法律相談一覧
-
養育費と慰謝料の算出について(育休中妻VS昇給旦那)
ベストアンサー結婚3年目、生後8か月の子持ち、5月から別居しています。 旦那から11月末までに離婚したいから、養育費と慰謝料の希望額を出すよう言われています。 離婚は旦那から言いだし、理由は性格の不一致です。 私も性格の不一致は感じていますが、子供のために努力しようと話をするも却下されました。 ちなみに、結婚してすぐの2年前に不倫され、セックスレス歴1年半、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?
今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、2年 2回の裏切り
2年前から不倫していた主人 中学教師同士の不倫、娘の中学受験を放置して実家に戻り、1度めは相手のご主人にバレて一年半前に示談金150万支払い、私は知りませんでした。 先日、相手のご主人が突然の訪問。初めて知りました。 私は受験生を抱えて障害のある息子の小学校送迎、フルタイムの仕事。 2年一人で頑張りました。 主人の慰謝料は家の貯金から勝手に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞行為(妊娠あり)について。誓約書の効力と今後バレた際の時効について聞きたいです。
ベストアンサー3年前に性格の不一致で離婚しました。 離婚前に別居を5ヶ月しています。 別居中に新しい彼女を作り妊娠をし、離婚成立後にその女性と再婚し産んでいます。 離婚の際は性格の不一致という理由でしたが、私が一方的に離婚したかったため慰謝料を数百万円支払いました。 その際に「私(相談主である私)と二度と関わらないこと。破ったら、支払った慰謝料は全額返す」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が浮気をしています。1年前から続いているようです。去年、発覚した時は別れたと言っていましたが別れていなかったことがつい先日、LINEの会話からわかってしまいました。 私の握っている証拠はそのやり取りで性交渉が伺えること、相手の女の顔、実家、電話番号です。 相手からも慰謝料を取りたいと思っています。旦那はすんなり認めるような人ではなくいろいろ理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の理由。これは、夫婦関係が破綻してると言えますか?
ベストアンサー顔を合わすと喧嘩になり、毎回「熟年離婚してやる。一人で子供をみるのが嫌だから今は離婚しない、子供が成長したらあんたを独りで追い出してやる」と言い、まともに家事もせず、子供達は平気で食べかすの上を歩き回るような汚い生活で、シンクの底が見えることもなく、奥さんは上の子が3歳頃までは蹴ったりすることもあったり、今でも子供に「あんたなんか嫌い」と暴言を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について
お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気についての慰謝料について
【相談の背景】 私の旦那の浮気についてご相談です。 子供が一人います。 旦那はネット関係での絡みが多く、 SNS、ライブ配信ツールなどをしています。 私も旦那とネットでは繋がっています。 旦那のネットの方も既婚者のこと、子供のことを知っています。(子供の画像を旦那がネットにあげています) ただ,前から旦那が複数の女性にメッセージを送り、私自身も『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?
ベストアンサー夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた
昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の自己破産について
現在離婚裁判中です。 夫の不貞行為により別居。 私と子供達(3人、小学生)と共同名義の住宅に住んでいます。私もローンを支払っています。 夫は転職し、収入が減ったことによりローンと婚姻費用は払えないと自己破産を申し立てているそうです。住宅ローンを組んでいる銀行にも案内を出したそうですが、私には連絡ありません。 こちらが離婚を拒否してきたから自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの一方的な離婚
夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。
2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚を考えています。
【相談の背景】 結婚14年目です。子供が2人です。 8月末に妻の浮気がわかりました。 証拠はまだ少ないですが、探偵社に依頼して離婚に踏み切ろうと思っているのですが、親権を取られた場合は 【質問1】 養育費は必ず払わなくてならないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料と相殺などになるのでしょうか? 【質問3】 後妻の携帯が私名義になっているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された愚痴をSNSで発言しそれを本人に見られました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居を経て夫の強い復縁希望で再構築中でした。 鍵付きで、話を聞いてくれると申告してくれた友人4名と同じ苦しみを抱えてる知らない人を7名に向けたSNSで不倫された苦しみや夫への愚痴、誹謗中傷と取れる内容の物も書き込みしてあるアカウントを拒否してる中スマホを強奪された上で見られました。 その内容に激怒した夫が名誉毀損だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や慰謝料について
2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの訴え、精神的苦痛
3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居での婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。妻の不倫から半年、長男の高校進学を目処に離婚するつもりで話してきたのですが、妻の考えで育てられる子供の事を考えると家庭内別居してでも子供のそばにいるべきなのかと思うようになりまいた。 ちなみに子供は中3、小6、4歳の3人です。ちょうどこのタイミングで給与が25日支給でなく27日支給だったのですが会話がないので伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費の請求額について相談したいですか?
【相談の背景】 現在旦那さんとは別居中で離婚に向けて話を進めていました。 離婚の原因となった内容は 結婚当初から嘘をつき続けて趣味や遊びを優先。家庭や育児を放棄。 モラハラもあり、最終的に職場不倫。 肉体関係は否定されてしまいましたが、 車での密会や日帰りの遠出 ラインでのやり取りを証拠で持っています。 私の両親に向かって不倫相手と結婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責になった理由は考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。 過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞まがいも発覚してしまいました。 それをきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女側に不貞慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人のW不倫が発覚しました。1年前に別れたようです。最近になり私が女からの手紙を見つけ、肉体関係が詳細に書かれてあり問い詰めた所、認めました。関係は6年あったようで互いに既婚者である事も承知でした。途中、別れたり戻ったりを繰り返しているようで、女自身も自分は秘密の彼女であると書いています。主人に電話した時に隣に女がいても黙ってたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側からの婚姻費用・養育費・住宅ローン請求について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで(私はその前から破綻していたと思っている。夫は探偵・弁護士を雇い、私と不倫相手が慰謝料を支払うことは決まっています)、離婚に向けて現在別居3ヶ月目(私は3歳の子供1人を連れて実家に、夫は私と共同名義・権利も半々の持ち家に)で、現在はまだ財布が一緒になっています。 今後夫のアパートが決まり次第私が持ち家に戻り、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場について
夫がサイトで知り合った女性と頻繁にメールや電話でのやり取りをしていました。 その事を追及すると反省するどころか『しんどくなったから出ていく』『残りの人生を自由に生きたい』と言って一方的に家を出ていきました。 実は一年前、夫から離婚を切り出された事があり協議を進めていましたが、別の女性と不倫していた事を告白され、夫が深く反省し、もう一度やり直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、離婚、慰謝料について。
恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による面会交流拒否
現在離婚調停中で、養育費などの面ではまとまっています。 しかし、面会交流の話になり、私が離婚しても子供の親には変わりないのだから、子供と会って欲しいとお願いしても、主人は拒否しています。 調停員の方たちも仕方ないというのですが、どうしようもないのでしょうか? 例えばこちらが拒否すると問題になるのになんで男側だけ拒否する権利があるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻側の行動は法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の過去の素行不良や度重なる嘘により、これ以上信頼関係が築けないと判断し、離婚はこちらから申し入れました。 離婚を申し入れた翌日に、こちらから仕事の後に話し合いをしようと伝えていましたが、それを無視し、当方が仕事中に義母と妻が荷物を全て運び出し、子供も連れて実家に帰ってしまいました。(子供は10ヶ月の男児です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停申立てが届きました
ベストアンサー元夫と離婚したのは2年半前です。 離婚時、モラハラ、経済的DV、不倫などありましたが、調停での話し合いで解決金100万円。 養育費は子供一人につき5.5万円で決まりました。 現在3歳と6歳(小学生)の子が二人おりますので11万円もらってます。 その時の元夫の年収は753万円で私は0でした。 離婚後は養育費をいただいてるからと元夫にメールで子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の行動が「真摯な対応」に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 就学前児の子が1人の共働き夫婦です。 夫の不倫相手が直接の話し合いを直前で放棄し、弁護士を立ててきました。 こちらは慰謝料請求はまだしておらず、まずは謝罪して欲しいとお話していました。相手の弁護士にその点を伝えたところ、「謝罪しないとは言ってない」の一点張りです。 しかし謝罪の詳しい日程を不倫女から告げられ、こちらが「まずは謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は妥当ですか?今後について
【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚調停中、妻と不貞相手の両者に対し損害賠償請求訴訟中でもあります。 私たち夫婦には子供が3人おり、末の子は小学校低学年。 これまでも多少の不仲はありましたが離婚の決定的理由は、妻が子供たちの教育現場で浮気をし、子供たちも知ることとなったためです。 不貞の慰謝料については、両者を相手取り300万円の請求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応
ベストアンサー夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚について
結婚して三年目。 別居して半年です。 結婚前に約1年、同居していました。 夫は家事のやり方や私の言動が 気に入らないことが多く、 改善される様子も無く合わない という理由で、家から出ていけと言われ、 その時に夫からの暴言暴力がDVと気付き、 実家に戻ったまま、私も戻る気持ちが 無くなりました。 別居後、1ヶ月して夫から強硬に離婚すると、 言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係から始まり、離婚、その後、流産、中絶、婚約破棄、年齢詐称と既婚者の疑い
ベストアンサー5年付き合っている彼氏がいます。出会いは、まだ私が結婚をしていた時でした。結婚は9年続きました。子供は2人います。夫婦間が、すでに冷め切っていた時に彼に出会い、不倫関係になってしまいました。彼も私と結婚したいと話すので信じて、離婚しました。彼と付き合って一年目で彼は私の親に挨拶にきました。将来的には結婚前提でと。交際三年目、私は彼の子を妊娠しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によるトラブルで離婚や精神的な苦痛を経験した私にとって、50万円の示談金は適切なのか?
【相談の背景】 2023年5月頃私は不倫をしてしまいました。旦那には許してもらい、相手は慰謝料として、100万円を分割で支払っています。その後、8月頃旦那はママ友と不倫を始めました。 2023年10月、2人がラブホテルから出てくる瞬間を捕まえ、ビデオ撮影もでき、確実な証拠を掴みました。その時に相手がママ友である事を知りました。 私は示談書を作成し、相手と2人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気をこれから調査しようと思います。 突然の離婚要求に怪しみ調べてみると女と隠れてメールしていたことも分かりました。 主人は実家にも自宅にも帰らなくなりました。 もし、女がいたなら請求しようと思うのですが主人が妻の存在や子供のことを隠してたら逆に要求されることはあるのでしょうか? 私の心当たりある女は知らないはずないと思っているのですが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?
離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、愛人への慰謝料請求
2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題で、慰謝料請求されました。
7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理親への返済先の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこの内容で質問をさせて頂いています。当事者間でやり取りしていこうと思うのですが、その際のやり取りについて教えて頂きたいです。経過は、協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額と不貞慰謝料について
ベストアンサーどうしたら良いのか分からなくて質問いたします。よろしくお願いいたします。 2年前に単身赴任中の夫の不貞が発覚。 相手に慰謝料請求。夫とは子供も小さく離婚するつもりはなかったのですが、離婚に応じろ!の一点張りで私が離婚の意思がないことを告げると、それ以降連絡無視で、勝手に住民票を移動したり、生活費を入れなくなり、困り果ててました。 半年後に、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長引く場合の対処法を教えてください。
親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから