52,359件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について

ベストアンサー

先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

探偵に依頼して相手の不倫証拠をとりました。 しかし、相手の名字だけは確認できたのですが、住所はわからなかったと報告がありました。 これは、裁判の証拠になりますか?また、数年前の不倫ですが慰謝料はとれますか? 1.ビジネスホテルの部屋への出入り写真 2.観光地での様子(手をつないでたビデオ) 3.4年前のことですが離婚裁判を起こします。 4.証拠はその一件...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

不倫相手の奥さんより慰謝料訴訟を起こされました。 請求金額は300万。 不倫相手との間に子供ができ出産し、認知養育費請求済。 その際に、認知請求をします。と謝罪をしに行きました。 現在奥さんは、私のその暴露がなければ夫婦関係はうまくいっていて現在離婚、別居もしておらずうつ病症状があるそうです。 場合によって違うとは思いますが、 1 訴訟の流れ...

弁護士回答
    4
  • 刑法の名誉毀損罪の判例を教えて下さい。

ベストアンサー

社内不倫を吹聴した場合の名誉毀損罪についておうかがいします。 当社社員『男A(既婚)』と『女B(未婚)』が社内不倫をしています。 経営者側は隠そうとしていますが、別な社員『男C』が社内で(少なくとも5~6人に)言いふらしています。 刑法の名誉毀損罪にあたると思いますが、この場合 1.男Aが訴えれば、男Cは逮捕されますか? 2.また逮捕された場合、同じよう...

弁護士回答
    1
  • 会わない合意書、離婚後

ベストアンサー

未成年と不倫していて離婚協議中です。第3者(相手の姉の彼氏)がもう一切関わらない、連絡先消去し会わないと嫁が不倫相手に慰謝料を請求しない。破った場合お金を請求しますとの合意書にサインさせられたと言っていました。 離婚後も全く関われないのでしょうか? 嫁は離婚後2人がどうなってもいい言っています。 この場合嫁が何も言わなければ大丈夫ですか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知り得ることができた「過失」と言えるでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫相手に独身だと嘘をついているのですが、 2人は3ヶ月程前から知りあったようで、その頃からFacebookで繋がっており、夫の過去の投稿を見たというような会話のやり取りをLINE上で確認しました。 夫と不倫相手が知り合う前の、夫の誕生日に別の友人から 「子育てはどうですか?」 「順調です。今度両家で食事でも」 という投稿を見つけました。 これは既婚と...

弁護士回答
    2
  • 事実無根で慰謝料請求。相手を逆に訴える事はできますか?

ベストアンサー

離婚後1年半後に慰謝料請求されました。 相手は離婚原因は私の不倫だと言ってきています。 私は、離婚後数ヶ月で同棲し半年後に再婚しましたが、不倫の事実はありません。 あるはずもないのに証拠があるとか… 離婚後親権問題や養育費で2度調停をしましたが、相手は嘘ばかりついて私が泣き寝入りするような形でおわりにしました。 今回も嘘ばかりついてきています。...

弁護士回答
    3
  • 警察は脅迫状ではないと言います

妻の不倫をネットと近所にバラスと言う脅迫状が、自宅に郵送されてきました。 恐らく、他人を装って、夫が出したものと思われます。 夫と妻は、警察に脅迫状を届けました。 警察は指紋を調べました。 2ヵ月後に、警察は脅迫状を返すから取りに来いと言いました。 警察は、脅迫文ではないと言いました。 不倫をネットと近所にばらすというのは、脅迫文ではないの...

弁護士回答
    1
  • 不利な事?これは不利になりますか?

不倫した旦那と離婚するとしたら私が不利になるような事はありますか? 不倫を許してはいないが旦那が大切で必要な人とわかり旦那が家庭に戻り1年半たちました。 が、しかし色々とイヤになってきました。 私は朝が起きれず、旦那と小学生の子供2人の朝ご飯を作っていません。 他には親に生活態度が悪いと言われます。これは不利になりますか? 親には逆に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者が勝手に出て行った場合の別居

結婚10年目、子供が2人の夫婦です。 妻には彼氏ができたようで、今年4月に勝手に子供を連れて実家に帰りました。 妻から離婚を求められていますが、まだ話し合い中です。 不倫に関しては特にこれといった証拠もありません。 別居後4ヶ月も経過していますが、これから彼氏と会っている写真等の証拠があれば離婚条件(慰謝料・親権)で有利になりますか? 同居中から継続...

弁護士回答
    1
  • 公証役場。これを奥様が破った場合は脅迫になりますか?

ベストアンサー

質問は二つです。 よろしくお願いいたします。 1、W不倫相手である彼の奥様が、彼が携帯から削除したメールを勝手に復元し、不倫が発覚しました。 この場合の奥様の行為は、彼は咎めることはできないのでしょうか? 2、彼は奥様が納得する慰謝料を払う変わりに、私と私の夫に危害をくわえないこと入れ、奥様と公証役場で証書を作るとのこと。 これを奥様が破った場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

はじめまして。 先日 不倫が、相手の奥様にわかりました、慰謝料を請求されてます。 その時から 相手と 連絡がまったくとれなくなり、翌日と翌々日の2日間に 家(実家は、自営業で、客商売です)まで来て 外で 怒鳴り散らして大騒ぎして 私を土下座させて、帰り、夜中と早朝に 電話で おどされて、仕事も辞めさせられました、そして、やっと 相手と連絡がとれたと思った...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか?

ベストアンサー

1年前不倫相手と車内で会ってる時、不倫相手の夫とその友人らしき人がきて、開けろドア壊すぞなどといい、有無を言わさず、相手の車に乗せられ携帯も取り上げられました。その後2時間ほど連れ回され会社に電話するぞ、骨折るぞ家もわかってるからな、などと言われ慰謝料100万払いました。後日わかった事ですが相手の家庭は離婚の話しが決まっていて、離婚も夫の方から切り出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

不倫の慰謝料ですが、300万~500万が一般的と言われておりますが、不倫をした双方での合計金額でしょうか? それとも、一人の額を表しているのでしょうか? 不倫は共同不法行為と聞いたことがあるので、お互いの共同責任額かと思い、質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

4ヵ月間不倫をしました。 それが夫にバレて離婚の話になってます。 ただ、子供のこともあり、しばらくお互いに頑張って家庭を維持しようということになり一旦離婚話も保留に。その最中に、不倫相手にには慰謝料請求が300万で行ったようですが、まだ金額については交渉中のようです。そんな中、夫からやはりやっていけないと言われ私にも慰謝料を請求すると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠や慰謝料について

夫が彼女を作っているのですが、遠距離で、直接関係を持ってはいないようです。 メールで言葉と、全裸の写真や自慰行為の動画を送りあって、擬似セックスというのでしょうか?そーいったことをしています。テレフォンセックスもしています。とにかく、ラブラブです。 女性とは一年以上の関係のようで、今度会う約束をしています。探偵さんにお願いして、証拠を抑える絶好...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの離婚請求について。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で不倫うつになりました。 フラッシュバックをすると自分でも抑えきれないほど暴力をしてしまいます。 旦那に不倫の事実を伝える数年前から、旦那と喧嘩になると旦那から暴力や暴言を言われてきました。 旦那が睡眠薬を多量に飲み、自殺未遂をしました。 自殺未遂の理由は、自身の不倫で何度も私から責められること、仕事が上手くいかないためもありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判和解後について

私はA子と不倫関係でした。 そのことが、A子の夫(B男)に知られてしまい裁判になってしまいました。 裁判は和解で解決し、私はB男に200万円を支払うことで終了しました。 ここで質問なのですが、私はA子に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? (A子はB男に慰謝料を請求されていません。)

弁護士回答
    3
  • 不倫女性への制裁方法

【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との交渉について

ベストアンサー

夫が不倫し、相手の女性への謝罪と慰謝料請求について質問です。 現在夫とは離婚について話合いをしている途中です。 相手の女性は最初関係を認めていなかったものの、私がある証拠を見たことを話すと態度を変え、謝罪したいと言ってきました。 相手が誠意ある態度を取ってくれるのかと期待し、夫と3人で話合うことになり日程などを詰めていたところ、翌日急に相手の女...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫警察別れられた

【相談の背景】 ダブル不倫の末警察に相談され一方的に別れを告げられた 【質問1】 納得がいかず、奥様と話したいのですがこの場合罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

主人の不貞が発覚しました。興信所に頼み、証拠も揃っております。今現在は、不倫相手の女性と同棲しており、再三別れるよう申し出をしましたが、応じません。それでも私自身、再構築を望んでおり、求償権の放棄を明記の上、相手女性にのみ慰謝料請求をするつもりです。そこで、質問なんですが... 弁護士を通さず5000万円の慰謝料請求はやはり法外で、脅迫罪にあたりますか...

弁護士回答
    6
  • 不倫示談後の遭遇について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年してた友人の件です。夫にバレ双方弁護士を立てて慰謝料を請求し合い示談したとのこと。 金額は旦那さんが相手男性に請求した額の方が奥さんが友人女性に請求した額より高かったそう。 誓約書内容の中に、故意に連絡を取ったり会わないこと。とあり了承したそうですが、先日店で偶然見かけたら元不倫相手男性がUターンして隠れた?そうで...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を認めるか、否認するか

現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...

弁護士回答
    5
  • 不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺

4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...

弁護士回答
    3
  • 契約書?契約書?

1度不倫不貞した旦那を許してませんが家族元に戻りました。夫婦生活もあります。 旦那にも一筆書いてもらおうと思いますが、前に〔次不倫したら即離婚で500万円払います〕と書いてもらえばいいと思います。と聞いたのですが、次に不倫不貞し、旦那の不倫相手に慰謝料請求できるように書いてもらうには〔即離婚、500万円払います〕だけ書いてもらうと不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不貞行為 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 最初、妻が私に対してモラハラを理由に弁護士を立てました。内容はモラハラに対する慰謝料請求。それができなければ離婚。 私は納得できなかったので、私も妻からのモラハラを理由に弁護士を立てました。 お互い弁護士立てたとこで、より夫婦仲が悪くなり妻から別居を申し立てられました。私は離婚をしたくなく、別居を拒否し続けてきました。その矢先、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と交渉に難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠中絶

ベストアンサー

前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚

12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談金支払い後に400万の慰謝料を払わずに離婚できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫がバレて 配偶者が不倫相手に300万の示談書 のサインをもらいました。 私は配偶者と離婚したいのですが 有責配偶者の為離婚ができない状態です。 また離婚するなら離婚慰謝料で400万 の支払いに同意するなら離婚すると 言われています。払えないなら離婚は 出来ないと意思が固いです。 裁判もやらないと言っています。 【質問1】 不...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料支払い完了後に必要な書面は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、清算条項も明記した示談書を不倫相手の妻と交わした上で分割で慰謝料の支払いを取り決め、もうすぐで完済する状況です。 不倫相手の妻は何かと愚痴の長文LINEを送ってきたり、分割支払期日前にも関わらず少額でいいから払え、払わないなら家に行くと行ってきたりしていて怖いです。 【質問1】 支払いが完了したら何か書面を取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、慰謝料裁判について

【相談の背景】 妻の不貞による不貞相手(既婚男性)への慰謝料請求について、相談です。 妻から突然離婚を切り出され、一方的に別居されました。 その後、妻と話してとりあえず同居することになり、不倫相手に慰謝料請求することにしました。勿論形式上同居しているだけです。 妻の携帯をハッキングすると既婚者専用のマッチングサイトで知り合ったようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としてネットカフェは弱い?その他の証拠と合わせれば慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 できれば話し合いで双方に慰謝料を請求し、離婚したいです。 不倫の証拠を抑えるべく、探偵に調査を依頼しました。 以下、現時点で入手した証拠です。 ・ラブホテルに出入りする写真(しかし全て満室の為すぐ出てくる) ・鍵付き完全個室のあるネットカフェの入退室の写真 ・道中で抱き合う...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚時の慰謝料請求の相場は?

【相談の背景】 昨年の6月に夫とキャバ嬢との不倫が発覚してから別れてはまた会うと言うのを繰り返しています。 発覚の度に暴言も吐かれています。 離婚するのであれば双方に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 結婚14年目、専業主婦、未成年の子供が4人おりますが、請求の相場としてはどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 不倫前からずっと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求のための内容証明の送付先について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫をしていました。夫も不倫相手も不貞を認めており、これから不倫相手に慰謝料を請求するところです。 相手の方と直接メールでやり取りをし、内容証明を送ることになっているのですが、相手の方から内容証明を私書箱宛に送って欲しいと申し出があったので承諾し、現在私書箱開設を待っている状況です。 【質問1】 私書箱宛に送...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の場合不倫相手は謝罪に来る必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に不倫がバレてしまいました。 妻から不倫相手に印鑑と身分証を持って直接謝罪に来いと言われています。 こない場合は弁護士を通して相手の職場や両親に接触するとも言われています。 私は元々妻から日頃からDVやモラハラを受けていました。 その中で離婚を切り出し別居を1ヶ月ほど続けていた中で不倫相手と出会い不貞行為に至ってしまいました...

弁護士回答
    4
  • DV被害者が突然家から追い出されたらどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にDVをしてきた旦那が、不倫をしているのですが、彼女を早く家に連れてきたい、早く結婚したいらしく、そのために私を家から追い出して離婚したいと思っているようです。 【質問1】 ある日突然、怒鳴って「家から出て行け」と言われたら、どうしたらよいのでしょうか?身を寄せるあてもなく、家から出て行きたくありません。警察を呼べばいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えています - 強制執行の手続きと日払い給料の差押えについての質問

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えてます。 相手は飲み屋の女性です。 3年くらいの不倫期間がありますが、先ず謝罪すらなく責任を免れる為に、旦那の方からの誘いが執拗にもあった為に交際解消が出来なかった等の嘘の事実を並び連ねて全くもって誠実さが無い相手です。 こちらには相手からの執拗にホテルに誘うLINEや好意を寄せるLIN...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから