法律相談一覧
-
養育費 調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停では 調停申立した時から 養育費が請求できるが 産まれた時からさかのぼって 請求した例もあると言うのを見て さかのぼって請求できる条件とは どういった時でしょうか?? 【質問1】 尚、出産費用等も 請求したい場合などは 養育費調停ではなく他の申立が 必要なのでしょうか?? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレました。相手の配偶者はどこまで私の情報を知っていると思われますか。
【相談の背景】 私は元風俗嬢で、不倫相手とは風俗店(デリバリーヘルス)で出会いました。 お店を辞めるのをきっかけにプライベートで会うようになりましたが、数ヵ月間は既婚者とは聞かされていませんでした。 出会いが出会いなのでこちらから詮索もしませんでしたが、仕事をしている平日の日中以外はいつでも会えていて、半同棲までしていたので私の主観では既婚者と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは依頼者の味方では?
ベストアンサー現在、旦那の不倫により旦那と不倫相手に慰謝料請求しています。 旦那の性格から、知識も地位もある弁護士さんにお願いすることしました。 にもかかわらず、女性に内容証明送っただけで脅迫メールきたりとむちゃくちゃで警察沙汰にもなりました。 旦那や女性も弁護士ついています。 旦那側は全く不貞行為の件について対応しません。一度決めた婚姻費用が安定しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞旦那からの離婚請求。
ベストアンサー主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟。和解について教えて下さい?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 裁判4回目で原告側から和解案?離婚条件を提示してきました。 和解の意味として「争いをやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか
自営業の夫が私とも懇意にしていた従業員とW不倫をしておりました。発覚後も夫からの反省は続かず正当化ばかりか、精神的DVを妻の私に加え続けて3年。精神科通いも続いています。限界で離婚調停を起こし、夫側は拒否しているので裁判になる流れです。元W不倫相手はパート主婦のため慰謝料請求したところで何も取れない可能性が高いです。私のところはW不倫が夫婦の溝をとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する慰謝料、減額について
質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いをしてきました。
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんの代理人である弁護士さんと、不倫相手と初めての話し合いに行ってきました。奥さんはいませんでした。 このサイトでアドバイスを頂いた通りに、代理人である弁護士さんの話をしっかり聞き、なるべく質問されるまで自分からは話をしないようにしました。特に細かい質問はなく、不貞関係に至った経緯と今後どうしたいのかを聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不倫 離婚したくないけど面倒をみたくない
ベストアンサー夫がw不倫 夫からの離婚要求があります 共働きですが育児、家事をまったくしてくれなくなりました 生活費も折半と言われて話し合いになりません 夫の面倒、洗濯、ご飯の用意などいままでしてきましたが限界です 離婚はしたくないのですがこれらを放棄することは離婚に有利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での不倫、慰謝料請求
海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるか
【相談の背景】 妻が不倫発覚後勝手に別居し、別居先で不倫を継続しています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。 【質問1】 示談または裁判で決着後も不倫を継続していた場合、もう一度訴える事はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です 私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。妻は妊娠のこともあり、現在はほぼ収入はなく過ごしているような状況です。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。妻は妊娠のこともあり、現在はほぼ収入はなく過ごしているような状況です。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 自宅侵入の懸念
【相談の背景】 妻が不倫しており先月頭から別居し一ヶ月経ちます。一度双方の両親交えて家族会議で話し合いましたが全く話にならず。別居を機に家の鍵を返してもらい立ち入らないでほしいと伝えました。管理会社にも住人登録を消してもらいました。契約者以外の申し出は対応しないそうです。妻の要求は犬を引き取らせてほしい、服やアクセサリーを返してほしいという要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しましたが家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?
【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払済。再度の慰謝料請求を回避したいが、彼女と同棲する上で住民票上の住所をどうすべきか。
【相談の背景】 妻との間に2歳に満たない子が一人います。 妻と別居し約2年経過しています。 その間不倫関係にある彼女と同棲していました。 住民票上、私は別の住所にしていましたが、探偵を付けられ、妻の弁護士によって彼女の住民票が取得されました。 その後彼女に対し給料の仮差押えを実行。結果として慰謝料200万支払済みです。 以前私の起こした離婚調停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での約束について
現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用を子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚者とダブル不倫をしていて、 不倫がバレると同時に、子どもや、わたしに暴力を振るいながら離婚届にサインしろと、追いかけ回し、家族で住んでいたアパートを解約され、貯金や子どもの財布などからわずかなお金すら持ち出し、実家に逃げ帰りました。 婚姻費用分担請求の調停を申し込み、色々何癖をつけられながら、1年三ヶ月が経ちました。子どもは保育園も辞めざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の特別な支出について
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、春に子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に対する養育義務のリクエスト
別居中の夫に対し、金銭以外の子供達の養育義務等について第三者を交えて話し合いを行い、一定の強制力を持たせることは可能でしょうか。その場合、裁判所の調停となりますか。他に方法がありますか。 夫が不倫をし家を出ていって以来、今まで夫婦で行っていたことがすべて私の肩にかかってきています。私一人で現在不登校となり学校を退学した息子を含む二人の子供の世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題についてです。
ベストアンサー13年前父が不倫の末家を出ました。 数年前から母に離婚して欲しいと言い出し調停もしました。 しかし母は離婚に応じたくないので調停は不調に終わりました。 が、父は諦めることなくメールや手紙で母に離婚して欲しいと言ってきます。 それも、不倫相手の女性と生活を共にしたいので他の誰か(母)と婚姻関係でいるのが嫌だとゆう言い分です。 母や私達子供からしたら1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出による不貞行為の許可について
嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について教えてください。
夫の本気の不倫により突然離婚を突きつけられました。その後夫は家を出ていき生活費を渡さなくなりましたが、なんとか婚費の調停を経て生活費はわずかですがもらえるようになり、その後性格の不一致を理由に今度は夫から離婚調停を申し立ててきました。ですが当方では既に不貞の証拠を有していたため夫の有責をはっきりさせようと、不倫相手の女性と裁判をすることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?
主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫 実家に娘連れ去り 面会拒否
ベストアンサーお尋ねいたします。 妻の不倫が発覚し、相手男性との裁判を始めた際、 妻が実家に娘を連れたまま、面会拒否。 娘に会えない状況が続いています。 当方、幻聴や幻覚、悪夢に悩まされております。 妻に慰謝料等、何らかの制裁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 不貞認めない
【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事調停と不貞の訴訟
【相談の背景】 現在、不貞の訴訟中です。 主人が不貞をしていましたが認めていません。 主人が家事調停に申し込みました。あちらも弁護士さんがいらっしゃいます。 【質問1】 不貞の訴状が終わっていないのにどうして家事調停をしてきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 訴訟 認めない
【相談の背景】 先日離婚調停が終わり、相手には離婚意思がないということで訴訟を起こすことになりました。 結婚生活15年、別居して1年が経ちます。 離婚原因は性格の不一致です。日々の行動・言動に何年も耐えていましたが、ある日一つの大きな喧嘩で我慢の限界が来てしまい離婚を切り出しました。 最初は2人で話し合い、相手も承諾をしていたのですが日が経つにつれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚してくれない 調停
【相談の背景】 既婚女性と知り、不貞行為を5回ほどしました。お互い本気です。妊娠したかもと連絡が来ました。現在離婚調停中だと、お互い籍を入れる事はできないんでしょうか? 今は自分の家で既婚者女性と同棲しています。別居して3ヶ月で現在調停中で別れる寸前だそうです。ですが旦那は円満調停をしたいと言ったり、離婚を未だ認めていないそうです。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の話合いについて
【相談の背景】 離婚調停を申立てられています。 相手方は実家にいて、別居半年で不貞行為もなく、相手方の離婚事由はかなり弱い内容です。内容としては7割あちらが悪く、3割私が悪い内容です。 (※周りの知り合いなどに事情を話し調査して統計を取りました) ちょっとした些細な夫婦喧嘩になり相手方が出ていきました。 自分としては復縁を希望してましておそらく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停について
【相談の背景】 別居して数か月で、調停を申し立てようとしているところです。 夫はモラハラ、不貞行為ありです。モラハラの長年の歴史や、証拠、障害のある子の育児の大変さなどを陳述書という形で出したいと思っているのですが、弁護士には、1回目の調停では基本的に調停員が直接、話を当事者と話して離婚の意思などを確認したいという会で、時間も短い。なので、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不貞が問題になる?
【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際について
【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内、別棟別居して5ヶ月です。 離婚調停中で次4回目です。 【質問1】 この状態で夫に彼女出来て交際になった場合、不貞になるのでしょうか?結婚生活破綻とみられ問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫不貞により離婚調停を申立です。 財産分与ですが、子供の貯金も対象になるかとは思うのですが、我が家はある意味成人とされる19歳です。この場合も分与の対象になりますか。尚、大学生なので養育費は請求するつもりです。 【質問1】 少し話が変わりますが、証拠もあるのに不貞を認めない夫とは話になりません。離婚調停申立前ですが、そっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 離婚調停後の条件で、今後離婚の話を外部に話しないことに関しては双方の合意がないとできない決まりでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから