12,711件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞夫に結婚式代請求は可能か

ベストアンサー

1月に結婚式を挙げたのですが、前年の9月から夫が不倫をし 挙式1ヶ月前の12月には離婚してと言われました。 (夫が弁護士に有料相談していました) 不倫の事実をそのとき知らなかったのでもちろん断り、 予定通り挙式&新婚旅行を終えました。 そして5月頃に夫の不倫が発覚。 それが原因で離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料請求とは別で ...

弁護士回答
    4
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 減額 について

ベストアンサー

タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚するかもの財産分与について

不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...

弁護士回答
    8
  • 不倫の求償権についてお願いします

ベストアンサー

半年程ダブル不倫をしています。 相手方の奥様が探偵を雇いそれをきっかけに調停離婚したようです。こちらは変わりなく離婚していません。 私にも請求をしようとした奥様を彼が止め彼が全額負担するという条件で奥様と彼のみで話しが進み離婚調停の場で彼の分が250私の分が350でお互い合意したそうです。 バレた事、離婚の事、お互い合意した事を私は知らないまま話しが...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    4
  • 夫に不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 1年程前からだそうで、この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われています。 そんな中で2年程前にも別の人と不倫していた事がわかりました。 何ヶ月か交際していたと言っています。 私は昨年夏頃に関節リウマチになってしまい即入院となり2週間程入院しました。 そんな時に、そんな事をされていたのがショックで辛す...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫していることが発覚しました。は 相手の方とお話した際、キスや身体を触りましたと認めたものの、肉体関係は無いと言っています。SNSのやりとりでは一緒に寝たことのやりとり、毎日のキスのやりとりなどが残されており肉体関係を関連づけるやり取りもありました。 不倫の発覚はSNSです。 主人は口頭で不倫していたことを認めております。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 加担者 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加担者 慰謝料 夫の不倫で相談を受けている方がいるのですが、 その方へも慰謝料請求することは可能でしょうか。 (その場合いくらくらいが妥当でしょうか。) 内容としては私との離婚に向けて慰謝料の相談・ 持ち家があるので住宅ローンの負担の参考を助言・ 早く離婚した方が子供・親の為にもなる。 またその夫から相談を受けている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への請求、慰謝料

【相談の背景】 不倫相手にお金を貸しています。なかなか返済してくれず、弁護士に相談する場合、弁護士費用を相手の負担にできますか? また、相手がなかなか対応しないことやもしかしたら私に嘘をついてお金を借りていた場合、精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不倫相手がのらりくらりして誠意のある対応を見せないため弁護士に相談せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてお願いしたす

ベストアンサー

既婚者と関係が数年ありましたが 急に音信不通になり3ヶ月経過しました。 こちから何度連絡入れても無視されてます。 バレてしまったのか不安な日々を過ごしてます。慰謝料請求されたら 払えるお金がなく弁護士さんに依頼するお金もありません。法テラスを利用するとしても最近自己破産を法テラス利用して やったので毎月五千円支払うことになりますし、それと慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。回答書。

ベストアンサー

5月に既婚女性と不貞な行為を行い、夫がわにばれて、慰謝料200万円支払うことと二度と会わないように要求する。と通知書が来ました。 そして私は払いました。 そして、9月に既婚女性に誘われ食事をしました。 10月にも食事しました。 そして11月にその夫婦は離婚しました。 そして、夫は、また私に、妻と二度と会わないように言ったのに、会ったため、契約違反と...

弁護士回答
    2
  • W不倫の公正証書作成について

主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...

弁護士回答
    2
  • 元妻から不倫相手に慰謝料請求させないための契約書はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい離婚が確定しました。 妻に不倫相手への慰謝料請求をさせない旨の契約書等を作成してサインをしてもらおうとと思っているのですが、契約書はどこで入手できますか? 【質問1】 元妻から不倫相手に慰謝料請求をさせない旨を記載した契約書が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫したため離婚を前提に慰謝料を請求しています。 不倫相手が慰謝料の分割払いを希望しているのですが、分割払いに応じる代わりに利息を上乗せすることは可能でしょうか? またその場合、どれくらいの金利で有れば妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額はどのように決まりますか?

【相談の背景】 W不倫の慰謝料の金額がどのように決まるのか、誰が決めるのかをご教示いただきたいです。 既婚者であることを隠していたなどの悪質なケースに該当せず、不倫当事者がお互いに同程度非があるものとして、どちらも離婚はせず、退職などの社会的制裁もないなど、不倫発覚前後でライフスタイルは何も変わらないという条件でお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払いについて

ベストアンサー

既婚男性と不倫していた事が奥さんにバレ ある日突然目の前に現れ今から話し合いたいと言われました。携帯を奪われた為 示談契約書と念書を訳も分からず交わしてしまいました。後悔ですが仕方が無いかと思います。 交際期間7ヵ月、不貞行為30回私の年齢25歳年収300〜350万円 支払いはしようと思いますが書面に幾つか疑問点があります。 ・平成31年9/30までに慰謝料400...

弁護士回答
    9
  • 養育費と不倫疑惑について

【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の手切れ金請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫問題に関する請求と約束事についての相談

【相談の背景】 結婚10年目です。子供が3人(7歳.6歳.3歳)居ます。 妻の不倫が発覚。肉体関係1回です。 発覚時妻には相手のこと好きで離婚するなら何もしないと言いました。 ですが妻の方から離婚はしたくないとのことだったので 妻には念書を書かせました。相手の男は弁護士さんにお願いしようと思っています。 その理由は上の子2人は未熟児で生まれ6歳の子は身体に...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...

弁護士回答
    3
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • 請求する慰謝料の金額について

ベストアンサー

何度も失礼いたします。 以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫(今年6月末に調停離婚)の不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、前回相談させていただいた際、不倫相手への慰謝料請求額が小さいのではないかとアドバイスいただきました。 元夫は、昨年12月20日頃から不倫相手と交際を始め、私が交際を知ったのは1月5日です。 交際相手は派遣で...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因で離婚する場合

ベストアンサー

旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

現在、両親の離婚問題を抱えている者です。 主に慰謝料に関してお聞きしたく質問します 家族構成について。 父: 56歳。公務員。それなりの社会的地位あり。年収800万。退職金は1500万ほどの予定。 3年以上単身赴任中。 母: 50歳。パート。年収約120万。 家計の金銭管理を行ってます。 息子(私): 22歳。現在大学4年生であり、院進学(2年課程)の予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解ではなく判決になった場合

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです。 相手の元奥様に裁判を起こされています。 元夫が不倫の慰謝料280万を分割で支払う公正証書を作ってあります。 和解案としまして、私がお金をいくらか支払うと280万に充当する。というような案が出ています。 私がその和解案を蹴った場合どのような判決が下るでしょうか?280万とは別で支払う可能性も出てくるのでしょうか?それとも100万支...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚時の慰謝料の金額について。増額できますか?

【相談の背景】 主人が不倫をし離婚を考えています。 現在、別居中で離婚をしたいと主人から言ってきました。 不倫が発覚してから7ヶ月目です。 不倫相手から100万円の慰謝料を貰っています。 【質問1】 主人からもらえる慰謝料はどの程度ですか? 【質問2】 有責配偶者からの申し出と言うことと、発覚してから早期の離婚ということで増額できますか? また、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効性と記載できる文書について

ベストアンサー

不倫関係のある既婚男性と不倫女性との間に作成する公正証書についての質問です。 1、不倫女性に対する妻からの慰謝料請求額を既婚男性がすべて負担するように記載したものは、有効なのでしょうか?公正役場が認めないということもあり得るのでしょうか? 2、妻が慰謝料請求のために裁判を起こした場合、2人の間でつくったこの公正証書は有効になり、不倫女性への慰謝...

弁護士回答
    3
  • W不倫の損害賠償

夫が、W不倫をしていました。 彼女は公務員として働いています。 全て彼女の都合の良い日時と場所で、食事代やホテル代も全て彼女が払っていました。 私は3人目の出産予定日1カ月前に不倫の事実を知りました。 私が知る数日前に、相手の女とその夫が2人で夫の職場まで乗り込んできて、夫に仕事を休ませ、車で連れ出して、800か900万円かいくら払うのか、知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。精神不安定

夫が会社の人と不倫をしています。 数ヶ月前からなのですが平日は深夜まで土日は昼まで帰ってきません 証拠はLINEのスクショとツーショット写真しかないです 1度私がお相手の人とやりとりして相手の方から謝罪とこれから別れると言っていたんですが、まだ深夜帰りが続いててLINEを見てみるとまた遅くまで一緒にいるようでした 私も不倫がわかった時は気がたっていて離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との手切れ金について質問です。

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...

弁護士回答
    8
  • 不倫に対する社会的制裁について

妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...

弁護士回答
    2
  • 職場で妻と上司が不倫

ベストアンサー

先日、妻の職場の上司との不倫が発覚しました。 妻の携帯からわかったのですが、問いただしたところ白状しました。 早速その上司に連絡して確認したところ、上司も認めました。 この上司は長年一緒の会社におり、最近直属の上司になったばかりだそうです。 妻が既婚者で子供が居るのももちろん知っているそうです。 実際に合って話をして、不倫した事実について一筆書...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんからの暴力

ベストアンサー

職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の上司に求償権を請求したいが、社内での処分や情報共有に不満を感じる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と3年に渡り不倫をしていました。私は独身です。不倫相手の上司とは別れていましたが、上司が離婚した際に奥様に慰謝料を200万支払いました。 一年前の話です。 上司が離婚する際に同僚が会社の人間に不倫していたことを告げ口し、かって不倫関係にあったことは社内の全員と管理職が把握しています。男性社会の職場なので、男性の不倫は容認さ...

弁護士回答
    1
  • 口外しない約束。それとも有効ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と結んだ和解契約書の中の約束は、その後不倫相手と争っている場合、その期間は無効ですか? それとも有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 請求について

【相談の背景】 お伺いさせてください。 夫の社内不倫が不倫が発覚しました。 離婚前提で(現在別居中)不倫相手に慰謝料150万円を請求しました。 150万円お支払いしていただくことは示談で決まり、示談書作成最中です。 離婚前提で慰謝料は請求しましたが正直今現在気持ちが落ち着き、離婚については今後夫との話し合いも兼ねてゆっくり考えていきたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料の滞りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (元)妻に不倫をされ、子供もいるのでこちらとしては離婚をしたくなかったのですが、話し合いの結果親権元妻に渡し、不倫の相手の男からの慰謝料支払を条件に示談しました。その後、慰謝料支払が滞り、連絡をしても支払がありません。 【質問1】 相手は支払いを数ヶ月してきておらず、こちらとの対応についても非常に不誠実な対応をしてきています。慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫。不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻より離婚の打診がありました。 価値観の違いからなのか。 離婚を拒否していると実家に子供を連れ帰り離婚調停をするともゆっています。 しかし、裏側では妻の不倫があり私はその証拠を掴もうとしますがなかなか決定的な証拠を取れていません。 初めて不倫があった日と思われる日から夫婦関係破綻に向かい本日そのように離婚の打診がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫相手との示談書作成についてなのですが、 5月の中旬に一括で慰謝料を支払うとの約束をLINEでいたしました。 そして、私のやることは示談書を作成することかとは思うのですが、示談書を作成するにあたって 注意した方がいい点や、いつまでに相手に渡したらいいのかを教えてください。 支払いをしてもらったあとですかね?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

夫の不倫相手に、もう2度と連絡は取らない等の念書を書かせることは違法ですか? その際、本当に連絡先等消したのか確認したり、念書の約束を破ったら慰謝料を請求するという事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手の身内からの要求

過去に不倫関係だった女性の夫から、過去の事実関係をばらすと脅されています。穏便に済ませる最良の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後 再び接触

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に気付き、発覚後すぐ不貞相手に対して慰謝料請求をしました。 (社内不倫です) つい先日慰謝料の紛争が終わり、200万の支払いがありました。 お互い弁護士がつき、最終の合意書では『離婚までの間、合理的理由なく連絡、接触しないことを約束する』とあります。違約金条項はつけられませんでした。 現在離婚協議中、公正証書を作るべく、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させてもらってます。 夫の不倫で相手出産して 再構築中です。自分で慰謝料示談書送り支払いの減額請求なしで分割希望で頭金を入れ残りを分割を受け入れたのですが 自営で収入がばらつきがあるので月々いくらとは決めれないので、そこを理解してもらわないと示談書に署名できないと言われました。 【質問1】 保証人をつけて貰ったら今後支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから