54,728件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、義理の兄との協議

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚したいとのことです!しかし私は拒否して、調停で決着つけましょうと提案しました!今度はあなたが離婚しないなら、私の兄と話してもらいますっていわれました!もちろん、この話し合いは離婚前提の話し合いであり当然したくないです! そこで、①兄とは会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 必要なことであれば示談後の連絡はできるのでしょうか

不貞行為で、示談書を書き連絡は取らないことと今後は会わない事を約束しました。 その後に、彼の家に通帳等の忘れ物をしてしまったことに気づきましたが、連絡はとってもいいのでしょうか。大事なものなので、なんとか返してもらえないかと思うのですが可能でしょうか、、。

弁護士回答
    2
  • GPSの履歴を証拠として提出する方法。

ベストアンサー

GPSの履歴を不貞行為と育児家事放棄の証拠に、使用したいと思っています。 1 裁判所に提出する場合、パソコンから履歴を印刷したもので良いのでしょうか? 2 やはり、白黒よりカラー印刷のほうが良いのでしょうか?白黒では使用できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達以上不倫未満(証拠がつかめません)

ベストアンサー

不貞行為の確たる証拠はありません。 ただ、もうしない、ごめんなさいといいながら(相手の女がです)度重なるうそや約束の反故。 大好き、愛してるなどのメール。 深夜早朝の長電話。 色々、気持ちの上ではあるのですが、証拠とは言えないものばかりです。 やはり証拠がないので泣き寝入りしかないのですよね。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で請求される慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫がバレました 証拠は口頭で一回不貞行為が あったと言っただけです。 相手は別居していて子どもはいません。 私の方も離婚の話が出ていました。 子どもはいます。 もしお互いが離婚することになった場合 慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも法的効力のある書面は何ですか

主人がまた別の人と不倫をしていました。やり直すことにしたのですが、また不貞行為をした場合、毎月の養育費や慰謝料や不動産などすべて高額で支払うとのことです。法的効力のある書面をとり交わしたいのですが、どういうものがありますか? 確実に書かれた金額を取れるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫だと知らず妊娠入籍。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

妊娠入籍後、旦那が以前既婚者で妊娠中の子供が離婚前に出来ていることを知らされました。その後、出産しています。この場合、既婚していることは知りませんでしたが、不貞行為成立で慰謝料請求されますか?もしされるなら相場いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し立ては可能か

ベストアンサー

私は既婚者です。しかし、他に好きな人がいます。その人には自分の気持ちを伝えてもいません。不貞行為は一切ありません。それでも私は 有責配偶者になってしまうのでしょうか。私からは性格の不一致という理由で離婚の申し立ては出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

夫と不倫相手とのキス写真などは ありますが 不貞行為をしめす写真などはありません。 実際に慰謝料など、とれないとしても 相手の女性に慰謝料請求など するとこはできますか? 今後、夫と関わらないなど 誓約書をかいてもらう事はできますか?

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不貞行為の相手の住所や氏名を調べていただくのに必要な費用は?

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の相手に慰謝料を請求する際、弁護士の先生に、慰謝料を請求するのに必要な相手の住所や氏名を相手の携帯番号から調べていただこうと思ってます。 その費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前のマンション購入について、共有財産になってしまうのか?

夫の不貞行為により、離婚調停が始まるのですが、離婚が成立する前に、これから私と子ども達が住むための中古マンションを購入予定です。 そこで質問ですが 離婚前だと、財産分与の際にそのマンションも共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をもらう事が出来るかについて

ベストアンサー

39歳の専業主婦です。 三年前の主人の不貞行為の証拠を(ラブホテル)持っているのですが、時効が成立している状況です。 相手の女性に慰謝料請求を、今から求めても無理なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼すべきですか?

ベストアンサー

私(男)の不貞行為により、妻は弁護士を立て、離婚慰謝料と扶養的慰謝料?、養育費、財産分与協議がこれから行われるのですが、私も弁護士さんを立てる方が何かといいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 相手に会い誓約書を書かせましたが、まだ関係が続いていることがわかり離婚することにしました。 そこで、妻に慰謝料を請求しようと思っています。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のみです。 それだけで慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一回簡易裁判について

ベストアンサー

第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供がいる場合の慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚の話をしています。 私は不貞行為をしました。慰謝料を払うのは覚悟しております。 相手は子どもを引き取り面倒を見るため高額な慰謝料を請求してきました。 子供がいる場合で慰謝料の金額は変動するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談の際の領収書の必要性について

ベストアンサー

慰謝料受け取りの際の領収書について。もと嫁が、不貞行為の慰謝料を現金で受けとることになりました。示談書は交わし、現金は手渡しのようです。この際、領収書の発行は必要ですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法について

夫の不貞行為により別居中です。 夫の年収400万円に対し、私の年収は120万円です。 算定表ではなく、丁寧な計算方法での婚姻費用の算出する計算方法を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • これって不倫?

既婚者の女性婦婦関係が悪く別居をしたいために、未婚の男性家に同居しています。女性はみよりもなく、お金がありません。 不貞行為は一切ありません。ホームシェアしている状態です。既婚者が誰かと一緒になれば不倫と判断されてしますのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について

不倫不貞行為により、相手の旦那(弁護士)から通告書が届きました。 内容の一部に、直接相手の妻や旦那に連絡を取ることを控えて下さいとありますが、もし直接会ったり連絡をとった場合、なにがいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

いつもお世話になっております。 離婚の際に、お互い不貞行為などなく性格・価値観の違いなどの理由で片方が離婚したくない場合、"よっぽどの理由がない限り、離婚は認められない"と聞きますが、その"よっぽどの理由"というのは、どういった事を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

夫の不貞行為により、離婚協議中です。 インターネットで、養育費の簡単計算をしようと思うのですが、夫の職業について質問です。 夫は夫の実家が営んでいる店で働いています。 その場合、夫は会社員になるのでしょうか、自営業になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について

ベストアンサー

不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 特有財産について。離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。

離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。その離婚原因が請求者の不貞行為などの場合も支払わなければいけませんか?もしそうだとしたら夫婦関係を壊した相手にお金を支払うなんておかしいと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • 婚外出産について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産した場合、不貞行為があったことは明白ですから、貞操権侵害で慰謝料が発生するかと思いますが、 妊娠、出産したことについて、慰謝料が発生する事態は考えられるでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 例えばの質問です

ベストアンサー

今、別居中の妻と離婚裁判中の中仮に仲の良い異性の友達と通信プレーのゲーム目的で家や満喫で二人っきりでゲームをしたりしたら見方によっては不貞行為になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 退職または一切か代わりを持たないように言われました。

不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。普通の浮気の場合と慰謝料は同じなのですか?

ベストアンサー

夫が不貞行為をしていました。 知らない間に 子供まで作っていました。 私には単身赴任だと嘘をつき同棲していました。 全く気が付きませんでした。 普通の浮気の場合と慰謝料は同じなのですか? 2重3重に 悪意を感じます。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

旦那が浮気した相手の旦那が訴えると、言ってきた時に、相討ちにしたいのですが。旦那の浮気した(不貞行為なし)相手が現在、服役中なのですが。服役中の人を精神的苦痛を受けたなどで、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。慰謝料とれない場合もある?

不貞行為の裁判で夫婦関係破綻していると聞いていたと主張された場合、どう崩せばよい?私の配偶者がどうやら小細工してまで夫婦仲がよくないと相手に言っていたみたいです。慰謝料とれない場合もある?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料を請求されています

相手側が結婚してるにもかかわらず不貞行為による旦那側から慰謝料を請求(口頭)されています。どういった形(相談先)で相談や向こう側が正式に文面で請求をしてきてから相談した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の残していった昔の携帯

ベストアンサー

連続で申し訳ないんですが先日出ていった妻の残していった昔の携帯のメールに会いたいとか会えたら泊まりたい、休憩でもいいからとか一人Hの気持ちいいやり方教えてあげる等のやり取りがありました。 これだけでは不貞行為にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。その場合できるのでしょうか?

私は旦那が居るのを知っていたのですが浮気(不貞行為なし)をしました。それが嫁にばれてしまい、調停離婚する予定なのですが(その相手は離婚をして生活保護を受ける予定です。) 私の妻が相手に慰謝料請求をするみたいです。 その場合できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、身勝手な相手の逃げ特ですか?

元旦那の不倫で離婚し、現在不倫相手を訴えるつもりですが、時効が迫っています。 不貞行為の時効一週間前に内容証明送って、相手が受け取ったのが10日後なら、時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫とは…婚約期間から

はじめて質問いたします 不倫という法律的にいけないとされていて 慰謝料を請求されてしまう可能性があるのは、 結婚をして入籍をしていなくても 結婚が決まっていたら 婚約者となり 結婚をする前のことでも(不貞行為が一度でもあれば)不倫になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実離婚と法定離婚

夫婦お互いに異議なく離婚に同意し、協議離婚の手続き進行中にどちらかが他の異性と交際した場合、それは不貞行為になるのでしょうか。もちろん離婚に同意後交際が始まった時の話ですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗は…?旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか?

ベストアンサー

わからないので教えてください。 結婚して二年で、子供が一人と今二人目妊娠中です。 旦那が風俗に通うのは、離婚の原因になりますか? お金を払った上での不貞行為なので、浮気とはみなされないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。相手の弁護士費用なども払わなければいけませんか?

ベストアンサー

主人が不貞行為をして、 事実を認めました。 相手を訴えようと思っています。 もし裁判で負けてしまったら、よく聞く負けた方がすべて費用を支払うと聞きますが、どこまで支払うのですか?相手の弁護士費用なども払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求で決定的な証拠がない事を強く言いたい

ベストアンサー

元配偶者から不貞による慰謝料請求訴訟を起こされ、代理人を立てずにやってます。 離婚後に私が相手に嫌がらせで不貞行為があったと発言した録音を出されています。 しかし事実はなく、相手もこの音声しか証拠がないのでただの言い合いみたいになっています。 何を言っても否定され、嘘の内容で返ってくるため、相手が決定的な証拠を出せない事を強く主張したいの...

弁護士回答
    1
  • 社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のかばんにICレコーダーをしのばせての不倫調査は違法行為か。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 ここ3カ月でメールなどで確認ができ、相手の名前も住所も分かっています。 旦那の会社のお得意の営業先の中年女性の家で、日中に出入りしています。 仕事中にもかかわらず、その間に性行為をしているようです。 なぜならメールをみると、行為を行ったとわかる内容が送られているからです。 しかし、もし出入りの写真が撮れても、「営業でい...

弁護士回答
    1
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • 車中不倫、行為中の音声は証拠になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。そこで怪しいと思い、車にボイスレコーダーを設置したところ、職場の女性との不貞行為の音声が何度かとれました。名前も呼び合っていて、言い逃れはできないと思います。これだけでは不倫の証拠として慰謝料請求は難しいでしょうか。車中不倫なので車の中の写真を撮ることはできず、ホテルにも行っていないようです...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠は十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、LINEで一緒に寝たいとか、好きとかのやり取りしている証拠と、Twitterでエッチしただののつぶやきがあります。 探偵を雇い、ラブホ出入り宿泊1回の写真があります。 あと、バイアグラとおとなのおもちゃがあります。 【質問1】 この証拠で裁判で確実にかてますか? 希望は夫との離婚、慰謝料請求、子の親権、養育費...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、不貞について

夫が不倫をしているようです。 ラブホテルに行く約束のLINEを見ました。 不定の証拠について教えてください。 ラブホテルに自家用車で入り、滞在している車の写真をスマホで撮って証拠になりますか。 入る所と出た所どちらも本人と断定できる(顔が鮮明、服装が同じ等)写真があれば訴える事は可能でしょうか。 又、出た所の写真で断定できないとされる部分は何処でし...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠写真に関して

不倫の場合、ラブホに行った写真を撮られたら不貞の証拠になるとのことですが、後部座席に隠れていたり、顔がはっきりとわからない場合はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料

配偶者の不倫相手への慰謝料請求で、高額請求が認められたケースで、代表的な判例を教えてもらえますか? どんな要件か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから