法律相談一覧
-
夫からの離婚と精神的慰謝料
夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について
【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務者に対する増額要求について
ベストアンサー再婚後の養育費について 私は子(中1、小5、小3、小1)4人を連れて離婚、元妻から養育費を2万毎月もらってます。元妻が離婚時収入がなかったのでこの額にしました。 元妻が再婚することになったのですが、再婚相手にはそれなりの収入がありますし、同居する予定の相手の父母にも収入があります。 そこで2つ質問です。 1.養育費増額要求は可能ですか? 2.その際の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為として彼に・・・
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます。今、慰謝料交渉の文書を送ると言われ待っている所です。その文書が送られてきたら私はどうしたらよいのでしょうか?慰謝料の金額を減らすことは可能なんでしょうか?奥さんにバレてから一度だけ彼に電話をしたことがあります。でも慰謝料の件でです。それ以外は彼のほうから「大丈夫か?」などの電話やメールがきてました。それに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資力の無い相手への慰謝料請求
妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係の証拠になるか。どうか。
ベストアンサー【相談の背景】 DV主人と不倫相手と予測する養女の姉が不貞関係である事を証明する為に先生方のアドバイス通り探偵を雇いました。 主人と姉は一緒の部屋から出てきて姉の犬を散歩しながら、2人は手を繋いで歩いてました。 不貞の証拠になりますか? 【質問1】 姉は戸籍上私の姉であり、主人は私の配偶者になり2人は親族にはあたりますが、一緒に住んでる理由も親族だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の送付について
【相談の背景】 私の職場内での不倫の事実を知る人物に、その内容を同じく職場内の無関係の人間に流布され、名誉毀損による慰謝料請求の内容証明を送付しようとしております。 【質問1】 職場内で相手方の住所を知ることは容易なのですが、職場内で知り得た住所に対して内容証明を送付することによるこちら側の不利益はありますか?もちろん他言はしません。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の中身、ルール
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫相手に内容証明を作り、送る前の段階です。 ルールを調べて自力で作成しました。 相手男性と私の住所、氏名を文章の初めに書きましたが、郵便局の内容証明の説明には末尾の余白に記入とありました。 質問1 住所氏名を冒頭に書いてしまうと、郵便局で受付してもらえないでしょうか? 【質問1】 上記記載の通りです。 【質問2】 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の慰謝料増額ケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(妻)が不倫バレのあとにとる言動で以下のケースでは慰謝料増額できるケースになりますでしょうか? ※全てボイスレコーダーや文面での記録として証拠はある前提です 1.「気持ち悪い」「近寄らないで」など暴言を吐いて精神的な苦痛をさらに与えた場合 2.無断外泊をやめて欲しいとお願いしてるにも関わらず実行し、精神的な不安・苦痛をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わりで再請求
【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の家に入室すれば不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は40代男性です。妻がダブル不倫をして、現在相手方と示談交渉中です。 そんな中、また密会する可能性が高い事がわかりました。 探偵をつけて、証拠を掴みたいと思っています。妻が相手男性の家に行き、部屋に入る場面が記録として確保出来た場合、不貞行為の証拠として有効ですか?それとも部屋では何もしていないと言われたら証拠にはなりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安携帯電話会社の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手に今後一切関係(メールのやり取りなど含む)を持たないという契約を交わしてもらいたく、弁護士さんにお願いしようと思いましたが、相手の携帯電話と名前しかわかりませんでした。FacebookなどのSNSも削除され、探せません。主人も、住所までは知らないとのことでした。弁護士さんは、携帯電話から相手を探すことはできるが、大手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる可能性もありますが家屋敷はある
ベストアンサー【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと言われて保護命令がでてしまいました
【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 その時に、スマホを取ろうとして 奥さんの手首に皮下出血ができてしまったそうです。奥さんが警察に行き、彼が呼び出されてDVとされてしまいました。奥さんとお子さんは実家にいるそうです。 【質問1】 実家に保護されている形っていっていたのですが、事が起こってから2日くらいしか立ってないので裁判所からでた保護命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の契約違反による給料差し押さえ
【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解による請求について
【相談の背景】 数日前に不明の番号からメールがきて ○○会いたいという内容でした。 そういう内容で送ってくる人は 彼氏しかいなくて、番号を変えると 仰ってたので私も会いたい。と送ってしまいました。 それが後から違うことが判明しまして 1年前に不倫した彼でした。 当時sns、メールなどしたら罰金30万という合意書を交わしています。 そのメールが奥様にば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場へのお伺いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の仕事場の人から、夫が社内不倫をしていて、行動が目に余る為、上司にあたる方から注意を受けたということを聞きました。 その内容や注意を受けた時期についてはわからないのですが、その詳しい内容等を職場へ聞きにいくことは違法ですか?(名誉毀損などにあたりますか?) 聞きにいく内容としては、夫が女性関連で注意を受けたと聞きましたが、妻な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示義務について
【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の住所の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料を請求したいと思っています。これから私が家を出て別居予定です。実家の近くへ引越します。別居後に私が自分で、内容証明を相手の女性に出そうと思っています。相手の女性に私の住所がわかれば、自然と夫に見せるでしょうから、引越し先が夫に知れてしまいます。今、どこに居るかは知られたくありません。なので、住所の記載を躊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と飲酒、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫をしました。私は20代半ばの既婚者、子持ちです。相手は19歳の男性です。お互いにお酒を飲み、その後関係を持ちました。旦那が19歳の男性相手に不貞行為に対する示談金を請求し、示談が決まりました。まだ、支払いや示談書などは交していません。 【質問1】 20代半ばの既婚者の女性と、未成年19歳の男性がお酒を飲んで性行為をした場合、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い理由に当てはまるのかお聞きしたいです。
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不貞証拠を取るのに頑張っていますが中々撮れません。私には仕事と嘘をついてデートしてるところは顔が映っているもので4回分撮れました。仕事と言ってる録音データもあります。 会社の残業時間を記入する用紙には書いてないのに、私には残業と嘘をついている録音データもあります。 【質問1】 この場合婚姻を継続し難い理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
ベストアンサー私は今の彼と不倫状態でした。 彼が既婚者で私が独身です。 そして、数週間前に、彼の奥さんと和解して私が慰謝料を支払って和解しました。 しかしその後、彼の姉から突然電話がかかってきて、明日両親があなたの実家に行きますからと言われました。 彼とは同じ職場で、彼の実家の二世帯部分を事務所にしています。 なので私の携帯番号も実家の住所も、彼の両親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を理由に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー元不倫相手から暴言による慰謝料(恐怖心を感じたとの理由)を請求されました。確かに、付き合っている最中は、かなりヒートアップした議論等はありました。ただ、申立書の内容は事実と違う内容もあり、相手もかなりヒートアップ(私に対する暴言等もあり)しており所謂、売り言葉に買い言葉の範疇だったと自分では思います。(当時の一語一句まで当然覚えておりません)加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料として300万請求されてます。
ベストアンサー先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
私の元不倫相手の彼の話を、彼の現彼女と、彼には内緒で話していました。その内緒の話を、私が彼にばらしてしまいました。その後、現彼女も、私が言っていたことを、彼にばらしました。ですが、私がばらした内容によって、深く傷ついたと彼女に言われました。彼女にむけて言った言葉ではないですが、私が彼と口論となった際に、私が叫んで彼に言った言葉が、彼女の耳に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明にて、相手の両親に知らせる、保証人になってもらう意向の文言を入れても問題はないで
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の請求をかけていきますが、 相手の両親に知らせたり、相手の両親を連帯保証人?として合意書にサインさせるのは違法ではないでしょうか? こちらは相手の両親に払わせるつもりは無いのですが、実際に起きてる事項について知らせ、相手に慰謝料をしっかり払わせる目的での保証人になってもらいたいと思うのです。 また、内容証明を送った時に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも減額対象でしょうか?
ベストアンサー減額調停を申し立てられました 理由は私が同じ会社のパートから準社員になったからです 元旦那と同じ会社ですが働く時間は同じです でも正社650と準310と収入の幅があります 子供は小3、中1です。私がみています 元旦那は不倫相手と再婚し新築マンション購入 車購入、ハワイ、沖縄などフェイスブックに 豪華な生活をあげています 私は帰りが遅いのでシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのタイムラインで嫌がらせ
ベストアンサー不倫の末、別れた相手から連日ラインのタイムラインで嫌がらせや脅しの投稿を受けています。個人名は載っていないのですが、明らかに私宛と分かる内容でこれまでの交際費を請求するというものから、最近ではアイツは犯罪組織の一員など事実無根のことを周りの友人に言っています。投稿内容は念のため毎度スクリーンショットを撮って保存しています。 友人に事実無根の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延について
12月に不倫相手から150万の慰謝料を払うことを約束させました。誓約書としてサイン済みです。 頭金50万、残りの100万を月々5万ずつとなっていたのですが、3月4月分未納で今月5月に入ってから10万支払われている状況です。 誓約書には遅延した場合、残原本に対し年14.6パーセントの割合による遅延損害金を付加して払うとなっています。 この場合は2ヶ月分請求するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い時の連帯保証人提示について。
主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告後の訴え
ベストアンサー元婚約者(銀行の役員)と2年近く前に私が原因だと(納得出来る理由ではなく)別れました。その後好きな人が出来ての婚約破棄と1年半たって知りそれをしつこくメールし問い詰めた為ストーカー警告を受ける羽目に。彼の素行は相当悪く(夫いる部下との不倫(3人はいる)、インサイダーなど)銀行に告発をしたいのです。慰謝料を頂いたので(理由は上記の理由ではなく)お金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使には手続きが必要?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の求償権について、何点か質問があります。こちらは請求をする側です。 ・求償権は慰謝料の支払い後に行使できるという解釈で間違いないでしょうか? ・不倫相手が求償権を行使した場合、配偶者の全額負担も可能なのでしょうか? ・また、求償権を行使するには、訴訟など何らかの手続きが必要なのでしょうか? ・最後に、求償権を行使しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 相手方の弁護士の対応について
夫が不倫をし、 和解交渉として、相手方の弁護士とメールでやり取りしています。 この弁護士の対応に関してですが、 和解内容できになる点があり、異議を、申し立てたところ、 深夜数回にわたり、この内容に対してのメールが 送られていました。 通常、弁護士の業務として、 深夜数回わたりメールを送り続けた等の 対応をするものなのでしょうか。 たとえ弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の回答を自分で行うことについて
不倫相手の奥様より弁護士を通して内容証明が届きました。 回答の仕方も分からないですし、慰謝料も払える額ではないので減額の要求について本日弁護士に相談しに行きました。 「回答書は自分で書いてもいい。交渉してみて手に負えないようならまた相談するといい」と言われました。 しかし、いざ作るとなると不安になりネットで調べてみると 「下手に回答して、後で弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の弁護士について
ベストアンサー加害者の弁護士の選定についてお聞きしたいです。 ある不倫、男女トラブルです。 ぶっちゃけた話、こちらがやったことを考慮すると不利な内容です。 相手がなかなか要求度の高い示談要求をしてきました。 そこでこちらは弁護士を依頼したいのですが、弁護士の先生は、被害者(勝ち目がある、有利な)依頼しか受注しないのでしょうか? 加害者側に立つ専門の弁護士はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対する回答書
ベストアンサー配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を出すタイミング
ベストアンサー不倫慰謝料請求の訴訟を起こされております。 いま、答弁書を提出して来週に始めての出廷ですが、原告の訴状の証拠書類には不貞の証拠はついておりませんでした。原告は決定的な証拠をいくつか持っているとのことです。 そこで、質問ですが ・原告はいつ不貞証拠を提出してくるでしょうか(一般的なタイミング) ・そして、その証拠は被告の私に見せてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の話し合いの場で慰謝料の金額や支払い方法を決める場合空白を手書きで埋め押印で大丈夫なのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談をすることになりました。 話し合いの上示談書に署名捺印を貰うことになっているのですが、慰謝料の金額、支払いが一括や分割か、分割の場合の毎月の金額や期限や回数がまだ決まっていません。 示談書自体は一括払いと分割の場合と2パターン用意する予定です。 金額や回数の部分は空白にしておき、話し合いの場で手書きで書き込もうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?
お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の不純異性交友による懲戒処分
ベストアンサー既婚者の地方公務員です。 昨年に不純異性交友で組織内で処罰されました。 そして、今年にも昨年と同じような不純異性交友をしてしまい、それが組織に発覚してしまいました。 肉体関係まで発展してないので、不倫ではなく、不純異性交友に留まっています。 組織から、同じことを繰り返したことから、辞めた方が良いと言われています。 また、組織からは、無理矢理には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料別に請求
【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料の重複について。
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求されました。 請求してきた相手は女性(A)の元旦那(B)で、今はAとBは離婚しているのですが、離婚前の不貞行為についてらしいです。 Bは私に慰謝料請求後に 新たにBがAに慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料をもらい、浮気相手にも慰謝料請求できますか?
夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。夫とは本人同士で協議・合意し、近日中に離婚届を提出する予定です。 慰謝料200万円をもらうことになっています。 夫から慰謝料をもらうことが決まっている上で、浮気相手にも慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫と浮気相手への慰謝料請求について
昨年離婚しました。 離婚前、前夫と浮気相手との間に子どもが生まれているかもしれないということが最近わかりました。 前夫の戸籍謄本を取得しましたが、認知はしていないようです。 他に前夫の子どもかどうか調べる方法はありませんか? もし前夫の子どもなら、前夫と相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立、一部慰謝料のみ結審という終了の仕方ありますか?
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中です。配偶者(夫)からの訴えで、調停の最中、不貞の事実を提示し争ってますが、財産分与で条件が合わず、離婚不成立となったが慰謝料に付いては合意した場合、この慰謝料分のみを有効という結審の判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後決定した内容は変えられますか?
調停離婚が成立し私が分割で慰謝料を払う形で決まったのですが(不貞はありません)、元旦那の所有物に見覚えのない大人のおもちゃがありました。 これは婚姻中に相手に不貞があったとみなされ訴えれば慰謝料がなくなったりするのでしょうか? 証拠は物品が手元にあります。 離婚からは3ヶ月ほど経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠を得るために、勝手にスマホを盗んだ場合、そこで得た証拠は違法として採用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の部屋に勝手に入り、もう使っていない電源が切られた古いスマホを勝手に盗み、しかもそれを「部屋から古いスマホ持って行った?」と聞かれて「知らない」と嘘をつき、そのスマホを勝手に開いて、保存された画像の中に、浮気相手と思われる女性と夫の2ショット写真を見つけました。 夫の交際相手の、下の名前だけは知っていて その名前と同じフルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから