45,669件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後1ヶ月なんですが

10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手配偶者が弁護士会照会で住所を特定する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求を受ける可能性があります。 W不倫の相手配偶者が弁護士会照会で住所を特定する可能性についてお聞きします。 私の個人情報として、不倫相手が把握しているのは以下の内容です: • 氏名(漢字フルネーム) • 生年月日 • 過去の勤務先(官公庁) • 過去の最寄駅 このような情報だけで、もし奥様が弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...

弁護士回答
    3
  • 不倫して妊娠初期です

【相談の背景】 奥さんが居ることを知りながら不倫して妊娠しました。 相手からは私と付き合う前から奥さんとは不仲、夫婦関係破綻していると聞いていました。 実際に自由に旅行に行ったり、私と一緒に過ごす時間も多くほぼ同棲状態だったので信じていました。 離婚するとも言われていました。 ですが最近になり奥さんに怪しまれてるらしく会う頻度が減り、その最...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したら逆に訴訟を起こされるのか

夫の不倫が2年前にわかり不倫相手とやりとりしもう不倫はおわらせるという約束で慰謝料請求も離婚もしませんでした。夫は精神病患者です。その後2年夫は無職でした。そして先月まだ不倫関係が続いていることがわかり私は離婚し慰謝料請求しました。が、相手が2年間夫にお金を貢いでいたようで相手の弁護士より慰謝料の拒否をされています。拒否どころか私も共犯者のように言...

弁護士回答
    3
  • 示談での不倫の慰謝料

不倫の慰謝料で、相手方は弁護士を入れての示談交渉です。 相手方は、私と不倫関係にあった相手のご主人に慰謝料500万で離婚。公正証書を作っております。 慰謝料の500万は一括で払えないため、分割で払う取り決めですが、この度私の所にも500万の慰謝料請求が弁護士から来ました。 相手方の弁護士からは、あちらがまだ慰謝料を払えていないのであなたにも支払いの義務が...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう慰謝料請求について

お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について教えてください

ベストアンサー

ダブル不倫しており、お互い今の配偶者と別れたいと考えています。 慰謝料はだれが、だれに対していくらくらい支払うべきでしょうか? また、不倫相手の旦那には過去浮気歴があります。 そういったことも原因で、セックスレスになり、離婚を考えています。

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をする方法について相談です。

【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスした旦那と離婚できるか?

結婚して、20年。ずっとの不満がつのり一年前にあることが、きっかけで、ぷっつりと旦那の不満が爆発しました。とにかく、もうこの人には何も頼らないと決めました。その後急に態度がおかしくなったと、いい始め私の浮気を疑いだし、gpsをバックに入れ始めたり、とうとう私のフェイスブックに不正アクセスしました。確かに昔の彼と連絡を取りはじめていましたが、そのメッセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求された慰謝料と養育費

ベストアンサー

私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 会社への嘆願書

社内不倫をされたため、会社へ別々の部署となるように人事異動の嘆願書を提出する予定です。 嘆願書を提出する際に、名誉毀損にならないようにするためにはどのようなことに注意すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

当方、有責配偶者です。 妻と調停が始まる予定です。 まだ離婚が決定してない時点ですが、不倫相手の彼女も妻から慰謝料請求の調停の呼び出し状がきました。 離婚が決まってからと決まる前とでは慰謝料支払いに違いが出ますか? また妻側は弁護士さんを依頼していますがこちらはまだです。 弁護士さんをお願いするとお願いしないではどのように違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 財産分与

弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...

弁護士回答
    1
  • 不倫の脅迫立証と慰謝料額

社内不倫していた独身男性です。 旦那さんから慰謝料請求され、多分、裁判になります。 私は不倫相手(奥さん)に脅迫されてました。 経緯です ・僕が会社で一目惚れ ・僕は正社員、彼女は契約社員 ・既婚女性と知っていたが、我慢できずに手を出してしまった。 ・何度かケンカになる ・彼女から「もう別れます。会社も辞めます。辞める理由を上司に報告します」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 相手とセックスをしたという自白を録音しています。 以下のスクリーンショットを取りました。 ①PayPayで、夫から相手に「飛行機代」とコメント付きでお金を支払っている画面(日付 3/1) ②鹿児島県でレンタカーを予約した履歴(日付 3/21) ③ PayPayで、相手から夫に「鹿児島清算」とコメント付きでお金を支払っている画面...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし、夫と相手とのLINEは相手が会うことに断りをいれているものが多いです。 会おうと誘っているのは、すべて夫からです。 【質問1】 相手が自発的に誘っていない場合、慰謝料請求は難しいですか

弁護士回答
    7
  • 一度の不倫で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

不倫の証拠について。本日旦那と不倫相手がラブホテルに行く事が分かった為、探偵を雇いました。一度の不倫の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか。(ラインのやり取りで前から浮気している事は確認済みで、その画面を撮影済) 又、ラブホテルに休憩と宿泊だと、どちらの方が証拠として良い、などありますか?どちらも変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの示談提示について

ベストアンサー

夫の不倫、不倫相手の妊娠により離婚することになりました。不倫相手とは二回目の不倫で一回目は私が再構築を希望。不倫相手にのみ別れることを前提に50万の慰謝料を払っていただきました。再度不倫した時には250万払う事を明記した誓約書も希望しましたが拒否されたことと私も精神的にやられてましたので早く解決したく…誓約書はありませんでした。再度不倫となり妊娠。こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 次回調停で離婚出来るかもしれません。 不倫相手への慰謝料請求は離婚後も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された場合

ベストアンサー

不倫している側です。 相手の男性には妻子がおります。3年半ぐらい別居をしており、恐らく離婚するかと思います。私が知り合った時には既に夫婦中は破綻しておりました。 相手の男性は、奥様から、私に慰謝料を請求させない、したら自分が払うと口約束はしておりますが、私に慰謝料請求するかは、奥様が決めることだと思っております。そこで相談ですが、 1、口約束だけ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を前提にした別居

ベストアンサー

離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因の婚約破棄ついて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 独身で出会ったはずの彼が既婚者だったときに出来ること

付き合っていた彼が出会った時には既婚者だったようです。 出会いは去年の夏、サイトで知り合いました。パートナーの有無を聞いたところ、完全フリーですと返ってきました。彼は転勤してきたばかり、私も職場にしか知り合いがいなかったことから、すぐ半同棲になりました。 2ヶ月後、彼が一旦本社へ半年戻らないといけなくなりました。彼はあまりマメに連絡もくれず、電話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と接触について

【相談の背景】 度々の質問失礼します。 旦那の不倫相手の親との接触についてです。 以前不倫発覚後に不倫相手の母親に事情を説明しようとしたら(不倫相手は子供を全く見ないで私の旦那と毎日朝まで遊んでいる為)不審者扱いをされ警察を呼ばれてしまいました。 そこから慰謝料請求後もまだ会うのを辞めてくれず毎日朝方まで遊んでいます。 私も現在妊娠中で不倫相...

弁護士回答
    3
  • 別居後、仲良くなり親密になったと、いいのがれますか?

ベストアンサー

主人は、半年前、会社の事務員とお店を二人で歩いていたのを私がこっそり、写真をとりました。その日、揉めて一ヶ月後勝手にアパートを契約して出ていきました。その後探偵を雇い、別居16日で2人でドライブデート、別居40日で夜7時から夜11時まで、アパート滞在2回電気消灯ありのデートが、2日分、女が自分の車で主人のアパートに行くのが1日分、別居一ヶ月で私は同居調...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫から慰謝料を請求される期間

ベストアンサー

不倫という過ちを犯してしまい、それが発覚して不倫相手の夫から慰謝料と転職という形で制裁を受けました。 ただし、不倫相手とその夫の間で慰謝料を払い続け、その間は会っても良いという契約を交わしており、また私が受けた制裁の中に接見禁止が無かったため、愚かにも年に数回程会っていました。 その後、自分の愚かな行為に反省し女性に別れを告げました。 自業自...

弁護士回答
    2
  • 奥様から慰謝料請求されるのか?

現在お付き合いして1年半の彼がいます。 妻子持ちの方です。 先日、その奥様から浮気の証拠は揃っていると 彼は言われたそうで、その証拠は私の LINEのタイムラインだそうです。 タイムラインをあげる際に 私は名前、写真は一切掲載していません。 1タイムラインは浮気の証拠となりえますか? 2慰謝料請求が可能ならばどの程度の額、請求される可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急助けて下さい】不倫での慰謝料について(男性不能の場合)

妻の不倫が発覚しました。以下に概略示します。 ①8月以降、計4回会っている。 ②外で3回、建物内で1回の4回 ③ただし、相手の男性は不能で挿入まではない。その直前(キスや性器への指入れ)までは全て4回ともあり ④こちらは婚姻20年で初めての妻の不倫 ⑤向こうは妻の恩師で成人の子供3人 妻は白状しました。相手が不能でも慰謝料は請求できますか?最後まで...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに婚約までして騙されました

バツイチの子持ちとは知っていたの ですが離婚したと聞いてたので 約、一年ほど彼と交際していました。 けどネットを通じて相手の奥さんから 連絡がきて離婚してない、別居してる だけと聞かされました。 初めて知ったあたしは奥さんと手を組んで 彼をあたしの家に呼び、話し合いの場を つくりました。 彼は親を連れてきてあたしを 騙すようなことはしてない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 2人目妊娠発覚時1人目妊娠中の浮気が発覚。1年前です。年子を望んだのは夫。1人目妊娠発覚時も浮気をしてました。精神的苦痛で酷いことを口にした私。それが原因で離婚を申し込まれてます。現在1歳の娘と妊娠9ヶ月。LINEの態度や意味深い一言での精神的、肉体的苦痛が大きいです。ずっと関わってほしくないと言っていた女性とも別居中にSNSで繋がったりその...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪とは?どうでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?

質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...

弁護士回答
    4
  • 浮気 流産 慰謝料とれるのか

【相談の背景】 彼が浮気して別れました 別れ話が終わる前にも何度も浮気した女性と出かける姿をみせられかなり精神的にきつく鬱病を発症しました。 なにも食べられず寝れない日々も続き それが原因で妊娠8週で流産しました。 医師も因果関係はまとめてます。 しかし彼は本当に俺の子なのか?と言ってきており 私は浮気はしてないので100%彼の子です また彼には...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...

弁護士回答
    3
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料請求されそうです。 相手ご夫婦が離婚に至るかどうかは分かりませんが、現在は別居中で夫婦間の事はお互いの事が済んでからとのようです。 お互いの事というのはこちらの元配偶者が元不倫相手に慰謝料を請求している状況だからです。 このような場合、相手のご夫婦は婚姻が破たんしていると認められ、慰謝料も増額されるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手女性に慰謝料請求

相手の女性の言い分は… *自分の旦那、家族にバレたくない という為、100歩譲っての示談。 こちらは、離婚になります。 なので、多少高額な示談金で提示。 お互い納得し、後は、示談書のサインのみ。 私が示談書を作りました。 そしたら… *今後も、うちの旦那と繋がりたい との申し出。 【関係解消】という条項の削除以来。 でも、家族にはバレたくない。 こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫し浮気相手が慰謝料を払う意思なし。このまま離婚するとこちらに何か不都合が生じますか?

ベストアンサー

新婚半年とたたず旦那の浮気が発覚し、旦那も相手もお互いに関係を継続したいと主張するため離婚することになりました。現状、離婚が決まってから別居して数ヶ月たちます。 旦那からは今は貯蓄がほぼないため分割で200万慰謝料を払ってもらうことになりました。 浮気相手のほうは最初は慰謝料を払うと言っていたのに最近になって一銭も払わないと言い始めました。裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻破たん」について

妻が無断で子どもも放置して家出、別居しています。今までに妻側からの申立による離婚調停を行いましたが、妻側の代理人である弁護士が「これ以上調停をしても意味がない、私は全権委任されているので調停申立を取り下げる」とのことで調停も終了しました。別居する前から妻には男性の影がちらついていましたが、私のほうからそれを咎めることはしませんでしたし、確固たる...

弁護士回答
    4
  • 嫌な行為をやめて欲しい

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて、妻の勤め先の男性と夜に食事にいきました。子供の幼稚園のエリアということもあり、他の幼稚園の父母に見られでもして、変な噂が立つのも嫌なので、私としては行って欲しくないと思い、妻にはそう伝えました。 が、最近、また、その勤め先の男性と子供を連れて、休日に遊びに行っていることが分かりました。妻に言ってもキリがない...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出して自殺

ベストアンサー

以前から妻が「離婚をするなら死んでやる!」と 言っており、 夫が「離婚をしてくれ」と切り出したところ 本当に自殺をした場合、 夫は、自死に対する予見可能性を肯定され 妻の遺族からの慰謝料請求があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫発覚後の行動について

ベストアンサー

4日前に妻の携帯電話のメールで不倫しているメールを見ました。 今後私がとるべき選択肢を教えてください。 メールの内容はかきのとおり ----------------------------------------------- 夜ずっと考えていました。 直接言えないのでメールしました。 4月の出来事からここ最近の自分のことです。 少し自分自信にビックリしています。 子供を産んでこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那がやはり↓

裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから