法律相談一覧
-
無職の不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠が供述のみの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を行なっていました。期間は10年程あったようですが、関係は3年前に切れているようです。慰謝料請求を行いたいと思いましたが、証拠と呼べるものが妻の供述のみです。 以前はLINEのやりとりが残っていたようなのですが携帯電話を変えたことにより、なくなってしまったようです。 【質問1】 このような場合、妻の供述だけでは請求できないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫疑惑でどう対応したら良いか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で悩んでいます。 結婚16年目 子供3人 中学1年 小学5年 小学3年 去年の5月頃より、男性と2人で写真を撮りに行くようになり、最初の頃は月に1回程度、8月くらいから月に4.5回且つ朝から夜中まで、または夜から次の日の昼くらいまでと家庭を顧みず行くようになりました。数回は県外や泊まりもありました。車中泊のようですが。相手の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻との交流について
再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。 私には一切知らせず、前妻の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の証拠になるのでしょうか
前回の質問からの続きです。 友人は不倫相手の奥さんから呼び出されていた話し合いには出席しませんでした。 不倫相手とその奥さんは話し合いの末、離婚はしないということになったそうです。しかし、奥さんは弁護士を雇い友人へ慰謝料請求をしようとしているそうです。 そこで質問です。 現時点で分かっている奥さん側が持っている証拠で裁判を起こされた場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
夫から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚を切り出されました。 子供が二人。一人は生まれたばかりです。 性格の不一致と言っていて、それも理由のひとつでしょうが、浮気をしているようです。 以前から会社の同僚と連絡を取っていて、一度その事で喧嘩になり、相手にも連絡を取り、もう会わないと約束したにも関わらず、隠れて会っていたようです。 妊娠中浮気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ
【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停不成立
調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気の証拠について。
ベストアンサー初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合
ベストアンサー不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手について。裁判で問いただすことは可能でしょうか?
旦那の不倫が発覚しましたが、証拠を突きつけても認めないため、不倫相手の情報も聞き出せません。 証拠は写真とスケジュールのデータしかありませんので、恐らくの名前と顔しか分かりません。 裁判で問いただすことは可能でしょうか? 証拠については他の質問で回答を頂いており、ほぼ黒という結果が出ています。 また、問いただすことができなければ、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判について
ベストアンサー監護者指定審判において、主たる監護者ではなかった父親側に子供(4歳女児)が連れて行かれたままになっている場合で、母親側に虐待や育児放棄、不貞なども無かった事が原審で認められ、監護者が母親に決定された場合でも、抗告審で父親が逆転勝訴できるのはどんな時ですか? 抗告審での書面やり取りでも、父親側は原審の時と変わらず母親側の子供への虐待や不貞の可能性な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重なる不倫での離婚慰謝料
ベストアンサー2014年4月に結婚。2014年7月から夫の不倫が発覚。2017年11月に夫の不倫相手に慰謝料請求しました。離婚しないと言う事で、40万を相手から受け取りました。その後夫婦再生を願い、生活をしておりましたが、2018年8月より、新しい女性と恐らく不倫関係に。嘘をついて会いに行くことが数回ありました。私もいよいよ離婚を考えています。現状、新しい不倫相手との証拠は持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー先月、1回目の離婚調停を相手方の管轄家庭裁判所にて行われました。2回目は電話会議が認められましたが、調停員のお顔を見ながら自分の気持ちを正直にお話するのと、電話で表情がわからないままお話するのとでは何かこちらに不利な事はございますでしょうか? 調停員に、相手方は養育費に関しては払う意思はあるようだが慰謝料は払う意思は全くないと思うと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を減額できるか
こちらの不貞行為で慰謝料請求され、金額も100万と決まりました。 しかし、12月末に主人が子ども2人を連れて行った旅行先で 知り合いの奥さんとその子ども2人と共に同じ部屋に泊まったようです。 旅行から帰ってきた子どもが、パパが女の人と寝てたと聞きました。 子どもからは、たまたま向こうで会った。 部屋が隣だったと聞いていたのですが、 調べてみたら主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について
【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。 (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士協会に苦情を言えますか?
友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ホッチキスで口を何箇所もとめようか?
ベストアンサーはじめまして、お願いします。 約3年間の結婚生活をしていました5歳と2歳の母、現在別居中です。 長男は私の連れ子で、今の旦那には色々な状況をさらけ出しそれでも良いなら結婚を 前提にお付合いしても構いませんとスタートしました。 同棲して半年、俺の子供を産んでほしいと迫られ妊娠しました。 妊娠後旦那がバツ2だった事を義母から聞いたり風俗店を検索した画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗で働く妻
ベストアンサー私が今でも知らないと思い込んでいる妻は性風俗で働いていて、今度妻の体験ムービーがあるサイトにて公開される予定になっています。もちろん男との絡みのムービーです。 さすがに、妻に気持ちは残っていなくても、全国的に妻の裸とその時の声が公開されるわけですから、尋常な気持ちでいれるわけもありません。 婚姻期間中から風俗で別居してからも風俗・・・ 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払う必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚) さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠に付いて
女房が浮気をしております。 興信所にお願いして調査をやる予定ですが、 興信所との相談の中で、一度の調査で現場を押さえたとしても裁判の証拠としては相手が否定した場合、不十分だと言われました。 2度3度と調査をお願いするには莫大な費用が掛かりそうです。 本当に1回の証拠では相手が否定した場合、敗訴になる可能性が高いのでしょうか? ご回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫
ベストアンサー配偶者が社内不倫をしていた場合、双方の上司にあたる人間や専属部署に、コンプライアンスや社内倫理の徹底不足追求、セクハラかパワハラの実態からそうなったのではないかと経緯を質問するのは、不貞者のプライバシーを犯したとして、逆に私が起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応、報酬金について
夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の宥恕後の慰謝料請求と自身のモラハラ
ベストアンサー妻の不貞を赦すといって再構築をしていました。 しかし、自分自身許すことが出来ず、数ヶ月にわたって責めてしまいました。 妻は鬱病を発症し、子供を連れて実家に帰ってしまい、現在離婚請求してされています。 この場合、一度不貞を宥恕してしまっているので、不倫相手に慰謝料請求は出来ないのでしょうか。 また、通常は有責配偶者からの離婚請求は認められませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー主人が不倫をしています。慰謝料請求したいのですが家に不倫相手が来る、不倫相手の家に行く、どちらかを写真におさめたとしてし不倫、浮気の証拠になりますか? 探偵に頼んだところ泊まっていないと証拠にならないと言われたのですが実際はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー主人の無断外泊が1週間続いております。浮気相手(元彼女)の誕生日が刻印されたキーホルダー付の合鍵が見つかっており追々、慰謝料請求する際証拠として使えるでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に不倫の謝罪文を書いてもらいました。 内容は、妻と不倫をしていたこと、何月何日に計何回不貞交際をしていたことを謝罪するといった内容です。 この文面だけで慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談交渉の場合にどちらかするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しており、探偵を雇って証拠を手に入れました。 この証拠を元に、妻と不倫相手に話しをしよう思っています。 妻とは再構築を目指して、相手には慰謝料請求示談交渉をと考えいます。 【質問1】 この場合、妻、不倫相手どちらか話しをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の材料(写真)について
度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の提出期限について
ベストアンサー夫の不貞行為の為に離婚することになりました。 公正証書を作ろうと思っている段階で夫から毎日のように謝られて子供も夫が大好きなので離れたくないみたいです。 6月に出産を控えているのもあり、とりあえず公正証書だけを作ってもらい、離婚は出産後の夫の様子を見ようと思っています。 先に公正証書だけを作ってもらい、離婚を先伸ばしにはできるのでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁な勝手な行為について犯罪行為にあたるか確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、息子、娘の4人家族です。 5年程前から嫁の息子の子育てについてゲーム、YouTubeをやらせすぎなことから数度話し合いをしましたが、子育て方針が合わず、子育てについて私の方からは一切口を挟まなくなりました。 ただ子育てとしては放棄せず、休日は買い物や旅行等には連れて行っていたりもしておりました。 その後、ここ数年で家庭内で息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫と夫のモラルハラスメント
先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の相場等について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫での退職、慰謝料要求、会社の監督責任
夫は、社員100名程の中小企業の役員です。 夫は、15年前に半年間ほど、部下と不貞行為を行っていました。 不貞期間は短いものの、半同棲をし、発覚後は離婚を懇願され、同時期にできた夫婦内の3人目の子供を堕胎することになり、私は大きな精神的苦痛を負わされました。 慰謝料請求はせず、会社社長に愛人の退職要求をしましたが、それは無理とのこと、その代わり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との不倫。結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から既婚男性とお付き合いしております。 彼は奥さまと仮面夫婦で離婚話も出ていてほぼ家に帰らず実家に帰っている状態で知り合いました。 彼からの離婚したら一緒になって欲しいと言う言葉を何度も言われ続け信用し、今まで一緒にいたのですが奥さまに不貞行為がバレてしまい音信不通の状態です。 彼は奥さまから一銭も貰えておらず、食事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のない場合の慰謝料について
【相談の背景】 性交渉をしたと嘘をつかれた場合慰謝料問題になりますか? 【質問1】 会社の既婚女性に好きと言われ女性は旦那と別居中でありあなたに気持ちはない私にあるといい。性交渉までしたと話を盛って旦那に話したというのですが性交渉まで行っていない場合慰謝料発生はするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について教えてください。
妻が不倫をしています。探偵を雇ってラブホテルの出入りを尾行してもらいました。しかし、相手の男性とは時間差で別々に出入りしていたそうです。一応写真は撮っています。これは証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はボイスレコーダーだけで有利に離婚できますか?
ベストアンサー旦那が複数の女性と浮気してます。 それ以外に私に内緒で借金もしてて離婚を考えてます。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声のみです。 0歳の子供もいてるのでこちらが有利に離婚手続きを進めて行きたいのですが、ボイスレコーダーの証拠は不倫を立証できますか? 言い逃れされないか心配です。 よくわかっていないのでお聞きしたいのですが、こちらが離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を約束した相手からの民事訴訟について
ベストアンサー婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞行為 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから