68,840件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 離婚して不倫相手と再婚したい

ベストアンサー

不倫した側が離婚すにはどうしたら良いのでしょうか? 不倫同棲して子供が生まれました。不倫は妻には隠したまま離婚しようとおもいましたが バレていました。 不倫相手は妻から慰謝料請求され、支払いましたがその後も不倫同棲は継続して一緒に住んでいます。 妻には婚姻費用の調停を起こされたので、支払っています。 別居して一年ほどです。 離婚して、不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせる誓約書について

たびたび失礼します。 夫は別居したい一心で、 不倫相手とはもう会わない連絡しない、 どうしたら納得するんだ? と言ってきました。 でも今まで妻に不倫がばれてからも平気で不倫を続けていた夫と不倫相手を信じられません。 そこで、不倫をやめさせる誓約書を書いてもらおうと思いますが、どのような内容が必要でしょうか? 不倫の証拠はありますし、私は夫が...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫においての会社の使用者責任

ベストアンサー

不倫をした相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。そこで私の配偶者と相手方自宅に一緒にいたのは仕事をしていたと主張しています。 相手方の会社にも損害賠償請求はできますか。 また、相手方会社に仕事を自宅でさせていたか確認してもよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料問題、求償権など

不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がありました。金額が大きかったので、求償権を使わないということで、減額したら、もう彼からはお金をもらえないのでしょうか。不定行為は二人の問題ですが、彼にも半額請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、中絶、一時金

【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、夫は不貞行為があったことを認めました。娘が1人と現在妊娠中ですが離婚、中絶を考えていましたが、離婚はどうしてもと言うことで離婚はせず示談書で落ち着きましたが、そんな中での出産育児は到底無理で、中絶を考えています。慰謝料や中絶費用の請求をしたいです。 【質問1】 不倫が原因で中期中絶(現在18週)をする...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とモラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が里帰り出産のため夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手と夫に慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 夫は、不倫してからモラハラですが、その場合モラハラとしての慰謝料も請求でき...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額

妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞行為の慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

妻に8年前に不倫をされて再構築を目刺し子供ができて家も建てました。しかし妻から「精神的な虐待を受けた」と離婚調停を申し立てられました。 過去の不倫のこともあり妻に対して横暴な態度をとってしまっていたことが虐待と捉えられてるかと思います。私としては虐待と言われる程のものではないと認識していますが妻が辛いと感じていたのは間違いないので復縁は難しいか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為をした側から離婚をいい出すことはできるのか

現在、夫が私の元不倫相手に弁護士さんを介して慰謝料請求中です 夫とは別れないで夫婦でいようと話しています しかし、不倫した事を責められたり、離婚してもいいが財産分与には応じない、怒らせると出て行けと言われます この先、一緒にいる事が不安になります 質問は3つあります 1.私から離婚は言えないのでしょうか? 2.不貞行為をした場合は財産分与は受けら...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成のタイミング

近々 不倫相手に司法書士の方に作成してもらった 慰謝料請求の内容証明を送ります。 不倫の証拠もあり、離婚を考え別居もしたので 慰謝料は120万請求しようと思っています。 旦那には慰謝料は請求していません。 不倫相手に求償権を使われた場合 旦那は半分の60万 払う事になりますか? 示談書に求償権を破棄するとの文面も載せたいのですが、 示談書は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 妻に慰謝料を請求したいです。

妻の不倫が発覚しました。8月に籍を入れ、式も挙げました。円満に生活していましたが、10月に入り、妻の不倫が発覚しました。今は同じアパートですがほぼ別生活状態です。妻と話し離婚することはお互いに納得しています。妻には言ってませんが、やはり許せない為慰謝料を請求したいです。不倫相手とのメールやり取りをみても、妻から誘っている節もある為、妻のみに請求した...

弁護士回答
    2
  • 別居3年以上経過、離婚せず不倫した夫へ慰謝料請求可能なのか?

夫の不倫が原因で、別居3年以上経過しております。 不倫相手への損害賠償請求は、27年3月に判決がでています。(275万) 離婚は、1、2年先にと考えています。 離婚時に、夫からも慰謝料を請求したいと思っていますが、慰謝料の時効があるとつい最近知りました。 不倫が発覚したのは、25年3月ですので、すでに3年以上経過しています。 1年後の30年に離婚すると仮定し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額と内容証明について

ベストアンサー

慰謝料請求の金額を教えてください。 弁護士を通して内容証明を送るつもりです。 まだ本人たちには何も話しておりません。 旦那 不倫1年半 月の半分は不倫相手の自宅マンションへ 社内不倫 相手独身 結婚5年目 子ども2歳 私は会社員ですが、この件で休職中 離婚をします。 慰謝料は、いくら相手に請求できますか? またそのあとの旦那への慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 誓約書記入後に違反をしていなくても慰謝料請求はされますか?

W不倫の末、私は気持ちの整理がつかず、夫と離婚しました。私の夫には不倫をした事はバレておりません。相手の奥様からは誓約書にサインをするよう言われ、内容として二度と連絡を取らない、会わない、違反した場合は金300万円の請求をしますと記入されていました。以降、不倫相手とは一切連絡も取っていません。今後会うつもりもありません。ただ私が離婚をした事で、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合

ベストアンサー

不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

度々質問させていただいています。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 W不倫を12年していた事が発覚し、母が相手の女性に慰謝料を請求しています。相手の女性はパートで年収100万程度です。 相手の女性は1年後に離婚するらしく、これは浮気とは関係なく離婚するそうです。 浮気をしていたため身一つで家からだされるそうなのですが、 12年と不倫関係が長いし、...

弁護士回答
    1
  • 夫も私もそれぞれ不倫したが、夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求できるのかどうか

夫が家出をしたので、探偵による調査を実施したところ、夫の不貞が発覚しました。 私もその直後に既婚者と不倫をしてしまいました。 その後も夫は帰宅せず、離婚について話し合いたいと言われました。 私の不倫がバレていなければ、夫と夫の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 小さい子が二人いるため、離婚となるなら慰謝料を貰いたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞める場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をされ、相手に慰謝料請求します。離婚には至らずですが嫁は会社を辞めます。その際の慰謝料請求への影響が知りたいです。 【質問1】 嫁が会社を辞めることとした場合、私からの不倫相手への慰謝料の増額理由になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫だけでなく風俗勤務が発覚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻が1年間不倫をしていました。もともと離婚を考えていたようで、 その間相手と会う費用や、離婚後の生活費のために風俗でも働いていたそうです。 不倫行為による慰謝料として300万の請求をするつもりでしたが、 風俗での不貞行為での慰謝料として上乗せで請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫と夫の不倫相手が交わした誓約書について

夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 ですが、まだ夫と相手が不倫関係にある期間に相手の女性と「慰謝料請求をされたら自分(夫)が支払う」という誓約書を交わしていると言われました。 その誓約書は無効にできないのでしょうか。 できなければ、夫が支払いをしなくてもいいという他の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。不倫相手が自己破産から免責されたら、元配偶者にその分を請求できる?

ベストアンサー

裁判を通じて不貞の慰謝料請求を行っています。色々事情があり、求償権可で全額を不倫相手に請求しています。 不倫相手が自己破産する可能性があります。慰謝料が免責になった場合、元配偶者に免責になった慰謝料を払わせることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 不倫相手に慰謝料。夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。不倫相手は「妻子がいることは知っていたが、夫婦関係は破綻していると聞いたので、夫に騙された」と言い、「だまだれて始まった関係だが、こうなったので別れることもできない」といいます。 私は夫と離婚は考えられません。 夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫し、不倫相手が出産して裁判中です。、わたしは慰謝料を500万請求しようと思います。相手は養育費と慰謝料を請求してきました。認知して養育費をしはらわなければならない場合、相手も分割でしか慰謝料支払われない場合、相殺にできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の話。嫁さんの死んでやると言う言葉は、脅迫になるのですか?

ベストアンサー

知人の嫁さんも不倫をしていた様で、知人が嫁さんと不倫相手に慰謝料を請求すると言った時に、嫁さんに、慰謝料を請求したら死ぬと言われたそうです。知人は、嫁さんには愛想が付きどうでも良いと言ったのですが。嫁さんの死んでやると言う言葉は、脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の和解条項の内容について

ベストアンサー

不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を相手の配偶者に知らせること

ここの質問でいろいろ読んでいて思ったのですが 自分の配偶者が既婚者と不倫した場合、相手の配偶者にそれを知らせるのはプライバシーの侵害になるのですか? 損害賠償請求するとして、いかほどが相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の効力離婚後

【相談の背景】 私は、旦那、子供がいる方と 不倫関係になりそれが相手の旦那にバレてしまい 相手の旦那と今後一切奥さんと連絡を取らない会わない。 もしこれに違反すれば罰金を請求する。 この条件をのめば慰謝料も請求しないしこれで、この件は終わると言うような示談書を交わしました。 でも、その後 相手夫婦は離婚が成立したようです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効は延びますか?

ベストアンサー

夫の不倫を知ってからもうすぐで三年たちます。 数ヶ月前から相手の女性に電話で慰謝料請求していますが、まだ示談できてません。 時効も近づいてきたので、先日書面で支払い期限をつけて請求し、払わないなら弁護士をたてると 伝えました。 相手からは支払う意志はあるので期限を延ばしてほしいと返信がきました。 この場合、相手の言葉を信じて猶予を与えてあげても...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いのあとの対応

ベストアンサー

既婚男性と不倫していたことが奥様にバレてしまい、弁護士さんを通して、慰謝料150万を請求されました。 確かに申し訳ないことをしてしまったので、請求された通りお支払いしました。 ちなみに、離婚はされていないです。 その際、奥様の弁護士さんが誓約書を準備してくださり、この件に関してそれ以上の請求はしないこと、他言しないことなどが書かれており、私はサイン...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず夫の不倫相手に慰謝料請求した場合

夫が過去に浮気していました。 時効が来る前に元不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 100万円を請求予定です。 仮に100万円認められた場合、 元不倫相手から夫に半額払えと請求が来る可能性はありますか? だとしたら200万円くらい請求したいです・・・

弁護士回答
    1
  • 破綻後の不倫のケースなのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは 不倫の相談です。 私は愛知在住の既婚者で子供もいます。 SNSをきっかけに古い知り合いの女性と昨年11月に再会し彼女から離婚する予定である旨の相談をうけました。彼女は大阪在住です。 その内容は結婚6年になるが、結婚以来旦那のDVと モラハラ及び結婚以来一度も彼女が求めても セックスがないこととの事でした。 殴られる、車で轢かれる、死ねと...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 訴訟について他

W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手による嫌がらせについて

皆様の助言をいただきたく質問させていただきます。状況としては、 1.10年6〜7月にかけて私の妻が不貞行為を働く。相手に近づいていったのは妻側。 2.妻は直後、やはり不倫は良くないと後悔し相手に関係の清算を申し入れる。 3.これに対し、相手はそれが面白くなかったようで、「不倫を犯した罪を背負え」と妻に迫り、それ以降も自分に会うよう妻に要求。その際、会わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する既決賠償を,追加で妻も共同不法行為者として訴えるには?

ベストアンサー

1年間の不倫に対し,妻の不倫相手のみを訴え100万の賠償判決がでました。 その後半年間も不倫関係が続いており,不倫相手と妻の両名を共同不法行為者として1年半の不倫期間に対し訴えるつもりです。 合計1年半の不倫関係に対し,妻と不倫相手に180万の賠償請求をする場合,そこに含まれる不倫相手の1年間の既決賠償額100万の取扱はどうするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 不倫 別居 慰謝料 解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 主人の不倫が原因で別居になりました。一旦は不倫相手と関係を終わらせました。その際の誓約書には連絡を取らない、会わないなど入れており、見つけた場合はその都度10万円の解決金を支払うと証人もつけて合意させています。 ですがまた、不倫相手と同棲しています。証拠も押さえており、同棲を無理やりやめさせるのはできないとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の不倫慰謝料請求の裁判

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、3回裁判が終了したところです。 相手方は公正証書ができあがったら離婚届を出すそうです。 公正証書の内容は不倫慰謝料として不倫相手が奥様に400万支払う約束をしているそうです。 私に対しては300万の請求です。 両方から慰謝料を同額程度受け取ることができないのは承知しております。 しかし、公正証書を作成した...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • w不倫における、求償を行わなかった相手に、妻が時効を目前にして、慰謝料請求の内容証明を送りました。

ベストアンサー

w不倫の加害者です。相手のご夫婦は離婚されました。不倫相手の旦那様には裁判を通じて、慰謝料を和解金として150万円お支払い致しました。 その際、これ以上関わるのもよろしくないという判断のもと、不倫相手への求償は行わず、3年が経とうとしておりました。ところが私の妻が、時が経ち、気持ちが治らないという事で、元不倫相手に同額の150万円を請求する内容証明を行...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 ストーカー慰謝料

六年前、会社の上司から執拗なセクハラを受けて、不倫関係に発展しました。私はその際、彼には内緒で堕胎をしました。その後私は結婚しましたが二回ほど関係をもちました。最近になって私が会いたいとしつこくメールしたところ、弁護士を通して警察から警告を受けました。不倫関係のこと、ストーカーで警告を受けたことを夫に正直に話しました。離婚します。夫は相手に損害...

弁護士回答
    2
  • 彼女が不倫していました

昨年彼女ができたのですが、僕と付き合う前に3年ほど妻子持ちの40代男性と不倫をしていました。 不倫が奥さんに発覚し、彼女が奥さんに80万円の慰謝料を支払い、事が済んだかと思ったのですが 慰謝料を払ったあとも男性側の強い誘いに断りきれず関係を続けていたようです。 先日、関係を絶ちたいと彼女が男性側に伝えたところ「傷ついた」「卑怯なことをするな」「それな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

不倫の証拠として、ホテルの出入りの写真があれば、いいのですが、別居中の妻のマンションに不倫相手が出入りする証拠でも 不倫を立証できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫

夫が社内で不倫をしていました。 今は別れたと言っていますが、相手も夫も何事もなかったかのように、今も変わらず同じ職場で働いています。 不倫がわかったとき、相手に会って話しをしました。相手は自分からじゃないと言い謝罪の言葉もありませんでした。夫に辞めさせるようにお願いしましたが、解雇はできないと言います。別れたと言った後も、相手から夫の携帯にメー...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫に女がいて夫から離婚を迫られていますが不倫は否定したままです。 それでもまだ私はやり直したいと思ってるので何回か離婚を拒否してます 向こうが不倫して離婚を迫られてる場合、離婚を拒否し続ける事は出来るのでしょうか? 不倫してる側から調停など向こうからしてくる事もあるのですか? また親権では4人もの子供を今無職の私が引き取るのは厳しいですか? 上2...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年で認められるか

【相談の背景】 不倫相手と同棲するため、不倫を隠して家族に何も言わず家から出て2年経ちます。 妻にはばれており不倫相手に慰謝料請求→訴訟されてますが、不倫相手は訴訟で別れるつもりはないと主張しています。 私は腹が立って、子供の通う幼稚園に妻は私に対してDVやモラハラをするから私の連絡先を教えるなと言ったり、妻を児童虐待で110番通報してしまいました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから