35,832件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の携帯を監視する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4/28夫の不貞行為発覚。再構築と考えておりました。再構築するなら携帯の位置情報のオン。また携帯を私名義に変更し、スクリーンタイムの確認。マッチングアプリが使用できない様に制限。夫が設定変更できない様にもしました。その他、夫が以前使っていた古い携帯には何を検索して調べていたか、誰に電話したかが完璧ではないですが同期されて確認して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。

【相談の背景】 婚姻関係破綻の条件について 既婚者女性と男女の中になり それが相手旦那にばれてしまいました。 会った回数2回 期間3ヶ月 私は婚姻関係が破綻していると思っていたのですが以下情報から婚姻関係破綻と言えますか?またいえる可能性は高いでしょうか? 相手側夫婦は同居している子供がいる為 旦那はわからないが女性側は元々離婚を望んでいる ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。

【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私は再婚で前の旦那との4才の娘をつれて今の旦那と結婚しました。前の旦那との離婚原因は今の旦那と不倫していて一緒になりたいからと離婚しました。 しかし連れ子をかわいがれないから前の旦那の所に離婚して戻れと言われ、不倫して離婚をお願いした私が元旦那に受け入れてもらえるわけがなく元旦那はもう再婚してて無理だと言われた事を告げると元旦那に連絡した事を理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚前と離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫し、これから相手の男に対し慰謝料請求します。(妻に対しては特に何もしていません。) 慰謝料は、離婚後の方が一般的に高くなると聞きました。 そこで質問なのですが、 1.離婚前に慰謝料請求し、判決なりが出た場合において、その後離婚した際に再度同じ相手に(離婚の差額的な)慰謝料請求はできるのでしょうか? 2.現在、妻からは再三離婚を迫られているため...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...

弁護士回答
    3
  • この状態で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…。わかりますでしょうか?

8/20の続きです。わかりますでしょうか?結局どうしても気がおさまらず不倫相手の奥さんの車の下に彼からのメールだけが入った携帯を置いてきました。訴えられるのは覚悟の上。私はこうなったことは彼にも充分責任があることをわからせたい。でも、これで完全に終った事だとわかったからか、近くを通った私を二人で見てました。どうしても気になり、見に行ってたのは私です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達には会えないのですか?

妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...

弁護士回答
    3
  • 心の浮気で、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...

弁護士回答
    4
  • 資力のない夫への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...

弁護士回答
    2
  • 裁判の書面。それは書面で提出するのでしょうか?

宜しくお願いします。 裁判にて先方が証人出廷させたい場合、こちらとして不必用であると、意義を裁判所に申し出る事は可能ですか? それは書面で提出するのでしょうか? その場合の提出期限、証人として裁判所出廷を認めたら、もう意義を申し出る事は出来ない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻から離婚を要求され今年三月から別居してます。 不貞を理由の一つとしてます。 【質問1】 不貞の証拠になりますか。 相手とのLINEのやりとり。 相手先の家の住所かかかれている。 また会いたいと書かれている。 妻が相手先と電話で話し、不貞を認めさせている。電話のみで録音もテキストもない。

弁護士回答
    5
  • 別居中の証拠集め。復縁申し出ありその後の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の録音は裁判で無効でしょうか。夫は私を訴えられますか? 【質問1】 夫の不貞で 別居中1っか月です。そのことを認めないが今後話題に出さないというなら離婚は避けたいともうしでがあり、一度帰った時にリビングに録音機をおきました。すると数日もたたぬうちに女性とのやり取りが録

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手への結婚約束。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をし、相手女性は夫が既婚者で有る事を知って居る状況での交際で有った。 【質問1】 夫は女との交際中に、妻と別れて結婚すると約束した。結果不貞がバレて関係破綻したが、この場合女が婚約破棄を訴えた時、それが認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚協議の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で、別居になり2年あまりになりました。婚姻期間は、別居期間を入れると28年間です。 相手から、離婚協議の申し出がありました。 【質問1】 条件次第では離婚してもよいと思っていますが、返事をしないでおこうと思っています。何か不利になることはありますか? 【質問2】 どれくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気を実証するには

ベストアンサー

父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の証拠のタイミング、いつ、証拠能力について!

【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金をもらった相手との復縁

ベストアンサー

今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...

弁護士回答
    4
  • 男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)

ベストアンサー

腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の旦那の方が浮気、不倫をしている可能性が浮上しており探偵に依頼をお願いしました。 契約をして、8日以内(クーリングオフ以内)に調査を一度してもらっています。 その時は何も証拠が掴めず、探偵さんの方へ8日以内だったのでクーリングオフしたいと伝えた所、調査はもう始まっています。 また探偵ではクーリングオフは適用される場合もあります...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 慰謝料の支払いと示談書を交わし、お互い離婚はしませんでした。 ただその後も電話をしていた事がバレてしまい、示談書には違反した時点で100万。それプラス電話一回につき10万。 七回の通話履歴があったので170万を請求のようです。 それと電話をしていたことがバレたのは、私の旦那が勝手に私のスマホのロックを解...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・感謝料。少しでも、慰謝料が減る方法はないのでしょうか?

去年の10月から既婚者の方とお付き合いをしています。 相手の夫婦生活は冷え切った生活でその事をしったうえでお付き合いをしています。 相手の男性は私と結婚するために離婚を進めていて、私の事は話していません。 離婚届けにもサインされてありますが、奥さんの方もサインをしてありますが、納得がいかないやらお金のことでもめています。 しかも、去年の11月から探...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告否認内容

ベストアンサー

不貞裁判で、減額や慰謝料を支払いたくない被告は、 「美人局」だ、自分が騙されている!と嘘をつくのでしょうか? 不貞はあったが認めてない場合です。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料について

お見合いで女性(30代)と1か月半お付き合いしましたが、仲人にお断りをした約1カ月後に妊娠したと連絡がありました。話し合いましたが、中絶の費用と慰謝料をどのようにするか困っています。 生理開始5日目に避妊をせず関係を持ちました。この時彼女は避妊しなくていいと言いました。 最初に生理が遅れていると連絡があり市販の妊娠検査薬を薦めましたが、なぜか...

弁護士回答
    1
  • 清算条項の効力について

ベストアンサー

以前、既婚者と親密交際(不倫には至らず)をしてしまい、その配偶者の方と合意書を取り交わした上で示談をしました。 しかしその配偶者の方と私はともに、ある一般団体のメンバーであったため、後日その方は、上記を理由に、個人的に団体から退団するよう迫られました。 そこで、先生方にご質問がございます。 合意書には、「甲と乙は、相互に、以上をもって一切の紛...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠と慰謝料

ベストアンサー

ダンナが2人の女性と不倫しています。 探偵に頼んでホテルに行った写真をそれぞれ1回ずつ押さえています。 後はダンナの携帯のそれぞれのやりとりを写真に押さえています。 メールの内容はエッチしようとか気持ち良かったなど肉体関係を思わせるものや長いこと関係を続けていること これからもずっと仲良くしようと継続性を続ける意思があるものなどです。 相手に買っ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫の慰謝料が請求出来ない事の中に 強要されたもの、セクハラ等で始まった関係があると思うのですが、それは途中からでも請求出来ないのでしょうか? 例えば、肉体金銭関係が始まりで、交際を終わりにしたいと言ったにも関わらず終わりにしたいなら金品を返せなど言われ、それが出来ずに関係を強要されていた場合、慰謝料は請求出来ないのでしょうか? それとも始まり...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

13年前から付き合っている弁護士がいます。二人ともそれぞれ結婚していますが当時から私は夫婦関係は破綻していて別居していますが、籍は入っています。先方の子供が成人したら結婚しようとの約束でそれを信じてずっと不倫関係で付き合っていました。6年前にその人の子供ができ主人の子供として育てています。最近その弁護士に新しい愛人ができ私たちは親子共々捨てられまし...

弁護士回答
    8
  • プライバシー侵害についてどこまで請求できますか?

ベストアンサー

プライバシー侵害の件について質問です。 不貞行為をした相手方の奥様、旦那様が当方との不倫関係について口外していることが分かりました。 奥様は周りのご友人に当方の子供の保育園、当方の職場について聞き、不貞行為があったこともお話しされたとのこと。 旦那様はご友人に当方と不貞行為いがあったことを口外したとのこと。 上記の件について、 1.この場合...

弁護士回答
    2
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなければならないのでしょうか?

私の不貞がばれて、夫から離婚をせまられています。半年間、100万かけて探偵を雇ったようです。 10年間、性的関係はなく、15年前は私の方から誘うも拒否され、お互い、浮気を黙認していることと捉えていました。夫の強度のマザーコンプレックスとモラルハラスメントにより悩まされ、暴力を受けた過去もあります。実際、警察を呼んだこともあります。夫の事が、恐怖の対象...

弁護士回答
    3
  • 相手型弁護士からの和解について

ベストアンサー

不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で別居中です。以前から夫の浪費等が原因で離婚を考えており、今回の件がありましたので夫に離婚を申し出たのですが、絶対に離婚はしないと言っています。 そんな中、先日夫が万引きをして警察に身元引き受け人として私が出向きました。浪費もあり犯罪も犯す夫とは一刻も早く離婚をしたいと思い、調停を申し立てようと思っております。 今回の夫の万引きは...

弁護士回答
    1
  • 危険な行為に対する保護命令の見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在離婚協議をしています。不貞を認めているので夫は有責配偶者になりますが、離婚を希望していて、私は婚姻継続か離婚すべきか悩んでいます。 私から離婚の同意を得るために、現在夫が離婚協議書を作り、養育費や慰謝料の条件を盛り込んでいますが、昨年の源泉徴収をもとにすると養育費の相場は8〜10万なので、私としては10万支払って欲...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • 当人同士の示談から弁護士事務所への依頼

不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...

弁護士回答
    1
  • 別れた交際相手の子の出産費用負担と慰謝料について。

1年ほど前、不倫相手(A)との交際により、現在不倫相手が妊娠をしたことがわかりました。 当時はその相手と結婚することを話し合い、付き合っていて、 結局今年の4月頃には前の奥さんとも離婚をしたのですが、 その後Aさんとも別れることとなり、(妊娠したことを分かってから1か月後) 今はAさんの弁護士から以下のような連絡が来ています。 1.A氏の出産予定日が...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な保険解約について

ベストアンサー

夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから