法律相談一覧
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題
【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先日、旦那のモラハラが原因で別居して丸3年経つ旦那宛てに私が誰かの愛人で、お金を貰って生活をしているとの内容の手紙が届きました。そんな事実は無く、旦那の元に居る子供から事実を問い詰められました。2年以上も連絡を取り合っていない旦那、何かあると子供から連絡がきます。1年ほど前から、旦那も周りには離婚すると話しています。双方離婚の意思はあり。でも離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?
離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は4年間、既婚者の方と不倫をしていました。 初めからそのことは分かっていました。 私は最初は結婚や、離婚してもらうことは望んでいませんでしたが、相手が結婚したいほど愛している。など言ってきた事から、私にも、もしかしたら将来離婚して私と生活出来る日が来るのかな?なんて気持ちが出てきました。 彼の、家にも呼ばれ部屋を案内され、ここはこうなんだ、とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不倫で夫有責に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?
【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に署名、押印後に内容変更の交渉ができる可能性はありますでしょうか?
会社の既婚男性の方と不倫関係にありました。期間は半年程です。関係が相手の奥様の知るところとなり、電話で「彼と今後一切会わない、連絡をとらない」「会社を退職」を求められ、誓約書としてまとめたものにサインしてほしいと言われました。不倫という行為、奥様の心情を考え、退職したほうがよいと思っていたため了承しましたが、いつ決まるかはわからないので決まり次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について払うべき払わなくても良い?
【相談の背景】 2年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを機に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで離婚調停してました。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っていましたが妻が子供と家を出て行き旦那が一人で暮らすようになってました。(夜逃げ状態) 旦那の要求は離婚、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士懲戒請求についてご存知の方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと嘘をつかれた 不貞行為?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚したと言われたので、お付き合いを承認し、キスや胸を触られたりなどの行為をしてしまいました。 【質問1】 これらの行為は不貞行為にあたりますでしょうか。 また、慰謝料を請求されることがあればいくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求と浮気相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気により離婚決まりました。 相手へ証拠揃えたので慰謝料請求もします。 これから調停でお願いして進める予定です。 旦那がかなり浮気相手にのめり込んでいるようで、浮気相手にも慰謝料請求した事がわかると逆上しそうで怖いのと、最近旦那が鬱っぽい症状があり不安があります。 慰謝料、養育費など決めた事を撤回などされないためには、公正証書まで作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同居する際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側より離婚しても子供の事を考慮して同居したい申し出がありました。 (不貞はこちら側にありますが、離婚を望んでおらず、再構築を希望しています。現在は僕が支払っている住宅ローンのマンションに妻と子供が住んでおり、僕は外へ出ています) 【質問1】 離婚後、同居して子供は養育して行きますが、その他に婚姻費用の請求はされますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないのですが。
フィリピン人の妻が同性愛の人のアパートに出入りしています。在留資格の期間の更新が近いのですが、このままでは更新したくないのですが、一度フィリピンに戻して、真面目に成るなら再申請したいと思っていました。最近分かった事ですが、勝手に住所を変更して在留更新しないから離婚調停か裁判をすると言い出しました。弁護士か行政書士を頼んだようで誰かに入れ知恵され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度きり肉体関係 慰謝料
妻が不貞をしておりいま相手に慰謝料請求中です。 離婚のほうで話しは進んでいます。 そしたらそのあと別の男性と肉体関係をもったみたいです。 離婚の話を進めてる最中に一度だけ肉体関係になったみたいです。 2人目の方に慰謝料請求するのであればいくらぐらい認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めないのに慰謝料をはらう妻
ベストアンサー妻との離婚が決まりました。 離婚原因は妻の不貞です。(探偵に頼んで証拠はありますが、妻は知りません) 話し合いの時に、隠し事があるなら言ってほしいとお願いしたんですが一切認めません。 ですが、慰謝料200万払うと約束しました。 これは、なんの慰謝料になりますか? 不貞を認めたってことですか? あと相手の男に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のせいでうつ病になりました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は独身であり、最初は2日間は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずに泊り性行為をしました。 泊り後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月交際(性行為)をしてしまいました。 その後、結局彼は離婚しないと私に告げ、一方的に別れました。彼に騙されたと言う事に気づきその時から体調不良にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞により5ヶ月別居し、許してはいないものの、子供がまだ1歳と小さいため再構築しました。その際合意書を作成し、不貞について許さない旨記載しました。 元々、有責配偶者である夫からの離婚請求は子供が成人するまで拒否し(離婚請求はされていませんでしたが)婚姻費用を貰い続けるつもりでした。 再構築したものの、夫の度重なる嘘や反省しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士慰謝料について
【相談の背景】 夫が10ヶ月以上前から既婚者と不倫をしていました。調査会社に依頼し証拠を掴むまで2ヶ月以上かかり、その間、通常に生活するふりをして精神科にかかるほど精神的に辛い状況になり仕事も休職しています。 相手に内容証明を送ったところ、弁護士をたて50万しか払わない旨の回答がきました。調査会社、弁護士費用合わせて200万の支払っています。 離婚を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後悔しています
妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の書類はいつ届きますか。
【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の場合離婚したとき、会社に投資したお金は返ってくるのか?
私の主人は、合同会社の代表者です。会社の女性職員と3年前から不倫をし、現在はその女性と暮らしてます。 主人は私と離婚したいと、弁護士依頼し通知書が私のところに送って着ました。財産分与は家と土地を公平と、言われ家具、電器製品、私の乗っている軽はあげるとのことです。あとは慰謝料は請求してくれと、いわれました 合同会社の役員には、私はなってません 問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の慰謝料についと
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判中ですが、証拠があり不貞は確実で離婚は成立しそうです。 この度、夫である被告はこの場に及んで相手の情報を述べないため、夫1人に対して慰謝料を請求中です。 慰謝料も請求している額よりは減額されるでしょう。 【質問1】 そこで仮に判決後に相手の人がわかったとします。(今のままでは夫のみ)請求金額からは減額されるであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求している相手が亡くなってしまったら
妻の不貞行為が発覚し、相手に、慰謝料請求の話をし、相手が期日を決め、支払うことに同意しました。期日までの間、こちらからは、なにも連絡はとっておらず、その期日前に、自殺したそうです。自分達は離婚しました。それから、妻の方に相手の奥様から慰謝料請求がきました。内容証明には元配偶者となっていたらしく、離婚したのか、亡くなったからそうなっているのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞が原因での離婚公正証書を作るにあたり 不貞の相手からも慰謝料が欲しいとき
ベストアンサーこの度、旦那の不貞行為が原因で離婚することになり、それに伴い公正証書を作成することでお互い合意しました。 旦那は私との離婚後に自己破産し、県外に引っ越すと言っています。その為、旦那からは慰謝料請求は難しいと判断し、養育費の増を交渉したところ、それで良いと応じてくれました。 慰謝料の方は相手の女性に請求しようと考えています。 旦那は今も相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料をとるには。
ベストアンサー旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサーすでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 慰謝料請求等に使用するには弱いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの求償権請求の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不貞し配偶者とは離婚しています。配偶者から不貞相手に慰謝料請求が完了しています(求償権放棄無し) 不貞相手が自分宛に求償権行使をして来ようとしています。 SNS宛の連絡で自宅住所と電話番号を要求しています。代理人から連絡させるため、とのこと。 【質問1】 元配偶者との間で、不貞相手との接触禁止条項と罰金も合意書で規定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金
慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と脅迫罪について
誹謗中傷はご遠慮下さい。 私(独身、実家暮らし)は2ヵ月前から職場が同じ男性(仮にXさん)と不倫関係になりました。 先日、職場に探偵を名乗る男性(Aさん)から、私とXさんが不倫をしている、数日後にそちらに伺うというような電話がありました。 実際来ることはなかったのですが、今度は私の家にAさんから手紙が届きました。 やはり不倫を私の家族に知らせる内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
今年の初めから半年程、旦那が不倫していました。発覚したのは相手から私に離婚して下さいと要求されたメールが送りつけられ、旦那に事実確認をとり、旦那が認めました。しかし、離婚はしません。そのメールがあってから旦那も相手に連絡をてるのは止めて無視していました。私宛のメールも無視していましたが、あまりにも要求されるので番号を変更しました。相手は私だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
何度もすみません。 以前にも慰謝料の事で相談させていただいたのですが、わからないことばかりなので、再び相談させてください。 彼氏の元嫁は離婚理由には浮気も入ってると言っていたのですが、私たちの関係を知ったのが去年の10月でその一ヶ月後に離婚届を提出しています。 関係を知った日に元嫁から『やはり愛人がいたのね。もう、離婚するからお好きにどうぞ。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、既婚者だと知らず婚約、奥様の違法性について
男女トラブルについてご相談させて下さい。 当方バツイチシングルマザーです。既婚男性と知らずに9か月程お付き合いをし、早い段階から結婚の話しも出ていた為、結婚を前提に子供を含めてのお付き合いをして参りました。 半年程で妊娠し、彼には身寄りがなく、当方の親族のみ結婚の挨拶は済んでおりました。 が、突然妻だという女性から彼の携帯の通話明細を見てと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手にカードローンを貸していた
ベストアンサー不倫していた相手に300万のカードローンを貸していました。 借用書などはありません。口約束だけでした。全額使われています。 別れて1年になります。返済の連絡をしても返事はありません。 支払わせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の婚姻生活の破綻
事実上婚姻関係が破綻しているような状態の場合には、不倫をしたとしても不貞行為にはあたらないと聞いたんですが本当ですか? 主人は結婚当初から浮気がひどく、金使いも荒く、暴言もひどくて子供の面倒は一切みないという人でした。私はずっと離婚したいと言い続けてきましたが、主人は「離婚は絶対にしない」と言い張り、家庭内別居のような状態が続いていました。悩み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 4者で話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫されてます。こちらは探偵での証拠もあります。 【質問1】 4者で話し合いで決着をつけようと思ってますが、どういう段階でいけばいいですか?主人に話してから不倫相手に伝える?注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判へ。負の財産分与。
元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手からの慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 浮気が発覚するまでは、本当に平凡な家族でした。 未就学児の子供が1人います。 相手は夫が初めから妻子持ちと知っていて、不倫期間は10ヶ月、肉体関係を50回以上は持ったらしいです。 夫の自白と念書と、会話の録音と、相手と夫の連絡のやりとりの証拠があります。 夫とは示談で、慰謝料300万支払うと自分で言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料を請求してくるにあたって
ベストアンサー家庭裁判所で離婚調停申立をする者です。 お互い離婚には同意(相手からの書面にその旨が記載済み)しており、わたしが生活費を入れない旦那のせいでやむおえず風俗店で働いたことの不貞行為について慰謝料を請求してくるかどうかが話し合いの主になると思います。 しかし、旦那はわたしの手帳を勝手に見ようとして取り返そうとしたところ暴行をしたため、警察に傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻になりますか?
単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから