35,101件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を頼むタイミング

主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に発覚した詐欺行為は訴えられるのか。

最近まで海外在住だったのですが、 5ヶ月前に夫の嘘に騙されて帰国、離婚して4ヶ月が経過しました。 現在、前夫はすでに結婚しており、不倫相手が居たことが判明しました。 内部調査をしてもらい、不貞行為の証拠がみつかったので 慰謝料に関しての調停を起こそうとおもいますが、 その他に、私と子供を騙して強制帰国させ、 家財道具を2足3文で売り払わされた...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申し立てについて

今年の7月に協議離婚しました 2人とも嫁に口約束でありますがそれを守るなら 親権を渡すといったら 守るといったので渡しました その内容が不倫相手と今後縁を切って子供を育てててくなら渡すと言いました 破ったときは子供の親権を返してもらうからという約束を双方承諾して離婚しました しかし離婚した3日後には男を家に連れ込んで同居していました それを問い詰め...

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知に相当するでしょうか。

数年前、配偶者と不倫していた相手に対して確認したいことがあったため直接連絡を行いましたが、応答がないため相手の職場を通じて連絡をとりました。 最初、相手はシラをきろうとしていましたが、いくつかの証拠を提出して相手の職場の上司に仲介をしていただき、現在、相手からは代理人を選定して職場を介さず直接対応する旨の回答を貰っています。現在、そのために依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

嫁と明日、二度目の離婚調停があります。 不定相手と私に嫁からそれぞれ、嫁の親から私に合計3件で1700万の慰謝料請求されています。 300万で当初示談を持ちかけましたが拒否されて提訴されています。 明日の2度目で婚姻費用5万と不定相手分含めて慰謝料500万で和解を考えています。 請求が二人で1700万なんで調停でのむかはわかりませんが。 28歳婚姻期間半年、子供...

弁護士回答
    2
  • 税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?

いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出しの連絡がくるとのです。こちらも弁護士をたてるべきか非常に迷っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料。また、こちらも弁護士をたてるべきですか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが追加の質問させて頂きたく思います。 婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

不倫相手の男に、慰謝料の誓約書とカミさんとの接触はしない約束の誓約書を、書いて貰いました。 接触しない誓約書を書いて貰いましたが、その後明らかに接触していました。 証明出来る証拠もあります。 誓約書内容は 夫、子供がいながら電話、メール、不貞行為をしていた事を認めます。 そして私、が今後、奥さんとゆう人間に対しての下記の内容を行わない事を誓い...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害として、警察に取り合ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 結婚して半年になりますが、結婚当初から、主人の元交際相手(同じ職場で既婚者。主人が独身の時、不倫関係にありました)から、嫌がらせを受けています。 深夜に家の前を車で徘徊・張り込みをされ、車内から家へいたずら電話をかけてきたり、主人の携帯には1、2分おきに着信が入り、『奥さんと別れろ』『死んでやる』などと脅してきます。 主人は同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の内容について。このような内容だと脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

先日婚約者の不倫が発覚し、婚約破棄をして相手の男性に慰謝料を請求し、今後連絡をとったりあったりしない、違反した場合違約金を取るという示談を結びました。 その後パソコンなどでメールをしていることが判明し、元婚約者も認め、メールも確認できるようにしてあります。 そこで相手の男性に示談違反に対して違約金を支払うように内容証明を送ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 他人になりすまし、携帯電話を使用することについて

分かりづらい質問になるかもしれませんが、教えていただければ幸いです。 私は、会社の上司と不倫しています。 付き合いだして1年半になり奥さんにもばれていますが、慰謝料請求の話はまだ出ていません。 先日相手(Aとさせていただきます)が奥さんに離婚届を渡し、夫婦で話し合いの上、離婚前提の別居を始めました。 しかし、その後も奥さんからAの携帯電話に「本当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻から財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 控訴

離婚裁判で先日判決がありました。控訴について悩んでいます。 具体的にかけないので説明が難しいですが宜しくお願いします。 本人尋問の証言の証拠能力について教えていただきたいです。 1、裁判前には、相手が婚姻中の約束していたことを認める記載された、証拠書類があります。 2、相手の準備書面などでは、不知 3、本人尋問時には、1を認める発言がありました。私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方

ベストアンサー

【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 調停の申立書

調停の申立書にも、訴状のように証拠を添付するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の見立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がばれて有責配偶者なのですが、どうしても離婚して不倫した相手と結婚したいです。  調停もしましたが不調に終わり、相手方である夫は絶対に離婚しないと言っています。 【質問1】 離婚裁判をする予定ですが、弁護士さんをつけてれば有責配偶者でも勝てる見込みは出てきますか。  夫は弁護士をつけないです。 【質問2】 勝てる見込み...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。 元妻の不倫で離婚。現在は元妻は不倫相手と結婚をし、私との間の子ども2人と新しく生まれた子どもとの5人暮らしをしています。 私は再婚をし子どもが産まれるため、減額を依頼しているところです。 今回元妻が鬱になったということで、算定表の計算を、それぞれの夫婦の収入で見てくれることになりました。 ただ、元妻の夫...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...

弁護士回答
    13
  • 離婚協議中に、再婚相手を探したい。交際はどこまで可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に、次の再婚相手を探すため婚活がしたいです。 交際はどこまで可能でしょうか。食事や連絡を取ったり、家に招いてはなりませんか?気をつけることはありますか?交際相手へ伝えるべき点などありますか?夫が探偵を雇っているとは感じません。 尚、夫は不倫同棲中なのを、私は未だ知らぬフリをしています。 【質問1】 離婚協議中に、次の再...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知って3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を知ってから3年とよく書いてあるのですが、具体的にいつからなのか教えて頂きたいです。 1. LINEなどで証拠を見つけた時。 ( 相手のLINEは分かっているので連絡を取ろうと思えばとれる状態 ) 2. 相手の住所などを知った時。 3. ホテルから出てきた所を目撃した時。 【質問1】 1、2、3からだと、どの段階から3年になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっている場合の恋愛について

ベストアンサー

1年ほど前に妻の不倫が原因で 私が妻に貸していたお金を返死終わったら妻の希望通りに離婚をするということになっています。 別居してからも1年が経とうとしているのですが、 妻の返済のペースが非常に遅く、このままだと後4年近くもかかってしまいます。 その場合、返済が終わるまでの期間に私が別の人と恋愛をした場合 こちらの不貞となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ビジネスホテルに2人で宿泊 不貞慰謝料請求出来るでしょうか

【相談の背景】 夫の不貞の証拠集めをしています。夫と浮気相手に慰謝料請求を希望しています。 先日夫は遠方へ出張と偽り、近所のビジネスホテルで宿泊をしていました。下記の証拠を手に入れています。 ●ビジネスホテルを2名1室で予約している予約メール ●チェックイン時のレシート ●ホテル近くのコンビニで水2本を含む、1人には多めの酒を購入したレシート ●待...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知られた場合

わたしの不貞行為が、主人や同居している義父母に知られました。 わたしの知らないところで、弁護士への相談をしており、証拠を2つ持っているようです。 ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真。 車内での会話を録音したボイスレコーダー。 の、2点です。 主人は、友達とのやり取りの中で、わたしの両親含め話し合いをし、証拠を出し、自白させるとのこ...

弁護士回答
    4
  • 浮気に対する慰謝料について。

ベストアンサー

浮気・慰謝料請求について。 主人の浮気が発覚しました。 不貞行為があった事がはっきりわかる期間は昨年の10月~今年の2月中旬です。 期間としては半年程ですが、慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。 ちなみに浮気の証拠はドライブレコーダーに2人がホテルに入って行く様子が映っていました。 ただ、画像がそこまで鮮明ではないため相手の顔はしっかりとは映...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、浮気相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の浮気相手への慰謝料請求について証拠が少なく出来るのか悩んでいます。 現在、二人の子を持つシングルマザーです。 半年ほど前、私が妊娠中に職場のシングルマザーの方と元夫が交際?をしているのが分かりました。 元夫は私との喧嘩が原因でストレスのはけ口としてただ遊びで付き合っていただけと言い、今後はもう付き合うつもりはないと言っていましたが...

弁護士回答
    2
  • 何もわからず、受任通知を、受け取りました。

ベストアンサー

W不倫をしていて、別れた彼の弁護士から受任通知をもらいました。 内容は、彼に電話やLINEでの連絡を控えていただくこと。 中絶について、それを理由に法的追求をされているが、既に50万支払われていることから、通知人が貴方に対して背負うべき責任はない。 最後に。この件をみだりに口外するのはプライバシー侵害、名誉棄損の違法行為にあたり、法的措置を取らざるを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のいる裁判、いない裁判の慰謝料額の違い。

ベストアンサー

不倫で訴訟された場合 訴訟した側に弁護士をつけて こちらは弁護士をつけない場合 1.慰謝料を請求された額だけ、支払わなければならなくなるのか?(減額不可) 2.こちらが相手の弁護士費用など負担するのか? 3.相手がつつもたせの可能性がある場合は 同時に刑事訴訟を起こせるか? ぜひ回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為慰謝料の示談書の文面について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と不貞行為慰謝料を示談で話を進めています。示談書に慰謝料を分割にて支払う約束になる場合、万が一支払いが滞った場合に効力のある文言はどのようなものがありますでしょうか? あと、相手側に代理人弁護士がついている場合、示談書の署名は代理人弁護士の名前で構わないのでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約書。契約書と示談書は違うものですか?

契約書と示談書は違うものですか? 慰謝料は請求せず「不倫を認めることと、今後の繋がりを絶たなかった場合○○万支払う事」等の書類にサインした後に更に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? また、写真の破棄や約束以上のお金は払わない、等の約束の項目は、慰謝料が発生した時に加えられる項目なのでしょうか? 慰謝料を請求されていない場合は無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 短期間の不倫(既に関係は終了)を男友達に言いふらすと言われて困っています。

私はバツイチ子持ちなのですが 最近、僅かな期間ですが不倫をしてしまっていました。(既に関係は終了しています) それが男友達にバレてしまい、「周りに言いふらす。周りにバレたら同居している両親や子供も困るだろうな。」と脅しのような事を言われて怖いです。 正直、男友達が何か動いた所で彼自身に何も得する事は無いと思うのですが 以前から食事代やら何やらと...

弁護士回答
    3
  • モラハラと経済DVで慰謝料請求額

【相談の背景】 モラハラや経済DVでの慰謝料請求について。結婚して13年。最初の7年間、毎日のシカトに馬鹿にされる発言をずっとされてきました。姑からも意地悪を言われ精神的ストレスで顔面神経麻痺にもなりました。 顔面神経麻痺は6年前になり診断書は手元にありません。 ここ最近の4年は無視というモラハラは少し減りましたが、旦那が四年前に不倫が発覚して、今でも...

弁護士回答
    1
  • 借用書を無効にしたい

交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為について

【相談の背景】 去年離婚話をされました。その後怪しい行動が目立ち、数日前夫の不貞行為が分かりました。ラブホに泊まっている夫の車の写真と二人で車に乗り込む写真を携帯で撮りましたがはっきりとした顔は分かりません。 【質問1】 今後慰謝料等のことで弁護士さんに相談する予定ですが、証拠としては不十分ですよね?プロにお願いして証拠を集めたほうがいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 スクリーンショット画像について教えてください。

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料裁判を今しています。 300万を請求されています。とても不安です。 どうか力を貸してください。 【質問1】 不貞があったと推認されるような、ラインのスクリーンショット画像の証拠能力はどれほどありますか?この証拠は捏造されたものだという反論は通りますか? 【質問2】 不貞があったとわかるようなラインのスクリーンショッ...

弁護士回答
    3
  • 認否の留保って罪を認めているようなものでは?

ベストアンサー

慰謝料裁判で、不貞をしたと思われる相手に「不貞の事実は日時がわからないので認否を留保する」と、返されましたが、これは不貞をしたことを認めたことにならないのですか? 日時云々はどうでもよく、不貞の事実があったかどうか聞いてるのですが。 証拠は提出してませんがあります。 2回ホテルから出てきた動画です。 留保と言っている時点で認めてると思うのですが。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実確認について

ベストアンサー

興信所調査により不貞行為証拠が取れました。 まず始めにやることは、 夫への事実確認でいいですか? 離婚するしないに限らず相手からは 慰謝料請求をするつもりです。 夫の意志(離婚の意志や再構築の意志)を聞いてから 弁護士へ依頼で良いですか? それとも、ある程度の証拠や相手情報も解り、慰謝料請求の考えは決まってるのですぐにでも弁護士へ依頼した...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為です。慰謝料はとれますか?

昨年の10月の中旬から別居をしていて、先程2人で住んでいた家に戻ったらチェーンがしてあって隙間から見たら男の靴がありました。 証拠になるかなと思って靴は回収しました。 時間が経って妻から連絡があり家で話をした時にその男と電話で話したら「軽率でした。すみません」と謝罪されました。 妻は「ただのゲーム友達」と言い張ってます。 こういうケースは不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認める?認めない?

ベストアンサー

4年程前に◯月◯日の時点で離婚する。と言う誓約書と離婚届にお互い署名 捺印した物があります。ですが期日を過ぎても応じません。 その後に 他の女性とお付き合いをするようになりました。 その事を知ったようで 慰謝料請求すると言っています。ですが証拠を見せようとしません。今の段階で他の女性が居ることを認めた方がいいのか 証拠を見せない以上 認めないと言った方...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為のための離婚

妻が3年前から不貞行為を自宅でしていた事を自白させました。 話し合いの結果 再構築の方向に向かっていた時 妻が不貞行為の証拠を削除してしまいました。 私は 妻の不貞を許し再構築に同意しましたが 証拠隠滅後に離婚したいと切り出されました この場合 不貞相手に慰謝料請求するためにはどうしたらいいですか? 今の段階で妻の携帯を没収することもできます

弁護士回答
    3
  • 訴訟の可能性、弁護士・裁判費用について

訴訟について ①証拠がほぼないと思われる原告側の言い分だけで裁判まで行きますか?(棄却の可能性の確率) ②通知書の内容に対して異議が可能な証拠がこちらにある場合、弁護士を立てずに対応しても大丈夫でしょうか? ③仮に弁護士を立てて原告に勝訴した場合、弁護士に支払う金額はいくらになるでしょうか? また、弁護士を立てずにやった場合、少なくともいくらかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使の実態について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手の奥様と示談し慰謝料を払いました。 求償権放棄での慰謝料減額に至らなかった為、相手に求償しようか考えています。 【質問1】 実際、求償権を行使する割合はどれくらいなのでしょうか? 肌感で構いません。 【質問2】 求償権行使した場合は相手と泥沼になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の子供の親権獲得について

ベストアンサー

子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから