52,332件見つかりました

法律相談一覧

• 社内W不倫がバレました

社内でW不倫をしていました。 相手の奥様にバレました。私の主 人には言わないかわりに退職を迫られています。 会社に不倫の件を報告するのも困ると言われています。 我が家は元々離婚危機にあり、なんとか現状を持たせてるようなものです。今回の件が、主人に知られたら、我が家は確実に離婚です。 この先、別件で離婚となることを考えると、仕事は辞めたくありません...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫での慰謝料請求について教えて下さい。

妊娠中旦那が職場の女性とW不倫をしました。 相手→結婚2年目子供なし 私→結婚6年目5歳、生後4ヶ月の子供 旦那が連絡を取っているのを私が発見し、喧嘩になりました。当時性行為には至っていなかったようです。(やりとりの証拠は取ってあります)相手側の夫婦は旦那と職場が一緒でしたので、相手の旦那に「よくない内容の連絡を取っているから、嫁さんにも注意して連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 引渡し、子の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定のを行なっています。 私が子供(2歳)といます。 もちろん配偶者に監護してきた実績や実績の証拠などありません。(写真、発言、母子手帳、保育園等) そのためか、配偶者は私から見たら子供に全く関係のない主張ばかりを、しています。 それについて、無知な私では限界があるため、お力をお借りしたいです。 まず、どんな...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料訴訟で接触禁止を約束できますか

昨年の7月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。 相手女性も弁護士をつけ、慰謝料金額を決める中で「今後は会...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求500万減額できますか?

私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る

12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?

夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...

弁護士回答
    3
  • 職場で不倫を言いふらされた場合

ベストアンサー

職場でのダブル不倫で、年末に職場の管理職に不倫がなぜかバレ、話し合いをし、何もなかったことにして仕事を続けることになりました。 相手方の奥さんに不倫がバレており、職場に内容証明を送られ、関係が終わりました。 一月始めのことです。 内容証明の内容は、一切関わらない、第三者に口外しないというものでした。 (過去の質問に今までのことが書いてあります) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に別れてもらうには

ベストアンサー

3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法に触れる可能性があるかどうかについて

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者と初めから知っての交際です。 以下の事を考えてますが、法に触れる可能性があるかご回答お願いします。 ・不倫相手との会い方。 主人に不倫相手と話したいから、連絡先を教えて欲しいと言いましたが 主人が伝えたところ、不倫相手は私と会うの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と支払い時期

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求にて、相手(女性)と和解条件が合意することができなかったため、訴訟にすると言われました。 【質問1】 訴状が、私の家に届いてから、男性が女性に慰謝料支払うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 支払った場合、請求棄却になるのでしょうか。 【質問3】 請求棄却になる場合、支払い額はいくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした母親が親権争いにて不利になるケース

【相談の背景】 不倫をしたことがきっかけに離婚となり、親権争いの際に母親が負けるケースをたまに聞きます。 【質問1】 不倫をしても母親が有利とよく聞きますが、母親が負けるケースはどのような状況なんでしょうか? 【質問2】 虐待やネグレクトも無く、産後も別居中も母親が育児をしていた場合、母親が負けることは滅多にないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求内容証明が届きました。 一週間以内に返事がない場合は…などと書かれています。 【質問1】 質問)一週間経ってしまいました。これから弁護士さんにお願いしようと思いますが、期限を過ぎたら不利になるのですか?2.3日過ぎても問題ないですか? ちなみに認めない方向です。裁判になっても構いません。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 和解 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。 本日2回目の口頭弁論がありました。 裁判長から和解を提示されその方向になりそうです。 ただし、無職で資力がないため正直なところ当分、払う気がありません。 車を所有してます。 【質問1】 近日中に車を親名義に変更すればとられずにすみますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ、暴行された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

不倫がばれ、 その際に旦那から暴行をされました。 平手打ち、蹴りを1回ずつ。 病院で診断書をもらいました。 この診断書の使い方について教えてください。 1、不倫に対しての慰謝料減額を要求する材料として使えるか 2、慰謝料減額として使用するのではなく、 警察へ被害届を出し調べてもらったほうがよいのか

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料について

質問いたします。 主人の不倫が原因で 離婚をするつもりです。 年齢(私) 39歳 (主人)40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) *私が引き取ります 離婚の際 慰謝料は いくらぐらい貰えるでしょうか? それと 離婚慰謝料と不倫慰謝料は 別々に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲の証拠は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫後の慰謝料請求と性依存症の関係について相談です

【相談の背景】 不倫してしまいました。相手から慰謝料請求されてます。 その後、色々調べて自分は性依存症ではないかと思ってきました。診断チェックで可能性ありとなりました。 やったことは本当に申し訳ないと思ってます。2度と不倫はしたくないと思ってます。 【質問1】 もし、性依存症であった場合、減額理由とすることはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居により鍵を変えられた。

【相談の背景】 友人の話ですが、不倫の末お互い別居に至っています。元々2人で住んでいたお家の住宅ローンは奥さんが払っているのですが、夫が家の鍵を勝手に変えたらしく奥さんの荷物などが取りに行けていない状態にあるそうです。 解決策はありますでしょうか? 【質問1】 奥様側の不倫になるのですが…諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか

ベストアンサー

双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為について

ベストアンサー

妻の不貞行為が約10ヶ月程続いていました。 妻の友人(女が2人)もこの不倫関係の事実を知っていました。 妻を含む3人でのグループLINEがあります。 その中で不倫関係を止めず、あざわらい、あたかも後押しするようなLINEのやりとりを妻としていました。 その友人達には何かしらの請求件はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?

半年で一度関係のあった元不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料200万円を請求されました。不倫当時は相手方夫婦の関係が悪く、離婚届も用意してあると聞いていました。また、夫婦生活も2年以上なかったと聞いています。それでもこれだけの額を払わないといけないのですか?夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の保証について

妻と離婚について協議し、とりあえず継続でやって行く事になりました。 ただ、生理的に私をうけつけないとの事で性交渉も2、3回拒否されたことがありました。 それについてはどうするか尋ねたところ、風俗に行ってと言われ、では不倫してもいいのか尋ねると、構わないとも言われました。 そこで質問なのですが、この場合私が不倫をすると妻から慰謝料などを請求されま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求方法

夫2年前から不倫をし、発覚から謝罪やり直しを頑張っていたのですがまた同じ相手と不倫。今度は浮気ではないと不貞ではないと言っています。本気だと。私は別居したいのです。ても生活費は入れないと思います。婚姻費用の請求までの流れを教えて下さい。共稼ぎで夫の方が収入が多く子供が3人います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

妻の不倫で離婚を考えいます。私は養子に来ましたが、相手は勿論、義理の父親からも慰謝料は貰えるものなんでしょうか?またどれ位の慰謝料が貰えるものなのか教えて下さい。結婚して22年目を迎えました。妻の不倫関係は約2年位たっていると思われるます。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料どれくらい請求できますか?

妻の不倫相手に慰謝料を請求する場合の相場ってどれくらい!? 不倫相手は妻子があり妻の上司だったそうです。 双方とも体の関係が有ったのは認め関係は2年弱(体の関係は内半年くらいで後はメール等) 私たちも子供がいて結婚8年目です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の噂について、罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性に独身であると騙されて、付き合っていました。この件に関しては、こちらから男性に慰謝料を請求することとなりました。 この内容を、居酒屋で友達に相談に乗ってもらったところ、その場に居合わせた見ず知らずのグループの方々が私の話を聞いてくれました。一通り相談したところ、その男性と、居合わせたグループの方々が同じ職場であるこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による名誉毀損について質問

今回私が不倫をしてしまい妻にバレてしまいました。 一応離婚無しで話しがつきそうです。 ただ一つ気になるのが、妻が妻の職場の人(ごく一部)、妻の友人夫婦、妻の前職場の元同僚などに自分が不倫した事を話しているらしいのです。 特段、自分に直接損害などは今のところありませんが、この様な場所、名誉毀損などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

やむおえない事情で彼が現奥様と別居中に不倫関係になり、そこからお互い本気で将来を考えるようになりました。 私はその間に自身の離婚を成立し、相手も離婚に向け動いていたところ、現在の奥様に不倫がバレたようです。 奥様から慰謝料請求のお手紙が届きました。証拠もあるようです。 300万の慰謝料請求と口座番号が書かれていますが、支払いは不可能です。 私は無職...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子どもとの面会について

ベストアンサー

不倫をしていて妊娠しました。今夏出産予定です。 産まれてくる子どもと相手方の面会をさせたいのですが、公正証書で強制できますか。 できれば一カ月に一回という約束をとりつけたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラ 上司と不倫

ベストアンサー

不倫関係にあった上司との事です。 不倫関係になる前、在職中セクハラを受けていました。家に行く、抱きつかれる、手を触られるなどです。 警察に被害届を出す事は可能ですか? 私は当時社内の人間関係や仕事内容に悩んでおり、精神状態がおかしくなっていました。 上司はその事を知りながら、近寄り、言葉巧みに騙し、不倫関係になりました。 上司は社内での不倫願望...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうなのですが、これで取れるのか聞かせてください。 近くの弁護士には週末まで行けないので… 不倫を疑われていて相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...

弁護士回答
    5
  • 加害者の謝罪に奥さん同席はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からわいせつ行為を受け、被害届を出しました。 現在は送検を待ってる状態ですがおそらく不起訴で終わると思います。 最終的には民事で慰謝料請求をするつもりでいます。 私にわいせつ行為をし不倫関係を迫った際に、上司は不倫の常習をしているような発言をしました。 私は事件前からずっと、異動した女性Aと犯人は不倫関係にあるとほぼ確信してま...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 慰謝料額 判決

ベストアンサー

お世話になります。 私が原告、妻と不倫相手と訴訟中です。 不倫相手が破綻後の関係だからなどとだらだら裁判が続いています。 妻は全面的に認め、不倫相手の反論に反論という形です。 不倫相手の主張は想像でしかありません。そう思うなどといっているものばかりです。 つい最近打ち合わせの為、弁護士に会いましたが、その時にせいぜい100万程度だろう。100万とい...

弁護士回答
    1
  • 職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求

義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • 夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について

【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...

弁護士回答
    5
  • 不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳未満の子が2人いる専業主婦です。 夫は不倫をして不倫相手と同棲中です。 現在夫から婚姻費用を支払ってもらって生活しています。これから2人の子を保育園に入れたいなと思っていましたが3歳未満なので保育料が結構かかります。 そこで保育料も、婚姻費用からまかなわなければならないのでしょうか? 【質問1】 保育料は婚姻費用からまかなわなけ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めてからの負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営で3人代表取締役の一人として働いていました。自分の職場での不倫がばれて責任を持ってやめる(実質解雇)ことになりました。ただ、嫁には会社を辞めた理由は独立するという理由で話を通しています。会社を、辞めたのが2ヶ月前でいまは自営をしています! 【質問1】 この場合その負債を自分も払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 事件性 違法にあたるか

社内不倫不倫をしています。 私のアパートに既婚者の彼が仕事帰りに毎日寄っている様子を誰か分からない人物が探偵に調査を依頼してその報告書を匿名で私のアパートに郵送してきました。行動の日時やアパートの駐車場に止まってる2人の車やアパートの写真なども載っています。 質問 1 匿名の人物を特定する方法がありますか。 2この件は何か違法になって訴える事ができ...

弁護士回答
    4
  • 同居調停を起こされた際の準備

結婚して1ヶ月、同居して2週間。 不倫を疑われ、離婚届と離婚協議書に強制的にサインさせられました。その後別居となり2ヶ月がたちました。 不倫はしてないので、協議書取消の合意書と離婚届、離婚協議書の返還を求めています。 ですが向こうからは返還するという回答はなく、協議に応じないと同居調停を起こすと言われました。 同居調停を起こされた場合どのような準...

弁護士回答
    1
  • 別居中の慰謝料請求について。

夫の不倫が発覚して、夫が別居したいとの事で現在別居中(1ヶ月)。 夫は不倫を認めていて(会社の同僚)2人には慰謝料を請求していますが、話が何も進まず、夫は自由になり好き勝手に生活しています。 話合いをする予定にはなっていますが、何の連絡もありません。 先生方に質問です。 この2人を別れさせたいのですが、別居しているので、無理でしょうか? 慰謝料も夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。どのような手続きが必要ですか?

ベストアンサー

証拠は夫の自白のみです。会社内の不倫なので、夫、その相手は処分を受けています 私は精神的苦痛から抑うつ状態になり 2ヶ月休職し今も通院し、薬を飲んでいます 夫とは離婚せずやり直す方向ですが 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 慰謝料が請求できずとも、もう2度と会わないなど、会えば、慰謝料をもらうなど誓約書を交わしたいです。どのような手続きが 必要...

弁護士回答
    4
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから