法律相談一覧
-
不倫をばらすとおどされます。
【相談の背景】 数年ほど不倫をしている相手がいます。その関係が始まる時は、まだ自分の子どもはいませんでしたが、今は自分の子どもがいます。嫁に何か不満があって不倫をしたわけではありませんでした。なので、家庭は壊すつもりはないし、嫁のことが嫌いなわけでもない、それでもよければ関係を持ちましょう。という条件をお互い同意しての始まりでした。相手もその当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料相場はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者の方にばれ、相手は職場を退職しました。 会ったのは2回で、連絡を取るようになった期間は1ヶ月ほどです。 肉体関係はありませんが、LINEなどは見られており、親密なやりとりはありました。 相手夫婦は離婚はしないとのことでしたが300万で示談と弁護士の方から連絡が来ました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の回数による慰謝料額の違いについて
ベストアンサー数ヵ月前、探偵を雇い証拠をつかんで夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫と同じ会社、同じ部署の女性です。 和解の条件に、会社以外では会わないこと、連絡をとらないこと、と入れたにも関わらずまだ会っているようです。 夫とは別居後ゆくゆく離婚するつもりです。 今回また探偵を雇い証拠をつかむのは費用がかさむので避けたいのですが、この証拠により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの求償権行使について
既婚者です 独身女性と不倫関係にあったことが妻に知られ、女性は妻に慰謝料を払いました 離婚は今のところしませんが私も妻から相手女性よりも多い額の慰謝料を請求され、今現在分割で支払っています 先日、その元不倫関係のあった女性から、きちんと慰謝料を払ったのかこちらに証明して欲しい、出来なければ求償する、と連絡がきました そこで質問ですが、 ①そんな証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫交際停止を相手に交渉
すいません何から始めてよいかわからず 相談させて頂きます。 旦那のW不倫が発覚して一度は反省しましたがまだ継続中です。 私は相手には1度も会っていません。 旦那と別れるつもりもありません。 相手の旦那さんに知られる事なく終わればと思っていますが、誓約書、公正証書どちらがよいのでしょうか。 文面も教えて頂きたいです。 1.交際停止 2.交際継続するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う訴訟による慰謝料請求
【相談の背景】 離婚するために別居中であった方と交際をしました。 別居を始めたのは去年の1月ごろであり、私と相手が連絡を取り始めたのが去年の3月ころ、交際を開始したのはそれより後になります。 先日、探偵調査により、相手の奥様に交際関係にあることが伝わり、現在訴訟提起をされています。 探偵調査で判明しているのは、去年の7月ころに私の自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
現在、夫と別居して4年になります。理由は子供の教育を東京でする為で、夫も同意して自分の仕事があるので別々に生活することになりました。その間、1ヶ月に一度は夫のもとに帰り、夫婦生活もありました。最近になり、様子がおかしいので問いただすと女性の存在があり、離婚して欲しいと言ってきました。別居してから、夫から生活費の援助は全くなく、子供たちの生活費全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚または別居後の金銭的負担について
ベストアンサー私との不倫により彼が奥さまから請求される慰謝料についてです。 不貞行為に対する慰謝料は前回相談させていただき理解しました。 仮に離婚となると不貞慰謝料の他に離婚慰謝料が別に発生しますか?また、離婚はしないけど別居をする場合は、婚姻費用の金額は、どんな基準で決められるのでしょうか? 離婚後もしくは、別居後、奥さまが精神的苦痛で仕事を辞めて無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について協議書のみで有効であるのか?
ベストアンサー離婚について大筋が決まりましたので、離婚後にお互い慰謝料や金銭の請求をしない取り決めをしたいのですが、弁護士による協議書作成をし、お互い納得してから離婚届を相手に送付・記入し提出(お互い顔を合わせない)と考えています。 協議書の内容は、 1、当事者二人の間に慰謝料請求・財産分与をしない。(当方、不倫や暴力はありません) 2、私物を◯◯迄に持ち帰る(まあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻とその相手を訴える順番について
不倫した妻と離婚をすることになりました。 ただ不倫を認めておらず、好きな人が出来た、僕との夫婦生活はすでに破綻していた、を主張し慰謝料を払うのを拒否しています。 一方で離婚成立前に相手を先に訴えることも考えています。 なぜなら、妻は相手にちょっかいを出されるのを第一に嫌がっています。 また、相手は忙しいらしく裁判は避けたいところだと予想します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 先日、不倫相手との妊娠が発覚しました。 私には妻がおりその妻とは別れる気はありません。 不倫相手とも話し合い中絶することに決まったのですが、後からになり妻が不倫相手に慰謝料を請求するといい聞きません。 私としては中絶に応じてくれたのでこれ以上不倫相手に負担がかかることは避けたいと思っています。 また一度三人で話しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居の夫が不倫
【相談の背景】 10年間別居している夫が、他の女と子供を作って3人で暮らしいていました。 10年前、夫が会社の女性(今回の相談の女性とは別人物です)と不倫をして、他県の別店舗へ飛ばされそこから別居が始まりました。 別居が始まって少し経って、離婚の話も出ました。わたしも合意していましたがいろいろと事情が重なり、今に至ります。昨年は離婚調停も行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚で慰謝料請求書を作成する際の準備と必要書類
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話がすすんでいます。 弁護士と相談しながら慰謝料請求書等を作成しようと思っています。 1回で終わらせたいと思っています。 【質問1】 必要な書類や持っていくもの、準備しておくものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に秘密で不倫相手と勝手に店を出した場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の女を連帯保証人とし、妻である私に秘密で夫が店を出そうとしています。 不貞の確実な証拠も揃っている為今後離婚調停をする予定ですが、上記の件は夫への慰謝料請求の増額に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの証拠と慰謝料金額について
夫が不倫を開始した頃からセックスレスになりました。 夫との離婚の際には、不貞行為の慰謝料に加え、セックスレスについても請求したいと考えています。 セックスレスであった証拠はどのように証明すれば良いのでしょうか。 また、慰謝料金額の相場は幾らくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。 女の家に泊まった写真は1日分あります。 それに加え、 別の日に、 女の家から二人で出勤する写真は 慰謝料請求裁判、離婚時に 有利になりますか? よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、会社に乗り込める?
私は、会社の男性との不倫がばれました。 男性の方には慰謝料請求中です。 私たち夫婦は、離婚するかしないか話し合い中ですが、怒りがすごく殺すと、言ってきて 私が悪いのですが… 聞きたいのは、弁護士を使って会社に乗り込ませると、言ってます。それはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい。調停で書いてもらう事はできないですよね?
一回目の離婚調停を控えています。旦那と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。その場合行政書士に公正証書を作成してもらい、調停に持って行った方がいいのでしょうか? 調停で書いてもらう事はできないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手からの提示金額に応じてしまった後の撤回について。
ベストアンサー旦那の不倫相手に電話で慰謝料請求しましたが、相手が弁護士を通して金額を提示してきましました。 こちらとしては、その時再構築前提で話が進んでいたため応じたのですが、どうやら旦那と相手は連絡を取り合い続けているようで、応じた後には旦那から別の理由で離婚をほのめかされています。 まだ相手弁護士から書類は届いていません。もちろん署名もしていません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
不倫を疑われ、訴えると相手配偶者から言われております。 裁判になり、私が不倫していたと判決された場合慰謝料を支払うこととなりますが、そのあと私の配偶者が不倫相手を訴え慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が職場の上司とW不倫!相手は既読スルーで事実を問いただすも既読スルー。慰謝料請求できる?
【夫と職場の上司との不倫が発覚。相手にも不倫を認めてもらうために連絡するが既読スルー。慰謝料請求できるか?】 主人が不倫をしていました。 相手は異動前の職場の上司、私とも面識がありメッセージアプリの連絡先も知っています。 出産時には、出産祝いもいただいています。 向こうも既婚者、子供が3人います。 (自宅住所はわからない状態です) 2.3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について質問です。
現在、妻の不倫に対する係争中で、 不倫の相手先から誓約書(日付・署名・捺印あり)を取っています。 <誓約書の概要> ・不倫関係を清算する。 ・私と私の妻が婚姻期間中(離婚するまで)は、私の妻への如何なる理由・手段においての連絡・接触を禁ずる。 ・上記事項に違反した場合、違約金(300万円)を支払う。 その後、私の妻の携帯宛に公衆電話から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚女性と不倫しています
彼氏が3年間不倫していました。 相手は既婚女性2名です。 2人とも結婚していて子供がいる事はわかっていて、「旦那とは離婚するから」「もしバレたら、私が⚪⚪くんに、お金を払ってHしてる事にしようね!」などとメールを残しています。 この2名はまだ旦那にバレておらず、関係を続けようとしています。 彼は「もういいんだけど、向こうが誘ってくるから」っとメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからなくて
産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のダブル不倫について
主人のダブル不倫について相談させていただきます。昨年8月職場の同僚(既婚・子供2人)と不倫関係になり、あちらのご主人、私の知るところとなりました。職場でも問題になり、相手の女性は契約だった為、契約更新されず退職となりました。 相手のご主人に二度と連絡をとるな。といわれていましたが、その後も2人は連絡を取って会っていたようで(女性の方から連絡があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚 慰謝料
【相談の背景】 主人と別居中で一年弱になります。きっかけは喧嘩ですが、その時主人は私の居ない間に出ていきました。その後、喧嘩には全然関係ない理由で離婚請求をしてきましたが、話し合いもなにもない状態で放置されています。主人は夫婦生活の破綻を狙っているようですが、私が話しをしようとしても話すことないと拒否されるし、帰ってくればいいと言ってもなんで帰...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料 相手方の弁護士の主張
主人が職場のパートの方と不倫しました。 離婚は今のところ考えていません。 私が相手に文書で慰謝料請求しました。 その後、相手の方とはメールでのやり取りになり、相手の方も認め、合意するところまできました。 合意書を作成しようと準備していたのですが、相手の方と連絡がとれなくなり、数日後相手方代理人として弁護士から文書が届きました、 その弁護士は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 証人申請か補助参加か
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 (求償権は放棄しました) 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円を支払うという違約罰を交わしました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めましたが、それは彼の嘘で、奥さんに前回示談の時に交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからW不倫をどうして良いか分からない…。
ベストアンサー現在、妻と8歳以下の子供が三人。 普通にくらしていました。 妻は結婚前に既婚者と不倫していましたが、なんとか自分と結婚にこぎ着けました。 夫婦円満と思われたのですが、実家との問題後、妻の様子がおかしかったのですが、以前に不倫していた男性と会っていました。 ①一度だけ自分の携帯を妻の車にしかけ、地図ナビと音声を拾いました。話しているホテルの名前と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、浮気相手の妻の対処について
ベストアンサーW不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料提示金額について
主人の不倫相手(独身、看護師、妊娠し中絶済)に損害賠償請求をしています。私は弁護士さんを代理人としています。 内容証明で、減額を考慮して300万円を請求し、最初の回答は『事実は認め謝罪するがお金は用意できない』でした。 納得できなかったため、用意できる金額を提示するよう再通知すると、『30万円の月々1万円の分割払いしか用意できない』との返事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚・認知について
ベストアンサー始めまして。弁護士さんに以来しようか迷っているので投稿させていただきました。 一年前から交際していた彼との間に子供ができそのときに彼が既婚者で妻子がいることが判明しました。 しかし彼が今年8月までに離婚することを約束して胎児認知のしてもらい私の親にもあいさつにきました。 ですが妊娠発覚後からほかの女性の影があり結局4月に子供が生まれも会いにもこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手の会話で不倫証拠有。ドライブレコーダーに、今日は帰って来ないの?(←不倫相手)とかあたしの家には着替えもなく、不倫相手の家に着替え沢山ある、今は不倫相手の家が俺の家(←旦那)などの会話が残ってました。それは不貞行為の証拠になりますか?ちなみに別居は3/1から。別居話は昨年の11月末。別居までは帰ってきたり、来なかったりで帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の不倫が原因での別居離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の3度目の不倫が発覚し、2月〜4月の間に探偵に証拠を撮ってもらいました。いずれ別居か離婚と考えています。下の子が今年長さんで今すぐ別居離婚となると私もフルで働く事になるしまだ側にいて寄り添っていたいというのが本音で行動を移すとなると来年の夏くらいかなと考えていました。ですが探偵からの弁護士無料相談を利用しその事を伝えたら、証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後からモラハラ、DV
【相談の背景】 夫に不倫がわかってしまい、そのあとモラハラ、DV、数ヶ月耐え、そして風俗は1回などの行いで悩んでいます。警察も入っています。夫からは離婚するなら慰謝料と言われていますが、わたしは一生言われ続け怯えるのは耐えられなくメンタルがすでにぼろぼろの状態です。離婚をしたいとは伝えています。今は離れて距離を置いていますが連絡は毎日毎日同じような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの慰謝料請求について。対応の仕方。
不倫慰謝料として奥様から200万円請求され、彼は私との関係が終わることを恐れて、私の代わりに慰謝料を払ったそうです。奥様も了承済み。 私は不倫関係にいることで自分自身が苦しくなっていたことはもちろん、彼の家族を悲しませるのが嫌で、奥様が不倫を疑い始める半年ほど前に別れを告げていました。しかし彼はそれに応じてくれず、それでもいいから一緒にいてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求すると言ったら、脅されました
ベストアンサー夫が浮気をし、1度はその相手と別れましたが、その後にまた不倫関係が戻り、今度は不倫相手が妊娠をし、出産をしました。 夫と私は同じ会社で夫は単身赴任中。単身赴任先にコンサルの会社で来てた人と不倫関係になり、独身の人です。国籍は中国国籍。(今はコンサル会社を辞めて、自分で仕事をしてます。) 今年の1月に子供が産まれ、出産にも立ち会わせ、その後も認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について
2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 慰謝料請求 何が一番良いのか
ベストアンサー元配偶者のW不倫で離婚し、不倫相手と調停中です。多少ボカしたいので、矛盾があるかもしれませんがご容赦下さい。 担当の弁護士に言えば良いのでしょうが、待てないのでこちらで質問させていただきます。 ・不倫相手に弁護士を立て、内容証明。慰謝料請求。 ・不倫相手は金額に納得せず、調停起こしますとのこと。(向こうは弁護士立てず) ・申し立て書には減額してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれが不貞とDV、有責配偶者はどちら?
ベストアンサー妻の不倫、私のDV、有責配偶者はどちらなのか? 調停を申し立てるあるいは申し立てられる、応じるか否か。また私のケースの場合慰謝料はどうなるのか? 少し整理をしたいので質問させてください。 現在、妻の不貞行為発覚により離婚による協議の話し合いを行っていました。 しかし、話し合いに折り合いつかず調停にするかどうか考えていたところ 妻が弁護士に依頼し調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー夫が8ヶ月前から不倫しており不倫相手は交際当初から夫が結婚していた事を知っておりました。不倫が発覚した後に相手に『ご主人とは今後一切いかなる手段でも接触しない、違反した場合は慰謝料として800万円支払う。この誓約書は無期限とする』といった誓約書を書かせ捺印もさせたのですが、不倫相手への慰謝料請求の期限は事実を知った日から3年と何かに書いてありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから