法律相談一覧
-
-
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について。100万は多めの金額なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為つまり肉体的な関係がない場合の不倫ではどれくらいの相場なのでしょうか? 100万は多めの金額なのでしょうか? 交際期間でも変わりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
弁護士さんへの相談、依頼について
ベストアンサー質問させていただきます。 弁護士の方へ相談、依頼をお願いしたいのですが、どのような方法でどこに行けばよいのでしょうか? 内容は、共同不貞行為の示談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為経由の可能性があるコロナウィルス感染
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫と離婚したく調停を考えております。 離婚したい理由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。現在は週2、3日家に帰ってくる状況です。 この、時々帰ってくるという点に困っております。 先日夫はコロナウィルスに感染しました。(その2日前まで不貞相手のところで2泊しているはずです。)そのせいで私と子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。
ベストアンサー不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者を口説く行為について
ベストアンサー妻が同じPTAの会長からLINEで「逢いたかった」等の文面を送られています。 妻はスルーしているようですが、暗に特別な関係になりたいと思わざるをえない言葉です。 この場合、既婚者が既婚者を口説く行為自体は不貞行為にあたらないのは承知してるのですが、相手にその行為を辞めさせる法的処置は存在するのでしょうか? 口説く事でも夫婦関係を破綻させるような行為であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊まった事は認めたが不貞を認めない場合
【相談の背景】 泊まった事は認めたが、不貞を認めない場合 【質問1】 夫に不倫の確たる証拠はないが、問い詰めた所2回女の家に泊まったと認めました。 ただ不貞行為はない、と言い張っています。 相手は同じ職場の女です。 この場合、どう動くべきですか? 【質問2】 女に慰謝料請求をする際気をつける事はありますか? 【質問3】 示談交渉で進めたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の期間により慰謝料は変わる?
【相談の背景】 夫が不倫をしていたことが死後に発覚しました。くっついたり離れたりを繰り返しながら10年以上にもわたっていました。不貞の回数はゆうに100回を超えていると思います。ただ昔のことはいつデートしていたかなどの情報がありません。ただその期間付き合っていたことは、友人たちからの証言があり、本人たちのメールからも想像はつきます。直近のことははっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者のご家族からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為によって離婚しています。 元配偶者の家族から直接会って謝罪説明を求められていますが、 もう連絡を取り合うのが苦痛です。 また、不貞相手にも連絡した後慰謝料請求するようなことを示唆する内容の連絡もきています。 【質問1】 連絡を取り合うのが苦痛の場合、代理人を依頼するのが最善でしょうか。 【質問2】 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不貞有責配偶者慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 最初は私の金銭面で離婚したいっていってこちらをせめていたのに、今別居中なんですが女がある事が判明しました。 調停も不成立で終わり、相手は既に弁護士をたてて受任通知書を送ってきました。 相手が不貞行為してるのにも関わらず受任通知書を送ってくるってことは弁護士さんは不貞の事実を知らないのでしようか。 知っていて離婚提訴するっていって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判の証拠について
ベストアンサー不貞慰謝料請求について。 夫の不貞についてです。 夫は不貞があったことは認めています。 現在相手女性に内容証明を送り、現在相手は、こちらの婚姻関係の破綻があったので交際を受けたので慰謝料は払わないとの回答がありました。 こちらの証拠に、セックスをしている写真、音声、文書などはありません。 旅行に行った二人の写真とホテルの明細、好きと書いてある手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面のどこまで反論すればよいでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で、準備書面で原告と反論し合っています。 不貞行為が原因の慰謝料請求なのですが、婚姻期間中の不貞とは関係ない内容で反論し合っていて、キリがない部分に関しては何も反論しなくてよいのでしょうか? 訴状で、被告は朝帰りが多かったと主張 答弁書で、原告も頻繁に沖縄に行っていたと主張 準備書面で、原告は故郷が沖縄であり身内の葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先変更依頼。
ベストアンサー不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの生活費について
私が不貞行為をしてしまいました。とりあえず今は離婚しないでやり直そうということになったのですが、こんな状態で生活費は渡せないと言って初めは全くもらえず次からは金額を少なく渡されました。私の不貞を調べるのにお金がかかって生活費を減らされたようなのですが、これは仕方ない事なのでしょうか?離婚をしていなければ生活費を払う義務があるというのは私が不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について。
ベストアンサー配偶者と不貞相手の不貞行為を不貞相手が解決金を支払う事で和解する予定ですが、求償権を放棄するのかを確認をしませんでしたが、相手方弁護士からの合意書に 「甲及び乙は、本合意後、相手方及びその家族等の関係者に一切の連絡をすることなく、お互いの生活に干渉しない事を相互に約束する。」 「甲及び乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に何らの債権債務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の配偶者への慰謝料請求
夫の不貞がありました。 離婚しなくても慰謝料請求が出来ると知りました。 私がどれだけ傷ついたのかわかってもらうためにも、今後何かあった時の為の蓄えとしても、夫へ慰謝料を請求しようと思います。 ①家庭内別居状態ですが同居中であり離婚しない場合の慰謝料はどのくらいか? ②離婚せず、慰謝料をもらった場合はこの不貞を許す、とみなされ、1年や2年後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権放棄したけど請求されます。
不貞行為が主人にばれ、主人は調停を行ないました。 はじめ、不貞相手に100万を請求しましたが求償権放棄とゆう約束で慰謝料50万にしてもらったそうです。 しかし私は自分も悪いと思い、いますこしずつ相手にお金をふりこみしています。 不貞相手からもできたら払って欲しいと言われました。 もちろん主人には内緒です。 求償権放棄してる場合、相手が私のお金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料減額、養育費について。
ベストアンサー私の不貞により慰謝料を1000万円請求されています。 不貞行為、悪意の遺棄(同意なく別居した為)、性交拒否(主人と同居中、育児の疲れなどで何度か拒否したことがあります。)などで合わせて1000万円だと言われました。 また、今現在、子供を連れて不貞相手と同居しているため養育費も払わないと言われてます。 慰謝料を払う意思はありますが1000万円はとても払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、ストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 過去不倫関係であった女性が居ます。 妻と顔見知り子供と同級生のママ友です。お互い弱っていたタイミングでそういう関係になってしまいました。 関係は終わらせていたのですが、 相手の旦那様薄々気づいていたのか彼女が問いただされ、彼女は正直にに気持ちがあるとつたえてしまいました。不貞行為までは話して居ないと思いますが、旦那様から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審判の必要性を問う
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の即時抗告時に不貞行為推認と子供を実家に預けたまま保育園の送迎だけしていた事実を掴んだものの、高裁・最高裁で監護者が変わらないまま相手に渡っています。 監護状況で言うならば、私の過去の監護状況と不貞行為中の監護状況は同等です。 【質問1】 もう一度監護者指定の審判を行う事に意味はありそうでしょうか? 【質問2】 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求からの復縁に対して質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、妻からは不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは仲良くしておりました。子はひとり巣立っております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 【質問1】 探偵から、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏彼女関係の浮気について
【相談の背景】 ある女の子から誘いを受け、何度も肉体関係を持ちました。 そと女の子には彼氏がおり、彼氏に肉体関係がバレ、彼氏から法的措置をチラつかされています。 女の子と彼氏は同棲しているそうです。 彼が言うには婚約関係にあるとのこと。 女の子からは婚約関係云々は一切聞いておりません。 むしろ結婚はまだ先でいいとすら聞いています。 彼氏から不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫での対応について
【相談の背景】 1週間前に妻から幼稚園のママ友の旦那と不倫していたとカミングアウトがありました。 妻にことの経緯と不貞行為の有無なども確認し、不倫相手にも同じことを確認して、両者から不貞行為の有無、不貞回数、不倫期間において、互いに同じ回答を得てます。 私たちは子供のため、離婚せずに関係修復を図ろうと話をしています。 また、不倫相手の方は離婚は望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、言い分
【相談の背景】 1年4ヶ月不倫していました。 彼の携帯を見られてしまい バレてしまいました。 不倫の裁判になった際 証拠は彼のラインのみです 彼からは離婚するまで不貞行為は しないとの約束なのでしていませんが ムラムラしたりするので、 卑猥な表現などを使って連絡 していたのですが… 紛らわしすぎて… 【質問1】 たまに えっち出来た など打ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫と不倫相手に遺族から慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 姉の夫の不貞行為の関係で夫婦間は破綻の状態、しかし子供が居たので関係修復しようと距離を置く為別居。 しかし夫の不貞が続いており、夫の言葉の暴力、また育児によるストレスで自殺をしてしまいました。 姉の夫の不倫相手は会社の人らしく姉と結婚する前からの知り合いです。 姉と結婚したことも子供がいる事も知っています。 遺族からしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗遊びで生活苦で離婚慰謝料はどの位ですか。
夫が4年前から風俗にはまり生活費も渡さなくなりました1年前は風俗遊びが更に酷くなり生活費を入れないだけでは無く侮辱、暴言等も更に酷くなりました。子供が居るため借金をしながら生活費を作っていました。何度も風俗遊びに行かない様に言いましたが聞いて貰えずその為私のうつ病が悪化してしまいました。生活費の分を風俗遊びで使って不貞行為を続けて来た事に離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と民事調停の違いについて
ベストアンサー不貞行為を行い、それを契機に離婚することになりました。 慰謝料自体は払う気でいるのですが、慰謝料額にお互いの折り合いが付かず訴訟、調停へと発展しそうです。 婚姻関係が続いていると、会社から家賃補助等が得られない為、先に離婚届けだけ提出しようと考えてます。 また、相手方も先に離婚を成立させることは納得しています。 お聞きしたいことは以下二点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万の損害賠償請求と卑劣、悪質と記された通知書
ベストアンサー突然500万を支払えと弁護士事務所からとどきました。 支払い期日は一週間で、 請求してきたのは、二年前に不倫関係にあった方の奥様からです。 現在にいたるまでの不貞行為による 精神的ダメージは重く、極めて悪質であり、 卑劣であり 長期にわたる不貞の確固たる証拠も もっている。等々 まるで脅迫文のような 通知書なるものがきて困惑してます。 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査を探偵に依頼。調査費用は離婚するとき全額配偶者に慰謝料とは別で請求できるのか。
数ヶ月前から旦那の行動が怪しく女の人とLINEをしているような状況です。また風俗にもいっていそうな様子ですがまだ何も証拠は見つかっていません。 真実を知りたく調査を探偵に依頼しようと思っています。もしも不貞行為をしていることが明らかになった場合は離婚しようと考えています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.探偵の調査費用は離婚をする時に全額配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査費 調停 請求 婚約破棄 探偵
ベストアンサー彼の不貞行為による婚約破棄の請求を調停で行っています。探偵の調査書がありますが、それは裁判になったときにとっておくという話で(相談している知り合いの弁護士)不貞行為で使用した宿の領収書を調停では使用しました。彼は探偵調査されたことを知りません。 その領収には彼の名前と男一人、女一人の宿泊と宿泊人数の内訳も書いていますが、彼はそれでもまだ不貞を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届き、慰謝料請求されました。
ベストアンサー慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚での離婚における慰謝料の相場を教えて下さい
新婚5ヶ月で、妻の不貞により協議離婚しました。 証拠はあり、元妻も相手の男性もお互い結婚していることを知っていたと認めています。 不貞発覚前は、私と元妻は日々を楽しく過ごしておりました。 相手の男性とは、結婚前からずっと連絡を取りあっていたようですが、以前の不貞行為については双方否定していますし、証拠はありません。 〈先生方への質問〉 1.それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた相手からの離婚要求で優位に離婚する方法はありますか?
1昨年配偶者が社内で上司と不貞行為(約1年)をしていました。不貞相手とは、接触の禁止等の合意書を交わしました。配偶者は、「許してもらえなくても、誠実に生きていくのでやり直して欲しいです」と文章を書き、様子をみていましたが、配偶者の行動がおかしいところ(不貞行為を発見した際と同じような行動)、遅い帰宅、出張、私物を自宅に持ち帰らない、証拠書類の処理(携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない
主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の合意書 守秘義務違反と首を突っ込む第三者
ベストアンサー首を突っ込んでくる夫の不貞相手の友人たちについてご相談です。 夫の不貞行為で先日相手女性と合意書を交わしました。 守秘義務についても記載、双方納得の上で署名捺印しました。 違反した場合の違約金の定めも記載しております。 ところが不貞相手が私とのやりとりや合意内容などを、夫と不貞相手共通の友人数人に漏らしているようです。 もらした相手は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求で示談書締結なしで可能か?
【相談の背景】 配偶者が不貞行為をし、当方離婚済。私(夫側)から不貞相手の男へ慰謝料請求中 【質問1】 示談交渉の結果、慰謝料がほぼ決まったら示談書締結なしで請求することは可能か?第三者への口外禁止や清算条項について、こちら側からすると何もメリットが無く相手方が有利になる文言に過ぎないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後すぐの不貞行為。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 同居中に不貞はありません。 元妻は実家に戻り、探偵に私の調査を依頼しました。 別居後に異性とホテルに入った写真を元に慰謝料を請求されています。 別居後に私は離婚するつもりでした。 写真は別居後に間違いありません。 同居中に不貞はありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為発覚後、妻からの暴力を受けています。
先日、私の不貞行為が発覚して以降、毎日のように妻から暴力を受けています。 自分のしたことが原因なので自業自得いう思いではおりますが、最近では「さっさと死んでくれ」や「刺しそうになるから気をつけて」等の発言もあり困惑しています。 これらの暴力行為について、相手方と話し合いをする際に(暴力を振るわれた事実を出す出さないは別として)、診断書など、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて
ベストアンサー今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから