法律相談一覧
-
離婚を決めたのに、職場に電話される。
ベストアンサー既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元旦那からの違約金請求の妥当性について相談
【相談の背景】 独身男性です。以前既婚女性と関係を持ち 向こうの旦那さんから慰謝料請求を受けました。 その時の公正証書の内容についてです。 第5条(誓約事項) 乙(私)は、甲(不倫相手旦那)に対し、「今後、就業上必要不可な場合を除き、両(不倫相手)と接触しないことを誓約する。 前項の接触は、現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、ソーシャルネットワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による慰謝料請求やその他の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024/1/28より夫が不倫している証拠を集め始めました。夫は公務員です。 ①GPSとボイスレコーダーで平日の仕事後(だいたい23:30~2:30頃)毎日晩ごはんを一緒に食べ、そのあと相手宅へ行っていることがわかった。 ②そのうち一度のみ不貞行為をしている音声があった。不貞行為中、「最近こればっかやってるけど」と行為の内容についての話。 ③夫と相手のラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫になるのかわかりませんが、離婚はしませんし身内にこのことを話したくはないです。 旦那は20代、女の子は他県住みで高校生みたいです。 女の子の情報が本当かはネット上の為旦那も私もわかりません。旦那と女の子は実際には会っていません。 今月上旬くらいから夫がInstagramにて裏垢女子という女の子にPayPay(お金)を送り、えっちな動画を貰うとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年。不倫。慰謝料請求されました。
現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那様からの不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー既婚女性の事に好意をよせてしまい、相手が好きな人が出来たと旦那様に告げたところから離婚への話し合いが始まりました。 女性からは、セックスレス(結婚当初から)やスキンシップが無い、女として見れないと旦那様から言われてしまっている事やその様な夫婦間のトラブルについての話しを旦那様に無視される等の相談をLINEで受けていました。夫婦間は破綻していると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求内妻不倫内縁
ベストアンサー元旦那の度重なる浮気が原因で離婚して3〜5年になりますが元旦那と現在一緒に暮らしています。数日前に私はセックスレスと日々の言葉の暴力に嫌気がさして浮気をしてバレました浮気相手の方に二度と会わない連絡を取らない等といった内容を一筆書かされただけで何事もなく丸く収まったかの様に思えましたが数日間経った今になり慰謝料請求すると言いだしたのです。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 強迫行為
ベストアンサー私の不倫相手に主人が慰謝料を請求しています。 相手は弁護士をつけていますが、主人は弁護士をつけていません。 最初、不倫相手は全て私が積極的で無理やり迫られて、ずっと苦痛だった。不倫をバラすなど脅迫まがいの事を言われ、仕方なく関係を続けた。 だから、請求は全て奥さんに(私)にしてください。と弁護士を通し回答してきました。 その後何度かやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の死後、慰謝料請求されました。
初めまして。 私、41歳女性。独身です。 今回、不貞行為に対する損害賠償請求書が、弁護士より内容証明で届きました。 不貞関係による精神的苦痛を利用し、300万、2週間が支払期限です。 不倫相手の彼は、昨年初め急逝しています。 私は、元々知り合いだった彼と、2年間不倫の関係にありました。(亡くなる前まで) その間、奥さんからは関係の解消依頼等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手からの慰謝料請求
先日、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料請求や離婚等の今後の対応はまだ決めかねていますが、とりあえず相手女性と別れるように主人にお願いしました。 その後、主人が相手女性に別れを告げたところ、別れに納得できないという女性が突然我が家にやって来ました。 主人は相手女性に独身と偽り不倫しており、別れ話をした際も既婚者ということを隠していたようで、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求と訴訟について
私は元上司と不倫関係にあり現在慰謝料請求の調停中です。調停とは言うものの、相手妻は不倫相手の私への慰謝料として250万円を要求しており、20万円を提示した私側と話がまとまりません。また相手妻は訴訟をちらつかせたり会社への資料送付などで脅してきています。このままいくと、相手妻の気持ちの問題から、訴訟に発展しそうです。 上司とその妻は婚姻期間が2年半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください!
【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否の成功報酬。この報酬額は適正でしょうか?
ベストアンサー第二子妊娠中から不倫している夫から離婚裁判を起こされました。夫のDVでPTSDになり、私が家出をして別居中です。 夫の不倫は証拠もあり、夫も認めています。私と離婚して、愛人と再婚する、と主張し、裁判を起こし、最高裁まで行きました。子供達も小学生と中学生で、共に児童精神科に通院して遊戯療法などを受けている状態であることなどから、離婚請求は棄却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
彼の家庭は、私と関係を持つ前から既に擦れ違い等で会話も無く、2ヶ月ほど別居していた時もありました。 彼から何度か離婚を切り出し、奥様の返事待ち状態でしたが、先に私達の関係がバレてしまいました。 夫婦関係が破綻していたとはいえ、不倫をした事に対する罪を認め、彼は慰謝料も含め財産等は全て奥様に渡し、示談での離婚を望んでいます。 私としても、不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問 欠席できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし、お互い離婚しています。慰謝料を相手の奥さんに請求さされました。彼も請求されています。 尋問前、段階で和解案150万がでました。判決にもっていくと金額はあがるのでしょうか? 【質問1】 判決にもっていく場合、本人尋問は必ずありますか?弁護士はつけています
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の際の誓約書
ベストアンサー近々、不倫相手に対し、示談交渉に行く予定です。 最終的には慰謝料請求をし、離婚予定です。 そこで、示談交渉の際は、証拠をつきつけ、これくらいの慰謝料請求を考えている。 と伝えるだけで終わり、後日、示談書(誓約書)を交わすのでしょうか? それとも示談交渉の際に示談書もあったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の共同不法行為について
ベストアンサー昨年、不貞をおかし慰謝料100万円を支払いました。 今回は、共同不法行為のことを知り、慰謝料の半分を、不倫相手に請求しようと考えています。向こうのご家族は不貞がきっかけではありませんが離婚しました。 共同不法行為で半分を請求するのは強制的には無理なのですか?彼の任意でないと不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
先日不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました。現在離婚の話しも進んでおり、将来彼とは一緒になるつもりでおります。 私は請求通り払うつもりでおりますが示談書を作成した方が後々の事を考えてよいのでしょうか? 作成するにしても直接会って交わすのはなるべく避けたいのですが、それは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が肉体関係は認めておりませんが、マッチングアプリを使って不倫行為の疑いがあります。素性の知らない男性と会ったことは認めています。また、毎月私の口座引き落としで30万円のクレジットカード支払いがあるなど、浪費癖もがあります。また、部屋に閉じこもって口を聞かず、ラインで私を一方的に攻めており、心身の負担が多くなっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な慰謝料請求について。
ベストアンサー夫から、私と不倫相手への過剰な慰謝料請求をされています。 現在の状況は下記の通り。 ①結婚期間2年半 ②不倫期間3ヶ月 ③子供無し ④不倫相手への慰謝料請求額 300万 ※相手の反省具合によっては増額を検討しているとの夫の言い分有り。 ⑤私への慰謝料請求は、引越し代と引っ越すまでの現在の家賃負担を請求されています。引越しのタイミングは1年〜2年後を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻離婚の原因追及は、実務的にどの程度なされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、嫁は45歳、子供10歳の三人で生活していました。が、突然、嫁は子供を連れて実家へ帰り離婚問題に発展しています。私には、DVも不倫も生活費も入れないということは一切なく、離婚の理由もわかりません。そんな中、後で私の親から学費と偽り200万円を騙し取っていたことが発覚し、もう婚姻関係は続けられないと感じており、離婚訴訟に発展していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にて慰謝料請求。ですが支払い能力がないです。
【相談の背景】 2年前ダブル不倫をし、離婚された元奥様から300万請求されています。 ですが私はもう数年間働けてないのと貯金もなく障害者手帳を申請中の身でこれから働くなんて出来ない精神状態です。 ? 【質問1】 その場合支払い能力なしとなって示談金も取られないのでしょうか? 【質問2】 元奥様と不倫相手だっ悪かったので相手方(私を含む)に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の追加請求の可能性
【相談の背景】 私は不倫相手側です。 奥様に不倫発覚後、彼は別居をし私と同棲を開始しました。奥様は離婚する気はありません。 奥様からは慰謝料請求をされ、今回、清算条項をつけ三者間和解とし300万で決着がつく流れとなっています。 現在、奥様は県外にある実家に子供を連れて引越しをしました。 奥様は私と彼が一緒に同棲しているのを黙認しています。 子供もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力が低い相手に慰謝料の請求
弁護士に依頼して、不貞行為に対する損害賠償を不倫相手に請求しています。 不貞行為は約1年あり、不貞行為をした両者が認めています。 不貞行為が発覚後、パートナーは自殺未遂、精神科入院、通院をしていました。 不倫相手は支払い能力がなく、法テラスを活用し弁護士を依頼しています。こちらの請求額には応じられず上限50万くらいと提示して来ました。 現在、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の不倫は親権者として相応しくない?
ベストアンサー親権・監護権を持つ親(母親)が旦那と離婚後に妻子のいる家庭ある方と付き合った場合、この様な事を別れた旦那が知ったら親権など剥奪される可能性はありますか? もちろん子どもを、ほったらかしにしたり育児放棄などはしない場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫0和解をすべきか裁判までいくか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年ほどW不倫をしていました。 現在私から不倫相手に慰謝料請求中ですが、最近相手女性の夫から主人に慰謝料請求が来ました。私たちは離婚はしていません。おそらく相手方もしていないのではないかなと思います(慰謝料の請求額がまるで私と同じだったため) 0和解にすれば経済的損失は少ないかもしれませんが現在減額した金額の50万の支払いで解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料肩代わりする誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 道理に反していることを承知の上で、恐れ入りますが相談させてください。 不倫関係にあった男性と別れることになりました。 既に男性は離婚しており、現状元奥さんから慰謝料請求はされていません。 今後慰謝料請求をされた場合こちらの慰謝料は全て男性が肩代わりしてくれるということで、口約束だけではなく、きちんと誓約書を作成しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?
主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産里帰り中の夫の同棲不倫
お世話になります。 以下の場合、不倫相手への慰謝料請求の目安はいくら位でしょうか。 ・不倫交際期間:1年4ヶ月 ・自宅同棲:妻帰省中合計約10日、出産里帰り中3ヶ月 ・証拠:夫相手ともに自白、発覚後相手との話し合いの場を持ち、同棲・性行為・妻子ある身と知っていた事・夫の出張に同行(旅費半分夫負担)していた事など認め、慰謝料についても償っていきますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
いつもありがとうございます。 去年離婚した元旦那との事なのですが、離婚する時からした後もなんですが、離婚原因は元旦那の不倫なのですが、元旦那は不倫相手と上手く再婚する為に周りに私の金遣いの荒さが原因で離婚したと言い回っています。 公正役場で取り決めた内容で、私は何一つ破っていないのにも関わらず、私が引っ越した事で約束を破ったと言い張っていたり‥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末、旦那さんが突撃してきました。
【相談の背景】 当方不倫しております。 当方は双極性障害と診断され、紆余曲折しながら先週離婚に至りましたが不倫相手はまだ離婚しておりません。 昨日不倫相手の旦那さんとその知人が会社帰りの私に声を掛けてきて突如話し合いになりました。 相手は探偵を雇い、私と不倫相手の行動は証拠として押さえてあるそうです。 昨日相手からは、 ①裁判ではっきりさせるか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫交際をバラされる可能性
ベストアンサーかつて社内不倫をしており、1年前に相手の奥様に対し慰謝料を支払いました。夫婦は再構築を目指しましたがうまくいかず離婚する予定だそうで、今奥様は弁護士をつけた上で元不倫相手と協議中ですが、奥様は私への恨みが再燃しているようです。 1年前慰謝料請求を受けた際、相手の弁護士を通じ「誠意をもって対応しないなら職場にしかるべき対応を求める」と通知されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の終了後も夫婦関係の破綻が続く中、私が原因となったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 不倫関係になった方とお別れをしました。背景として彼は妻からのモラハラ、セックスレスなどを理由に別居し2年後に私と知り合ってます。彼はお給料をほぼ妻に取られ生活ができず、困り果て私の家に住みだしました。 その間も離婚の話し合いをしてましたが、子供を理由に相手方が拒否。子供もハタチを過ぎたので別居期間8年で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、裁判の出席は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求の起訴状が彼に届き、被告の名前に私の名前もあるようです。 【質問1】 私の手元には届いていないのですが、共同不法行為だから起訴状が1枚なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを立てない場合、裁判所へは代表で彼だけ行けばいいのですか? 私も行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談トラブル。
今現在不倫相手から手切れ金100万を請求されています。ただその100万から事故の修理代を立て替えた額を引いていいと言われていたのですが計算を間違え本当は約48万程だったのですが間違えて約30万と伝え70万払うと約束していまい。後日訂正を伝えたのですが前回のを録音してあるから合意してるから70万払えと言われています。本当に70万払わないといけないですか?訂正を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫及び傷害の慰謝料等の請求
不倫及び傷害の慰謝料等についての相談です。 事の発端は妻の不倫から始まり、不倫開始から4ヶ月がたった頃に妻と子供2人が不倫相手のアパートに行っており、そこで次男3歳が大腿骨骨折全治3ヶ月の大怪我を負う事になりました。 その怪我がにより不倫相手は傷害の容疑で逮捕されましたが、検察の結果としては証拠不十分となり不起訴となりました。 結果に納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書かされた。一方的な離婚
子供を授かり結婚しましたが、旦那とは現在同居前です。 旦那の職場には私との婚前に交際していた女性がいます。その女性は当時から既婚者(不倫関係)で現在も同じ職場で働いています。 そのことについて何度か話し合いを求めると、その話はストレスだと言われました。そして、もう話題を出さない約束として、離婚届にサインを要求されました。 書く意思はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が二人と不倫 慰謝料について
夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の影響で店舗運営に関する相談をしたいのですが、出勤は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 不倫をしている男性と飲食店を運営しています。彼がオーナー(お店を用意してくれた)で、私が店長という立場です。彼は実務にはほぼ関わっておらず、私とアルバイト店員がメインで店舗を運営しています。 今回、彼の奥さんから慰謝料請求の内容証明が自宅に届きました。 離婚をするそうです。 不倫はいけないことだと分かってはいましたが、私にとって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の進展が遅れている可能性と時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫などが原因で離婚して2年、不倫相手へ慰謝料請求を行ってから1年が経ちますが未だ数回の弁護士を通した回答書で進展がありません。相手方は中々不倫を認めず回答書のやり取りでは埒があきません。 私が依頼時弁護士から決定的な証拠がないので裁判になると思う。裁判含め1年ほど掛かると言われてましたがまだ裁判にも至っておりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をされた 慰謝料
【相談の背景】 結婚して1年3ヶ月です。 旦那が約2年ほど不倫をしていると謝罪をされました。離婚するつもりはありません。 不倫相手は結婚しているのを知っていました。 旦那にも充分悪いこともありますが、約半年関係を解消したいと言っていたそうです。そうしたら親や私に話すと言われたそうです。旦那はそれを断ると手切金を請求されたそうです。 それも断っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?
ベストアンサー妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから