法律相談一覧
-
夫に首を絞められました
夫に首を絞められました。 これは、障害罪もしくは殺人未遂でしょうか? 理由は、夫が出張の宿泊先を嘘をついていて、浮気歴もあり、私は嘘の証拠の宿泊先の領収書と共に夫に問いました。 夫は証拠を探し当てたことに逆ギレし、酔っていたこともあり、椅子を振りかざし、出ていけ言い壁や私を蹴り物を投げつけ暴れるので、近所迷惑になるのでやめてと止めに入った私の首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に別居不倫されています。証拠と慰謝料について教えて下さい
夫が夫婦関係に嫌気がさし、去年10月頃から別居を勝手に始め、知らない女性と同棲を始めました。別居先は把握しており、マンションの名義は夫のものだと思います。 証拠を取りたいと思っているので、どの様な証拠が使えるのか教えて下さい。 1.証拠は夫の別宅とはいえ、鍵を黙って借りて入ることはやはり違法になりますか? 2.夫の仕事の時間上、女性と一緒に出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合
2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の金額は、相手が離婚調停中の場合、相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続きのご相談で申し訳ございません。 奥様からの請求の際には、離婚前提ということで、180万円をお支払いすることになりましたが、まだ離婚調停中ということでした。 SNSで見る限りでは、離婚しないような仲良しの画像がありました。 おそらく、支払い後に、その画像がありましたので、離婚しないのかもしれないです。 この場合は、求償権の訴訟をしたところ、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の共謀罪はありますか?
夫が不倫をして2ヶ月間は残業だと嘘をつきながら時々帰ってきていましたが、不倫の証拠をつきつけてからは1ヶ月以上不倫相手の家にいて自宅に1度も帰ってきません。 その不倫相手は友達と同居をしていてその友達も友達の彼氏も夫が妻子持ちだということも、妻が私だということも知っていますが止めたり一切していないようです。 不倫の共謀罪のようなものでその友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に既婚を知らなかったと言い逃れされない知らせ方
①主人の不倫相手に損害賠償請求をしたいのですが、主人が既婚者だと知らなかったと言われてしまうと 裁判に負けてしまうというようなお話しを耳にしたことがあります。 本当でしょうか。 ②また、相手の女性にどのように知らせれば、知っていた証拠として、裁判で採用されますか。 相手の女性の電話番号やメール、住所も知っています。 メールアドレスへ送信したり、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の携帯から第三者の情報を盗み出しても罰せられることはないですか?
離婚が成立している者です。 当時のことを振り返り、納得いかないことがあるのでどうか教えて下さい。 私たちの、最終的な離婚決定打は私の不倫でした。 が、何年も元夫には愛情などなく、不倫前から何度も離婚を申し出ている状態でした。 それを踏まえた上で下記のようなことがあったのですが、夫婦間だから何も罰せらることはないのでしょうか⁇ ・携帯のロックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に調停委員も理解してもらった上で相手の要求に妥協していることは意味があるのでしょうか?
現在、妻の不貞で離婚調停中です。 不貞は相手も認めており、主に子の親権で争っています。双方代理人弁護士がおります。 調停中の子の看護の指定では、お互いが曜日に分けて子を観るように話し合いで進んでおり、都度調停で調整するかたちとなっていますが、妻側が3度ほど私側の日程に引き渡しを行わず、代理人事務所が休みになる直前を狙って代理人からのFAXで、いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、離婚調停時の離婚理由について
ベストアンサー相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行、浮気で慰謝料払う必要ありますか?
結婚を考えていた女性と不仲になり、彼女の方から別れるということでいいかな?とメールで言われたので、私も今の状態だと上手くいかないと思い、わかりましたと返事をし、彼女も了解ですと返事をしてきました。その数日後彼女から寄りを戻して〇〇月に結婚したいと言われましたが、私にもうその気持ちはなく断りました。そしたら彼女から婚約不履行だから慰謝料を150万請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が不利な話しについて
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の証拠をつかむために妻に黙って録音することは違法?
ベストアンサー妻の行動が怪しくて、妻に黙ってICレコーダーを自宅にしかけて録音しました。 案の定男と電話で会う約束をしている内容の音声がありました。 それと、妻が昔からつけている日記を見ました。 浮気の証拠をつかむためとはいえ、私のしている行動は違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動に関する証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が連絡無しで会社の集まりと言って、帰ってきません。 多分朝帰りになると思います。 怪しかったので、車にはボイスレコーダーとGPSがついてます。 現在はある温泉施設・道の駅の駐車場に留まっている状態です。 その温泉施設は宿泊施設もあります。 ・ボイスレコーダーで温泉施設に入る前に2人きりでいたこと。 ・その後温泉施設へ行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 証拠について
【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲良くしていた隣の家の奥さんとW不倫をしていたことが発覚し、幼い子供もいた為、半年間再構築しようと試みたのですが、とても反省している様な態度では無く、離婚を決意しました。 発覚当時は4人で話し合い、どちらも離婚しないという結論だったので、慰謝料等の請求もありませんでした。 今回、離婚に辺り夫に慰謝料を請求するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 決定的な証拠はない
W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を集める回数について
【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元交際相手が夫婦関係を害そうと嘘をつきました
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、夫の元交際相手の友人に当たる人物Aが夫に連絡をとりました。 夫の元交際相手は私も顔を知っている相手なのですが、夫に対し未だに強い執着を持っており、執拗に連絡を取られ夫も困っている状況でした。 そこで夫が元交際相手に連絡をやめてほしいと強めに言ったところ、元交際相手がAに対し私の事を話したそうなのです。 Aから夫の元に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をばらされた時の慰謝料を教えてください。
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 奥さんにバレたので破局となりました。 先日、会社にばれました。 外で営業中の他の社員が、通りすがりの人に、【あなたのところて働いてる〇〇さん、不倫しているみたいよ。】と言われたようです。 その人は誰か分からず、写真もないため証拠や実際のやりとりがありません。 でも彼の奥さんだと確信しています。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同性愛、不倫集めた証拠で裁判に勝てるでしょうか?
私は婿養子として妻の家族と同居していました。 その間に家族との人間関係などで、何回か家を飛び出したり、仕事を密かに辞めたこともありました。 最近の話なのですが、仕事を続けていた最中に体調を崩し、寝込んでいたらやはり家族や妻がよく思ってなかったようで耐えきれず、妻に夫婦と息子と暮らせる道はないか探すと言い飛び出してしまいました。 ですが貯金もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。
ベストアンサー夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不調にするべきですか…
ベストアンサーお世話になっております。 今日二回目の調停がありました。夫の、性的精神的DV 不貞行為、借金、家庭を顧みないなど、数年前から耐えてきましたが 限界になり、話し合いを経て、家を出ました。 別居して2ヶ月半…当初元の家で夫と暮らしていた小学生の子どもふたりが「お母さんと暮らしたい」と言い、電話での話し合いを経て連れ帰りましたが、調停で「妻が無理矢理連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?
宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな
ベストアンサー先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係にあったかたから脅されています。
ベストアンサー以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考え方の違いで離婚できますか?
ベストアンサー私は今、主人に離婚を言われています。そのきっかけになったのは私の言動です。主人は部長をしており介護の仕事をしているのですが、女性とメールや電話をプライベートでもよくして、内容はどうでもいいような内容。でも、主人からしてみれば、コミュニケーションだそうです。会社の女の人と相談にのってあげるからドライブに二人で行ったり食事に行ったり‥。私と子供がどこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為の回数や離婚
【相談の背景】 今探偵に旦那の不定行為調査中です。 回数について宜しくお願いします 【質問1】 今探偵に旦那の不定行為調査中です。 1回目ラブホから出てきた所をとれました。 あとはデート写真です。1.2回あります。 相手に慰謝料、旦那には離婚と慰謝料を考えてます。 探偵の方は3回不定行為の写真 【質問2】 必要と言われました。 探偵の残り時間も少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判?私は払う義務ありますか?
妻子持ちの男性と相談でメールや電話してました。3ヶ月ぐらいになります。2人で遊んだのは1回。数時間私の家でも話をしました。不貞行為なしのお互いに気持ちもなし。とりあえず奥さんが精神的苦痛での慰謝料を請求してきてます。病院にも行きたいし、携帯代も請求したいと。周りにゆっても当たり前だと。私はただの友達として関わってただけですがこれは浮気になるそうで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の可能性と訴訟リスクについての相談ですか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 その女性は、夫の不倫が原因で離婚を進めており、約10ヶ月間別居していました。離婚届はすでに本人が記入しており、あとは夫が提出するだけの状態だと聞いていました。ただ、夫は親の意向に強く影響される性格で、親が離婚に反対しているため、提出が進んでいない状況でした。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?
【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求についての妥当性
【相談の背景】 直接ご相談出来る弁護士さんを探しております。 内縁関係の妻に当たる方に違約金を請求されました。 数年前になりますが重婚的内縁関係の妻に訴えられました。当時は子供が1人おり、前妻と離婚して数ヶ月しか経っておらず、こちらも弁護士に入って頂き、向こうの訴えも保留になっておりましたが、関係を続けていたせいで再度請求され、慰謝料と接触禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係のパートナーの配偶者から離婚拒否と嫌がらせについて
【相談の背景】 重婚的内縁関係のあるパートナーの配偶者から嫌がらせを受けてます。 こちらからは何も手を打つことはできないのでしょうか? 先日、彼の配偶者が会社に電話で私との事を密告してきました。 会社には、「旦那から急に離婚したいと言われて困っている。会社の同僚同士でまずくないのか。このままのうのうと仕事して良いのか。」と話していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子供の面会交流に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており面会調停や親権について相談です(進捗があり2回目の相談です) 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(暴力・不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 養育費慰謝料等
【相談の背景】 婚姻歴5年、子供は1歳と2歳の子がいます。夫からは半年前に子供もお前も愛してないから離婚したいと言われ最近不倫してる事実が発覚しました。 両者共に肉体関係があった事は認めています(旦那の音声だけ証拠あり) 今後離婚をする予定ですが慰謝料と養育費において折り合いがつきません。 今現在の旦那の主張は 1、私が旦那の職場に電話を一度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士からの指示:直接相手のご主人様に不倫の事実を伝えるのはルール違反?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、夫がそのうちの9年間不倫していたことがわかりました。相手とはダブル不倫で、お互いの家庭には首を突っ込むことはなく、お互いに遊びだったため、妻がどうとか夫がどうとか、その先一緒になりたいなども話したことなかったそうです。頻繁に会っていたのは夫が単身赴任中の4年間で、その間の不貞行為は20回程度と自白しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権についての質問なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権、監護権についての質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の結果について納得がいかない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についての質問です?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に行く際の服装について
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権の取得について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、妻の監護能力に関する親権判断の可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と審判の違い
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞行為 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから