68,837件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の内容証明の為に精神的苦痛を受けている場合できる事は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内容証明が届きましたが、内容は精神的苦痛での慰謝料請求です。 しかし、文書に記載されている内容は事実と異なる内容で、特に性行為の強要と言う嘘に夫はショック状態で、元々うつ病であるのに、悪化して幻聴、幻覚、拒食状態になりました。 もちろん、それが嘘という証明出来る証拠もあります。 そこで質問です。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 交渉の中断

【相談の背景】 夫の不貞行為について、現在相手方と交渉中です。 【質問1】 心身を病んでしまい、交渉することが辛くなってきたので、一度慰謝料請求を止めたいのですが、交渉を中断させることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手に慰謝料請求するために教えていただければ幸いです。 【質問1】 弁護士の権限で妻の浮気相手の車の番号から、身元調べて頂くことは可能ですか

弁護士回答
    3
  • 親権の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻と親権で争い、妻に不貞の慰謝料請求をした場合にどのような流れになるのでしょうか? 【質問1】 親権と慰謝料の話を同時進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を回収出来なかったら

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟をして勝訴になっても、相手の経済状況から払われなかったり、分割になって途中から払われなくなった場合でも弁護士さんには成功報酬(慰謝料額の数十%)を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

内容証明について質問です。 不貞行為に対する慰謝料請求がされる場合 内容証明が自宅に届くと思うのですが、 家族にバレるのを避けたい場合、内容証明を自宅ではなく直接受け取ることは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。

お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドメスティックバイオレンスについて

ベストアンサー

モラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の返金はあり得ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 不貞をしている主人と相手に示談で、それぞれ、慰謝料請求して支払ってもらったとします。 その後、二人が連絡を取り、裁判で妥当と言われる200万を越えてるからと返金してくれということはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ

ベストアンサー

不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料相手と折半についての手続き方法しりたいです。

元交際相手です。 ① 不貞行為の慰謝料を全額私の支払いになってます。慰謝料半分相手にも請求するには、どの様な手続きしないといけないでしょうか? 弁護士費用など、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 求償権の割合を決めておく事は可能か?

既婚者との不貞行為で奥様より慰謝料を請求されています。 支払いまでに求償権の割合について当事者で話し合い、決めておいて問題ないでしょうか? もし可能な場合、書面に記入する必要があるのは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気 相手女性の言い分について

旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気 相手女性の言い分について

旦那の浮気での慰謝料請求 旦那が浮気した相手の女性と電話で話す機会がありました。既婚者だとは知らなかったと言われましたが、その証拠はないので本当は知っていたとしても知らなかったと言えば責任を逃れられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との交渉時効について

ベストアンサー

夫の不貞相手の弁護士と交渉中です。 なかなかすすまず、このまま慰謝料請求の時効成立がきてしまい、 何もできなくなるということはありますか? 調停から裁判になっても結論が出ず、なにもできないまま終わるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪なのでしょうか?それとも正当なのでしょうか

ベストアンサー

ある女性とSNSサイトで知り合い連絡をとりあう仲になり半年の間で二回ほど会ったのですが、お互い既婚者どおしなので、不貞行為はしてないのですが、女性のほうが接吻してとか、頭撫でてくれ、とかを強要してきたり、夜遅くまでこちらは連絡しないでくれと伝えたのですが、家族がいるのに夜中に電話してきたりと大変困ってました、また電話で好きといわない限り寝ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権について。

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 初めまして。当方不貞行為で慰謝料を請求された側です。奥様の弁護士から連絡があり、300万円の慰謝料請求がきました。彼にも離婚協議書が届き、彼は不貞慰謝料200万、離婚慰謝料200万との記載がありました。 私には払う意思はあるものの、彼が400万円払うなら支払い義務はないのではと、当方の代理人に減額交渉してもらいましたが、全く受け付けてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気、認めてしまった場合の慰謝料の有無について

【相談の背景】 私、現在27歳。当時14歳だった私と、姉の彼氏(当時25歳)と一度だけ肉体関係を持ちました。私は初めてのことでしたが興味本意でした。お互い合意のうえです。(ただ、相手は覚醒剤使用者でしたが私は知りませんでした。) 当時この事実を知らない姉は、彼と結婚し子供を1人出産後、離婚しました。 (その後、何も知らぬまま別の男性との間に未婚の子を1人産...

弁護士回答
    2
  • 【不貞行為の慰謝料請求通知に対する回答】減額交渉のプロセス、第三者への口外禁止について

不貞行為をしてしまい、本日、不貞相手の奥様(個人名)より300万円の損害賠償請求がありました。 不貞行為があった証拠(相手方男性と当方のメールやりとり、相手方の証言による)もあり、慰謝料の支払いは避けられないと理解しています。 その上で3点質問がございます。 ①当方と不貞相手の関係は1年未満、相手方夫婦に子供はなく、当方は独身、相手方の今後の方...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 一審と控訴審の、布陣の仕方

不貞裁判が「夫婦 対 私」の構図になり、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れになり、裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように裁判官から言われました。形として、妻からの慰謝料300万円請求のうち、男性と私の持ち分が、180万と120万だが、私の気がおさまらないだろうから解決金として100万にする、判決を書くともっと高くなる...

弁護士回答
    3
  • 誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。

ベストアンサー

先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...

弁護士回答
    3
  • 自分が支払いした車代

知人が、車を購入したが支払いが大変になり、手放すよ事になり、自分はローンが組めない状態だったので、知人のローンを自分が支払う条件で購入したが1年4ヵ月支払いしたら、突然車を返せと言われ持っていかれました。口約束だった為書面でのローン払いとかありません。突然の返却、今までの支払い分は、請求出来るのでしょうか?知人から購入した時、車破損もこちらで修理...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を警察へ相談したところ肉体関係の有無ばかり聞かれてしまう。

ベストアンサー

以前の勤務先の女性と久しぶりに会い、その後何度か会う中で肉体を持ってしまいました。 交際については、自身が結婚していたこともあり、交際する意思はない。交際したいのであれば自分としては会わないと伝えた上で相手も納得しての関係でした、子供がいることは伝えていましたが、最近になり相手も既婚者という話を聞き、相手方とも不倫になるのは避けたいと思い、妻の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の状況 結婚1年余り。夫は不倫中で再婚予定。平日別居・週末同居。結婚後、生活費は一度もなし。 昨年9月、毎週8,000円の交通費・生活費を払わない夫に、月5万円の生活費契約を求め、署名してもらった。 10月初め、過去7か月分の交通費として20万円を現金でもらった(「交通費」と伝えたが領収書なし)。これが初めての支払い。 11月から夫は...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が発覚し認めました。相手の誓約書や慰謝料請求について。

結婚3年目、子供(2歳)1人の夫婦です。 以前より夫から離婚、別居、調停立てる等を言われ続け、その中でも夫の怪しい行動が多々あり自分でGPSを夫の車に取り付け約1週間でラブホテルに行った事が発覚。相手女性の住所も特定出来ていますが、探偵に依頼(契約)直前のため証拠写真は取れず。GPSの履歴のみの証拠です。 探偵雇うつもりでしたが、ある日また調停の話を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?

元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...

弁護士回答
    3
  • 一度だけ不貞行為をしてしまいました。相手とは関係を切りましたが、慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ひネットで知り合った妻子持ち男性とご飯へ行き、その後鍵付き個室のネットカフェで不貞行為をしてしまいました。 相手とやり取りをしていたサイト、カカオトークはすぐに退会、削除しました。 また、やり取りの中に不貞行為を匂わせる内容はありません。 相手の本名、住所、勤務先はお互い何もわかりません。知っているのは下の名前だけです...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?

1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 続きです?

その相手が出張や職場の応援にくる男性と密会しているようなのですが、身体の関係あり 男性は家庭持ちです その事について聞いてみるとあなたにはもう関係ないし言う必要がないしそれがもし事実でも私はウソをつくと言っています。 こういった場合両方から慰謝料やなにかを請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかどうか教えてください

付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...

弁護士回答
    5
  • 退職の約束が口頭のみの場合、法的に退職義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変悩んでおります。よろしくお願いします。 職場の同僚と不倫関係になりました。私も既婚です。相手の配偶者の知るところとなり話し合いがありました 話の内容は、 ・離婚はしない、再構築希望 ・自分の夫には退職してほしくない ・私に3ヶ月後に退職してほしい ・慰謝料は300万、退職するなら200万 私は今の担当プロジェクトがあるため3ヶ月後の...

弁護士回答
    1
  • 早期離婚に向けてと、戸籍謄本の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 お互い結婚している中で、将来を見据える別のパートナーと出会い、お付き合いをしています。(いわゆるW不倫というものです) 3年前、お互いの結婚相手には一緒にいるところを見つかっており、弁護士先生も立てて調停をしていますがどちらも離婚に向けて全く進んでいません。 こちら側の弁護士先生が相手方に連絡、アクションを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

【相談の背景】 妹夫婦の事ですが,結婚16年、子供三人,13歳,10歳,8歳。妹主人は他の女性とLINE対話で不倫を発覚しました。喧嘩して,その後に妹主人は仕事の関係で別居を始めてます(別居中に妹主人は他の女性と同居してます)。 妹は家庭主婦です。二人は財産分与と扶養費の事で揉めてます。二人の財産は店舗2つ、妹と子供たちを住んでる一軒家(ロン1200万円あり)...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と住所特定

もうすぐ債務名義を得ます。 不倫の相手方に勝訴すると思います。和解は難しそうです。 将来的に相手方住所が不明になることを恐れており、質問させてください。 これから強制執行の可能性があります。 相手方がこれから会社を退職して住所を変えるか、すでに退職していて現住所も変わっている可能性があります。 強制執行は自分でするかも知れません。 相手...

弁護士回答
    3
  • 夫に追い込みをかけられるかもしれない

よろしくお願いします。 私は有責の立場なので、夫が同意しないと離婚が出来ません。 前回投稿した時に記載しましたが、子供達もいます。 子供達はとても大切です。 が、夫の事が本当に生理的に受け付けないほど嫌いです。 先日、離婚したい旨を再度伝えました。 弁護士を立てるなど、お金をかけずに協議離婚をしたいので200万でも300万でも払う、養育費も平均的な...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました

【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの。。。それでも離婚は認められにくいんですか?

すいません。親友の事で相談させて頂きます。 彼は今性格の不一致で申し立て、離婚調停中で、調停ではなんでか奥さんは離婚しないといっています。調停申し立てる前はお互い離婚に同意しており、お金の事で毎晩話し合いもしてたようです。 その話し合いで、1回彼は奥さんに手を上げたらしく警察がきたみたいです。 しかも、探偵により彼が不倫してたことも発覚・・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気発覚慰謝料

ベストアンサー

2016年7月に夫から一方的に離婚を言い出され、夫は突然実家に帰りました。理由はうつ病だとの事で、慰謝料と養育費も取り決め、公正証書も交わしました。が、当時から疑っていた女性がいたのですが、証拠がつかめず、離婚当時はあやふやになっていたその女性と現在再婚していた事が発覚しました。3年経過しているのはわかっているのですが、両方に慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠と内容証明送付先について

不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、auメールでのやり取りと携帯番号のわかるSMSでのやり取りがあり、どちらも不貞行為があったことが明言されています。 ただ、相手は携帯を解約しメアドも変更されています。 これは証拠になりますか? また、相手は引越しており以前の住所はわかりますが、現住所はわかりません。 実家の住所はわかるので、内容証明を実家に送る...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?

自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...

弁護士回答
    2
  • 女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた

わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから