35,101件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!離婚裁判 不貞の事実について

これから離婚訴訟が始ります。 離婚は双方同意していますが、夫から不貞に対する慰謝料を請求されています。 不貞は事実です。 夫が持っている証拠は、親密交際を伺わせるメモのみです。 不貞が認められなさそうなら裁判では否定したいですけど、あとあと新しい証拠が出てきて不利になるなら初めから認めたいと思っています。 私は弁護士さんに全て事実を話した上で、...

弁護士回答
    1
  • お願いします本当に困っています

私は25才の独身です。 会社で親しくしている女性(結婚している)と不倫をしていると言われて離婚して弁護士をつけると言われていています。 メールのやり取りはしていて好きだよとかはメールしていたと思います。でもそれは真剣に言ってなくて遊んでただけです。家にも何回か来ていてでもなにもしていません。探偵もつけていたと言われ部屋の中に入る写真はとられているか...

弁護士回答
    7
  • 「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...

弁護士回答
    4
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の代理人弁護士と示談書を交わしましたが、期日を過ぎても慰謝料が振り込まれません。 期日を過ぎた場合については、とくに示談書には記載していません。 【質問1】 次はどのような対応をするべきですか? 【質問2】 示談書の内容に、完全には納得していないので、示談書の取り消しも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいです

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。親権も取りたいようです。 私としては家族の修復を望みますが、どうしたら良いか、アドバイスをいただきたいです。 私 ・2021年に1度不貞行為あり ・夫の不倫を2022年に知る ・家事育児や夫、資格試験勉強などのストレスから、子どもに手を挙げてしまうことがあった 夫 ・2018年から不倫(計3名) ・2022年に...

弁護士回答
    1
  • 離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼

ベストアンサー

5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停中、精神科を受診したい

ベストアンサー

離婚の調停や裁判で、私が精神科に通っていることは不利になりますか。 夫の不倫が原因で夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくなく、はなしあいを 求めていますが、話し合いを拒否し弁護士を通して離婚の条件を伝えてくるばかりです。 私は眠れず食べられない日々が続き、もともと痩せすぎの体型なのが、体重が2,3ヶ月で一割減ってしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の出張に関する情報開示請求について

夫の浮気が発覚し、相手が部下であることが分かりました。そして、どうも出張の際に同じ部屋に宿泊していたようです。夫は公務員なので、出張記録を情報開示請求により開示させたいと思いますが、その際の理由欄に「夫の××が浮気をしていたと自白した。相手は部下の○○とのことであるが、真偽の確認のために▽課の出張記録の公開を請求する」と記載した場合、その後夫から名誉...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認もせず、親子関係不存在確認されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫で相手が出産しました。 相手側の旦那が、1年間、嫡出否認もせず、親子関係不存在確認も認められない場合の話しです。 ①相手側からDNA鑑定を求められたら受けなければいけないのでしょうか? 拒否はできますか? ②拒否した場合のデメリットはありますか? ③こちらには、どんな請求がくる可能性ありますか? 【質問1】 上記の質問につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 主人に対する認知請求について。

ベストアンサー

主人がW不倫をし相手が妊娠しました。 相手夫婦が離婚をしないとして、 相手のご主人が出産後1年以内に嫡出否認をしなかった場合は、主人に対していかなる場合も認知請求が出来ないと思って良いでしょうか? また、嫡出否認をせず1年が過ぎたのちに、相手夫婦が離婚をしたとしても同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 第一回口頭弁論 具体的内容

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされています。 弁護士へは依頼せずに、自分で対応しようと思っています。 第1回口頭弁論が来月あるのですが、 その時は具体的に何をするのでしょうか。 私は弁護士へは依頼しないので、私と相手方の弁護士と対面で何か話しをするとかなのでしょうか。 不安なので教えていただければ助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...

弁護士回答
    3
  • パワハラとセクハラの被害

ベストアンサー

会社の飲み会で上司が「帰りくない。朝まで付き合って」と言って、その場にいた女性に声をかけていました。私は無視していたのですが、酔いつぶれてしまい、気がついたら無理やり朝まで付き合わされて体を触ってきていたのです。ぎりぎりの所で終わりましたが、嫌になって先月で退社しました。 この上司は好みの女性には優しくするのに、そうでない人にはいい加減に対応...

弁護士回答
    2
  • 調停の申したて。この場合、三人で調停にたつことになるのですか?

主人が不倫していて、ラブホテル出入りの写真やボイスレコーダーに残った女の卑猥な声まであるので、調停の申し立てをしようとおもいます。目的は離婚ではなく女性からの慰謝料です。この場合、三人で調停にたつことになるのですか? 私は戸籍謄本と住民票一通ずつもっていくつもりですが、他に何か必要ですか?

弁護士回答
    7
  • 妻のダブル不倫で、相手に慰謝料や引越し代請求できるのか?

昨日、妻が浮気を打ち明けました。 私、36歳 妻35歳 子なし それまでは、やっていないと言いながら家にあったSDカードから二人のデートの写真が出てきたので抑えてあります。  白を切り続けていたので、有給をとり家の近くで張っていたら、相手の男性と手を繋いで歩いていました。 この時の写真は鮮明ではないですが抑えてあります。 この事をきっかけに夜、妻に問...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)

【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料返還について。

私の不貞が原因で慰謝料を支払い、離婚しました。 それ以前に離婚する話し合いもしております。 ですが、元旦那も当時不貞をしていたので現在慰謝料請求をしている所です。 元旦那は離婚の話し合いをした時点では不倫相手とは友人関係、離婚前に肉体関係を持ったこと。 離婚の話をしていることから夫婦関係は破綻しており慰謝料を払う義務は無いとのことです。 それを...

弁護士回答
    1
  • 別居していない場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 約1年ほど不倫関係を続けています。 彼は離婚し、私と一緒になると言ってくれています。 今、彼は今の職場を退社しそれと同じタイミングで離婚の旨を伝えるように動いてくれています。 付き合う当初より、奥さんとはもう一緒に住んでるだけの他人、一言も喋らないことの方が多いと聞いております。 子供は1人、中学生がいます。 奥さんは今専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求できる期間

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人の不倫を私が知ったのは1年11ヶ月前になります。今年の1月に相手と親御さんをよんで念書を書いてもらい別れると約束させました。しかし先日 まだ別れていない事がわかりました。慰謝料請求は知ってから3年との事ですが、一度終わらせているので 同じ相手でも先日から3年となりますか?正直精神的にきつく(鬱病の為)すぐに動く事ができそうにないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に示談書へ署名してもらえません。時効までに請求するつもりがあるのでしょうか。

相手の妻から、誓約書が届いて署名を求められました。 内容に不十分な点が多く、今後一切の債権債務が存在しないこと。第三者に口外しないことの約束がありませんでした。 そのため、こちらで示談書を作成し、内容確認後に誓約書に署名する旨を伝えました。 不倫相手から、連絡があり、その内容をNPO法人に相手の妻が相談したそうです。 そこで、奥さんは相手にナメら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判の民事訴訟の裁判記録の中味は、書面だけですか?

ベストアンサー

終了した、民事訴訟(慰謝料)の裁判記録には、 やり取りをした書面以外の、テレビ会議の会話や、裁判所内で行われた、弁護士同士の会話なども、書面化されて、残っているものなのでしょうか。 そもそも、不倫慰謝料請求、離婚慰謝料請求などで、複雑に揉めていない場合には、書面のやり取りだけで、話とかはしないものですか? 裁判所記録を閲覧するべきか?書面はある程...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?

今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について。この場合は『肖像権の侵害』になりますか?

ベストアンサー

私は現在 既婚者である彼と同棲しており、その彼は現在 離婚裁判直前です。(調停は不成立となりました) 【質問】 以前(同棲している時)、私は本名も住所も伏せ『彼の友人』と名乗り、彼の奥さんへ「そろそろ彼を解放してあげては?」という様な内容の手紙を送りました。 その後 奥さんは彼の職場から彼のあとをつけ、私達が暮らしていた場所を知りました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...

弁護士回答
    7
  • 内容証明郵便の受け取りについて

ベストアンサー

内容証明郵便について 元嫁が現在、内容証明郵便と合意書、誓約書を私の元不倫相手に送付している状態です。 そこで質問なんですが、 1 相手が受け取り拒否をした場合は受け取りと捉えてよろしいのでしょうか? 2 相手が取りに行くつもりで、不在票より職場近くの郵便局で受け取るみたいなのですが、それを受け取らなかった場合は受け取りとは捉えられないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議最中の相手との生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議書を作成し提示してあちらの返事を待っている段階です。夫はその間でも女の家に泊まりに行ったり、家に帰らない日が多く、帰ってきても挨拶や会話がない状態で、口を開けば嫌な事しか言ってきません。食事も食べたく無いと言われ、食べません。今までは我慢して夫の分の洗濯も行っていましたが、今は夫の洗濯をしたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと勝手に言われた時にするべき事は?

パワハラとセクハラについての質問です! 今の仕事について6年目になり、パートタイマーで勤務している者です! 新しく入ってきた新人に、〇〇さんが怖い、〇〇さんと仕事をしたくないと、上の者に泣きつかれ、私が辞めさせられそうです! 私はその方に怒った事もありません! 何が怖いのかさっぱりわかりません! これは、私がパワハラだと会社で認定されるので...

弁護士回答
    2
  • 和解について

いつもお世話になってます 今回も先生方のアドバイスを聞きたく相談させてもらいます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判中です 私が集めた証拠を私の弁護士さんの方に提出するタイミングがズレて まだ、提出してなく 私の私物からラブレターみたいのがでてきて、私の方が先に不貞していた。と相手側が主張してきて、その問題に整理してからと思ってた矢先、相手側か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    8
  • 至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2

ベストアンサー

以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...

弁護士回答
    3
  • W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?

ベストアンサー

同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...

弁護士回答
    2
  • 夫のハプニングバー通いの発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫が同僚とハプニングバーへ行っていたことが発覚しました 【質問1】 ハプニングバーへ行った、また来月行く、こんなプレイをしたというLINEのやり取りだけでも不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の自白について

不貞行為までの証拠がとれません(車内後部座席で深夜に数時間過ごしている)。 録音して自白を狙っていますが、問いただす時に言ってはいけない(脅迫や強要言葉など)ことはありますか? 具体的教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務をばらした犯人を特定する方法

ベストアンサー

風俗で働いてた事実を旦那と近所の友達にばらされました。犯人を見つけたいのですが、可能でしょうか? 匿名の手紙で送られてきました。 警察には届け、犯人の目星はついてますが証拠がありません。警察はどこまで動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 続きです

先ほどの質問の続きですが、夫婦は破綻していなく仲よかった証拠のメールや写真を出すことで配偶者の嘘(小細工してまで浮気相手の心を繋ぎ止めたくとついていた嘘)がわかり後々、不利になることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?

部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?

私の妻の浮気相手は、不貞証拠ありで私より、電話で話がしたいので会いたい、と言ったのですが、来れないと言われました。私は謝罪していただきたくて、また電話したところ、着信拒否されていました。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?又、どうすれば良いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋に設置したカメラで証拠を抑えてあると言われてます

ベストアンサー

以前、会社の既婚者の同僚とお付き合いをしていて(今は関係は続けてないです。)彼女の旦那さんから探偵に頼んでラブホテル内にカメラを設置して一部始終の行動をカメラで録画してあるから逃げられない。慰謝料として1,000万円用意してすぐに払えと言われてます。 ラブホテルには監視カメラが駐車場に防犯用として設置してあるのは知ってますが部屋の中にも設置してもいい...

弁護士回答
    4
  • 中絶歴を調べる 慰謝料額に変化ありますか?

主人が不倫をし、行政書士を通して不倫相手内容証明を送りました。 相手がこちらの要求している金額の1/3しか払うつもりがなく、現在交渉中です。 私と夫に離婚の意思はなく関係修復中ですが、相手が妥当な慰謝料を払わないからと訴訟など起こしたら主人から離婚を言い渡されると思います。 そのような状況の中、相手が妊娠して中絶したのではないかという疑いが出て...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を元不貞相手に全額請求 不貞の証拠の出所はどのように元不貞相手に伝わる?

【相談の背景】 わたしの不貞で離婚しました。 不貞の事実は、私が元夫に自白しました。 不貞慰謝料は再来月より、分割払いにてわたしが全額元夫に支払う取り決めになっていました。 (わたしが元不貞相手を庇う形で、 元不貞相手には請求しない取り決めになっていた。公正証書はなし。) しかし紆余曲折ありまして、元夫とはパートナーとして再び関係が構築される...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側 反論のタイミング、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で300万慰謝料請求されています。相手はまだ離婚してません ・相手が主導的(自分から一度も誘ったことはない) ・最初は3回ほど性的関係を断っていた ・会っていた期間は半年もない ・相手から性的関係を求められた時、他の人ともそういう行為をしたと聞いた ・相手の奥さんは、私と相手(男)が喧嘩になってからのやりとりしか証拠を...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告

不倫してきて別れることになりましたが相手から脅されながら書かされた誓約書をネタにお金を要求してきます。電話やメールをしてきます。つきまとわれて警察にストーカーとして届け出しています。警告もしてもらいましたが、友達や親、兄弟にもメールや電話をかけてきます。私には時々メールがありますが相手は私の周りに迷惑かけて私を苦痛にして仕事場にも電話をかけてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから