法律相談一覧
-
不倫の別れ方について
ベストアンサー30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。 今から死ぬからとメールや電話で、 もう連絡してこないでと言ってます。 何とか止めたいのですが、 何度も会って話しても変わらず、 女性→独身 「別れても死ぬしかない、迷惑は掛けないので、連絡してこないで欲しい」 私→妻子あり 「やめてくれ、考え直し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚6年目で・・・
結婚を前提に同棲を始めたので、私は仕事もやめて専業主婦で6年。自営業の彼が最初の4年は忙しくても毎日家に帰ってきていたのですが、会社をもう1つ作った為それからは多忙であまり帰ってこれなくなり、心配でそろそろ籍を入れようと話合いをしました。彼のお母さんがアルツハイマーで今施設に入れずにいて彼が面倒みているのでその件が落ち着いたら結婚しようと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求or損害賠償請求
元々私には子供二人と内妻がおりまして、基本的には破綻しているような感じですが、子供のことを考え生活は共にしておりました。 数年ほど前にある女性とおつきあいをし、子供を授かりました。 ですが、女性の日々のだらしない行動に多少の嫌悪感を抱いていたので、状況が良くなれば・・・と様子を見ることにし、籍を入れることもせず、子供も認知しておりません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気をされた。彼氏とその女の人から慰謝料を取れますか?
私が家を留守にしている間に浮気をされました。相手はエッチなお店の女の人です。彼氏とその女の人から慰謝料を取れますか?これからどうしていったらいいですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合
ベストアンサー喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の許可を得て風俗で勤務、離婚できるか
【相談の背景】 旦那の許可を得て派遣型風俗店で勤務しています。 理由は旦那の元妻との間の子2人に対する養育費6万と旦那の借金返済3万が家計を圧迫したからです。 現在私たち夫婦には2歳の息子がいます。 旦那の給料は手取り15万です、それにパートの私の給料7万を足して22万。 ここから家賃や保育料、車2台分のローン等引いたら生活費にはほとんど残らない上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は無理。慰謝料は・・・?
主人は4年間、中国へ単身勤務。 中国で、不倫。 中国人との間に、1歳の、子供が生まれています。 今年、帰国して現在、別居状態です。 帰国後、「将来は、中国に移住する」と言い出し 先日、中国人の生活費を200万円送金しました。 送金後、1ヶ月もしないうちに、「今すぐ 離婚をして中国人と、日本で結婚する」と言いだしました。 それが、無理なら子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵が必要ですか?
現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求
ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の目安。しかし、夫婦は破綻して不倫相手と交際した場合の慰謝料はどの位でしょうか?
ベストアンサー不倫を疑われて夫婦と不倫相手の女性と3人で話し合いを行いました。 しかし、夫婦は破綻して不倫相手と交際した場合の慰謝料はどの位でしょうか? 婚姻期間は3年で不倫期間は1ヶ月です。 不倫発覚後に別居にて半年になります。 このまま不倫相手と交際を続けると婚姻期間中の不倫期間も長くなっていき、日に日に慰謝料は増加していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での慰謝料について
ベストアンサー先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について
【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合
ベストアンサー夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が学生の場合の慰謝料はどのくらい請求できますか。
浮気相手に慰謝料を求めたい質問です。 夫とは結婚3年目です。 そして浮気相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 夫が既婚者小さい子供がいるということを知っています。 夫と浮気相手はLINEで今から帰る、おはようの合図で私がいる自宅に帰っている間は、連絡はしないと約束をしていたようです。 7月〜現在まで毎日のようにLINEをし、頻繁に電話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が乗り込んできました。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー夫が不倫をしており、夫の不倫相手が包丁を持って家に押しかけてきました。 幸い怪我はなく乗り込んできた夫の不倫相手(以降は先方)は警察に捕まり、現在拘留中です。 夫との関係は良好だと思っておりましたが、今回のようなことが起こって怒りと驚きで一杯です。 つきましては以下の3点について、おおよそで構いませんので、ご教示いただけないでしょうか。 1.先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の慰謝料、その後不倫
ベストアンサー交際していた男性に独身と騙され結婚を前提に付き合っていました。その後、妻帯者とわかり貞操権の侵害で慰謝料請求するため内容証明を送っています。その後の彼との話し合いで、私と結婚を前提に付き合うと言ったのは離婚するつもりだった。けど、今は離婚はないと言われましたが、また付き合うようになり4ヶ月になります。 今現在、彼に16万を貸しており、返済して頂き不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー離婚した場合、親権はどちらになる可能性が高いですか? ・夫43、妻40、子供(小学生、女の子)2人 ・夫婦で会社員、年収は夫>妻 ・子供の世話(生活面、学校、習い事の送迎、子供の友人関係など)は結婚当初から全て妻がやってきた ・夫は休日に遊びに連れていったり、欲しいものを買ってやったりする ・夫は妻の躾に不満がある(寝る時間が遅い、叱り方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦を認めさせ示談させる方法について
職場の上司(既婚)から酔って潰れた際強姦され、それからメール、電話などでしつこつ交際を迫られました。 写真や立場を利用され断りきれず交際を認めてしまい、その後なんども解消を求めましたが応じてもらえず、その話をすれば精神的苦痛を与えられ(夜中の鬼電、近所まで押しかけて帰らない等)そのうち相手のご機嫌をとりその場しのぎで苦痛から逃げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから浮気の慰謝料取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して二年ですが、結婚中に旦那が風俗娘と浮気。風俗娘からのメッセージカードやお店のサービス券つきの手紙など、ありました。店の名前や旦那の名前や女の子の名前が入ってます。写真あります。 浮気の慰謝料取れますか? 離婚して二年ですが、慰謝料請求は、三年は、できるとききました。慰謝料請求は、調停ではなく、裁判ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚!
結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いのせいで離婚になったら風俗嬢から慰謝料とれますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年程前から風俗を利用しています。いつも決まった風俗嬢で途中からは店を辞めて直接連絡をとっているようで、待ち合わせして行き、たまに食事、温泉宿泊も行っています。 何度もやめて欲しいと言っていますし、やっている事はもはや愛人の域だから嫌だと言ってもまだ続いているようです。証拠があるものは認めていますが、証拠が確定的でないと行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談。示談するとしたらどれぐらいの慰謝料が適当でしょうか?
ベストアンサー自分の妻が不倫をしているのを突き止めました、妻、不倫相手共に素直に不倫を認め慰謝料30万くらいで示談をしようとしたところ妻が2ヶ月前別れようとしたところ別れたら私や会社にバラすと脅迫して不倫を強要し2回の強姦(強要して1回と平手打ちして1回)をしていた。相手は素直に認める(録音済み)相手も奥さんと3歳の子供いて妻は会社に知られるのと自分も悪い(まだ相手に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が
私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手
夫の不倫相手に慰謝料請求して、示談内容について向こうがたてた弁護士とやりとりしていますが、あまりに誠意のないことを言ってきて、腹立たしいので、不倫相手に直接会って言いたいことがあります。 直接会いに行って話すことをした場合、こちらが何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料とれるのか
【相談の背景】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 妻の不倫です。 【質問1】 妻とは結婚して5年になります。 子供も2人います。 今年の9月まで単身赴任で他県の方に自分はいました。10月に単身赴任が終わりました。ですが9月の終わり頃に妻から離婚を言われました。理由は性格の不一致
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求
主人の浮気に対して、離婚はせず慰謝料を請求し、支払いを受けた場合。 その後、暫く離婚せずに前向きにやっていったが、やはり離婚したいとなった場合、不倫を理由に離婚できるのでしょうか? その場合の慰謝料は、どうなるのできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?
ベストアンサー31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?
結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、質問した者です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 結婚10年目で、お互い離婚の意思はあります。 子どもが連れ去られる前に、妻の車にGPSを付けたのですが、2週間前から、午後6時~午後11時くらいにアパートとは違う場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。
結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手へ慰謝料請求者について
ベストアンサー付き合って3年、同棲3年の婚約者(24)がいました。 両家とも両親への挨拶は済んでいて、初めはアパートを借りていましたが、1年半前から私の実家で両親とも同居していました。 年内に婚姻届を出す話になっていました。 彼名義で、保証人(婚約者)として車も二人で購入しています。 しかし彼が一度、酔った勢いで会社の同僚(21)と体の関係をもちました。 彼女はもと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がこじれにこじれて話し合い決裂。心身の限界です。解決の道筋をお願いします。
ベストアンサー多くの弁護士先生にご意見をお聞きしたいです。 当方、50歳、既婚男性。5年前からの不倫相手あり。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、交際をしていました。その後、彼女が離婚。子供も手放しました。しかし、そのころから彼女の様子が変わり、私の家族をさして「死ね、殺す」というメールを私に送る、私が家に帰るのを強引に引き止める(「あなたと結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVなのかな…
付き合ってもう6~7年になる彼は、奥さんもいて、子供もいます。別れるからと言いながら、結局変わらずこの関係です。私が一度他にいい人ができて、別れたいと言った時に、浮気だと腹を立て暴力を振るったり、車や物を壊されました。付け回す行動に恐怖を感じ、警察に相談して、一度別れることができました。 しかし、彼の知り合いから、かなりのショックを受けてるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に至った原因で有責を問われる可能性。
ベストアンサー前回の質問と内容が被る部分もありますが…。 私が連絡をしないで帰宅しないことを有責ととられる可能性があるかお聞きしたいです。 離婚を考えた上で、現在、別居中で様子を見ています。 別居に至った理由は夫の無関心さが一番なのですが、 第3者からみると有責はどうなのかと思い質問させていただきました。 結婚2年10ヶ月です。年末から実家に逃げ込んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那側不倫による別居中の妻側の不倫について
旦那側の不倫が発覚(探偵による証拠あり)により別居一年です。 旦那側 離婚したい 妻側 離婚したくない で話し合いが進まない状況ですが、妻と電話で話し合ってる際に男性の声が聞こえコソコソ話が聞こえた後、一方的に切られました。 もしかしたら男ができたのかなと思うのですが、今ここで探偵をいれて証拠をつかめたとしても、調停などになった場合、離婚の後押しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっております。私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか?
現在、主人のW不倫で別居中です。 息子の就活後に話し合いの予定(秋頃)だったのですが内定がもらえず話し合いが来年になりそうです。 私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか? 不倫発覚後2年ほどになり時効まで1年。 別居も今年の秋で2年です。 夫婦破綻は昨年の5月頃からだと私は思ってます。 別居しても夫婦で遊びに行ったり食事に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします
妻の浮気が原因で別れる事になり、子供達も妻に取られ、まだ離婚してないのですが、別居してます。嫁はその男と別れ次に法律に詳しい会社員と付き合っています。その男が私と別れさせたく、法律についていろいろ言ってきます。妻とは話がついたのですが、その男がまたこじらせてしまいました。半分脅しで私を不利にして妻と結婚しようとしてます。どうにかしてこの男を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手との同棲
知人の話ですが 離婚前提に子供を連れて家を出て 離婚調停をするそうです。 調停の申請は旦那側からかけられたらしく 内容は調停が来月なので 詳しくはわからないとの事。 ただ 自分が不倫してる慰謝料請求と 小3の子供の親権だろうといいます。 別居をして5ヶ月すぎて 不倫相手と彼女が同棲するらしいんですが この事に対して 相手に知られた時 親権と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費
ベストアンサー私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のリフォーム代金の支払いと別居中の浮気
ベストアンサー9月に結婚式をし、その5日後に離婚すると言い夫が家を出て行きました。 夫は、家を出て行き、自分は住んでいないのだから 二人で住むためにリフォームした家のリフォームローン代金700万円を 私に支払うよう請求しています。 私は、離婚するつもりはないのですが、 夫の離婚の意思は固く、家から自分の荷物を運び出し、 今は私の知らない場所で暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求
交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に夫が1年程不倫をしている事を知りました。 この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われてしまいました。 相手は離婚歴あり3人の子持ちで、昨年の夏頃に親権裁判に負け子供を連れて行かれたそうで、そこから体調を崩し働けなくなり生活保護を受けているとのこと。 子供を取り返そうと今また親権裁判中だそうですが、この不倫相手が夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
前に一度相談した者です、現在不倫相手の女性に慰謝料請求中で、相手の女性は離婚して無職になり50万を分割でと言ってきました。離婚する前は100万なら一括で払えると言ってきました。離婚して一番苦しい思いをしてるのは私と子供です。離婚して無職になったから50万って許せないです。謝罪もないままです。親の援助を受け貯金もあるみたいで、弁護士も雇ってます。離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニックな浮気で慰謝料
ベストアンサー妻が男性と会話している電話の通話をボイスリコーダーで録音しました。 妻の声でしか会話の内容は分かりませんがプラトニックな浮気をしているようです。 まれに会っている内容もあります。 妻は離婚するつもりみたいですが、妻の浮気という事で慰謝料請求はできますか? 男性との電話は週5回ほどはして好きや会いたいなどの内容になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の証言となり慰謝料請求されますか?
ベストアンサー姑の友人が私の職場の人とつながっていて、不倫の情報を洩らしていました。異性の車に乗った所も見たと言っているみたいなのですが、この場合もし証拠がなければ何も意味がないですよね? 職場の人が証言したらそれは不倫を証明する事になるのでしょうか?仮に車に乗った時の写メがあった場合は有力な証拠になりますか?そして、夫から慰謝料請求されますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから