法律相談一覧
-
不倫慰謝料 脅迫 恐喝
ベストアンサー【相談の背景】 上司と不倫して旦那にバレました。 不倫していた上司と旦那から穏便に解決するために慰謝料200万を払わなければ、会社に報告する、その他の秘密も報告すると言われました。 【質問1】 これは脅迫または恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気疑惑でのモラハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社の男の同僚に自らLINEを聞き、自らデートに誘って、私は妻が仕事だと思い込んでいた平日に休みを合わせて2人きりでその男の同僚と会ってデートをしていました。 妻は体の関係はないようです。 ですが私はそれに対して、信用していた気持ちを裏切られ、激怒し、妻を一ヶ月程責めました。 すると妻は責められた事について、モラハラだ、離婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの不倫相手の情報開示と慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻がオンラインゲームで知り合った男性と不倫をしていました。 向こうの男性と仲違いを起こしたみたいで、妻が不倫を自白しました。 ※直接会ったのは2回との事。 しかし、相手に関してはゲーム内のチャットとアプリでやりとりしていたらしく、本名・電話番号など一切分かりません。 相手のゲームアカウントとキャラクターはわかっております。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て
【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のキャバクラ通いで離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫は知り合いと合同で会社を立ち上げています。夫がキャバクラで散財したせいでわたしに45万、私の両親から40万、自分の両親から50万、私たち夫婦の子どもの保険のお金を引き出し15万。夫の両親からの借りたお金を除いて私と私の両親、子ども達のお金から100万円を貸している状態です。お金を返すまではキャバクラに行くなと約束させましたが、隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 合意書 財産隠し 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚の合意書をつくりました。 財産分与は1000万でもらい別居中です。 まだ離婚届けはだしてません。 旦那の10年間の不倫と財産隠し数億円が発覚したのですが 合意書の効力を無効にする方法はありますか? 【質問1】 財産分与のやり直しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ不倫の事実を伝える際に刑事罰になりますか?
【相談の背景】 付き合っている彼が既婚者だったため彼が不倫している事実を彼の会社に連絡したいです。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?? 【質問2】 また、この場合、民事ではなく刑事の名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定でも慰謝料増額になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をすることになりましたが、子供が生まれるので今すぐはできなくて、子供が生まれてからする予定です。 不倫相手に対しても慰謝料を要求していますが、離婚となった場合、より高額を請求できると聞いています。 【質問1】 今すぐに離婚しない場合でも適用されますか。 また今後離婚することをどうやって証明しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 双方不倫で離婚をしました。 双方有責の為、夫婦間での慰謝料請求は行っておりません。 離婚の際に誓約書も何ら取り交わししておりません。 【質問1】 この場合、元夫の不倫相手への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私も不倫していた為、慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の浮気について、離婚時に慰謝料はとれる?
ベストアンサー結婚前の浮気について慰謝料は求められますか? 妻と離婚調停に進むことを考えています。 その際、年表形式で過去のことをまとめているのですが、婚約前の浮気が慰謝料の対象になるのか気になりました。 お伺いしたいのは、婚約前の自由恋愛期間に判明し、仲直りした浮気に対して、離婚時に慰謝料請求は可能なのでしょうか。 浮気をしたのは私です。 浮気を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと嘘をつかれていました
相手が既婚者だと隠していました。 マッチングアプリで知り合いLINE交換などし、交際する話になり、性的な関係についても話がてでていましたが、相手から既婚者だとLINEのトークにて来ました。 元々会う気がなかったのかと問いただした所、会いたいなどと言ってます。 相手の奥さんから慰謝料請求される前に法的処置は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気が発覚しました。
ベストアンサー離婚後に分かった不倫に対して慰謝料は発生するのでしょうか? 婚姻期間中に夫が不倫していた事が判明しました。スゴく傷つきました。 元夫も不倫相手も婚姻期間中に不倫していた事を認めていますが、慰謝料等は払わないと言っています。 離婚時にその事を知っていれば、間違いなく慰謝料を請求していたと思います。 離婚して丁度一年くらいです。 1.もう今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談について
ベストアンサー母の不倫相手との示談でもう母との関係をたってるから慰謝料は払わないと言われました。 関係をたってからまだ1ヶ月経ってません。 この場合は相手に支払わせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に性病をうつされた時の慰謝料について
ベストアンサー結婚5年目、子供1人の専業主婦です。 先日、腹痛と不正出血が続いていた為、婦人科を受診したところクラミジアに感染しておりました。 主人に確認したところ、1回だけお店に行った事を認めました。 お店に行った月から約10カ月経っており治療を始めるのが遅くなってしまいました。 今のところ離婚をするかはまだはっきり決まってないのですが、その場合慰謝料はいくら程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された後、一度再構築しようとしてから離婚になった場合は慰謝料は下がりますか?
ベストアンサー夫が不倫し、離婚したいと言って出て行き別居しました。 こちらから、夫と相手への慰謝料の話をすると、今は好きになれないから別居したまま夫婦再構築の為に一度カウンセリングを受けたりしよう、それでも駄目なら離婚しよう。と言ってきました。 この場合、その話を受けカウンセリング等して やっぱり離婚だと言われたら、不倫からの離婚では無く、生活の不一致になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫期間が2か月の場合の慰謝料請求額について。
ベストアンサー前の夫とは、3年前に結婚生活22年で離婚しました。10年前ぐらいから「老後この人と暮らすのは絶対に嫌」と思ってましたが、その頃は子育てに必死だったのと、私がパート勤めだったので、一人で暮らす自信が無く、老後も生活のために我慢しなければいけないのかと悩んでいました。 12年間セックスレスだったのも悩んでいました。 しかし3年前に、元々知り合い程度の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談後の示談書の効力
ベストアンサー既婚者の方を不倫をしてしまい 奥さんに慰謝料を請求書され示談しました。 示談書の内容の中に 相手と電話・メール・面談などの手段を問わず 一切の連絡をとらない。 違反した場合直ちに違反金を支払う と記載されていました。 その数ヵ月後に相手が離婚をした場合 この示談の内容は無効になりますか? 離婚をした場合は会っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の不倫を離婚後に知った。
結婚生活19年、離婚して3年経ちますが、離婚する一年前から離婚の話をされましたが、子供もいる為、子供が成人するまで待って欲しいとお願いもしましたが、生活費として3万円しか貰えなくなり、足りない分はパートしろと言い出し、結婚後に買ったマンションも勝手に売りに出し、買い手が決まったから、いついつまでに出て言ってくれと慰謝料として、マンションが売れたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の発覚から3年は慰謝料請求出来る事について。
28歳の時(自分は当時独身)に既婚男性と8年間不倫をし別れました。 別れてから私も別の男性と結婚をし、現在は個人的なやり取りはありません。 別れて既に5年たっていますが、不倫に対する慰謝料請求出来る時効があると知ってお聞きしたい事があります。 ■その時効とは不倫が発覚してから3年との事ですが、別れていても請求される可能性はありますか? 「発覚してから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れない場合
ベストアンサー不倫相手と旦那が別れないと言っている場合、どのような復讐方法がありますか? 2人だけ幸せになるのは許せません。 旦那には金銭的な打撃はあたさまりなさそうです。 相場の300万以上ですといくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの不倫相手への慰謝料
1ヶ月ほど前まで職場の上司と不倫をしていました。 妻子持ちのことは知っています。毎日のように私のことは絶対捨てない、別れない、俺のことを信じてくれと言われており嘘なのは頭では理解していたけど信じておりました。 しかし一緒にいるところを相手の奥さんに見られそこから彼に酷いことを沢山言われ自殺未遂をはかり警察沙汰、強制入院の日々を過ごしました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。
肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に性的暴行をされた場合はどうすればいいですか?
元彼が既婚者でした、数年間付き合って三カ月前やっと縁を切りました。アパートのスペア鍵を扱っていたから、別れた後アパートに侵入し強制的に性行為をされました。その後ちゃんと証拠を残していましたが、すでに10週間経っています。元彼だから訴えても認められないと心配したのでずっと困っていました。この場合はまだ通報するのは可能ですか?それに昔の不倫について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費負担による慰謝料減額について
私の不倫で妻から慰謝料を請求されています。 お互い30代前半、結婚5年以内、子供はいません。 まだ離婚かどうかは決まっていませんが、いずれにせよ慰謝料は欲しいとのこと。 離婚しないなら100万、離婚なら300万と。 ここからが質問なのですが、 今の住まいの家賃が私の収入だけでは少々厳しい住まいで、家賃、生活費折半という話で今まで生活してきましたが、 腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に離婚を促す女性に対して
旦那が単身赴任中にある女性と個人的に連絡を取る様になり、肉体関係はないが 旦那に対して好意を寄せてる事を伝え、離婚を促したりしているらしく、そんな中旦那から離婚を切り出された場合。既婚者と知り離婚を促す女性に対して何か請求できるものはありますでしょうか?LINEは頻繁にしてる状態。直接会う事もあり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます
妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で耐えらません。逃げられません
夫から証拠も無いのに浮気してると疑われて 弁護士からお前と不倫相手に通知くるなど 慰謝料請求するなど脅されました。 (弁護士など嘘だったみたいです) それから毎日の様に、ひつこい長文のLINE、電話がきて、わけもわからない話され夜も寝ていると起こされ夜中に無理矢理話しされて毎日寝れません 家にボイスレコーダーしかけてるみたいで 色んな話きいてるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で産む子供の認知について
ベストアンサー今、別の人と婚姻関係にある男性との子供を妊娠しています。 その男性は離婚の調停などをしており夫婦関係は破綻しています。 すでに別居も2年以上しています。 離婚調停を申し立てたのは彼ではなく奥さんです。 その男性と子供を育てたいと思っています。 でも離婚していない状況で奥さんに今の状況を知られるのは避けたいです。 夫婦関係は破綻していることで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 再度 求償権
ベストアンサー旦那が未成年と不倫し全部終わりにするからと未成年とホテルが一回とのことで配慮し10万円払ってもらいました しかし半分を連絡を取り合って旦那が払っていました 全部終わりにするからの値段だったので再度請求可能でしょうか? また離婚はしませんが旦那にも慰謝料をもらっています 旦那が不倫相手に求償権するみたいなんですができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職権で住民票取得出来る範囲
ベストアンサー配偶者の不倫相手を探偵社の調査で、やっと住所、マンション名称、部屋番号、まで捜し当てました。あと、肝心な氏名を知りたいのですが、住所、マンション名称、部屋番号、が判明している範囲で、弁護士職権で住民票取得は出来ないものなのでしょうか? お教えください。氏名を知る目的は、不倫相手に慰謝料請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求出来ますでしょうか?また貰えますか
慰謝料を請求出来ますでしょうか?結婚当初から性生活無い事 子供が実の子ではない。子供と一緒の写真や写メを拒否する。生活費がかかるから仕事して欲しいと言っても中々してくれなく借金が増えた。ご飯は、冷凍食品が多く手料理をしない。料理を覚えて食費を抑える努力をしない。子供の気持ちを考えず相談無しに突然 別居など初めから子供がある程度成長したら離婚や別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費についてです
現在、婚姻をして2ヶ月経たないくらいの夫と別居中です。 別居は婚姻をして1ヶ月経たないくらいからしています。 現在私は妊娠中です。 夫の仕事先が遠方であったため、婚姻を期に仕事を辞め、夫の元へ行きました。 引越の荷ほどきも全くやってくれることはなく自分勝手に出掛けてしまう、家事は一切やらず少し頼むと嫌な顔をされる、車に乗れないと不便な立地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を連れて家を出ることは拉致になりますか?
ベストアンサー夫の不倫旅行中に子供達を連れて家を出て別居したのですが、夫側の弁護士から「子供達を拉致された」と言われています。 これから離婚調停が始まるのですが、何か不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との不倫再開の場合の慰謝料請求額(女に対して)
女との話し合いで、事実確認書と今後、夫と連絡をとらないこと、会わないことを誓約書に書かせました。慰謝料も請求し、受け取っています。 また不倫を再開させた場合のさらなる慰謝料請求と親族関係者に知らせることに同意させ一筆書かせています。 しかし、また不倫再開させている様子が伺えます。証拠がとれた場合、女に慰謝料を請求したいです。離婚しないで裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー現在交際中の恋人を訴えるとしたら、何ができるかお伺いしたいです。 交際して3ヶ月で妊娠しました。当時、子供ができたら結婚しようと話をしていたため合意の上で妊娠しました。しかし、妊娠発覚し彼に伝えると、転勤の可能性があり仕事を理由で中絶を勧められました。はじめは納得ができず話し合いをしましたが、私の親に会ってもらい話し合いの場で、赴任先から戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気による離婚問題
ベストアンサー婚約中の浮気による離婚についての相談です。 婚約中(双方の親への挨拶済み、入籍の日取り決定)にそれぞれ一夜限りですが2人の男性と関係を持ちました。 そのことが入籍後に発覚してしまい、離婚する旨を伝えられています。 以下の状況で慰謝料はどの程度が相場になるでしょうか。 ・交際期間は約5年 ・現在入籍後3ヶ月 ・挙式、披露宴等は未実施 ・引っ越し(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について
ベストアンサーこれまでの質問についての、続きで、合意書の内容についての質問です。 先方から送られてきた、合意書に、謝罪、慰謝料、禁止事項に続き、 最終4条、清算条項とあり、 「甲と乙とは、本件に関し、本合意書に定める以外相互に何らの債権責務もないことを確認する」 とありますが、 この合意書、文章で、法的に今後一切の請求を受けない拘束力が有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産した人が慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー離婚して3ヶ月たちました。 元妻はクレジットカードとかカードローンの借金があり自己破産を現在申請してます。 質問ですが、 1.自己破産確定した人が(元妻から私に)離婚慰謝料請求はできるのでしょうか? 慰謝料請求の内容は私は元妻の浪費だと思ってるのですが、元妻は全て生活費で使ったと言ってるので、その辺の考え方の違いから請求があるかもと言う仮の話です。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妹慰謝料請求に関して
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理
12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費などについて
夫の浮気が原因で離婚する事になりました。何度か別居を繰り返しやり直す努力をしましたが、昨年秋に夫の方から離婚したいと言われ夫は家を出ました。家を出る時に口約束で、月8万の生活費&養育費、車が動かなくなっていたので、新車の車、息子の親権は私にと約束して家を出ました。今になって払えないので調停を申し立てるとの事。現在、私は持病があり長時間労働は出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止法の手順と手続きについて
接触禁止法の手続きの手順について教えてください。 妻の二回目の浮気です。離婚しないと言ってくれれば、全て反省して変わる覚悟があると言われています。 が100%信用することは出来ないので、接触禁止法等の法的拘束により、不倫相手に今後の職場(同じ職場)以外の接触、電子機器類による一切の接触を禁止させ、違反した場合は慰謝料を請求したいと考えてます。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求者から、不倫をしていた事を会社にバラすと言われています。
ベストアンサー不倫相手の旦那から、慰謝料の請求をされました。 そこで、弁護士さんを探しているのですが、相手も感情的になっていて、今勤めている会社に、バラすというのです。。自分としては、バレたくないのですが、弁護士さんに依頼すると、バレないで法的な処置を進めることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーすればいいんだろ
一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を誤解され相手の旦那さんからの脅迫
ベストアンサー女友達との不倫を誤解されています。女友達と娘さんと遊びに行っただけで、恋愛感情も肉体関係もありません。先ほど相手方の旦那さんと話をしてきましたが、理解は得られませんでした。その中で『貴方の奥さんに言います』や『出る所でます』等の話がありました。自分は脅迫だと思うのですが…不倫はしていませんので逆に慰謝料請求や刑事告訴は可能でしょうか?内容は録音し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真が送り付けてありました。
ベストアンサー今、付き合ってる彼女の元ダンナ様が 僕が仕事に行ってる時に無断で家に入り写真まで取られました。 これは不法進入になるのですか? 合鍵は彼女に渡したの僕です。その合鍵を彼女が彼女の娘に渡してしまって。 それを使って元ダンナ様が家に入ったと思われます。 警察に訴える事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー既婚者と付き合っている者です。既婚者の配偶者が探偵を雇い、不倫の証拠を持っていると当方に言ってきています。請求するために、当方の名前や住所も知っているようです。 1.不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞いたのですが、時効の起点はいつからになるのでしょうか? 2.また、時効満了は、当方側が何かしなければ、時効にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦と子供の金銭トラブル
この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから