45,734件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害で慰謝料請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 アプリで出逢った彼と8ヶ月付き合った後、彼に内縁の妻がいると発覚しました。 問い詰めた所、事実婚関係にあると認めました。 発覚してからは彼に会っていません。 婚約の約束はしていませんが、私から将来を考えたいという旨の話はしていました。 相手から仕事がコロナで不安定だからまだ将来は分からない、と言われましたが支えたいと思い交際を続...

弁護士回答
    2
  • 彼に月々家庭に入れる生活費としてお金を渡しておりますが、慰謝料の減額対象になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の関係を6年間続けており今回相手の奥様に探偵か興信所を使われて全てバレてしまいました。 内容証明が届き慰謝料を300万請求されています。 ただ、私は彼がお金に困っている時に280万、そして現在彼は無職の為、月に20~30万程渡しており総額で450万程渡しております。(奥様は彼が知り合いのつてでバイトしていると思っているようです) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間調整調停(円満)申し立てたより妻が先にに離婚調停を申し立てていたことについて

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...

弁護士回答
    6
  • 今の状況で離婚調停を申立てる意味・メリット

ベストアンサー

11月末から突然夫が出ていく形で合意無しの別居になっています。出て行った理由は仕事でもストレス、家でも休まらない、私の異性絡みのモヤモヤを引き摺ってしまう、だそうです。(別居2回目) 会社のストレスに関しては私はどうすることも出来ませんが、私も正社員で働きながら夫の帰りが遅い分帰宅前からの買出し・帰宅後の家事・子供3人の育児は殆ど私がしています。異...

弁護士回答
    6
  • お互い離婚の意思が決まった後の行動

ベストアンサー

主人のDV(主にモラハラ)が原因で 話し合いの結果離婚する事になりました。 約10年、時には軽い暴力も我慢していましたが 限界でした。 話し合いで離婚が決まってから同じ家に住むのが嫌で 知り合いの男性の家に5日間ほど泊めてもらいました。 その際男性は実家に帰ると言って家を貸してくれている状態でした。 しかしなぜかその事が主人にバレてしまい 不倫だのなん...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や養育費を旦那が払えない場合。義母には頼めないですか。

ベストアンサー

結婚して7年目、子どもは未就学児が2人です。 旦那はこれまでに複数回・複数人と不貞行為をしました。 パパ活というマッチングアプリで繋がった人にお金を払い 買春?を続けていたようです。自白もしており、全ての行為と反省文を文書に残しています。 年明けに、公証役場にいって慰謝料や養育費について公正証書を作成予定です。 旦那はお金関係でもトラブルが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居する前の夫婦の借金は私名義でも元妻に返済してもらえるのでしょうか?

元妻の数年前の不貞行為から夫婦関係がギクシャクして1年前に離婚しました。 子供の進学さなかの不倫で私自身も立ち直れず収入減を断たれ子供の進学費用を用意できず、奨学金も取得できずに当時元妻が私の両親に頼みトータル600万円ほど借りました。当時は夫婦なので私が借用書を書きました。 その他にも両親には家賃援助として200万円借りました。 借りた翌月から5万円...

弁護士回答
    1
  • メル友とやり取りする主人に制裁

主人がメル友と毎日数回メールでやり取りしています。3ヶ月前に私がそのやり取り見て、やめてほしい欲しい旨話したところ一旦はもう二度とやらないと言って謝ってきましたが、1ヶ月経った頃からまた私に隠れてメールをやり取りしています。しかもバレないようweb閲覧履歴を全て削除するなど巧妙に痕跡を消しています。相手も既婚女性で、お互い相思相愛でいつか会いたいとい...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。

先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から離婚調停だと一方的に言われます。

ベストアンサー

妻が職場で別の既婚の男を好きになりました。 そしてそのタイミングから、私に離婚を一方的に 通告してきます。 現在離婚調停をして離婚すると一方的に言ってきます。 ・妻はその男に面と向かって告白をしています。 しかしその後付き合ってはいないようです。 ・妻とその男のメールのやり取りを私はある方法で 見ることができています。 男は妻に魅力的だと言...

弁護士回答
    1
  • 肝炎なことを黙ってた相手から慰謝料をとることはできますか?

職場の既婚同僚となりゆきで男女の関係になったのですが、最後までいかなくて、そのことを翌日同僚に自分に魅力がないからだと思ってショックだったと伝えたら、実は僕はB型肝炎で、肝炎がうつるといけないから最後までいかないように自分でコントロールしていると言われました。 その後2人で出かけたりするようになったのですが、不倫のせいなのか相手が鬱になってしまい...

弁護士回答
    2
  • ☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について

ベストアンサー

[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会について

ベストアンサー

離婚後の面会について 離婚時、調停にて面会について取り決めしております。 養育費も一度も滞り支払いしております。 これまで面会は月1程度で実施してきました。 しかしこのコロナ下、面会が滞っております。 再会を要求しておりますが、子どもが会いたがらないとのことで日程が決まりません。 コロナまでは非常に良好な関係で子ども達とは月一で半日もしく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をどのくらい減額できますか?

ベストアンサー

男性の元奥さんから不倫慰謝料の訴状が届いて慰謝料300万払えと書いてありました。 彼は夫婦関係は破綻してると言い家を出て私と一緒になりました。その数ヶ月後に探偵を雇われ一緒にいる写真を撮られていました。写真は車を乗り降りするところや家を出たり入ったりする写真だけです、彼が家を出て4ヶ月後には探偵につけられていた様です。彼はその6ヶ月後に離婚しました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...

弁護士回答
    6
  • 熟年離婚の相場について教えて頂きたいです。

熟年離婚の相場について。 小職は現在50代でまもなく定年退職を迎えます。小職の勤務していた会社はまぁ世間では一流企業だと言われる会社で、40歳の頃に年収1000万円を超え今はラインから外れましたが、年収1400万円です。5歳下の妻は異常にお金に執着するタイプの人で、小職としてはこれ以上婚姻関係を継続するのは困難かと思っています。離婚条件として現在の自宅(持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中は浮気し放題ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中。 私と旦那には1歳になる子供がおり、私が同居して育てています。 別居2019/7から。 旦那には元カノとの子供小学1年生がいます。 その女性と婚姻関係や子供の認知は無し。 当時から受刑中の元カノと文通をしていた旦那で離婚成立まで控えてほしいと伝えても一向に…控えるどころか増えていました。 最近元カノが出所し、2万ほどの交通費を旦那...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求にあたり準備するもの、金額を知りたいです。

主人の不倫相手から慰謝料をとりたいです。 主人と相手女性の不倫関係が発覚したのは10月。 不貞行為がはじまったのは5月。 主人、相手女性共に不倫の事実を認めています。 12月22日に不倫女性と話をし、 主人と三人で話す日程調整をとるという約束で 待つこと1ヶ月。   私と連絡をとるのが嫌だと言うことで 主人と連絡をとり日程調整をしてるというので ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求(新居特定までの時間、証拠の有効性)

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料請求を行いたいのですが、相手方が発覚時の住所から転居しています。弁護士に依頼の上で新しい住所を調べてもらい、慰謝料請求の通知書を送付するまでにはどのくらいの期間がかかると見ておけばいいでしょうか?(新しい転居先が何県何市かまでは掴めております。) また、私が現在保管している証拠は不貞の証拠として有効ですか? 1.トークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の母親から訴えられる?

相談です。 単身赴任先でシングルマザーの方と浮気をしております。相手は私が妻子ある事を知っています。何回か別れようとしますが、その度に、殴られたり、包丁を持ち出す、2人の関係を書いた手紙を会社と実家に送り付ける、私の実家に電話します等、別れられない状態でした。 →殴られたで訴えれますか? →脅迫で訴えれますか? また先日ケンカになった際、相手が包...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産売却、離縁調停について

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についてです

妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後の慰謝料請求について質問です。 不倫相手の夫と示談書を作成しております。 1.不貞行為があった事は認める。 2.不倫相手との関係は完全に解消する。 3.慰謝料150万を支払う。 4.追加的な請求を行わない。異議申し立てを行わない。 5.清算条項として、何らかの債権債務も存在しない。 と明記し、不倫相手の夫に概ね合意は頂いたのですか、そこに以下の内容を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求における探偵写真の件

不貞関係の慰謝料として、彼の奥さんから慰謝料300万、調査費用として97万の請求を弁護士通じて受けました。 私も弁護士をたて証拠の提示を相手方にお願いしました。 一部の証拠写真として提示していただいた内容と相手方の今後の出方についてお伺いします。 まず彼がベランダで洗濯物を干している写真があったのですが、その中に下着が写っていたのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の友人 名誉毀損

ベストアンサー

以前、不倫相手と一緒に生活してた 証拠が欲しいと相談した際、 友人の証言が有効とお聞きしました。 不倫相手の友人に証人をお願いするのは 不倫相手の奥さんに対する名誉棄損なのでしょうか? 既婚も不倫(3年間同棲)の事実も知っている 不倫相手の友人に 不倫相手が私と住んでいた証人になってほしい旨を伝えに行きました。 その後、不倫相手の奥さんの弁...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫がバレ、直接会うことを求められ困っています

職場の上司の奥様に不倫がバレました。 私にも家庭があります。 大ごとにするつもりはないと慰謝料も請求されておらず、会社をやめるか、旦那に話すか奥様と直接2人で会っての回答を求められております。 また金輪際2人きりで会わない旨の誓約書を書かされる予定です。 不貞行為は10回以上あり、彼が2〜3回の身体の関係と偽って白状したところ、興信所を雇ったと思...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽る夫の不倫相手への、通知内容確認

ベストアンサー

夫が独身と偽り、独身女性と浮気をしています。 現在は、夫が出て行き、別居2か月経過しています。 わたしには今のところ、離婚予定はありませんし、夫からも申し出はありません。 SNS上で、お互いの部屋へ数回泊まりに行っているということは分かっておりますので、画像は残していますが、不貞の確実な証拠はありません。 まずは浮気相手へ、夫が既婚者である旨の手...

弁護士回答
    3
  • ①両親の離婚後の調停 ②成人後の親権の効力

ベストアンサー

2年前に両親が離婚しました。当時私は高校3年生、弟が高校1年生でした。 私が覚えている限りではありますがずっと喧嘩が耐えず、母の家出や自殺企図など思い出すのも辛い家庭環境だったと思います。母がついに耐えられなくなり別居後離婚となりました。いくつか他にも理由がありますが割愛します。親権は父になりました。 今回、父が母に慰謝料を求める調停をしようと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思が無い事に納得しない相手から代理人(こちらだけ)を立てての話し合いを要求されているのですが

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行って1年近くになります。本人は私に不満があり離婚をするために一人暮らしをすると言っていましたが、不貞行為があり今も関係が続いています。 私には離婚の意思が無くはっきり伝えましたが、もちろん主人は納得せず携帯や顔を合わせたときに攻撃的な物言いをしてきます。その事などが原因で私は鬱と診断されました。 私は、婚姻費用の事などで弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停審判後の抗告について

ベストアンサー

前夫との子供(1人9歳)の養育費、 8万円を頂いておりましたが、 前夫の再婚(妻無職、連れ子4歳養子縁組済) 更に新たに子供が産まれた為、 また私自身の年収が増えた為、養育費減額調停を起こされて、6万円への減額での審判がくだりました。 前夫の再婚、養子縁組が養育費を決定した離婚協議書の日付から翌月同日であったことで、扶養が増える予見ができるとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と前向きに慰謝料請求を向き合う為に

離婚協議中に夫である私と不倫相手の不貞行為が発覚(写真による証拠あり)して、不倫相手が妻から直接手渡しで慰謝料200万円の示談書を渡されました。妻本人は口頭で「今後夫とは一切会わないように!」とは言わず、その場で解散した際にも「この方を家まで送り届けてあげて」と言われその通りに自宅まで送り届けました。また、示談書や後日送られてきた通知者にもその手の内容が...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会交流について

離婚裁判終了し、面会交流についても月1回の面会交流が決まりました、 両親(祖父母)に会わせないという条項はありません。 面会交流について親権者である母親から祖父母との面会禁止を私に伝えてきており、子供と祖父母は2年会えていません。 また子供たちと祖父母の関係性は良く、今でも祖父母にメールや手紙で「はやく会いたいね」と言ってるようです。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判移行について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、子供に2年近く会わせてもらっていません。私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。 現在面会交流調停進行中です。 その後の調査官調査の結果、直接面会が相当との報告をうけ、先日の調停で、私は審判移行をもとめました。 しかし、高圧的な態度で主張する妻に、調査官や調停委員は頭を抱え、妻を説得できずにいます。 調...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料の相当額を知りたい

夫の不倫相手が慰謝料を支払うので示談にして欲しいと言ってきました。 私の気持ち的にはいくら積まれても許せないのですがこれしか解決法がないものと割り切り、慰謝料もらってスパッと終わりにしたいと考えております。 離婚はまだしていませんが子供が高校を卒業するまで保留という事になっております。 何が金額に影響するか分かりませんので以下箇条書きで現状を記...

弁護士回答
    2
  • 故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。

ベストアンサー

現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求をあえて離婚協議中に話さず、離婚後に請求したいのですが、珍しいことでしょうか。

ベストアンサー

あえて円満離婚後に不倫相手に慰謝料をしても大丈夫でしょうか。 主人の不貞で近いうちに離婚予定です。 主人は不倫相手(シングルマザー)と別れるつもりはないそうです。 ただ今離婚協議中ですが、養育費を相場より多めに払ってくれるそうで、多い分は慰謝料代わりだと思って欲しいとのことです。 そこで主人には慰謝料を請求しないことにしようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が浮気、浮気相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

初めまして。 来年結婚予定の婚約者がいます。 指輪、式場予約、両親への挨拶は終わっています。 しかしつい先日婚約者の浮気が発覚しました。 とても深く悲しみました。 婚約は破棄にしようか迷っているのですが、 浮気相手の女性には慰謝料を請求しようと思っています。 額は大したことにならないと思いますが、 大人としての責任を取ってもらうつもりです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 月1回について

ベストアンサー

現在妻子と別居中です。 相手はどう言うかはわかりませんが DV 不貞はありません。 まだ未就学で判断力は無いと言われるでしょうが 子供との関係は非常に良く、父といっしょに いたいと言ってくれます。 別居前は常に休みの日は一日中父子2人で あそんだりもしていました。 別居住所との距離は新幹線で1時間程度なので 頑張れば月3回は会えると思います。 問題...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されそうです。

バイト先の上司と一年数ヶ月不倫しています。 身体の関係はありません。 会社内では夫婦といわれるくらい元々仲がよく 仕事でのパートナーです。 会うのは向こうの仕事前か後、休日午前中のみ (私が学生の為) 公園や私の家の車で会うことが多いです。 2ヶ月に1~2回食事したりしています。 2日に1回程度で会っています。 スキンシップはかなり多く、ずっとくっつ...

弁護士回答
    1
  • 相手奥様から連絡から二週間経過、何もアクションなし。

たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 LINEの会話で家族の話などはしていました。 期間は2ヶ月程です。 先日、いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...

弁護士回答
    1
  • 風俗で性交渉までやった。と嘘をついた夫について

ベストアンサー

夫が風俗へ行きました。 そして夫は私に風俗へ言ったことを話しました。 内容としては、 「風俗へ行って、性交渉までやったがイケずに終わった。」とのこと。その他にも相手の女性の様子など、性交渉の内容を詳しく聞かされました。 私はそれから夫の事を気持ち悪く思い、夫への愛情が冷めました。 夫になぜ私の態度が急変したか聞かれ、 私は夫が風俗へ行ったことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での態度や戦略をアドバイス下さい

ベストアンサー

離婚調停に、家を出て行ってしまった不貞疑惑のある主人に申し立てられて出席するのですが、主人の主訴が精神的DV、親族との不和、性格の不一致です。 私は離婚に応じるつもりはなく、円満調停を申し立てたいです。子どもは乳児が1人います。 確かに、婚外で女性との友人関係が盛んで商売女性との性的関わりもあった主人にはキツイ態度を取っていました。 甘やかして...

弁護士回答
    2
  • 一方的な家の解約に伴う今後の生活費、扶養を外された場合の年金等の支払いについて。

ベストアンサー

夫と結婚生活2年、別居9ヶ月です。 夫→会社員 妻→パート 夫が出ていきました。別居は同意の上ではありません。 別居になる直前に夫の浮気が発覚しました。 本人は不貞行為はなかったと言っています。 夫が離婚したい理由は ・2年間の積み重ね ・頑張ってきたけど無理な所まできた。 ・戻りたくても戻れない。しんどい。 夫の事を思いやれなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の誓約書(示談書)と慰謝料請求について

ベストアンサー

半年前、既婚者(男性 子なし)との不倫関係が奥様にわかり、その後相手、奥様、相手両親と自分、自分の両親とで話し合いを行いました。 そこで、奥様から誓約書(示談書)を提示され、不貞行為に関する慰謝料として50万、違約金として500万と明記された誓約書にサインをしました。誓約書は2枚あり、どちらも以上の内容で1枚は相手方の両親が、もう1枚は自分が持っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を有利に進められるか、または裁判になった場合に離婚が認められるケースか。

ベストアンサー

・経緯 妻が不倫をしており、それが発覚し相手と別れさせました。 (連絡を取り合っていたメールは転送済み) 不貞はないし、普段のお互いのいがみ合いに疲れての事だと言っており、私に非があるという趣旨のことを言われました。 (お互いに罵りあいや払いのけるなどの暴力あり) 涙を流し謝られたので一度は許しましたが、拭いきれない部分もあり数ヶ月後、私も厚意に...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の盗聴、口外

男性とW不倫をし、去年、示談が成立しました。 が、相手方の奥様の行動が心配です。 1.関係を疑うメールが度々来ていた(ここ2ヶ月はなし) 2.男性に盗聴器をしかける 3.監視役の偵察をつけているといった内容を匂わす 4.別件で訪れた公的機関に、不貞の内容のほか 実名を明かしている。 5.わたしの家族に知らせる、などの発言がある。 6.虚偽の内容を証拠と...

弁護士回答
    2
  • 破産の際の夫婦間の借金について

ベストアンサー

夫が経営に失敗し、自己破産する予定です。 これまで夫に、親からもらった遺産の2000万円を貸し 借用書を作り、返済も少し前まではしてもらっており 現在は約1500万円ほど残金があります。 現在、夫には約500万ほどの預金がありますが 私の他にも約2000万円ほど会社の保証債務が残っており いろいろな関係で自己破産する予定です。 初めは、私が貸しているお金は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから