26,389件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権、決め事について。

結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 家財の差し押さえ強制執行について。

ベストアンサー

不貞行為により奥様から慰謝料500万の訴訟を起こされそうです。電話で嫁とは別れたと相手の男性から嘘をつかれていたので慰謝料は絶対に払いたくありません。証拠は会ったことがわかるメールのみですが、弁護士さんに相談したところメールのみでも裁判に負けることがあると聞きました。(5年前に不倫が奥さんにバレています。その時は認めましたがその時から今年まで一切会...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の奥様との接触について。

先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避に向けて

婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻   20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし家を出て行った夫への婚姻費用請求

夫が不倫をし、勝手に家を出て独り暮らしを始めました。家賃は不明。 月10万の住宅ローンがある家に私(専業主婦)と子供(2歳半)が住んでいます。 不倫発覚後から私は体調を崩し、心療内科に通院していて、すぐに仕事をするのは難しい状況です。また、子供は私立幼稚園に通い始め(夫も同意済)学費が4万5千円ほどかかります。 算定表から婚姻費用は18〜20万ですが、住...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼の脅されました。

私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • 離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい

【相談の背景】  4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。  私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。  しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について

ベストアンサー

●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...

弁護士回答
    6
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の私名義の車を離婚後に売却された場合

ベストアンサー

婚姻前に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。その数か月後に婚姻して5年後に妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。婚姻中に購入したなら共有財産とも思いますが、売却したのは離婚後です。その後協議離婚で公正証書に財産分与はしないと約束しまし...

弁護士回答
    1
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • この行動は脅迫や監禁にならないの?

ベストアンサー

既婚者に離婚するから1年待ってと言われました。不倫はしたくない。性処理(自力では機能しません)は奥さんにしてもらってと言う私にさまざまな強要、制限などを要求しました。結局、無理ごめんなさいとの事。謝罪と償いの方法を考えてくると言われて逢いました。話し合いにはならず(1)お昼に携帯を見ている私に[誰に、どんな内容のメールを送った] などとしつこく聞いたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。

弁護士回答
    4
  • 離婚事由 別居期間 転校

【相談の背景】 結婚15年目です。子ども2人で、夫から離婚を言われています。 夫は別居を考えていて、もし された場合、何年位から 離婚事由になるのでしょうか。 私、夫に不貞行為はないです。 【質問1】 もし離婚になったら子どもの転校にも関わるので悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のできる時効の基準は

ベストアンサー

【相談の背景】  不貞行為による精神的苦痛の損害賠償請求をする予定です。  平成30年9月から令和元年12月までが不貞期間です。  不貞を知ったのは平成31年1月です。 【質問1】 時効が3年ならば、3年前以降(令和元年7月以降)の不貞は賠償請求できますか。 【質問2】 身体的損害賠償の時効は5年に延びたそうですが、当てはまりますか。

弁護士回答
    2
  • w不倫(公序良俗に反する関係)の契約書の有効性

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 w不倫をしていて、1回浮気した彼に二度と性病を持ってこないように、付き合っている間は他の人と性行為をしない、もしやったら300万という契約書を書いてもらいました。住所、署名捺印。 彼は自分が言わなければ浮気はバレないと過去に言っていたのですが、そのとおり、 私が性病を疑われる状態になってしまって、彼から白状...

弁護士回答
    4
  • 子どもを実子にできますか?

ベストアンサー

相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞により別居する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居する際の事についてお伺いします。 夫婦喧嘩で口を聞かなくなり、3か月後に女を作り、今月で1年になります。 夫婦喧嘩の度に売り言葉に買い言葉ではないですが、子供が学校卒業したら離婚する、しないの話になり、数ヶ月喋らない期間も喧嘩の度にありました。しかし、毎回、何かがきっかけで元通りになり、婚姻期間20年たちました...

弁護士回答
    4
  • 「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすましメール投稿は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

某団体のHPの問い合わせ投稿フォームから、私になりすましたメールが投稿されました。 自動返信システムで私のメルアドに送信されたので知りました。 内容は関係する職員の過去の不倫問題も絡んだ内容でした(イニシャル表記)。 某団体側の口頭の説明ですと、投稿者のIPアドレス的に発信元もある程度特定できてます。 また、過去の経緯からして該当者も目星が...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 旦那が1年以上帰ってきません。

私は中国人です。結婚をし日本の国籍を手にいれました。 結婚生活は3年位で、旦那が1年位前に黙って家を出て行って帰ってきません。 私は離婚したいのですが、離婚してもらえません。私は年収が240万位で、旦那の方は分かりません。出て行ってから生活費などはもらっておらず、自分の給与でやりくりしています。 そこで質問なのですが、 【1】離婚は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 養子の子供の親権について

妻の不倫が発覚したため離婚することになりました。 12才の娘が一人いるのですが、私とは養子縁組(妻の連れ子)です。 そこで質問ですが、 ・15才になって娘が私を選べば養子でも親権を取れるんでしょうか? ・親権を取れなかった場合、裁判をして養子離縁をさせると言われてますが、可能なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ×1&継子

ベストアンサー

私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

これから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません   【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

不倫で妊娠し出産予定です。相手は認知もし、養育費も支払うと言ってくれています。 奥様との離婚は「可能性は大きいがまだ未定」というところなので、期待はしていません。 質問したいのが、 1 認知のタイミング。 2 奥様に知られてしまった場合、「こちらに請求された慰謝料を男性に支払ってもらう」ということを  公証役場の証書で約束したら、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 養育費、認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身シングルマザーで大学、高校、中学の子供がいます。3年前に既婚者の方と不倫関係になり相手は単身赴任なので一緒に暮らしていました。その中でその方の子供が一人でき、現在1歳です。 そしてお腹には5ヶ月になる子供がいます。 相手方の奥さんにバレて、別れないといけなくなり、彼はでていきました。 でも認知も養育費も払えないといっています...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(合同会社含む)と養育費

【相談の背景】 夫の不倫が年始に発覚したが、その後相手は異なると嘘をつかれ現在も継続している。不貞行為2年前から継続しており、離婚を考えています。話し合いは、まだしておりません。子供が1名(小学3年生)現状では、夫婦共々会社員で年収は私の方が多い。しかし、夫は多くの財テクをしている。また、今まで夫はいくつかの不動産を購入しているが、一部は夫名義、一...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 自分名義の財産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 浮気に伴う離婚、慰謝料について

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、離婚に向けて話をしていく予定です。 相手女性、夫双方とも不貞行為の事実について認めています。 相手女性と夫どちらにも慰謝料請求をしようと思っています。まずは、弁護士介入はせずに請求予定です。 夫は自営業、年収350~400万円程(確定申告では正確な所得申請しておらず、実際はもう少し収入はあるかも)です。 相手女性はフリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚直前 浮気相手が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金銭トラブル

【相談の背景】 妻が関係のこじれから出ていき2年ほど別居しています。 妻の仲のいい友だちから聞いたのですが、ずっと家を他人名義で借りてもらいその家でホストと同棲をしているみたいなのですがその友だちの顔もありまだ本人には私がその事を知ってることを伝えていません。 私も今月月初から自分で家を借りて一人暮らししていますがそれまでは妻の契約している家で生...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

社内不倫で懲戒解雇後に会社から横領で訴えてやると言われています。 経緯は下請け会社に実際見積り100万円の工事を120万円で契約してそのうちの10万円を手にしました(百円ショップで買った領収書(10万円)に会社のハンコを押しています)ハンコは誰でも押せるところにあり立場的にも了承されていました。そういった工事を10回程で計150万円受け取り、そのうちの半分は会社社...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判の求償権について

数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...

弁護士回答
    2
  • 義母からの離婚強要について

仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの文通、接見を法律上制限させることはできますか?

別居を主人から強いられ調停を控えております。 まだ私は離婚したくありませんでした。 主人には婚姻関係のなかった元カノとの間に認知していない子供小学生が1人います。 私にも今年産まれた子供が1人います。 元カノは現在薬物所持で2年刑務所服役中。そろそろ刑期を終え出所します。その子供は現在、元カノの祖母と暮らしています。 その間のお金、面会のことは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...

弁護士回答
    1
  • 養育費、内縁関係などについて教えて下さい

現在の彼と14年前から不倫関係にあり、婚姻中に彼の子供を旦那の子供として出産しました。 その後、旦那とは離婚。 相手も奥さんと離婚し、約6年間半同棲の形で交際を続けていました。 それから、子宮外妊娠で左卵管を切除、流産と2回手術を繰り返したのですが、結婚に踏み切ってもらえないまま... しかし、彼も子供は欲しいとのことだったので、今度妊娠することがあ...

弁護士回答
    1
  • 夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから