35,831件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問の要請

現在、配偶者の不倫相手と裁判をしています。 相手方は裁判前、不貞を全面的に認めておりましたが、慰謝料請求をした途端、反旗を翻し不貞行為などなかったと全面否定しています。 当方の夫婦間で不倫が発覚した頃、不倫相手の方も婚約者に不倫がばれており、あちらはそのことがきっかけで破談になったことがわかっており(婚約者が憤慨し破局したようです)もし今後証人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文について質問です。

はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...

弁護士回答
    1
  • 次の調停まで・・・・

婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした不倫慰謝料を支払わせたのに離婚しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気して、妻と相手男、2人ともに不貞を認めさせ示談させました。 離婚する事を前提条件として合計300万近くの慰謝料を2人に支払わせました。 示談書の捺印完了(しています)したら私が離婚届を提出するという約束でした。 【質問1】 このまま離婚届を出さずに「離婚してやらない」報復をした場合「離婚していない」事が原因で慰謝料を返金...

弁護士回答
    2
  • W不倫四者和解が出来ないため訴訟を起こします

ベストアンサー

W不倫で、四者ゼロ和解のために話し合いをしておりました。双方離婚せず、私たちは弁護士にお願いし、相手は弁護士を立てていません。そのためか、相手側の要求が感情的で法的に認められないものばかりで、到底納得できません。半年以上膠着状態なので、訴訟に踏み切ることにしました。 訴状の形式がよく分かっていないのですが、訴状には不貞慰謝料を請求するということ...

弁護士回答
    5
  • 別居して間もなくして妻が不倫してました。相手に慰謝料請求はできますか?

今妻と別居中で、妻が持ち家に住み、自分は実家に戻っています。どうやら自分のいない間に知らない男が寝泊まりをしていて、妻のトークアプリに性行為をした旨の文章がありました。家のローンはもちろん自分が払っています。妻に尋ねたところ不倫を認めましたが、相手は妻にもう会いたくないと言ってでていきましたが、慰謝料請求はできないでしょうか?個人事業主で、仮想...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の彼氏が職場にきて、メールで脅迫されています

2月前不倫をしていました。私が妻子持ちで、彼女が独身。お互いの状況はわかったうえで付き合っていました。 彼女に彼氏ができ、その後分かれてあっていませんでしたが、彼女の彼氏が急に職場に表れ、たまたま私がいなかったのですが、こんどはメールで責任をとれ、家族にバラス、それ相応の代償ははらってもらう、連絡つかなくなれば職場に連絡いって家族も巻き込むとメ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合

妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料 代理人。だいたいの相場はいくらでしょうか?

結婚生活6年 W不倫二ヶ月で興信所をつけられ、配偶者にバレてしまいました。 相手側が不定行為を認め、証拠も色々とあるそうです。 配偶者が代理人(一般人)をたて 相手側に慰謝料請求をしましたが (こちら側は離婚) 600万 とても払える金額ではないので 弁護士さんをたてようと思いますが 慰謝料はこの場合いくらくらい減額できますか?だいたいの相場はいくらでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の誓約書における慰謝料請求権について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 不倫発見後、夫の不倫相手へ下記の簡単な誓約書を書いてもらいましたが、やはり彼女が許せません。 下記誓約書における夫と不倫相手が犯した不貞行為について、私は不倫相手へ慰謝料請求できますでしょうか? ※ちなみに、この誓約書を夫の不倫相手が書いた後、夫と夫の不倫相手相手との関係は完全に終わっています。現在、私ども夫婦の関係はこの不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料の請求をしたいです。いくら位が妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

主人が職場の年下の女性(未婚、30代、実家暮らしの公務員)と不倫していました。 私と主人は結婚11年目、子供が1人です。 不倫発覚まで夫婦仲は良好で、夫婦生活もありました。 不倫が発覚したきっかけは、開きっぱなしになっていたラインの画面です。 「好きです」 「私もです。」 というやり取りが交わされていて、主人から事情を聞いたところ、関係を認めました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが

8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判を起こしたい

主人と主人の不倫相手に慰謝料請求しようかと思います。 ただ、不倫相手はお金を支払えば終わりという誠意ない態度です。反省も感じません。 不倫相手に対して、裁判を起こすことはできますか。 その際、どのようにすすめればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不倫が、発覚しました。相手は、子供の先生です。W不倫です。 一度、相手方と話し合いをしてます。その時は、なんにもなかった(体の関係)と言ってましたが、時間が経つにつれて、体の関係があった事が、解りました。 その他にも、嘘ついてる事が解りました。 不倫関係での、慰謝料請求と、嘘ついてる事での、慰謝料請求って、できますか? 一度話し合いをした時に...

弁護士回答
    4
  • w不倫裁判にかんして

もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料裁判

慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫し、離婚請求されてます。

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われました。 様子がおかしかったので 携帯など調べたら不倫していたことが分かりました。 女性の裸の写真が見つかりました。(日付が分かります) メールのやり取りもありました。(女性は妻子がいると分かっている表現もあります) ?これらは証拠になりますか? 旦那からの離婚理由はセックスレスです。女性の存在は隠しております。セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ恐喝について

ベストアンサー

去年の11月に不倫相手(独身男性)に、別れるのなら結婚詐欺の慰謝料としてと言われ200万円を要求され払いました。 その後100万円の返金がありましたがその後も度重なる嫌がらせ、会社にバラす等にあい返金してもらいたいです。 これといったお金を渡した証拠がないのですが、何か打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額

先日、妻の不倫を発見しました。 結婚して6年に成りますが、その前からです。 証拠は、2006年9月と10月、2008年5月と7月、行為の動画が有ります。 現在は引っ越して宮崎在住なのですが、実家に帰ると2〜3ヶ月に1回帰省してました。 その時に逢っていたみたいです。 今年の4月12日も逢っていました。 昨日も逢っていました。 これは妻のメールでの確認です。 相手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚は出来ますか?

【相談の背景】 不倫した側から離婚したいと申し出があっても相手が離婚せずに別居だけを望むと、ずっと離婚は出来ないでしょうか? 有責配偶者からの離婚は認められないとありますが、弁護士に依頼して慰謝料や養育費の交渉で離婚できる事はありますか? 【質問1】 有責配偶者からの離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への慰謝料請求。私へのデメリットは?

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)である妻に対し、制裁として可能な限り離婚しない旨を伝えました。(7〜10年?) 離婚はしませんが相手男性、妻に慰謝料請求を考えています。 このような場合、私に対してデメリットはありますでしょうか? (裁判によって早期に離婚が認められる、など) ご教示頂きたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取り方についての質問です

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料は、振り込みではなく手渡し可能でしょうか?また、分割の場合も手渡し可能でしょうか?分割を認めず一括を望む事もできますか? もちろん、本人ではなく、あちらの弁護士さんからの手渡しでもかまいません。 私側の口座番号など伝えたくありませんし、振り込み履歴もけがらわしく残したくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻が男とホテルに入るのを目撃したら。

妻が不倫をしています。 何度かホテルに行った事を認めました。 もう会わない約束で、やり直す事で合意しましたが、まだ 裏で会っているようです。 妻がホテルに入る瞬間に出くわした場合、乗り込んで行っても 大丈夫ですか? 警察は動いてくれますか? どう、対処するのが、ベストですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求で夫に内容証明は送る?

ベストアンサー

夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 障害児のいる場合の離婚

別居1年しています。調停でも旦那は不倫を認めていますが離婚の意思が変わりません。発達障害の子供は別居後不登校となり義務教育が終わるまでは生活の不安があるので私は離婚したくありません。調停も不成立にした場合、裁判移行した場合何年くらいで離婚成立になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 引き続きご質問させていただきます。

一度書面化してしまった不貞を認める書面ですが、後でこれを否定する事自体、不可能なのでしょうか? 立証すると言っても不倫相手方の否定書面や、自分で改めて「あれは違います」と書いても、効果はかなり低いと思われますが、いかがでしょうか? 一度書面で証拠として残したら、それを否定して立証するのは、ムリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

弁護士先生方教えて下さい。主人が不倫して家を出て三ヶ月です。主人から離婚調停申し立てをされて一回目が終わりました。主人は今隠れてアパートを借りて、女が出入りしていますが、もし裁判になった場合どのような証拠があれば、主人の離婚請求は認められなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいけど連絡つかず

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 先日、既婚者の男性との不貞行為が奥さんにバレてしまい慰謝料を要求されました。言われた金額250万円をお支払いすると約束し、誓約書に記入押印しました。 「帰り際に離婚が成立する前に主人と会えばさらに慰謝料請求しますから」と口で言われました。 【質問1】 充分な慰謝料を払う約束をしているのに口約束でした接触禁止令は効力はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫のプライバシー侵害

【相談の背景】 僕は既婚者ですが 不倫相手Aと交際していました 転勤族で転勤した新天地で 不倫相手Bと不倫 ある日Aとの事が妻にバレて 妻は実家に帰り 妻とAは慰謝料の争いを始めました その間にBと婚約しました そんなある日Bの親に 僕が不倫していた事が 手紙で届きました 【質問1】 妻とAどちらかがバラしたと思い プライバシー侵害で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で別居になる

ベストアンサー

旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との手切れ金について

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで質問があります。 ①私が会社を辞めることを考えると妥当な金額はいくらぐらいでしょうか? 法的な手段では無いことは分かっているので、結局は二人の...

弁護士回答
    3
  • 結婚前からの不倫について

ベストアンサー

夫のダブル不倫が発覚しました。 私と結婚する前から不倫関係にあり、相手にも私の存在を隠して関係を続けていた様です。 しばらくし不倫相手に結婚した事が知られ、でも別れる事なくその後ずっと関係を続けていました。ここで先生方にご教授頂きたいのが 1、夫を結婚詐欺などで責任を問うことはできますでしょうか。 2、結婚前からの不倫、さらに他にも女性関係があ...

弁護士回答
    3
  • これは不倫行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

今、彼女がいます。 この人はMTFのトランスジェンダーです。 将来は去勢して女性化(戸籍も女性に変更)し、結婚の予定も考えています。 そのため、この人物の住民票を現在自分の所に入れ、名目上は同居人となっています。 さてここで本題なのですが、SNSでこの彼女が一人の男性を好きになってしまいました。 そして去年の年末、この人物と相瀬(名目上は観光)して、こ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について。

主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。おおよそで構いません。算出方法などありますか? 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で ストーカー

ダブル不倫で 招来一緒になる事を約束して 私(男)から 妻と別れ7年間待ち 女は 元鞘に戻りましたので 問い詰めたら ストーカーとして訴えられました これはストーカーになるのですか? 会社はクビ 身心疾走しております。慰謝料とか取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として使えますか?

ベストアンサー

日記は不倫の証拠になりますか? 主人が日記を付けており、彼女とのデートの内容や肉体関係が継続的にあることも記されています。

弁護士回答
    8
  • かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への裁判について

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那に騙されたと言う理由で旦那を訴えました。 私の裁判と内容が似ている為、併合してほしいとの記載もありました。 どのような狙いなのでしょうか? 私が不倫相手に請求している金額より、不倫相手が旦那に請求している金額の方が多いのも許せません。 不倫相手の誠意が全くみられず、自分は騙されたから悪くないの一点...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の続き

相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

先日まで主人以外の男性と交際をしていました。言い訳がましいですが、主人とのセックスレスが原因で他の男性に走ってしまいました。不妊治療中なのですが治療に非協力的でこちらから夫婦生活を求めても疲れている等の理由で拒否され続け約1年が過ぎ、私も精神的に疲れて離婚も考えていました。そんな時に現れた方に惹かれ交際をしていましたが、やはり主人に申し訳なく思...

弁護士回答
    5
  • 離婚と不倫問題

ベストアンサー

今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 夫のw不倫

私、旦那共に26才で子供二人います。結婚7年です。2年前から旦那が不倫していたことが発覚しました。相手は33才、子供二人で、相手の夫は私の友達でした。発覚後、四人で話し合い。うちの旦那が私とのsexが妊娠、出産でしばらくなかったために、何度かsexしただけと言い、もう会わないとゆうことになりました。でも、私としては辛くて相手の女にもすごく腹がたちます。現...

弁護士回答
    5
  • 夫の過去の不倫

ベストアンサー

初めてメールします。 夫40歳、私37歳、子供は2人です。 6年前下の子の出産間近な時に夫の不倫が発覚しました。 同じ会社の他の支店の既婚者でW不倫でした。 当時、もう会わない。メールもしない。と約束しましたが、数週間後にメールをしていました。その後、関係を終わらせる口約束を夫としました。 しかし先月末、まだメールをしていて、お互いに逢...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権についてお願いします

ベストアンサー

半年程ダブル不倫をしています。 相手方の奥様が探偵を雇いそれをきっかけに調停離婚したようです。こちらは変わりなく離婚していません。 私にも請求をしようとした奥様を彼が止め彼が全額負担するという条件で奥様と彼のみで話しが進み離婚調停の場で彼の分が250私の分が350でお互い合意したそうです。 バレた事、離婚の事、お互い合意した事を私は知らないまま話しが...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの家出と結婚問題

ベストアンサー

旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから