61,958件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫夫から不倫相手への内容証明の送付を止められています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、現在離婚協議書にサインしてくれるのを待っています。一週間後返事すると言われ、もうすぐ3週間になります。いつまでも支払いの意思が見えないので、女に内容証明を送ると夫に伝えたところ、弁護士を立てたから待っていろ、今週中に連絡が行くはずだと言われました。しかし、まだ受任通知すら来ていません。 【質問1】 このまま内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に際して過去の不貞の証拠は役に立ちますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻が離婚を申し出ており、私も応じる方向で考えております。 妻は5年前に不倫をして証拠の写真もあり本人も認めており、その時は開き直って離婚したいと言われましたが私は家庭の再構築を選びました。不倫の相手には解決料を要求し支払われました。(約100万円) 今回、妻の不貞は不明です。(すこし怪しいですが) ちなみに再構築中に何度も『また不...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、私は不倫相手に慰謝料請求をし裁判になりました。相手も認めて本人尋問までいきました。 夫と相手は結婚をしたいようです。 夫からの離婚調停は一回で夫の方が不成立にしました。 婚姻費用も一円も貰っていないため、私から婚姻費用調停を申し立てましたが、離婚が決まるまで払わないと言われました。 その後、夫の方から離婚訴訟を起こしてき...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められない期間について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手と婚姻したいがために4歳の子供を連れて不倫相手と暮らしています。また不倫相手との子を妊娠しています。私は「有責配偶者」を盾に離婚を拒否し続けています。妻は「別居が5年続けば離婚できるから」と主張しているのですが、過去の判例で有責配偶者からの離婚請求を認める3条件の一つとして「未成熟子がいないこと」があります。そのまま解釈すれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助で慰謝料請求は出来ない?

ベストアンサー

配偶者の周囲に、不倫幇助をした人間が何人かいます。 不倫関係だと知りながら共に遊びに行ったり、離婚の計画を企てる手伝いや離婚を勧める、離婚後の住居の相談、離婚届の証人欄を記載するなどしていた事が発覚しており、その際のやりとりや物品の写真、写しなど保全しております。 本人達への慰謝料請求は勿論ですが、幇助した人物達にも責任を多少なりとも取ってほし...

弁護士回答
    2
  • (至急)内容証明 離婚裁判

夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • したたかな不倫相手への対処法

ベストアンサー

主人がダブル不倫していて、別居に至りました。 交際は続いており、再婚したいと言われております。 私は小さな子供もいて離婚すれば生活苦になるのは目に見えています。 相手家庭も不倫は配偶者にバレています。 しかしあちら女性も子供がいて自分が先に離婚すれば生活苦になるために、私の離婚が成立するまで夫に隠して水面下で続けている状態です。 あまりにしたた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に性病を移された場合

7年間ダブル不倫していた相手がいました。 妻とは離婚が決まり別居をしていると聞かされ、私と結婚したいので、私にも離婚してくれと言われていました。 相手の話しが全て嘘だったと分かり、別れ2年が経とうとしていますが、私が性病にかかっていることが分かりました。 私は相手以外夫とも関係を持っていません。 相手は、奥様と離婚の話も嘘で奥様とも関係があ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不倫と親権問題

ベストアンサー

現在 夫と別居中(2ヶ月間)です。 私のバーチャル恋愛がばれて喧嘩が悪化し、3人の子を連れて実家に帰ってきました。 何年も会話も挨拶もないような状態で、離婚を考えていましたが、今回を機会に離婚を決断しました。 旦那も離婚には納得しましたが親権は渡さないと言います。 現在1回目の調停の呼び出し待ちです。 別居するようになって彼と初めて会いました。 ば...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について(求償)

W不倫での慰謝料について(求償) 私、妻 、不倫相手(A)、不倫相手の夫(B) 保育所の保護者同士 元々は私がAを口説いたことにより不倫が始まりました。 期間は2年半に及びます。 発覚後、両夫婦とも即離婚にはなりませんでしたが、発覚から一年後、私達夫婦は離婚することで合意しました。 ここで慰謝料についてですが、妻はAから150万円(支払い済み)及び私から100万円(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について教えてください。妻が不倫をしました

不倫の慰謝料について教えてください。妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こして慰謝料を請求したいと思いますが、100万円が判決で確定した場合、 妻が不倫相手の慰謝料のうち50万円肩代わりすると、私は妻に対して慰謝料の請求は出来なくなりますか?また、判決後にすぐ離婚した場合も改めて妻に慰謝料請求することは出来なくなるのでしょうか? 今は不倫相手が憎く...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料(離婚しない場合) いくらになりますか。

不倫をされており、示談で解決したいと考えています。 夫30代、不倫相手20代、職場不倫です。妻(相談者)は20代、子ども(乳児)が1人おります。 期間:7か月 不貞行為頻度:数えきれないほど 私の妊娠中~育児中の不倫、里帰り中には私の自宅でも行為に及んだということが発覚し、精神的にも大変な傷を負いました。胃潰瘍にもなってしまいました。 先生方に...

弁護士回答
    4
  • 不倫によって訴えられた場合と離婚後の行動について

今現在自分は不倫相手で相手が離婚して自分と付き合いたいと言っています。もし離婚後訴えられた場合裁判でいくらぐらいお支払いすることになりますか? 不倫する前から結婚生活が破綻していたらしく離婚するのは自分のせいではないと言っています。 あと離婚後ならその人と会っても大丈夫なのでしょうか? 離婚後の行動で裁判になった場合不利になる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • W不倫の先方奥様に協力してほしい。

ベストアンサー

私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚と結婚式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

結婚式を来月の5月に控えていた時に、嫁の不倫が発覚しました。 嫁とは離婚で合意しています。 また、嫁の不倫の証拠である写真もあります。 嫁とその不倫相手に結婚式のキャンセル費用+慰謝料を請求し、払ってもらえるのでしょうか? また、結婚式のために購入したものの(指輪等)金額も合わせて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚起因に対する慰謝料について

離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚について、双方の有責の場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻と結婚し私が不倫をしてしまいました。私は離婚したいと思ってますが妻は離婚する気がありません。 【質問1】 この場合、後から妻が不倫してもこちら側から離婚をすることはできるのでしょうか。 2人とも有責になった場合どうなるのかが気になります

弁護士回答
    2
  • 浮気の抑止力の念書について

夫に不倫後の念書を書いてほしいと思っています。 正直、抑止力として、です。、、、が、また、必ず不倫をすると思います。今はどうしても離婚できる状況ではないので、離婚はできませんが次回浮気した際は、条件をなるべく良くして離婚したいです。 どのような内容の念書が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求

夫とは不倫の末の結婚です。 夫と前妻は4年前に離婚、私とは去年結婚しました。 前妻との離婚の際、不倫関係でしたが、 それはバレず、離婚原因は他にありました。 例えば、今、前妻から私へ、当時の慰謝料請求は できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因での離婚、再び慰謝料の請求があるか?

【相談の背景】 1年半ほど前に不倫がバレて相手の奥様に慰謝料を支払い(文書等はなし)、彼とは別れたのですが、先日私との不倫が原因で離婚する事になったと彼から連絡がありました。 【質問1】 離婚は私との不倫が原因との事なのですが、また慰謝料の請求があるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 親が娘の不倫相手に慰謝料請求

自分が独身男性と不倫して離婚しました。 旦那には不倫のことはバレずに離婚したため子供の親権は自分で、慰謝料も払っていません。 自分の父親が、不倫相手に慰謝料1000万持ってこいと言っています。 こういう場合、父親が慰謝料請求できるのでしょうか? また金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供、慰謝料請求

ベストアンサー

父親が不倫していました。2年前に不倫相手が父親の子供を出産していました。 母は父が退職するまで離婚しないようです。 退職後、離婚協議で退職金や慰謝料を要求したいようです。 父の退職まであと7年あります。 不倫を知ってから7年後にこのような請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手側旦那にバレてしまいました。 相手側旦那とW不倫相手は、現在 離婚調停中です。旦那側弁護士から 、財産分与を請求するなら慰謝料請求言われたそうで 財産分与はお互い気づいた財産は 各自の物とするで話しがまとまった そうです。旦那側に財産が多くあり 基本それを半分するのを嫌ってから だと思われます。 そこでご質...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

(状況) 妻である私が不倫し、主人にスマホを見られてバレました。現在別居中、もともと主人に愛情はないのですが当初は子供のためと思い我慢して同居していました。子供は1人です。 不倫発覚前は主人は私に家事育児を任せきりでほぼ毎日主人は仕事終わりに直帰はせず数時間後の帰宅でした。またセックスレスではありませんでしたが子供のために婚姻関係を続けるためと思...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の総額問題について

【相談の背景】 元夫とはあちらのDVと不倫が原因で話し合った結果離婚し、その時の公正証書にはあちらがDVを認め財産分与等含む解決金という名目で500万払うと記載されています。分割払いのためまだ全額は手にしていません。(書面に不倫の事実を認める記載なし) 離婚に至るまでの夫婦での話し合いは全て録音しており、あちらの不倫の証拠も多数あります。 なお、その中...

弁護士回答
    1
  • 不倫が妻に伝わり、慰謝料請求をされましたが脅迫染みています。ある程度の減額やこちら側が出来る対応はあ

ベストアンサー

妻に社内不倫がばれました。全て1ヶ月中の出来事です。 先ず今年、入籍。同年子供が生まれる。私、会社員。妻。専業主婦。不倫相手、シングルマザー。 私が上司、不倫相手は後輩社員。 トイレに行っている間に私の携帯のロックを勝手に解除し、不倫相手とのやり取りをすべて確認し、会社に連絡して不倫相手を首にしてもらうという事を言われ。 その後、不倫相手は次の仕...

弁護士回答
    2
  • 不倫自白の手紙が届いた

ベストアンサー

夫からの希望で別居が始まり2年が経ちました。 別居後直ぐに探偵依頼し、夫が不倫をしていたことがわかりました。 私は夫に釜をかけ、以前から不倫の事実を知っていた。事実説明を誠実に説明して下さいと伝えた所、別居後の不倫は認めましたが、同居中の不倫に関しては説明拒否をされていました。 しかし別居から2年が経過した今になって、同居していた時から不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

旦那の不倫で、離婚する場合の慰謝料はいくらが妥当か? ・旦那 40代後半 妻40代前半 ・婚姻期間 15年 ・子供 12歳・10歳・8歳 ・年収 旦那600万 妻400万 不倫期間 10年 単身赴任先で 不倫相手と半年同棲していた  不倫発覚後、不倫相手と2人で弁護士探し 不倫相手は 自己破産予定  慰謝料は、不倫発覚前の事案は自己破産で、取れないと思う ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 離婚の夫とのやりとりについて

ベストアンサー

3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚へ向けての話し合い

ベストアンサー

三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を夫婦間で容認することは法的に可能ですか?

主人が不倫をしています。 憎らしいほどうまくやっているので、残念ながら裁判で使えそうな証拠を取るのはむずかしそうです。 悔しいので私も不倫してやろうと思うのですが、 万が一訴えられて慰謝料を払ったり、離婚になるのがネックで躊躇しています。 そこで、 あらかじめ、夫婦間で 「他人と不倫、不貞行為をしても咎めない」というような誓約書を交わしておけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に誓約書を書かせた後に慰謝料請求できますか

夫が社内不倫をしていました。現在私が子供を連れて家を出て、別居しています。不倫内容が悪質だったのですが子供がまだ小さいため、離婚するかどうかずっと迷っている状態です。  そこで質問なのですが、夫との婚姻関係を続けようと思って不倫相手に誓約書を書かせたあと、夫と同居して数ヶ月で離婚になった場合でも、不倫相手に慰謝料請求できますか?また、請求できる...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

一度目の不倫の時効が成立してしまっていると、何があっても 一度目における妻の精神的苦痛は、二度目の不倫における夫(や不倫相手)への慰謝料請求額の増額にはつながりませんか? 詳しくは書けませんが離婚を選択しなかったので 慰謝料請求できませんでした。 もし時効が成立していても 二度目の不倫、離婚に際し 慰謝料増額が期待できる事例がありましたら 教えてく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は……

つい先月に、家庭内別居5年数ヶ月の末、離婚いたしました。 ただ、最近になり元夫が不倫をしていたことが発覚したのですが (不倫は二年間くらいだそうです。) ちなみに離婚理由も違ううえに家庭内別居という事情もあるので 例え不倫してても慰謝料はやはり請求出来ないのでしょうか? 不倫してた女性とは終わってるそうです。 宜しければ回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 主人から不倫の慰謝料をもらったあと、不倫相手へも請求出来るか

ベストアンサー

離婚に至った不倫で慰謝料をもらう場合、夫からではなく、不倫相手からも慰謝料をもらう場合について。 結婚3年、不倫期間半年で離婚します。一度私に不倫がバレた時に不倫相手と主人にもう会わない旨を一筆書いてもらい、違反したら不倫相手は100万、主人は200万払うと書きました。しかしまた会ってることがわかり、証拠もあり、離婚します。 主人との間には弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合

2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?

夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料は片方だけが払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について。 一年前にW不倫をしてました。 相手の妻から200万円訴えられた場合、私が200万円を払うのでしょうか?  私は夫と半年前に離婚してます。 私の夫は、私とこの不倫相手のメールを見て、不倫している事がわかり、相手を調べる!!と言ったのですが、私が拒否したので離婚になりました。  ですが、不倫相手の妻は最近それに気...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後契約書違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シングルマザーです。 会社の上司と不倫をしていたとき不倫がバレてしまい 契約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡を取らない、旦那は他者に公言しない。と慰謝料を受けとりました。 しかしその後私自身どうしても旦那に我慢できず離婚しました。 そこから、離婚した事実を知った上司から連絡があり会いました。 それをストーカーをしていた元旦...

弁護士回答
    1
  • メールの内容で離婚が早まる事があるか

ベストアンサー

夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...

弁護士回答
    2
  • 不倫でのプロポーズ等について

【相談の背景】 既婚者ですが、独身の彼女と不倫をしています。彼女には、すでに離婚をしたと言っており、4月以降に一緒に住もうと言うこととなっていました。彼女は、職場で虐めがあり、また4月以降に一緒に住むということから、仕事辞めました。ただ、4か月経っても一緒に住めず、若干鬱状態になってしまって、別れると言っていました。私は、すかさずプロポーズをして...

弁護士回答
    6
  • 不倫、慰謝料について

【相談の背景】 先日妻が友達から紹介された男性からお金をもらい、食事、性行為をしておりました。 いわゆる売春、パパ活になります。 その男性とは一回きりです。相手には既婚者であることも知らせています。 LINEで待ち合わせや金銭、プレイ内容などのやりとりしていたらしく、そのLINEは既に消去されてました。 証拠など何もありません。 【質問1】 離婚は考え...

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫していることをバラされた

不倫をしていました。 わたしの友人はすべて知っているのですが、その友人が夫と同居している義母に、わざわざ会う約束を取り付け、うちへ訪問して、不倫をしていることをほのめかすことを話したということです。 男の影があるのではないかと思う。 離婚にむけて、言動行動すべてメモしたほうがいい。 GPSやボイスレコーダーを使って居場所の特定や記録したほうがいい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから