52,332件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問後の判決までの平均期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 不貞裁判中で来月尋問があるのですが、尋問が終わってから判決まで平均どのくらいの期間がありますか? 【質問1】 尋問から判決が出るまでの期間は平均どのくらいか? 【質問2】 支払い期限はどのくらいか

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が好きな人ができたと告白。 不貞行為がないと言われましたが信用できません。 【質問1】 証拠をとるために無断でスマホを見ることは法的に問題はありますか? 【質問2】 証拠をとるために無断で妻の部屋を捜索することは法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の女性に金銭を払うと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性に個人間融資で金銭を貸していて、返済できないとの事情で身体で払いたいと言われ2度ほど肉体関係を持った。 【質問1】 相手の旦那さんにそれが発覚したときは不貞行為で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞をした夫がモラハラとセックスレスを主張

不貞をした夫が離婚したいがために、こちらのモラハラとセックスレスを主張しています。 1、不貞に匹敵するモラハラとは具体的にどのようなものでしょうか? 2、子の妊娠、出産後は性行為がなかったのですが、その程度でセックスレスが認められるのでしょうか?ちなみにその期間、相手から全く求められていません。

弁護士回答
    2
  • 補助参加人からの控訴

夫の不貞相手に裁判を起こし勝訴しました。控訴期間の2週間以内に相手は控訴しなかったのですが、補助参加人として裁判に参加していた夫は控訴してきました。これはどういう事でしょうか? 夫は私に対して同時に離婚裁判も行なっています。

弁護士回答
    2
  • 元嫁の要求はどこまで通るのか

ベストアンサー

先日、不倫をしていた彼が元嫁と離婚しました。 離婚届は元嫁が提出し、通知がきました。 元嫁は彼に対し、SNS(フェイスブックなど)のブロックを解除するよう連絡がきています。 私にも私のSNSの内容が見れるよう公開するようにと連絡がきているのですが、この要求はのまなければいけないのでしょうか? ちなみに私は元嫁にブロックをかけています。 それと、元嫁...

弁護士回答
    4
  • 調停で離婚を焦らせてくる。

主人より突然離婚したいと家を追い出され、別居を始め、調停を申し立てられ一年位経ちました。 離婚したい理由は 主人の家族との中が悪い 性格の不一致などです。 主人の主張は自分の事ばかりです。 (子供が産まれてから、パチンコに行けないとか、友人を家に呼べないとか。) 結局不倫をしていて、認めましたが決定的な証拠はありません。 私は離婚拒否してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての相場

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前、マッチングアプリで既婚者と2回、会い、1回だけ不貞があり、 旦那に自白でばれました。 3年1ヶ月前にも、2回不貞をした相手がいて、その人のことも、2年半前に自白で旦那にばれました。 【質問1】 今回、離婚するにあたり、 これらの慰謝料を請求すると言われました。 わたしの払う慰謝料は大体いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか

はじめまして30歳男です。先日お酒を飲むお店である女性と知り合いその時に、その女性から「昔、一度結婚したけどもう離婚して子供も相手側と住んでいる」と言われ、その時より数回メールのやりとりをしていました。 また別の日にその店で飲んでいて軽い気持ちで誘ってみました。その後彼女と合流〜2人で飲んでいて遅い時間になってしまい近くのラブホテルにこちらから誘い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証明について

1年ほど前から知り合った人との関係です。 両方とも既婚者です。 男性側の奥さんに、一緒に観た映画のチケットから、不倫関係がバレてしまい、その彼も最初は否定していたのですが、全て認め、行ったけホテルやメールの内容まで見せてしまったそうです。 奥さんから慰謝料500万の請求が来ましたが、こちらは否定し、弁護士さんに相談し、回答書を送ったところ、金額...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の面会頻度に前例が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの面会頻度について揉めています。 現在隔週で月に2〜3回のペースで面会をしています。 私は毎週子どもに会いたいのですが、夫にそう伝えると、「今その頻度で会うことを許すと前例ができてしまうから無理だ」と言われました。養育費や財産分与などを含めて総合...

弁護士回答
    1
  • 探偵の報告書の信用性。

【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 その他にドラレコのSDカードの記録を消したこと、子供達に家に居たことにしてほしいとお願いしたことは認めてます。 前回報告書を提出したのですが、妻と相手の反論は飲食していただけで、消灯した覚え...

弁護士回答
    1
  • 1か月前、主人から好きな人が出来たと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目です。私は社内結婚し、相手も社内の人だそうです。相手とは何度か会ったりしているみたいで、本当かどうかは分かりませんが現状不貞行為は無いと主人から言われています。私は現在妊娠7ヶ月で、生まれてしばらくしてからでも良いから離婚を視野に入れて欲しいと言われています。(相手と一緒になりたいみたいです。)相手も私が既婚、妊娠中なこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 離婚 別居

【相談の背景】 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 そして、新築2年目でローンは旦那が今も払っています。 1年前ほど前に同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。出ていってしまって1年が経とうとしています。  今月の初めに旦那から離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 夫婦再構築の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻1年半、別居2ヶ月、子1歳 夫の不貞行為により別居中です。 離婚せず再構築する場合、 夫婦再構築の合意書に以下の内容を 記入することはできますか? (旦那は合意しています。) 朝廷、裁判等での効力はあるか併せて伺いたいです。 【質問1】 結婚時〜別居に旦那のカードのリボ払いが発覚しました。(内容は飲み会等) 今後離婚となった場合...

弁護士回答
    3
  • 風俗店を利用した場合の慰謝料はくらいになりますか?また、不貞行為は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が性風俗店を利用した事を妻に知られてしまいました。行ったのは数年前に2回です。 知られた経緯は、妻が私の財布を勝手に物色し、その中に風俗店のカードが入っていたからです。 今のところ離婚する気はないようです。 ちなみに、妻との営みは10年以上ありません。拒否しているわけではなく、妻から求めてこないですし私から求めてもいない状...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚後の財産分与について、謎の現金入金があった場合の対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で昨年離婚が成立しました。現在、財産分与の調停中です。色々調べる中で夫に第2口座があることが分かり、私の知らない給与の振込みが総額150万と、総額120万の現金入金がありました。お小遣いが毎月3万でしたので、謎の現金入金です。約270万円はほぼ出金され現金自体は残っていません。 【質問1】 150万は貯金として残っていたこと...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係17年。解決金とその後。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証開示について

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は私の不貞を主張していますが、不貞はありません。しかし、かなり親しくしている異性はいましたし、私は彼が好きでした。彼は私が既婚者だと分かっていたこともあり、親しくはしてくれていましたが、肉体関係になることはありませんでした。私が食事に誘い、2人でレストランで食事したことがあります。また、わたしは被告の姉に...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について今後の対応をどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 結婚をして2年と半年ぐらいが経過している夫婦です。 ここ1ヶ月ほど、妻の態度が冷たかったりどこか余所余所しく最初は気になりませんでしたが、先日思い切ってどうしたのか?を問いただしたところ、好きな人ができたと告白されました。 その好きな人というのは、妻の会社の同僚でした。 私と妻も会社が同じで、その浮気相手も私の部下でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の3月から同居しつつ、私は円満、妻は離婚で3回の調停をしましたが11月から合意なく妻が次男を連れて別居中となっています。妻は家でピアノを教えており週3日ほど顔を合わせる機会があり金銭管理やローンの支払いは妻が行い月3万のこずかいをもらっています。会話やラインの連絡は最小限度です。  別居先に深夜2時間ほど既婚男性(車チャイ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が複数おり、1人だけ勃起不全が通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手が3人いました。そのうち2人は不貞行為を素直に認め示談成立しました。 残る1人は全面否定しており、訴訟に踏み切りました。 「ED の為不貞行為はなかった」 と相手側と配偶者も主張しています。 1人にだけ勃起不全というのは不自然だと思いますし、こちらにはホテル滞在の間接証拠が複数あります。 今後裁判が難航した場合、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...

弁護士回答
    2
  • 嫁の行動は違法にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気を全く認めようとしない為、 私が集めた証拠では言い返す事ができません。集めた証拠では認められないのでしょうか。 不貞行為の発言の音声あり ホテルに行った履歴あり 金銭を受け取っている写真あり 決定打になるホテルの出入りする写真など証拠はありません 【質問1】 パパ活だから、行為はしていない。ただホテルでご飯を食べただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいることを知らずに交際しており、相手の婚約者から今週中に誓約書を受け取ります。 男性と今後一切接触をしないことや、破った場合は200万円支払うことなど書かれています。 この内容に付け足してもらったのが ①守秘義務 甲及び乙は、本件不貞行為に関し、相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの面会調停について

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...

弁護士回答
    3
  • 夫婦双方のDV、一度きりのDVでも離婚事由となるか

ベストアンサー

ある夜、私が息子(0歳)を叩いて泣かせたと妻が勘違いをし、私の肩や背中を何度も執拗に全力の拳で殴りつけてきました。そのような一方的な暴力があり、私は妻からの暴力を抑制するため、また自分自身を落ち着かせるため、たまたまリビングで目に入ったナイフを自分自身の腕に軽く押し当てる行為をしてしまいました。妻に刃を向けたり、その他暴力・暴言はありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士 婚姻費用

現在夫の不貞行為で別居し、離婚協議中です。 2歳の子どもがおり、子どもの親権は私で向こうも納得しています。 別居してすぐ算定表通り婚姻費用を8万円と決め、初めの3ヶ月は払ってくれていました。最近になって向こうに弁護士が付き、向こうの弁護士からの手紙には養育費、財産分与、慰謝料に関することが書かれていました。内容に納得できず返事を出したのですが、1...

弁護士回答
    4
  • 不貞で離婚、調停で親権争い

ベストアンサー

私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの復縁 今後単身赴任で不安要素再度不貞された場合、婚外子、財産分与

ベストアンサー

夫:公務員 不貞による有責配偶者 妻:パート 子供 2歳と4歳 離婚調停中ですが復縁することとなり夫は単身赴任予定です。 1、もし婚外子の存在がこの先できた場合、その子供の存在自体が不貞行為の証拠となり損害賠償請求が可能でしょうか? 2、調停をしこれからの財産は隠していく可能性があると思うのですが、 財産の開示で防衛省共済組合なのですが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の暴力相談について

ベストアンサー

現在、私の不貞により損害賠償裁判を行っています。 妻から訴状が届いたのですが、暴力を振るっていないのに振るったと虚偽が書かれています。 以前の私の不貞が妻に知られた時から、妻から暴力を振るわれるようになり、近所の人からの通報が複数回あり警察を呼ばれることもありました。 その際に2人とも警察に事情聴取をされました。 今回の訴状の証拠の中に、配偶者...

弁護士回答
    1
  • 友人(既婚者)の旦那からの不貞行為疑惑

既婚者の友人(女性)の旦那から不貞行為を疑われております。友人とは男女関係は一切なく、ここ数ヶ月の間に月1で、会ってご飯をして彼女の日頃の愚痴きいていた程度で、2回だけお互いの家に行ったことはあります。 相手方の言い分は、既婚者と知っていながらお互いの家に行き来するのは不貞行為があるからだ!とのことです。 実際は、彼女からまだ籍を入れたくないとの話...

弁護士回答
    3
  • 浮気のトラブルによる退職についての質問です

ベストアンサー

職場の上司(社長の息子で妻子有り)と肉体関係はないものの、一緒に帰宅したり途中で公園に寄って抱きしめあったり、連絡を取り合ったりしていました。 罪悪感から相手の奥さん(同じ職場)に謝罪をしたのですが後日職場で、「被害者ぶって話をしてきたけれどあなたも加害者じゃない。もう職場にいて欲しくない」と言われてしまいました。話をしたつもりが理解してもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供と会うにはどうしたらよいか

ベストアンサー

妻が家を出ていき別居中です。 家を出ていく際に、今後の連絡は代理人を通してほしいという置手紙を置いていきました。 この場合の子供との接し方について下記について教えてください。 子供は14歳と10歳の2人です。 1.子供と会いたい場合も代理人を通さないといけないものなのでしょうか。 2.通常、子供と面会できるのは月に何回くらい、1回あたり何時間くら...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いてもらいたい

お忙しい中恐縮です。 この度、 接触禁止条項及び口外禁止(?)を記載した誓約書を書いてもらいたいと思っております。 私の要求としては過去親密にしていた異性との関係を断ち切りたいと思っており、 お互いへ連絡を一切しない・会社で待ち伏せたりしない・他人にこれまでの関係を口外しない を要求しております。 相手方にも上記の点を伝え続けてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない妻

1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...

弁護士回答
    3
  • 示談相手との交渉について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談内容の交渉を自分で、しようと思います。 話がまとまったら、弁護士さんに公正証書の案文をお願いして、公正役場に向かおうと思ってます。 男との示談交渉で気をつける所は、どこでしょうか? 相談した弁護士さんには、できるだけ会わない方がいい。文書でやり取りした方がいいと言われたのですが、もう一度だけ会って話しをしたい...

弁護士回答
    1
  • 風営法に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主としてHP制作、メンテナンス、WEBコンテンツサービスの提供をしています。 現在、風俗店の①スタッフ紹介サイト、②求人サイトの作成を考えています。 ■運営内容■ ①風俗店事業主が無料で店のPR、スタッフの紹介を掲載可能 [有料]PickUP項目に掲載・広告枠に希望で掲載する時に課金 ②風俗店事業主が店のスタッフ募集(女性)を無料...

弁護士回答
    1
  • 正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?

ベストアンサー

10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...

弁護士回答
    3
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停につきまして

ベストアンサー

調停3回目を数日後に控えております。 5年お付き合いの上、結婚1年目 子供私の連れ子 小学生男の子2人 婚姻前から割り勘、結婚して住宅購入してからも夫婦別財布です。 2月に共働きの家事分担により旦那はもともと自分大好きで私と喧嘩になっても誰とも結婚ができないとかあゆみよりはなに?のレベルです。私が少し言えばすぐに被害者意識になり自分の一線を越える...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。

ベストアンサー

私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に女性がいます 相手の方に慰謝料請求する為訴状を送りました。 相手や主人からは何の連絡もありません。 こちらの弁護士にも何の連絡はありません。 【質問1】 あちら側が弁護士をお願いするのかもわかりませんが、裁判の日まで相手に弁護士がついてるかどうかはわからないのでしょうか? 【質問2】 いまだに別れていませんが、裁判はこち...

弁護士回答
    2
  • 尋問から判決までの期間はどのくらいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 尋問が行われてから判決までだいたいどのくらいですか? 内容としては、不貞裁判で被告は否定しています。原告が和解を拒否したため判決になりました。 【質問1】 尋問から判決までの期間 【質問2】 判決はどのように通知がくるのか

弁護士回答
    3
  • 別れを脅された際の名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に対して別れたいと申し出たのですが別れるなら過去の不貞行為を会社にばらすと脅されています。過去の不貞行為と彼氏は全く関係ありません。 【質問1】 もしバラされた際は名誉毀損にあたりますでしょうか? 【質問2】 また彼氏はそのような権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が個人情報を勝手に知り得ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞権侵害で訴えられました。 相手には、勤務先や住所、家族構成など教えていないのに知っていました。 弁護士調べたのではないかと聞きました。 【質問1】 弁護士は、電話番号から個人情報を知り得ることができるのですか? 【質問2】 それは、法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解後(和解金支払い後)、更に請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の不貞が原因で、弁護士さんを入れ、相手の配偶者に和解金を払っています。 【質問1】 その数年前のことについて相手方の子どもから訴えられるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 訴えられると、私は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書、合意書に印を押した後会える?

ベストアンサー

親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから