24,634件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法による警告書を受けた後、第三者から名誉毀損を受けた場合

ベストアンサー

不倫相手と別れ話で揉めたところ、彼女が警察に相談し、結果としてストーカー規制法に基づく警告書を警察署から渡されました。 一方で、取り調べの警察官から、彼女には彼氏がいて、第三者であるその彼氏が私の会社に対して何らかの連絡を入れたということを聞きました。 先生に2つお伺いしたいのですが、 ①弁護士の先生に依頼すれば、彼氏が会社に何を話したのか掴...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました

ベストアンサー

妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方について

自宅から遠方の着手金無料の法律事務所に不倫慰謝料請求について相談したところ、証拠を提出してもらい着手可能か判断してから再度連絡しますと言われましたので証拠を提出したのですが、1週間たって連絡がないので問い合わせると、先日、書類を郵送しましたと言われたが3日たっても届きません。問い合わせ時点でも証拠の内容はまだ確認していない様子を感じました。こうい...

弁護士回答
    5
  • 違約違反の違約金の相場

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の同意書内に、今後一切の連絡、接触を断つ旨の文言があり、違反した場合には違約金を請求するということが書かれています。 金額は書いていません。 慰謝料は、すでに200万円支払われています。 上記違約に反した場合、違約金とはどれくらいの額請求される恐れがあるのでしょうか?(公序良俗に反せず支払わなくてはいけないであろう金額) 違反内...

弁護士回答
    7
  • 答弁書の提出について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求の裁判中です。 連休明けに第二回目の裁判があり、こちらが答弁書を提出する側です。 期日まで2日しかないのに、依頼している弁護士から答弁書を見せてもらってもいない、連絡しても、連絡がきません。 当日裁判所に出向いてくれるのか不安になってきました…答弁書もどう書いているのか確認できていません。こんな事ってあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合

いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書の効力について

この度、未婚女性と不倫をしてしまいました。 近々浮気相手から示談書もしくは誓約書にサインを貰う予定になっております。 文面に「今後一切、夫との面会、連絡をとらない。もし破った場合は違約金として慰謝料を請求します。」という内容を明記する予定ですが、 例えば、この先妻と離婚という形になった場合、その後また連絡をとることはこの度の示談書、誓約書...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと請求

ベストアンサー

会社を既に退職しています。賃金の未払いが2ヶ月あります。 督促をしているのですが、未だに未払いで会社から連絡もありません。監督署から会社に連絡もして頂きました。その時、会社側から在籍中に社内不倫があり、客先から指摘を受けて迷惑をかけられた、などの話がありました。在籍中には会社からその様な話は聞かされていなく、退職から1ヶ月以上もたってから、その...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

1週間ほど前に彼氏の元妻から不定行為による通告書が法律事務所から届き、250万を請求されました。それには14日以内と期限も書いてあり、払えなければ法的手段をとると記載されていました。払う意思はあるのですが、あまりに急な話ですぐにお金を用意するのは難しく、ましてや年末年始の休みがあり到底14日以内には用意できません。この場合、弁護士から届いた通告書の効力...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

ベストアンサー

不倫相手の、奥さんの嫌がらせをやめてほしぃのですが‼️どーしたら。よいでしょうか? 例えば、会社に行くとか、会社の仲間に、全部ばらすとか。 ストーカー行為で、あとをつけられたり。 ただ、不倫をした自分たちが、悪いのですが。 奥さんは、精神的に不安定に、なっており、私達を、潰すといってます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫している妻を家に入れたくありません。

ベストアンサー

現在弁護士にお願いし、家を出て行き同棲中の妻と不倫相手を慰謝料請求しようと考えています。 ですが、 現在妻は不倫がバレているとは思っておらず 調子に乗っているのか 家を出て行った原因は私にあると取ってつけたような理由で責め立て 私にかなりの敵意を向けています。 慰謝料請求した妻に何をされるか分からないので 今後妻を家に入れたくないのですが、何...

弁護士回答
    3
  • 和解した後 ダブル不倫

ベストアンサー

今後もう、どうすればいいのか分からなくなってきました。妻の不倫相手と和解金のやりとりの最中ですが、 本音を言えば疲れてきました。ゆっくり考えたいのと、仕事の都合で回答が10日こえると、あちらの弁護士から回答の催促が多々あります。 一応被害者だとこちらは認識しているのですが。 あちらの被害者の妻は離婚しないため、私の妻を訴えてくる意思がないみたいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたいと思っています

ベストアンサー

結婚3年目の主婦です。 現在交際を初めて1年になる恋人がいますが、その彼と別れたいと思っています。 これまでに何度か別れ話をしてきましたが、いつも言いくるめられて結局別れられずにいます。 彼の言い分としては「俺と別れて自分だけ幸せになろうとするなら好きにしろ、俺も好きにさせてもらう。直接手を下すことなくお前の周りもまとめて不幸になってもらう」と言...

弁護士回答
    2
  • 不倫を解消したいのですが相手が怖いです。

ベストアンサー

回答をいただいたようですが、何もコメントが入っていませんでした。もう一度お願いします。 50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。  彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思う...

弁護士回答
    2
  • 既婚です。不倫相手から暴力を受けました

ベストアンサー

既婚なのですが、不倫していました。 その不倫相手から暴力を受けて診断書を取ったのですが、不倫相手の男から、警察に言うなら旦那にバラすと言われて警察への提出を躊躇しています。 都合のいい話だとは思うのですが… 出来たら家内には知られずに終わらせたいと考えているのですが暴力を受けたことはやっぱり許せないので。 このような場合、不倫相手の男を警察に突き...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に相手方からの慰謝料請求についての疑問

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 相手方には弁護士がついており、離婚条件についての連絡がきました。 その中の一つに、「1ヶ月程度の不貞行為があり精神的苦痛を伴ったため250万円の慰謝料を請求する」との記載がありました。 私としては覚えのないことであり、弁護士からの連絡の中に証拠があるとは書かれていません。 【質問1】 こういった場合、弁...

弁護士回答
    3
  • 浮気防止の誓約書。相手の思うままに書いていいの?

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚話になりました。 一回目は旦那は許してくれて、二度と連絡しないように、連絡したら即離婚だからと言われていたにも関わらず連絡をしてしまいました。 それがバレて両家の親にも今までのことがバレて離婚するというような話になっていましたが、結局子供のことを考えるとお互い離婚せず、もう一度やり直すことになりました。その時に私は誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 男女関係 誓約書について

ベストアンサー

約1年前に書いた誓約書について質問です。 私は独身女性です。 1人の妻子ある職場の男性と2人で会ったり、連絡をとったりしていました。 (法的に不倫とされる不貞行為等はしていません) 相手の奥さんに連絡をとっていることが知られ、 今度プライベートで会わない、連絡をとらない、破れば慰謝料を払うという誓約書を書かされました。 慰謝料の金額は決めていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手への内容証明

不貞行為の証拠があると言われ、自白、明記をすれば先方には何もしないと言ったものの、連絡先を教えさせられ、連絡されました。 夫婦ともに離婚する前提で、慰謝料、養育費支払いには応じます。 先方へ連絡され、内容を認めさせたかったようですが、先方が認めなかった為、内容証明を送ると言っています。 やめさせる方法はありますか? 不倫相手にも旦那がいる為、こ...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫、強要について。

以前からの友人の男性Aとご飯に行こうというような連絡を取り合っていたのですが、 突然その男性と付き合っている女性B(既婚、子供もいるのでAとは不倫関係)から、 要約すると以下のような連絡をメールで受けました。 ・次連絡を取り合えば殺す。 ・もう自分(女性B)に近づくな。 殺すというような内容が恐ろしく 何をされるかわからないため、 謝罪をしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にて

ベストアンサー

お願いします 夫の不倫相手女性に、内容証明にて、弁護士先生から慰謝料請求いたしました 「ご不明な点などございましたら、依頼主の携帯電話までご連絡下さい」「ご連絡いただけない場合は、法的処置にうつします」 との文章をのせていただいたのですが… 夜中、私の携帯電話に非通知の着信が何度も入っております 非通知は受けない設定にしており、現在...

弁護士回答
    3
  • どんな形で罰せられますか

主人の浮気相手の事で相談です。 不貞行為はなさそうなのですが、必要以上に親しくしている女性(メールで好きだ何だと言っていて、食事や遊びに週1〜2位で行っている)がいることが発覚し、こちらから「もう連絡を取らない。もしも連絡を取った場合、法的手段に出る」とのメールを送りました。 そこで質問なのですが、今後連絡があった場合、まず内容証明を送るつもりなの...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。また交渉して話をつける?

夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいましたが、旦那に知られずに済む方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  不倫相手の奥様から連絡がありました。奥様からは話し合いの場を持ち、合意書にサインをしてもらう、慰謝料の請求も行うと言われています。日時・場所も決まっております。  私も結婚しており、旦那には言うつもりはないとお話しをさせてもらっています。慰謝料に関しては、金額によりますが支払う意思はあります。  不倫期間は5ヶ月ほど。不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫 相手の旦那さんがまだ知らない時の慰謝料、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のw不倫が発覚しました。 相手の方も不倫を認めて話し合いになりました。慰謝料を請求したいと言ったら弁護士に相談したいのでまた連絡するとの事でした。 相手の旦那さんはまだ知らないようです。相手の言い分では元から離婚を考えていたそうです。 私は今のところ離婚する気はなく今後一切の接触と連絡のやり取りをやめてもらえるなら示談で金額も...

弁護士回答
    3
  • 有責夫がつけた弁護士の対応について

【相談の背景】 夫が不倫をして、私の同意のないまま別居しています。 夫は弁護士をつけて離婚を要求してきます。 夫側からは離婚条件など連絡がきましたが、不倫をし、早く離婚したい割には、私にとって良い条件をだしません。 (早く離婚したいなら良い条件を出さないと離婚できないと思いますが) 私は子供達がおりますので離婚は拒否しました。(仮に良い条件を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、慰謝料請求について

主人の不倫について、昨年に不倫の証拠を見つけて 女性へ慰謝料請求してます、今年に入ってから1月13日に 弁護士さんと会いました。その時は女性側の弁護士さんから12日にFAXが届いており、同意書も届いてました。 内容としては、不貞行為を認め謝罪すること 交際を中止すること、連絡は業務以外連絡はしない 主人の家には入らない、主人の家族とは接点を持たない 示...

弁護士回答
    2
  • これは示談の違反じゃないですか?

ベストアンサー

W不倫していましたが、お互いの配偶者にバレ、現在は示談が成立しています。示談後、不倫相手の奥様から暑中見舞いや年賀状が届いて困っています。「お元気ですか?その後いかがお過ごしですか?ご都合があえばぜひランチに行きましょう」という内容です。実は発覚時、奥様は私と二人で話をしたかったそうなのですが、要求を突っぱね、4者で話をしました。恐らくまだ二人で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

親族の相談です。 不倫相手の配偶者に関係がばれてしまい 弁護士から連絡がきています。 彼からは(不倫相手)夫婦関係が破綻していると聞いていたようです。 ですが今回のことがあり、もう会えないと連絡がありショックを受けてます。 今後、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けたとして、夫婦関係の破綻は慰謝料支払いを拒否する理由には当たりますか? 夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で慰謝料とれるか。

ベストアンサー

こんばんは。今日離婚調停をやると旦那から言われました。 旦那の言い分。 4年前に私が旦那に包丁で怪我をさせてしまいその慰謝料請求。 この時点で夫婦破綻。 毎日の生活の中で浮気してるだの精神的苦痛。 喧嘩になると追い出される。 去年不倫したのも妻がストレスだから。 です。 嫁の言い分。 8年前に旦那の財布から女性と男友達と三人で抱き合っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と言われました

私は先月までの約4ヶ月間独身男性と不倫関係がありました。旦那ともうまく行かない時期がありその男性と本気の恋愛をしてしまいました。私には小さな子供が2人いて離婚して再婚して子供も引き取りたいと話もしてました。しかし、男性と喧嘩が続き何度か別れてまた戻るの繰り返しでしたが、結局色々な問題もあり不倫関係を終わらせました。しかし男性側から相手が見つかるま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が出ていってしまった場合。

ベストアンサー

4月末に離婚したいと旦那から 言われ。8月に離婚しました。 しかし9月中旬頃に旦那の方から 子供たちのこともあるし 家族戻ろうと言われ。 籍は戻さず 戻りました。(旦那名義の持ち家マンション) しかし、そこで、旦那が 4月中旬位から 不倫してる女性がいて。 戻った今も関係は終わっていないことに トークアプリで気づきました。 戻ったあと日に日に 無断...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 被害での示談金

ストーカー 被害での示談金 お恥ずかしい話しですが 以前、不倫関係に有った女性からストーカー 行為を受け警察に逮捕して頂きました。 不倫関係(既婚認識)に有った女性から別れを告げられ お互い連絡を取らなくなって半年位してから ・電話、メール、トークアプリによる度重なる連絡 ・付き合っていた当時に私の鞄から大事な書類を盗まれ別れて数ヶ月後、全く...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告されている元不倫相手から、交際時に使ったお金を返せと裁判すると言われている

ダブル不倫で、付き合っていた元不倫相手が、裁判で交際時に使ったお金を返してもらうといっているそうです。 交際時に服やバッグや、化粧品などを買ってもらっていましたが、私が違う人と関係があってから、束縛が強くなり、何かあるたびに物を全て返せ、それで終わりにしようと言われていました。 だんだん疑心暗鬼になり、度々すぐキレて暴言を吐くようになり、私も耐...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求され500万からの減額交渉を進める方法と求償権行使の方法

ベストアンサー

主人の不倫相手の配偶者から慰謝料についての内容証明が届きました。 相手側は離婚したそうです。 私は2ヶ月前に発覚し相手に慰謝料請求し、示談で解決する話でまとまっていました。 相手からの請求は500万円と記載されており不当だと思うので減額の交渉をする予定です。 そこで何点かご質問です。 1.減額のポイントとして相手側が積極的だったなどの証言は通用しま...

弁護士回答
    3
  • 夫への離婚請求と合意書締結後の不倫相手への対応について

ベストアンサー

今年の1月に夫の浮気が発覚し、そこから再構築を考慮にいれた一時別居をしました。しかしながら一時別居中に夫が不倫相手を家にいれたことが発覚したこともあり、3月より本格的に別居を開始。本格別居をしてほどなく夫は勝手に2人で借りていた家を解約し、4月から完全に別々に生活をしています。 わたしとしては離婚に向けて話し合いをしたいのですが、連絡をしても夫から...

弁護士回答
    2
  • 噂話で名誉毀損はできるのか?

会社の女性社員がプライベートのSNSで、同じ会社の男性社員のSNSと背景が同じ写真が投稿してあるとのでっちあげた話を付き合っているだの、一緒に居たんじゃないかなどとの噂をある社員が上司や他の社員に話をし、女性社員と男性社員は異動を命じられました。噂話がきっかけで異動の話が出ました。 元々その女性社員と男性社員は不倫関係にあり、今は全く会うこともなく...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は子供が成人しない限り拒否され続けるのか?

■状況 ・妻子持ち男性と不倫中 ・彼の子供は1歳 ・不倫の証拠は嫁に掴まれている ・現状、嫁は離婚を拒否し、高額な婚姻費用を要求(受け入れないと慰謝料請求に加え、彼と私の会社へ連絡すると言っている) ・別居はこれから ■質問 前提:彼と私は離婚後、結婚を考えており、離婚前提であれば算定表以上の養育費や慰謝料を払う意思はあります。 ①嫁が離婚拒否を続け...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容の解釈について

今年の3月に妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求し、慰謝料を払わせたということがありました。誓約書には妻と今後一切接触、連絡しないと明記してあります。口約束ですが、今後僕らの前に姿は見せないとも言ってました。 それで話が済めばいいのですが。同じ町内での不倫で、かつ同い年の子供がおり、今は保育園と幼稚園が別々なので顔を合わせませんが、来年4月から同...

弁護士回答
    2
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。

私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...

弁護士回答
    2
  • お願いします

不倫をしていた所 相手の妻にバレてしまい調停となりましたが 慰謝料300と養育費を払うと言う話で決まり.彼と妻との離婚も先月きまりました。 しかし 今となっても納得いかない様子で職場の上司に連絡したり私の家族にも電話して思ってることを話すと話したり.嘘をついてまで幸せになろうなんて絶対許さないと彼に連絡がきます。 わたしと同じ職場で働いていた彼は職場を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

現在28歳独身の男性です。 今年の月頃に既婚女性と不倫の関係になり今相手の旦那から慰謝料300万円要求されています。 出会いはインターネットサイトで知り合いその日の内に女性に誘われ、会いました。 それからメールなどで連絡のやりとりをして、3回ほど会い3回目にあった時、肉体関係をもちました。 肉体関係をもった次の日に相手の旦那から電話やメールで連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をされるかもしれません

不倫と知りながら、交際していた相手に連絡を取り合う為の携帯が欲しいと頼まれ、一度は断りましたが携帯を渡していました。 その携帯が原因で、奥さまに知られてしまいました。やり取りも全てご存知です。 電話で話したいとの事で、奥さまとはなしました。離婚も視野に入れて裁判をされる様なお話でした。弁護士に相談されていると思います。私は法律もわからないことば...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視しました。このまま裁判になる可能性はありますか?

私は独身者です。 既婚者と知っていて女性と数回不倫しました。 私と外泊した朝、相手の旦那に白状させられたようです。 相手は離婚しないようですが、相手の旦那からは精神的苦痛で慰謝料請求をされました。 面倒事にならないように、「奥さんにも責任がある」点を強調して、最終的には40万の慰謝料を提示しましたが、相手は納得しませんでした。 そして、弁護士名...

弁護士回答
    1
  • 離婚して半年経ちますが・・・。

私が不倫をしました。 元夫との話合いで私は子供の為にやり直したいとの結論に達しましたが、元夫は出会いサイトで既に再婚相手を見つけており、私に対して人格を否定するような言葉を言い続けました。 めまい・頭痛等の体調不良が続き冷静な判断が出来ない状態になり、自分の考えを言い返す事も出来ず、言われるまま家を出て離婚届けを出しました。 離婚して半年経...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?

相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから