61,978件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 暴力による強制サインの効力について

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。 調停はせず、協議離婚にて話し合いを進めていましたが自分が不利(金銭の支払い等)な条件は一切認めず離婚すらしてくれませんでした。 子供の進学などを考えて籍を抜くことを最優先にしたかったので旦那とは不倫に対して一切の賠償義務は無し、養育費も無しで公正証書作成後に離婚しました。 その後は不倫相手の女に対...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などなど…

結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などなど…

結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などなど…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?夫と相手から慰謝料をとれますか?

結婚約2年 子供なし 5か月前から、夫の借金が発覚。(理由はギャンブル) 2か月前から夫が職場の同僚と不倫しています。 問い詰めましたが、夫は不倫を否定。 返済してきてください。と渡したお金で不倫相手と遊びにいったりしてなかなか返済が終わらず、先日、一緒に行ってやっと返済が終了しました。 1か月前に夫から自由になりたい、いままで二人で貯めていたお金も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について

不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から慰謝料請求は不倫相手と一緒に払うことも出来るのでしょうか。

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の夫に知られてしまい、100万円の慰謝料を請求されてしまいました。 向こうは離婚は考えていないと言っているのですが、この100万円は全て私の責任として支払わなければならないのでしょうか。 不倫行為は、私と不倫相手の連帯責任かとも思うのですが。 見解を教えていただけますと大変助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 不倫の確かな証拠。やはりプロに頼むしかないのでしょうか?

離婚裁判で有効な証拠とはどのようなものがありますか? やはりプロに頼むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫発覚後の離婚と慰謝料の支払いについて

私には妻と子供(4歳)がいます。結婚5年です。私は4年程前から特定の女性と不倫関係にありました。実は先月、その不倫相手とトラブルになり脅迫罪で私は逮捕されてしまいました。勾留延長され勾留期間は20日間でした。妻も面会に来たのですが、その時に不倫関係のことも全て正直に話しました。今まで不倫に気付かれたことはなかったので、喧嘩などはありましたが結婚生活は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権・監護権と養育費について

ベストアンサー

長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...

弁護士回答
    1
  • 別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています

単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任を妻に突きつけられました。

【相談の背景】 先日 当方の不倫が妻にバレました。 当方、妻が100%持株の代表取締役役なのですが、不倫を理由に解任をすると言われています。 離婚か、婚姻継続かは、まだ決まってません。 不倫では、理由にならないので不倫の際の会社の車の私的流用や、会社のイメージダウンを解任理由にする予定らしいです。 【質問1】 実際、解任理由として可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • こんな状況でも弁護士さんは動く物なのでしょうか?

先月私の不貞行為が理由で離婚したのですが 不倫相手は私が既婚者であることを知らなかったことや 不倫相手の車に元旦那が まだ婚姻期間中であった時に奥さんに不倫したことをバラすぞと内容を紙に書いてはったこと等を 伝えても不倫相手に対して慰謝料請求をする為に 弁護士は動く物なのでしょうか? 因みに婚姻期間は六ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に誓約書を書いて、数年後離婚した後でも誓約書は有効か

おおよそ5年前に妻に不倫している事がバレてしまい、不倫相手の家に行き、そこで誓約書を書かされました。 誓約書の内容は会わない、連絡(メール)しないという内容で、不倫関係になってからの期間が短く、不貞行為はありませんでした。 そこで質問したいのは、妻と離婚後にも誓約書は有効なのでしょうか。 ちなみに、今もその不倫相手とは連絡取り合っていて、それは発覚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に逃げられた場合の時効

ベストアンサー

嫁が不倫をして相手の子供を妊娠し、 おろしました。 不倫相手の存在を知ったのは2015年1月のこと。 不倫相手に堕胎費用を請求し、示談にて解決しようとしましたが、結局連絡手段をたたれ、逃げられました。 結局離婚したのは2016年7月。 そのあとFacebookにて、不倫相手を見つけられたのですが、今更慰謝料は請求できるのでしゃうか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 30人以上との不倫を告白されました。慰謝料請求したいです

ベストアンサー

夫が30人以上の女性との不倫を告白しました。証拠は夫の告白のみです。元々、長期家出を繰り返す人なので不倫も納得いき、過去に私が不倫現場を目撃したり性病感染している事からも事実だと考えられます。私は離婚し、夫が逃げないためにも不倫相手へ慰謝料請求し証拠として固めたいのですが、可能でしょうか?また、他にはどのようにして懲らしめる事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士がいるのに直接交渉するのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

嫁の話なんですが、離婚調停で弁護士をお願いしているのに、直接連絡してきて、不倫の証拠があるとか、裁判するとか慰謝料だせとか、不倫相手の自宅に電話をしたり、会社を辞めろと言って脅したりするのは単独行動なんでしょうか?不倫相手が妊娠しているとカマかけたりもしてくるので、証拠が本当なのか腑に落ちません。弁護士さんが付いているなら、調停でいう気がしてな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料と不倫を辞めるよう請求の調停中です。 主人は現在、不倫相手宅で同棲しております。交際期間は1年くらい。私は離婚する気はありません。 慰謝料は350万円請求しております。 この状況で慰謝料350万は妥当でしょうか? 不倫相手は350万は払えないと言っております。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手慰謝料請求

離婚裁判もそろそろ終わりそうです 次に不倫相手に慰謝料請求したいけど、なかなか[s:319] 調停か裁判か[s:354] 結婚八年め、不倫期間一年不倫相手と同居、今は嫁は実家に暮らしてる、慰謝料の相場もわからないし、弁護士費用もかかるし、一応相手は不倫は認めています

弁護士回答
    1
  • 証拠として大丈夫ですか?

旦那の不倫で離婚します。 証拠はメールと私の日記しかありません。 メールは写メとSDに写したものがあります。 (A→旦那、B→不倫相手) 「ゴムつけるかどうかはAに任せる」 「生理がこない」(後できたので妊娠はなし) 「Bは不倫相手やん」「Aが最初で最後の不倫相手だよ」 日記には帰宅時間や旦那の言動を書いています。 これだけで慰謝料請求するのに充分ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫ストーカー警告通知後の夫からの電話

W不倫し、私がストーカー状態になり、警察からストーカー防止法で不倫相手から警告されました。 その後、私は夫と話し合い、離婚の話が出ておりますが、夫が夫の意思で私の不倫相手に電話して話したいと言っています。私が彼の電話番号を教え、夫が不倫相手に電話をかけたら私が受けたストーカー防止法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫を知ってしまいました。慰謝料請求したい。

つい最近に、妻の不倫を知ってしまいました。 不倫相手とも会って書面で二度と会わないと約束させましたが、腹の虫が収まりません。 子供も二人いるので子供のために離婚はしたくないのですが…… 証拠みたいなものは、不倫相手と妻の名前、自分と子供がいると知った上で不倫をしていたと、書いて両手の指の指紋を十本全部押させました。 これって証拠になります...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求中です。 相手方が弁護士をつけ、四者間0和解を求められています。お互い離婚はしません。 こちらは弁護士さんにお願いしていません。 相手弁護士から和解に合意するかの回答を求められているのですが、まだ合意するか悩んでいます。 そのやりとりも精神的苦痛となり、連絡をできずにいます。 そんななか、相手の配偶者が今月中には...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 LINEが残っている

【相談の背景】 何度か質問させていただいております。 当時別居中だった夫妻の夫と不倫関係にあり元奥様から慰謝料300万円の請求を弁護士を通し請求されています。 夫妻が、別居後4ヶ月ぐらいに初めて不貞関係になってしまいました。 そしてその2ヶ月後に半同棲し、現在です。 別居当時、元奥様からのLINEでは、離婚してほしい・荷物も外に出しておく。とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 家庭破綻 不倫 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻A 旦那B 妻の不倫相手Cとして話を進めます。 AとBの夫婦は、話すことがなく、AがBに話しかけても無視ばかりだそうで、Bは自分の娘のことも気にかけていません。 そしてAは離婚を決意しているのですが、Bが思っていることを話さず離婚が進まない現状です。 そんな中、Aは友人であるCと旅行を計画し、「ビジネスホテル」の同室に泊まることになり...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の子を妊娠中です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 相手には奥さんがおり子供はいません。 ずっと離婚すると言われて付き合っていましたが いざ妊娠を伝えると、子供は産んで欲しい。いずれ離婚はするが今すぐには出来ないと言われました。 妊娠中の生活の面倒も、産まれてからの養育費なども払うといわれましたが 先の長い話なので口約束では不安です。 最初は認...

弁護士回答
    4
  • 不倫後、誓約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫に誓約書を作成しサインしてもらう予定です。夫は離婚したくないといい誤ってくれており、夫とは離婚せず再構築する為に私や子どもを愛情を持って大切にしてもらいたいと思っています。 【質問1】 誓約書に最低限これは絶対に入れておいた方がよい項目をおしえてください。 【質問2】 誓約書がかえって重荷になり夫を追い詰めないような...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料 減額できる?

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の旦那に慰謝料を請求されています。 こちらは離婚が決まり、妻は相手の女性からの慰謝料125万で示談となりました。 相手夫婦は離婚はしないそうで100万を提示してきました。 不貞期間は1ヶ月弱、不貞行為は2回です。 不倫のきっかけは私からで、自宅近くまで会いに来ていた事、避妊具を所有していた事から私からの積極性がある為減額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、相手の男と合意書を交わしました。 婚姻関係を継続する前提で、相手には求償権を放棄させ、慰謝料を請求し、支払い済みです。 その合意書の中で、妻と再び会うことになった場合は、1回ごとの違約金、私が相手との守秘義務(家族を含む第三者に漏らさない)を破った場合の違約金を記載しました。 妻はその後別居し、不倫相手との関係がどうな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫により、離婚することになりました。現在公正証書作成中です。 慰謝料は夫に400万円で合意しています。 不倫相手には慰謝料請求中で25万円なら払うと言われており、請求を中断中です。 そこで夫から公正証書に 【本件離婚及び不貞行為に関して以上をもって解決したものとし、今後は慰謝料などを当事者及び第三者へ請求をしないこと】の文言を入れたいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいです。怖くて別れられません。

ベストアンサー

不倫相手と別れたいです。 2年ほど、奥さんの居る方(会社の上司)と交際しています。 彼に家族がいるのは知っていました。 ただ、離婚をすることは決まっている。家庭は崩壊している。など言われ、罪悪感を感じず気持ちの通りに交際してしまいました。 彼は離婚するといいながら、やはり別れません。 私自身も彼とは別れたいです。 別れ話をすると、妻にお前の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚 養育費について

離婚後の養育費についての質問です。 主人(会社役員)→年収950万 私(専業主婦)→0円 主人は子連れバツ1の人と不倫中(相手方子供2人) 主人の年収から計算して15万ほどの養育費(当方子供2人)を考えています。 私と離婚後、主人が現在交際中の女性と再婚した場合、養育費の減免になってしまうかと思います。 これを阻止したい場合、公正証書に「現在交際中の人(名前)...

弁護士回答
    2
  • W不倫をした相手方の妻からの要求について

W不倫をし相手方の妻にバレてしまい。相手方の妻から早く離婚をしないのであればこのことを旦那にばらすと言われました。慰謝料を300万以上要求されています。 相手方の妻から電話が来たりメールが来たりしており、肉体関係があったかをきかれています。 肉体関係はありました。 ですが、はっきりとした証拠がないのかしつこく肉体関係があったかどうか、何回したのか聞...

弁護士回答
    1
  • 半年ダブル不倫の請求金額

ベストアンサー

ダブル不倫 半年間の不倫関係のちに相手の奥さんにばれてしまい、内容証明が300万で届きました。 こちら減額の依頼をして50万一括で求償権放棄にてお願いしたのですが金額のめない為裁判をするとの返答でした。 不倫相手側→子供なし.離婚せず 再度、金額交渉100万程で求償権なしで交渉するのか裁判か迷ってます。 1.この場合裁判ならどの位の金額の判例が考えれ...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手がとぼけている場合

結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したいです。

現在、結婚3年目になる主婦です。 夫との間には、娘が1人おり、 まもなく2人目出産を控えています。 昨年12月、夫が職場の同僚と 不倫している事実が発覚し 問いただしたところ夫も相手も 不倫を認めました。 すぐに不倫に気付いたため 不貞行為自体は2、3度です。 しかし、夫への信用がなくなり 離婚も考えましたが、子供のことを考え 離婚をすることはや...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 別居前からの不倫で慰謝料

ベストアンサー

結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係での慰謝料書面

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての相談です。旦那がいる相手と不倫をしてしまい、離婚、慰謝料の請求をされたそうです。自分にも請求すると旦那が言ったそうですがそれはやめてと交際相手が言い、じゃあ、二人分を払えといわれ二人分払っているそうです、おれも半分払うと言うと私が全部払うからいいと言い拒否し、やがて交際もうまくいかず別れました、その後、あんたの分の慰謝料200...

弁護士回答
    1
  • 不倫清算後の慰謝料について

以前に不倫をしており、相手の奥様と会いました。 その時に念書にサインをしました。 内容としては、不倫の事実を認める事、今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わないという事、連絡取ったり会ったりした場合はいかなる場合でも10日以内に200万支払うという事でした。 口頭で、今回は慰謝料は請求しません。と、奥様に言われました。 奥様と会った時点では、離婚の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の種類について

ベストアンサー

浮気で家を追い出され 今後どうするのか 旦那と連絡がつかない9ヶ月の妊婦です。 不倫以外で慰謝料をとれるケースとは どういったケースになりますか? 悪意の遺棄など

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料

この度不貞行為をして離婚調停します。 調停前に不倫相手と別れて、今連絡が取れません。 慰謝料は、二人分自分に請求が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚してしまえばできませんか?

妻の浮気で離婚します。 今回慰謝料請求しなくて、不倫相手と三年後まだ続いていたの知った時慰謝料請求はできますか?離婚してしまえばできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中と内容証明に記載があったが…

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料請求されています。(前回もバレていますがそのときは慰謝料請求はなかったです) その際、内容証明には離婚協議中と書いてあり、その後の回答書にも同様のことが書かれていました。 ですが、担当弁護士は恐らく離婚協議はもうしていないのでは?と。 理由としては彼には未だに慰謝料請求していないことと、奥様...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の第三者の同席について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚から6年後に離婚

嫁が不倫してます。 子供を引き取って離婚したいと思うのですが、子供が9才なんで父親が親権は取りにくいといわれました・・・ ならあと6年知らぬ顔で過ごして15才になったら、子供を連れて離婚したいとおもっています。 ※子供はどちらかと言えば私寄りです。 ※6年後に嫁が不倫しててもしてなくても、今回の件で離婚はするつもりです。 その間に不貞行為の時効?は過...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの裁判でこれは言ってはいけないですか?

ベストアンサー

不倫の有責配偶者からの離婚裁判で、私は離婚したくないので、「 不倫は許すから別れたくない」と言いたいのですが それを言ってしまうと一度は許したと見なされて何年後かに再度離婚裁判を起こされた時に裁判官に 前回の裁判で一度は許したんだから今回は有責配偶者からの離婚請求では無いと見なされてしまうのですか? 一度目の裁判棄却後、同居もしていない修復も...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料額。この場合に妥当な慰謝料はどのくらいですか?

僕は元嫁と離婚し父子家庭で子持ち 年収420万です その状態で不倫しました。結果不倫相手に僕の子供が出来、おろしてほしいといったが彼女は生む事を決意しそして離婚しました。 元彼女は旦那と結婚して約10年、妊娠する前から離婚したいと言っていました。 離婚する時も僕のせいで離婚するわけじゃないと話していました。 そして彼女は別居し実際離婚して今は旦那か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから