法律相談一覧
-
示談の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝事件での示談交渉についての相談です。 被害者とされる方と、前夫が10年に渡る不貞関係を持っていました。前夫と相手方は口約束での愛人関係を結んでおり、前夫と肉体関係を持つために相手方が金銭を交付していたのですが、未払金が嵩み回収をしていくうちに恐喝になっていったものです。事件は結審し前夫には懲役2年6ヶ月の刑期が言い渡されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停、離婚調停同時進行について。
ベストアンサー相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居2ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、妻には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の請求と住所開示について
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停中です。 約1年前に妻が出て行く形で別居しており、2ヶ月後に離婚調停期日の連絡が裁判所から届きました。子供は二人おり、一人は成人し、もう一人は19歳です。 離婚理由は私と下の子供との不仲と酔った際の暴言だそうです。私のつきまといを考えてなのか別居先の住所は非公開となっています。 実際は、妻の不貞行為があり相手の氏名と住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と直接交渉を試みる場合
ベストアンサー「不貞行為に対する慰謝料請求書」と題して、主人の不倫相手の自宅に予告無しで請求書を送っても大丈夫でしょうか。 以下の内容の手紙を送ったとして、相手が弁護士を立てた場合、脅迫などこちらが不利になることはあるのでしょうか。 __________________ 内容 ・主人が不倫関係にあったことを白状し、証拠を持っていること。 ・この一件でストレスからくる不調が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の完全除斥期間について
ベストアンサー約10年くらい前(年月日は記録していません。)に妻が不貞を告白しました。相手は私と婚姻関係になる以前に肉体関係があった男です。再びそのような関係になったきっかけは概ね検討はついていますが、事の詳細を問いただすようなことは、話を蒸し返し、妻を苦しめることになるかもしれないと思い、聞いていません、今はとても反省し、その後は相手とは一切、連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書。このやり方に問題はないのでしょうか?
夫の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせず相手に慰謝料請求をするつもりで、弁護士に着手金を支払いました。でも夫婦の溝が深くなると思い、請求をやめました。ですが、相手に対して、今後一切関わらない事や、万が一接触が発覚した場合には慰謝料を即支払ってもらう内容の合意書を作成し、相手と交渉してくれると言いました。 どのような流れでそこまで持っていくのか尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不貞による離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?
現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの事実があっても親権は取れますか?
不貞の事実は親権を争うに辺り、 あまり関係しないと聞きます。 それが妻へのDVが何度もあった場合、 (診断書、写真の証拠があるとします) 親権、監護権には関わってきますか? ちなみに子供は夫側が現在育てています。 養育実績を積めば勝てますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の人に言われました。
不貞の証拠は、1つでは弱いと。例えばアパートに入るビデオを 撮ったら次に何時間後に出るところ。これを三回撮ると間違いないって言われましたが、いかんせ、三回頼むと30万!完璧な物なら60万だそぅです。一回ではやはり無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で和解を申請していました。
ベストアンサー妻の弁護士から受任の連絡が有りました。妻側は離婚と親権を要望しているみたいです。私は離婚も視野に入れて親権を取りたい。私のカード履歴をカード会社に調べてもらうと妻の男にグッチのネクタイを買ってました。家出前から不貞をおこなって男が借りた。マンションに子供達を連れて行ってます。調停で不貞の事を言うべきか?調停は、あまり意味が無いから黙ってて裁判で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判
ベストアンサー2013年1月初め〜2月末まで、既婚者男性とデートしていました。社内恋愛で上司でした。性交はなく、キスしたり抱き合ったりはありました。おかしく思った相手の奥様が探偵をつけ、訴状が届きました。探偵は、不貞行為を行なっていないにも関わらず、不貞行為があると書いてありました。また、訴状もいきなり届きました。内容証明もなくいきなり訴状でした。奥様は、お怒りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に応じない相手にたいする対応。
ベストアンサー不貞行為の彼に慰謝料を請求しました。 弁護士は入れずに進めたいとのことで、個人でやりとりしていますが話が滞っており、金額を提示後支払いを週明けまで待ってほしいといわれたのですが、このさきどおはなしをしを進めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのメールについて
ベストアンサー離婚調停で妻から送られてきた大量のメールを証拠として提出する予定です。 一例として 「死ね」、「友達と性行為をして何が悪いの?」 「お前が悪い」、「子供を施設に預ければ」 「家のこと全部やれ」、「具合い悪ければ病院行け」 100件以上あると思います。 全て提出したほうがいいのでしょうか? 友達と性行為をすることは、不貞になるのですか? 妻が私を責めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の風俗について
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 現在、離婚調停中で10月に1回目の調停がありました。 1月に再度調停があります。 妻の不貞により別居中 子供1人(こちらで養育中) 慰謝料請求、養育費請求、親権をこちらが主張中。 不貞については、証拠もあり自供もしています。 離婚については認めると言っているが、慰謝料や親権について争い中。 【質問1】 現在の状態で風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返事の仕方について
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚 H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が原告の離婚訴訟で判決が出ました。(私が離婚したい、妻はしたくない、です。)判決文では、探偵の証拠などから当方の不貞が認定されていました。また別居して3年超ですが、別居の半年前に子供(18歳)も含めて旅行に行った写真を提出されたことなどもあり、結果、破綻もしていない、とされています。 【質問1】 そこで質問致します。私の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に以前解決したはずの不貞の継続が発覚。責任の追及はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかお答え頂きたいです。お願い致します。 離婚後の事で相談がございます。 昨年妻の不貞が発覚し、不貞相手との間に子供まで妊娠していましたが堕胎する事となり、相手側から慰謝料を受け取り(示談書を制作しましたが捺印等せずに金銭の受け渡しのみで終わり)婚姻関係を継続する事となり半年がたちました。 半年経過した頃から浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送付される可能性があります。
私は不倫相手として不貞の疑いをかけられている者です。 男性とは親しくさせて頂いていましたが、所謂不貞となる行為はしておりません。(相手が離婚を前提に別居をはじめてから食事をしたり、出かけたり等はあります。ラブホテル等の利用等は一切ありません。) 相手夫婦は昨年より女性からのモラルハラスメントによる離婚調停を続けていますが、なかなか折り合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
妻が不倫をしていると思われます。 ひと月前くらいにちょっとしたことから妻が朝帰りした日に私の知らない男性と出掛けていた事が分かり 頭に血が上った私は確実な不貞の証拠が無いのに妻に問い詰めてしまいました。 また男を呼び出させてそこでも問い詰めてしまいました。 何の証拠もないので「友達と出掛けて悪いの?」といった感じでその場は男に「私と妻が婚姻関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻へ慰謝料請求!離婚は総合的に男が不利?
妻に浮気をされました。 内容はラブホで男性と1夜過ごしています。 一筆を書いてもらいましたが、いつの間にかなくなりました。一筆の写真は持っています。 決定的な証拠もありませんが、明らかに行動も、外見も変わりました。 私は浮気の事を感情的に怒り、妻が子供を連れて出ていきました。 もう離婚するしかありません。 妻とは話も出来ず、代理人の弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に非協力的な相手
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて、財産分与や、養育費の決定をするためにこちらは資料を提出したのですが、向こうが出してきません。 離婚の理由は妻の不貞行為。別居中です。 【質問1】 このまま向こうが協力的で無い場合裁判はどのように進んでいくのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料における裁判にて共同不法行為者2人を法廷にどれくらいの呼び出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して不貞の証拠を取りました。 現場を説明すると ・妻は示談に応じて慰謝料支払い済み ・浮気相手男は示談に応じず、これから訴訟提起します ・浮気相手男が慰謝料を払うタイミングで妻とは離婚する約束です 私は不倫の慰謝料裁判が初めなのですが、私も浮気相手男も弁護士を立てる予定です。 【質問1】 浮気相手男を尋問以外に法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか?
夫の不貞行為が理由で離婚、慰謝料請求したいです。 同時期に3またです。 夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか? 自宅にある私の私物やベットを使ったり、 かなりの精神的苦痛を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についておしえてください
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告 準備書面
ベストアンサーこんにちわ。いつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、被告(不倫相手)→準備書面提出→被告(私)・原告(旦那)→反論→次回までに被告(不倫相手)が反論という感じです。 被告不倫相手の主張は、 ・離婚したと聞いたので、共同不法行為は成立しない ・結婚まで考えたのにだまされた ・謝罪文は脅されて書いた ・原告は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や相手の旦那さんに口外はあり得るのか?
ベストアンサー体の関係は無いが、お互いの相談事で、人目が気にならないラブホテルで話そうと言うことで、ラブホテルへ行きました。 そこを妻(興信所)に写真を撮られ、不貞行為だと言うことで、離婚調停となっております。 ちなみに、相談に乗ってもらった女性は、妻に『旦那に不貞行為をばらされたくなければ…』と、妻に脅され示談してしまいました。 妻と私は、体の関係が三年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚及び慰謝料の内容証明が届きました
ベストアンサー昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用負担請求
有責配偶者の妻から婚姻費用負担の請求をされている者です。 妻の不貞行為に伴い、別居をしています。 別居後相当の期間が経つのですが、時効になったと思い、向こうから婚姻費用負担の請求をしてきました。 (実際には、嘘をつき続けていたことが発覚してから2年なので、時効にはなっていません) 一度、復縁に向けて動く振りをして、同居話も出ていましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚示談通知書の返信について
ベストアンサーこの度、有責配偶者の夫から弁護士を立てられ、離婚示談についての通知書が届きました。 夫には不貞があり、証拠は持っています。ですが、私には一切明かしてこないですし、隠したまま示談交渉をしたいようです。また、依頼された弁護士さんも不貞の事実について承知かどうかも分かりません。 この様な状態の中の、示談交渉の返信について、4点お伺いしたいです。 1.現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料差し押さえ。加害者の財産隠し。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対して慰謝料請求を行っております。 現段階の進み具合ですが、双方の証拠や準備書面がほぼ出揃い、私は妻の不貞相手に250万円支払うよう和解案を提出しました。 裁判官の様子を見る限り、ある程度妥当な金額かと思われます。 ここで妻の不貞相手についてなのですが、色々と調べると、私の親しい友人の同僚だという事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の裁判の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が発覚したあとの私の不貞についてご相談です。
主人の不倫が発覚した後、2か月後、知り合いの男性とラブホテルに行ったのがばれてしまいました。 現在、相手の女性に訴訟を起こしており、相手側弁護士から、その私の不貞は一年以上前のものだとの書面が来ました。何月何日にラブホテルに行ったかの証拠はあります。(友人とのLINE) 既に夫婦関係を破綻させられた後ですので、私の不貞は問題ないと思うのですが。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為に対しての慰謝料請求に関しての質問
1、離婚裁判で、ひどい暴力を受けてケガをおったというほどの内容ではなく、数ヶ月間不倫された、言動による精神的苦痛を受けたという不法行為に対しての慰謝料請求に関しては証拠があっても100万円~200万円ほどの支払いを裁判官に認めてもらえるのは結構難しい現状でしょうか? 2、日本の慰謝料は金額が低い傾向で、不法行為の証拠があっても認定されないことや慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
不倫相手の子供を産み、現在認知調停を申し立てしています。 相手方が素直に認知をするか、逃げるか、予想がつきません。 もし、相手方が、自分の子供ではない。と認知を拒否した場合、相手方の妻が私に慰謝料請求はしてこないですよね? 慰謝料請求するということは、不貞を認めたということになり、認知から逃げるならば、矛盾しませんか? 不貞はしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のハンコの種類教えてください!
【相談の背景】 妻と不倫相手に不貞行為の示談書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手が実印ではなく認印で捺印してきた場合有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な慰謝料請求。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー別居を約1年して離婚しました。 離婚してから2年弱です。 別居後、離婚前の不貞で慰謝料請求されています。 私は独身です。 慰謝料請求している元妻は、再婚しています。 離婚前に付き合った男性との再婚です。 あいにく証拠がありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料について
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で相手に慰謝料請求
ベストアンサー現在、妻の不倫相手に弁護士も付き、弁護士同士で交渉中で w不倫、交際期間は8ヶ月で自宅不倫でなんども私が仕事中、私の自宅で不貞行為を何度も行っており証拠だけど5回位のせい行為をボイコレと動画の証拠があります。 妻は30代、不倫相手は40代 慰謝料の請求を300万にしたら減額で150万しか払えない。訴訟でいいと強気です。 私も訴訟でいいと思っています。恐らく30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞の夫と相手側への慰謝料請求に関して
夫の不倫が発覚しました。 相手は私のママ友で、既婚者、子供一人 私側は子供三人、妊娠中です。 口頭のみの証拠?しかありませんが、8月終わりから体の関係になったそうです。連絡自体は去年の今頃から取るようになったとのこと。 こちらとしては離婚はしないけど夫に慰謝料、 相手側に慰謝料請求を考えています。 相手側旦那には不倫のことを話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白が取れなかった場合以下の証拠だけで不倫の立証ができますか?
ベストアンサー主人の不倫についてです。現在手元にある証拠は以下の3つです。 ①興信所調べによる相手マンションへの出入り(3日連続宿泊) エントランス部分のみで出入りは主人、女性それぞれ単独です。主人はカードキーを使って入っています ②送り先が相手マンションのネットショッピング履歴複数回 うち2回は女性物の下着、且つマンションへ出入りしていた証拠がある時間帯での買い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の相場 証拠の入手方法
昨年の6月に不倫をし、12月にデジカメデータを勝手に見られてしまい発覚しました。一度は許してもらえたかと思っていたのですが、いろいろ疑い家を調べあげUSBやらタブレット等調べあげ、自分でも覚えていないような過去にお付き合いしていた方などとの品が出てきてしまい、もう信じられないとのことで離婚することになりました。 後から判明したことに関しては、誤解だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから