54,724件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那からの電話対処法。助けてください

私はバツ1で離婚理由は相手のモラハラでした。 ですが離婚する3ヶ月前くらいからどうでも良くなり 不貞行為をしました。 それで相手にLINE等みられ離婚2ヶ月後に 弁護士さんから電話が来て 不貞行為が原因で離婚したんだからと 300万円の慰謝料請求をされました。 腑に落ちませんでしたが 不貞行為をしたことはしてしまったので 認めたくなかったですが認めて 払...

弁護士回答
    1
  • 【不倫による慰謝料請求の額について】

ベストアンサー

私は妻に不倫された側なのですが、妻の不倫相手が私と20年以上の付き合いがある仲の良かった友人で、その友人からしつこく連絡がきて妻は私に連絡も無くその友人と2人で会い、居酒屋を出たのちラブホテルに誘われ不貞行為をしたとのことです。 ポイントとしては、 ・私と妻の婚姻歴は1年(籍を入れる前からの同棲期間は4年)。 ・私と妻の間には子どもはいない。 ・私と...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為の証拠が無くても浮気相手と接触禁止に出来るか

子育ての事で喧嘩をし、2ヶ月間半別居している間に主人が過去に体の関係があった幼馴染(既婚3人の子持ち、離婚に向けて別居中)と親密なLINEのやり取りをしていました。 不貞行為は証拠がありませんが、主人の名前でビジネスホテルを予約した形跡があり復縁後に私が性病を移されました。(主人は不貞行為やキスなどは否定しています) ここで質問ですが、不貞行為の...

弁護士回答
    1
  • 示談書違反をする不倫相手への対応方法

配偶者の不倫が発覚し、不倫相手と私の間で示談書を作成しました。今後は、いかなる方法、手段にも関わらず接触することを禁止し、それに違反した際の違約金支払いや金額を定めました。 最近になり、配偶者が同じ相手と連絡をとっていることを知りました。その証拠がかなりの数あります。 今は離婚する気はありませんが、何度も嘘をつく配偶者や相手を懲らしめたい思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと内容証明に書いていたのに嘘だった場合

以前、高校の時の先生に道端で一方的にキスをされ、その日の嫌悪感から一切連絡もとってなかったのに相手の奥さんに慰謝料を請求された者です。 弁護士を通して、私と先生との不貞行為が原因で離婚をし、(実際には不貞行為などありません)精神的なショックを受けたため、300万円の慰謝料を請求します。との通知が9月半ばに届いたのですが、知人から話を聞けば離婚はして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の公正証書に違反された場合の自分自身の当該公正証書遵守義務について

ベストアンサー

ご教示お願いします。 今年初めに妻のW不倫が発覚。相手の男の謝罪、慰謝料支払、二度と不貞行為しないことに加え、第三者のいない所での密会、SNSなどでの連絡、再度不貞行為を行った場合の即時罰金支払いの罰則規定を織り込んだ強制執行認諾文言付き公正証書に私と男が署名(実際は双方の代理人弁護士)して、不倫終結、慰謝料支払いが開始しました。しかし、先日残念なが...

弁護士回答
    4
  • 離婚、そして男性が慰謝料200万を支払うと意思を示した時の私への慰謝料

ベストアンサー

離婚協議から離婚、その後の相手からの慰謝料請求について質問です。相手の男性から、離婚を成立する話がありました(今までは協議でとまっていました)。その話の前に、私に慰謝料300万の請求を要求され、一括で支払えない場合、提訴すると言われ、一括は困難であり出来ない旨を相手の弁護士に伝えています。その後、相手の弁護士から連絡はなく、何を考えているか分からな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手との示談書取り交わし後の動きについて

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談書の取り交わしをしました。 示談書には以下の条項を設けました。 ・第1条(不貞行為の事実確認) ・第2条(謝罪および宥恕) ・第3条(慰謝料) ・第4条 (遅延損害金) ・第5条 (期限の利益の喪失) ・第6条 (誓約事項および守秘義務条項) ・第7条 (清算条項) 今後はこの示談書を公正証書にする予定です。 示談書にはあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料額と求償権についての質問

ベストアンサー

夫が不倫してました。今年の1月から7月までの間に月2、3回ペースで会って不貞行為があったと思います。証拠は不貞行為をにおわすLINEメッセージや二人がラブホテルにいる写真も出てきました。証拠が出てくる度に別れるよう二人にお願いしました。(相手の女性にはメールで) 相手の女性からは何も返答がありませんでしたし、その後も二人は色んな手段を使って連絡とり会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。

1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求、示談書について

ベストアンサー

3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居期間中の浮気。 不貞行為として判断されますか?

別居して1年くらい経った頃、何軒かの弁護士事務所で有料相談を利用し 「別居後相手方に浮気の可能性がある為、探偵に証拠写真を撮って貰い その不貞行為も理由の一つとして離婚を有利に進められないか」について質問をしました。 回答として A.「別居して婚姻関係が破綻しているので不貞行為とするのは難しい。」→当方が有利でないとする回答。 B.別居後の浮気が当...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫育児家事放棄

ベストアンサー

私には6才の娘と妻がいます。妻は1年ほど前から夜の飲食店の仕事に行きだしたのですが、不倫をしています。最近わかりました。ずっと残業と嘘をつき深夜に帰宅します。何度も注意しました。朝も起きず御飯の用事、送り迎え、洗濯や子供の世話もほとんどせず、深夜帰宅し娘と寝るくらいです。私は年収550万くらい妻は250万くらいありますが、ずっと住宅ローンや食費公共料金...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成後のトラブル

不貞行為に対して。 旦那の不貞行為が発覚し、相手の女性と話し合いをし示談書を2部作成しました。 日付、お互いの名前、押印しそれぞれが1部ずつ所持しています。 相手の女性が旦那に示談書について相談していることが発覚しました。 相手の女性は弁護士を雇い、示談書の撤回を希望している、郵送したいから住所を教えろと言っているそうです。 示談書の中で相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...

弁護士回答
    5
  • 過去に不貞行為を繰り返してきた妻からの離婚請求について

数年前に不貞行為を犯した妻からの離婚裁判で、その離婚請求に応じない私に対して虚偽の発言やでっち上げDV等の攻撃を受けました。私は個人で裁判に応じていました。 挙句の果てには成人の子供に「殺人的暴力」という表現を使い私を陥れました。 勿論やってもいないので証拠なく認定もされませんでした。 しかし、子供にまで自分の離婚を有利にさせたる為にこのような証...

弁護士回答
    2
  • 事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。

職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...

弁護士回答
    1
  • DV不貞行為悪意の遺棄等に対する慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

DV、育児放棄、不貞行為 悪意の遺棄、子の教育資金の無断消費、恐喝を認め慰謝料、養育費の支払で離婚が成立しました。強制執行公正証書を作成済です。 入学に際して特別な費用の負担も認めおり、請求しましたが、払う意思はありますがお金はありませんとの事です。きちんと履行するという条件で不貞行為の相手方を訴えないと証書に残したはずです。と伝えても訴訟権を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停での申立人の言葉について

ベストアンサー

第1回目の不倫相手との慰謝料調停で 聞かれるであろう事について、自分なりに言いたいことをまとめました。 これは言わない方がよい もっと簡潔に言った方がよい ここは詳しく言った方がよい など、アドバイスをお願い致します。 ①調停申立に至った経緯 相手方は私と顔見知りであった上に、夫が妻帯者であると知っていたにもかかわらず故意に夫へ近づき不貞行...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚を前提の別居と言う書類を作ったら不貞行為があっても慰謝料請求は難しくなりますか?

ベストアンサー

今夫と別居中で2歳の子供と実家にいます。 お腹にもうすぐ産まれる子供もいます。 夫から離婚の申し出があり、こちらは離婚には一切応じないと言ってます。でも同居する事を拒否されているので別居はしばらく続きそうです。 夫は不貞行為を働いている可能性があり今個人で調査中です。 問題は、子供たちの児童手当についてと、夫への慰謝料請求についてです。 児童手当...

弁護士回答
    4
  • 既婚者同士の不貞行為 車の買替えで相手からローンを半分請求されました。

先日旦那が浮気をしました。 相手も既婚者の方です。 相手の車の中で不貞行為をし、ドライブレコーダーに録音されていたそうです。 不貞行為の最中はエンジンを切っていたため録音はされいてないのですが、前後の会話で発覚しました。 双方もともと知り合いで、会う事自体も久々だったらしいのですが、その場の軽い気持ちでしてしまったそうです。 私と相手の旦那...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の身元確認、慰謝料示談

ベストアンサー

この度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...

弁護士回答
    3
  • 浮気した時の辞職願いの書き方

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚をしている男性から訴えられた時に証拠になりえるものは?

ベストアンサー

事実婚をしている女性と友人関係になり、度々合うことがありました。 不貞行為はしていないものの、その女性は今の内縁の夫と別れ、私と結婚したい事を夫に告げたのですが、激怒した彼から訴訟を起こされました。訴訟を起こされる前に「どんな手を使ってでも 殺す」と私は脅されていました。 私とその女性とのメールのやりとりは証拠として残されているものの、「不貞...

弁護士回答
    3
  • w不倫 妊娠 慰謝料

ベストアンサー

私は2年間w不倫をしていました。 それが発覚してから。 私達夫婦は離婚に至り、〔結婚暦5年〕 不倫相手側は夫婦生活継続するようです。〔結婚暦10年〕 その中で不倫相手側の旦那から慰謝料を請求されてます。 不貞行為などは不倫相手側が認めています。 不倫期間の中で不倫相手は妊娠をし中絶しています。 不貞行為や妊娠を私の妻は知りませんが、 妻が不倫相手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求内容に納得できません

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...

弁護士回答
    7
  • 調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気と嘘

先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

友人女性Aが先日、友人男性Bの元奥さんから慰謝料請求の調停出廷の通知が来ました。 内容はAとBが不貞行為をしたことに対しての慰謝料30万円の請求です。 申し立て内容は元奥さんの思い込みもかなり入っているので事実無根です。 AとBとAの子供とご飯を自宅で食べていたのが、不貞行為そのものだと書いてあります。 食事したのは事実ですが体の関係はありません。 B...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。何か良い解決方法はありますでしょうか?

こんにちわ。 以前にも質問させていただいた者です。 去年の12月に援助交際をしていた相手と別れ、その後別れた相手から脅迫めいたメールが来た後、1月末に別れた相手が主人に私の裸の写真、動画を送付してきて不貞行為がバレて、主人は相手の男に慰謝料請求をしました。 自分で何も知らない主人に不貞行為をバラしておいて、向こうも弁護士さんを立てて戦ってきま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器をひろめられて

ベストアンサー

前の職場の既婚の男性から仕事の相談を受けて会うようになり、食事に行くようになりましたが、不貞行為は一切ありません 会うようになったのも、奥さんとは二年口を聞いていないし食事も用意されていないと、男性は言っていたので食事くらいならと行ってしまいました。 こちらもお金の相談で借用書を書いて借りたのですが、その方の奥さんが車に盗聴器を仕掛けてあり気づ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文について質問です。

はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...

弁護士回答
    1
  • 示談を交わしたが

以前に不貞行為をして、示談を交わしました。 今回、その示談内容を破ってしまい相手の夫婦は離婚を考えてます。 離婚原因は 自分の不倫相手の奥さんの方は、「性格の不一致」や旦那への想いがなくなった事から。 旦那は、今回、自分が示談内容をやぶったことによる、「婚姻関係の破綻」ってとこです。 それで「精神的苦痛」を自分に与えられた事で、自分に訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。本当でしょうか?

私の夫は10年前から愛人と同棲しています。夫はずっと離婚を要求していましたが応じませんでした。 ただ、子供達も大きくなり、私も年金分割してもらえれば生活に困らないので離婚する気になったのですが、夫と愛人から慰謝料を取りたいと思っています。 市の無料相談に行ったところ、10年も放置していたのなら許していたのと同じ事になり、今さら慰謝料なんて請求できな...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について。それともこんな要求は常識外ですか?

夫の不貞行為が発覚し慰謝料を請求しました。 当初不貞行為を認めなかった相手側が急に示談を 申し出てきました。 示談に応じるに当たり、公正証書を作りたいと思います。その際交際を禁止する事、今後夫と婚姻関係にある間は再度交際をした場合にそれなりの金額の慰謝料を払うなどのペナルティーをつけておきたいのですが、その請求はおかしいですか? こちら側と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を撮る行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しているので証拠を撮りたい。 探偵に頼たず自分で証拠を撮りたい。 【質問1】 探偵依頼するお金が無いので、浮気現場を自分で押さえようかと思います。 探偵や弁護士でも無い個人が、不貞行為とはいえその現場を写真や動画等で撮る行為は何か違法性がありますか? つきまとい行為とか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先程、不法行為(不貞行為はなし)の慰謝料請求額の相場はいくらなのでしょうか?と質問しました。 詳細はメールのやり取り(会いたい・好き・愛してる・結婚しよう等)と、デート・手を繋ぐ・キスです。 元彼は私と結婚すると良い、元妻と離婚しました。 上記の場合は不法行為になり、慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に知らせる行為について

ベストアンサー

ダブル不倫で双方夫婦が離婚となりました。 事の発端は妻のダブル不倫で、知ったのは相手妻が私の会社へ密告してきたことです。 私はびっくりし、興信所で証拠を集め相手の旦那に慰謝料請求をし、結果妻の心も離れ先に離婚に至りました。 相手はもともと夫婦関係が破綻しており(お互い不貞行為をしていた)、私の家庭を壊し、有利に離婚するつもりだったものと思われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を犯した配偶者から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

離婚しなくても配偶者から不貞行為の慰謝料をもらうことが出来ますか? 妻の不倫相手からは慰謝料をもらってます。 妻とは再構築を図ることになりましたが、妻にも慰謝料という形で区切りをつけたいです。妻は無職です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟において、合意書の不履行による慰謝料の認定可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 自白の音声データだけで不貞行為の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求したいが、証拠としてあるのが当事者の自白だけである。 【質問1】 自白の音声データだけでは証拠としての効力を持つのか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居中の恋愛

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 この時の恋愛などについてです。 【質問1】 不貞行為をしなければ、恋愛はしても離婚に不利になったり慰謝料を請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に離婚をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気、不倫を認めてはいるものの不貞行為はなく現時点で相手との関係を立っている場合なのですが 【質問1】 こちらから離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の請求について

【相談の背景】 不貞行為の示談金を300万円請求されました。「払えない」と言ったら、「いくらなら払える?」と聞かれました。 【質問1】 これは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。

配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の夫の不倫関係

ベストアンサー

記憶障害者の夫が不貞行為で訴えられました、 本人は記憶がない状態なのですがそのことを伝えると嘘だと言われ信じてもらえません、この場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、証拠について

おはよう御座います。 主人の不倫、相手との不貞行為、金銭について相手に自白をさせて慰謝料を取れますか? LINEとレシートの証拠はありますが、他の証拠がないと取れませんよね?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから