ベストアンサー

不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...

弁護士回答
    5
  • わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです

今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...

弁護士回答
    4
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 別居の事と親権について揉めています

1週間前に1歳の子供を連れて誰にも言わず家を出ました。出たその日に夫と夫との母に出ていったことを連絡しました。出た理由としては、夫と数ヶ月前から喧嘩状態であり、夫婦の関係は破断していて数週間前に夫にでていけと言われたからです。 そして、夫は元々親権がほしいと言っていたのですが、数ヶ月前にいらないと言いました。しかし、離婚協議書について話していたら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 妊娠中に夫が不倫し話し合いの結果お互いが納得する金額で示談をし協議離婚することにしました。 【質問1】 この場合不倫相手には慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

今年の初めに主人の不倫が発覚しました。 昨年秋頃に付き合い始め、年明けに私が主人の不倫を見つけ別れさせました。 お付き合いの期間は3カ月弱。 主人は、相手にバツイチだと告げていたらしく、彼女は不倫だと知らなかったそうです。 別れて下さいと彼女に伝えてからは会っていないようです。 私自身、彼女に会いたい思いがあり、メールをしたり自宅訪問も2度ほどし...

弁護士回答
    3
  • 不倫になるのですか?どうすればいいのでしょうか?

31歳男です。現在結婚2年目。子供はいません。 不倫相手とはサイトで知り合いました。 向こうは結婚9年目。子供三人。 サイトで知り合ったのは今年の3月初め。 気があって、四回会いました。 一回目は、顔を見たくて彼女が勤めているショップの外からお互い手を振る。 二回目は、そこのショップで買い物し、接客してもらう。 三回目は、彼女の仕事休憩時間に車...

弁護士回答
    7
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...

弁護士回答
    2
  • 妻に別居を進め協力する人物

【相談の背景】 2か月前に突然妻が子供を連れて出ていきました、その時は距離をおきたいと言って一方的に出ていきました。 後にいろいろ調べたら、妻がsnsで知り合った男性に住居を提供してもらっている事がわかりました。 その男性の仕事を手伝っているようですが、明らかに別居にあわせて住居を用意して家族をバラバラにするように妻に働きかけています。 妻には給与...

弁護士回答
    3
  • 交際当時離婚が成立していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 私はお金何も貰えないんですか⁉️

【相談の背景】 去年旦那に離婚言い出されて旦那は休みの前の日しょっちゅうスナックかどこかに行きました。 一緒に行く友達もデリヘルとかを誘うようなけがわらしい友達です。私が夜勤で家に居なくても誘ってきて一緒にどこかに行ってます。 そして夜中に帰って来て次の日は夕方まで寝てるので仕事してる私からすれば邪魔で仕方ない。 最初は旦那はの事好きだったけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判での不倫について

離婚調停が不成立に終わり、 裁判起こすために弁護士と話を進めている最中です。 現在別居中で、相手は離婚に応じていませんが、別居のことで警察にも相談しており、客観的に見ても夫婦仲は破綻しているように見られると思います。 今の裁判始める準備中や裁判中で不倫をすると、慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

週に1日深夜に眠りに帰ってきて、朝御飯を食べるだけの夫です。 自営です。6年位前から仕事が忙しくてと色々な理由をつけてだんだん帰ってこなくなっていきました。 食事も洗濯も自分でやっているから大丈夫。手のかかる子供の面倒を見てあげて。 という言葉を信じていました。 先日、会社の事務員と不倫をしている事がわかりました。2人で会社名義のマンションを購入...

弁護士回答
    2
  • 求償権の割合について教えてください!

ベストアンサー

不倫慰謝料支払い後の求償権について、お尋ね致します。 今回、不倫が発覚し相手の奥さんから慰謝料(150万円)を請求され、既に支払いをしました。それに対し、こちらの配偶者も男に慰謝料(150万円)を請求し、入金が済みました(奥さんに支払って貰ったようですが)お互いの配偶者は、求償権の行使を認めました。 その後、私のところへ不倫相手から連絡が来ました。私の中...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が有利になる離婚請求とは

妻に浮気がバレました。 浮気は認めましたが、妻が私の行動を詮索したり携帯を勝手に見たことが どうしても気持ち悪く許せませんでした。 信用できない妻とは一緒にいたくないので家を出ました。 妻からは「生活費を入れて」「きちんと話し合いをして」と メールが来ましたが、もう連絡も取りたくないので無視し、 弁護士さんに代理人になってもらい、妻に私の離婚の...

弁護士回答
    2
  • 不倫内容の自白書作成について教えてください

ベストアンサー

主人に不倫内容の自白書を書かせるのでは無く、私が聞き取りながらパソコンで作成した自白書に本人に直筆でサインしてもらい、自白書と一緒に写真でも撮っておけば完璧な証拠になりますか? ①私がパソコンで作成した自白書でも証拠能力はありますか? ②あとでこんなの知らないと言われないように、サインした自白書を持って写真を撮るのはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金請求 訴状作成

示談金請求訴状をしたいのですが、手続きの流れを教えてもらえませんか? 又、一番最初に裁判所に行った時に申込みをする訴状?を自分で作ろうと思うのですが、どのように書けばいいのかわかりません。 書き方を教えてもらえたら助かります

弁護士回答
    2
  • 不倫して三年が経過したら

友達からの相談になります。男の友達は、不倫をして、相手の旦那にバレました。バレてから三年が経過しました。時効により慰謝料請求はされないのですか?請求されても払わなくてよいんですか?どうしたらよいでしょうか?請求されたら手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦別姓の不倫慰謝料。事実婚というのでしょうか?

不倫慰謝料の請求について教えてください。 主人の不倫相手は既婚者と聞いていますが夫婦別姓のようです。事実婚というのでしょうか?この場合、相手の夫からの主人に対する慰謝料請求は通常どおり可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気の慰謝料

浮気をしても、別居中だったら慰謝料が発生しませんか? 慰謝料を発生させないためには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法。離婚をできる方法はないでしょうか?

はじめまして、40歳の男です。今から約12.3年前に妻に浮気をされ、産まれたばかりの子供がいましたが浮気相手と別れる事を拒否されたので、離婚届を彼女に渡し。私は家を出ていきました。その後1.2年後何かの手続きをするのに戸籍を取った時にまだ届を出していないことを知りました。しかし私も独り身で彼女も浮気相手とは別れていたみたいなのでそれに子供を育ててもらっ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気

旦那が浮気しているのですが 相手に会いに行ったら駄目なの ですか? 相手の職場しかわからないのですが。 妻は浮気相手に何をしてよくて 何をしてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中から始まった不倫

ベストアンサー

何年も別居してる間に付き合いだして、不倫になった場合でも慰謝料は奥さんから請求される事は可能なんでしょうか?今のとこ、慰謝料の請求はしない感じで、これ以上付き合ったら、訴えると言われました。

弁護士回答
    2
  • 別居を免れようとしているようなのですが・・・

別居とみなされるかどうか教えてください。 妻の浮気が発覚し、別居を望んでいます。 3歳になる娘がひとり、養育は私がしています。 妻は弁護士に相談しており、別居を受け入れると 離婚が確実になることをわかっていて ほぼ毎日「話し合い」と称して家に来、実家へと帰っていきます。 週に1〜2日だけ私の居ない家に入り、家事をしてまた帰っています。 おそらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...

弁護士回答
    3
  • ホストにだまされお金を請求されている

【相談の背景】 ホストに立替金30万八千円支払うようにしつこく言われたので私文書に返済したら二回デートに応じ 【質問1】 ホストに立替金30万八千円支払うように言われたので私文書に返済したら二回デート(枕)するとかかせました。その日に勝手に引退し、結婚も判明。問い詰めたら口座番号だけ送信しブロック支払ったら私が損ですよね

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫の証拠について

ベストアンサー

旦那の通勤鞄から、避妊具が複数見つかりました。 さらに、旦那のLINEから特定の女性と定期的に会っている内容のトークを見つけました。避妊具を持ってきてとか、ビジネスホテルの何号室で待ってるなど書いてありました。他にも、カラオケや居酒屋やデートの待ち合わせのような内容もありました。 避妊具やLINEのトークは、法的に不倫の証拠として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那ホスト不倫になります?

旦那がホストです、 昼の鳶職をしてたのですが、仕事を飛んでやめて 現在家をでて、ホストをしています、 迎えにいくから待っててとは言われたのですが いつになるのかは、わかりません、 しかも旦那は色営?本カノ?とか営業してる みたいです、3月から本カノさんとやらと 同棲するみたいな事をその本カノさんがTwitterに書いてました、後色営業?とかの人とは ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題についての慰謝料

29歳の時に、10か月の子供が有りシングルでした。既婚者の男性と知り合い、離婚して私と一緒になるとの約束でお付き合いをし子供に会わせていました。子供も自分の子として育てると約束していたのになかなか別れてくれず早6年。新たに子供をもうけたのに降ろせと降ろさせられました。自分の子供は、発達障害もあり、彼を父親と思い暮らしてきたのでお別れもなかなか受け入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅について

夫と離婚訴訟中です。 自宅を一方的に突然追い出され、荷物も家具もそのまま占拠されていて、私と子は自宅に戻りたくています。 その自宅に、女と子供が住み始めました。 私の私物や子供達の部屋を使わせ、二段ベットも使われているようで 気持ち悪くて仕方ありません。 辞めさせられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害

性同一性障害で戸籍上は女性の場合で、見た目男性の場合既婚者女性と付き合った場合の判断はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れてからの請求

彼が離婚してないって、分かって別れたのに、奥さんから慰謝料って請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親へ報告

配偶者の不倫相手の家へ行き、親に、あなたの子どもと私の配偶者が不倫をしていたと報告することで、相手にダメージを与えたことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻になりますか?仮に今他に女性がいたらどうなりますか?

いとこがパソコンを持っていないため代理投稿です。 3年以上家庭内別居をしている奥さんと離婚をすると聞きましたが、弁護士を立てると言われたそうです。 家庭内別居の間は食事の仕度や洗濯など身の回りの事は全く奥さんはしてくれなかったそうで性交渉は10年以上もないと聞いています。 給料は全て取られ車のローンやガソリン代を含めて月5万円だけ渡されているそう...

弁護士回答
    1
  • 前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。

ベストアンサー

私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠に時効はあるのか

【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。

夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

ベストアンサー

初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから