35,102件見つかりました

法律相談一覧

• 同性愛の浮気について

浮気の状況証拠について知りたいです。 バイの人が、結婚前に交際していた相手(同性)の家に家出して帰って来なかった場合、浮気の状況証拠になりますか? 家出の理由は、配偶者とのケンカの場合です。 それによって、慰謝料の請求は可能ですか? 両者が結婚前に恋人同士だった証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 元夫の異常きわまりない言動

ベストアンサー

離婚後3年ですが元夫の暴言メールに悩んでいます。しまいには娘の幼稚園にまで私の母親として全然ダメだったと電話をしてやる といいだしています。 私の父親に、私が慰謝料を請求されているといった虚言のメールを送りつけたことがあったり、私が不倫したと騒ぎ立て、相手の人の職場にまで電話したりと問題行動が多い人です。 不倫したと騒ぎ立ててた相手の人から内容証...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚相談へのアドバイス

ベストアンサー

初めまして。質問お願いいたします。 10ヵ月前ほどから夫が社内不倫をしており、色々試行錯誤してきたのですが、現在開き直り離婚したいと言ってくる状態です。 ずっと修復に努めてきましたが、流石に開き直りの態度が許せないので離婚には応じるつもりですが、わたしの納得できる条件を提示するよう伝えています。 今回離婚を進めていくに辺りどうするつもりなの...

弁護士回答
    3
  • 夫が異性と二人で映画に…浮気の理由になりますか?

【相談の背景】 家庭内別居中の夫が女性と二人で映画に出かけていました。 不倫とまではいかなくとも浮気としてとらえることはできますか? 【質問1】 この事象で私が金銭的に有利な離婚にすることはできますか? (夫は子の親権は諦めています。)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の資力が無いと言う、根拠・証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています

現在、妻の不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手の男は離婚しており、娘たちを引き取っている生活と聞きます。 なので自身では対応して来ず、すぐに代理弁護士を付けてきました。 現状、慰謝料金額は未確定です。 その代理弁護士から、 相手の男には借金があり、現在自己破産も検討中です。 あなたの慰謝料請求額もその債権者リストに載る予定ですが、良いで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と手紙でやりとりする際の注意点を教えて下さい

現在、不倫で妊娠をしてしまい、認知・養育費・面会などについて相手の妻も含めて話をしているところです。 相手の男性とは直接もう連絡を取り合って欲しくないという妻からの要望を聞いて、現在は妻経由でメールのやり取りや3人同席の話し合いをしています。 先日、妻から「子供が産まれて以降の○○さんの要望や要求をまとめたものを、自宅に送って欲しい」とメールがき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する際の証拠について

配偶者の自白しか証拠がありません。 メールは削除済みで、いつ行為があったのかも記憶が曖昧です。 裁判になった場合は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。

ベストアンサー

妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...

弁護士回答
    5
  • 陳述書とは?

夫が不倫をして離婚をしたいと思っていますが、調停が不成立になり夫と相手女性の連名で慰謝料と離婚を求める裁判を考えています。 陳述書を準備するのですがどのように書けばいいのでしょうか? 自分の気持ちをそのまま自由に書いていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で裁判になります。 相手方は弁護士を入れていないようで。 このまま裁判の日に出廷しなかった場合について教えてください。 一応こちらの弁護士は2回目の裁判で追加証拠を出したい事は伝えてあるようです。 【質問1】 2回目の裁判で証拠をたくさん出すつもりでしたが、一度目の裁判に相手が出廷しないとそこで判決になってしまうのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。

【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...

弁護士回答
    5
  • 不貞の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた際に、不貞の時効援用は不貞を疑われていただけでも可能(相手の名前、住所特定)と伺いましたが、3年以上前に旦那をあげると電話連絡がありました。 【質問1】 質問:この場合、証拠は必要ですか?どの程度であれば、証拠として認められるのかご教示頂けないでしょか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。合鍵はこっそり取ったおいた方がよいですか?

嫁の行動が怪しく現在不貞の証拠を取ろうとしています。 昨晩タバコケースの中に浮気相手のマンションの合鍵らしきものを発見しました。浮気相手のマンションに出入りするところは確認済みです。もしこの合鍵が浮気相手のマンションの合鍵であった場合、重要な証拠となりえますか?合鍵はこっそり取ったおいた方がよいですか?弁護士様のアドバイス程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、この誓約書の法的拘束力はあるのでしょうか。

ベストアンサー

不倫をし、離婚しました。子供が1人います。 離婚前に誓約書を書かされました。 1、子供が小学生を卒業するまで、今いる地域にいる事。 2、学童保育に落ちた場合、離婚した相手が迎えに行くまで面倒を見る事。これは付き合った相手や再婚しても、必ず行う事。 とありました。 この誓約書に法的拘束力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に手紙でやんわりと事実を伝えたい

四年程ダブル不倫をしていました。出会った時、私は主人と離婚までも考えないが性格不一致で別居のような感じ。相手方は普通に生活してました。 共に子供あり。途中、遠方に相手方が単身赴任となりましたが変わらず続いていました。それがある日突然、付き合いを全否定されました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の減額

ベストアンサー

約3年前に自身の不倫が妻に発覚しました。自身で認め相手の名前、住所等を教え話し合いの結果、夫婦関係の修復をする事にしました。 妻もそれには同意し、口頭ですがその場は相手への慰謝料請求もせずともに夫婦関係を修復する事を決めました。 その後夫婦でカウンセリング通うなどお互い努力はしたと思います。 相手の女性とはその後一切の連絡を断ち、今どこで何をして...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

2度目の相談させて頂きます。 以前に、旦那の仕事(現場)の18歳の女の子との関係に付いて相談させて頂きました。 が、余りにも改善がない為、私の姉を第3者に話し合いを設け4人で話し合いをしました。仕事場の人に入って貰いたいと訴えましたが無理だった為、姉に第3者になってもらいました。 その時はラブホに行った事を両方認めています。でも何も無いとの事でしたので、...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して

不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...

弁護士回答
    3
  • 不倫です。相手が死ぬと言って本当に自殺した場合について

ベストアンサー

W不倫です。 期間は1年半で先日自分都合ではありますがやはり子供の成長を近くで見たいと心の底から思い、普通の生活に戻りたいと提案した所、今の自分達の関係は既に泥沼化しており、今更何言ってるの?と言われて全く受け入れようとしてくれません。 毎日の様に話しをしてるのですが全部自分都合での発言だと言われて平行線です。 彼女は自分が過去に発言と行動をした...

弁護士回答
    11
  • 自分の不倫が発覚してしまいました。穏便に済ませるには、どーしたら良いのでしょう?

1〜2年前、回数にして3〜4回、ある女性と不貞行為をしました。私も相手も配偶者と子供が居ます。子供は中高生です。お互いの家族全員、面識はあります。 今年の2月以降は、たまに事務的なメールをする程度で、2人で会ったりもしてませんでした。 しかし、先日突然、相手方の旦那さんが来宅しました。自宅には私しか居なかったのですが、私に次のことを告げて帰りました...

弁護士回答
    4
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?

ベストアンサー

私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の有責具合について。

ベストアンサー

ふと気になったんで質問させていただきます。 妻が不倫をし、夫が責めたことによる鬱の発症。 夫は責めすぎだと気付き、離婚を拒否。 だけど、妻が夫といると精神的に病が重くなると離婚を主張。 このような状況だとどちらに軍配が上がりますか? 医師からの意見書は存在しない、夫は暴力なしという体裁でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫を不倫相手から返してもらいたい。内容証明郵便に対して。

交際4年半目、結婚2年目、1歳の子供がいます。 私達夫婦は20歳、相手は19歳です。(今年で1つ歳をとります) 夫が突然「一人になりたい」と言い離婚をしたいと言ってきました。浮気はしてないと言われていましたが残業や夜勤で帰らない日が極端に増えていて明らかに怪しかったので夫に内緒で車にGPSをつけた所、残業で○にいると言っていたのに位置情報は全然違う所で止...

弁護士回答
    3
  • 10年前の離婚時の約束のお金が支払われない。請求できるのか?

10年前に主人の不倫で離婚しました。その時に家を買うときに私の両親から借りた600万円を主人が何年かけても支払うと言い、毎月養育費と合わせて6万円を子供の口座に支払う約束をしました。 また主人の不倫相手の彼女からも慰謝料として、毎月3万円を支払う約束になりました。 しかし、毎月9万円も私たちに支払うのが大変と言うことで、1年もしないうちに彼女から3万円、...

弁護士回答
    3
  • 念書と慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を妻に売却 法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞しており、探偵に証拠を取ってもらいました。 妻とは離婚し、慰謝料請求します。 慰謝料もらってからその探偵の証拠を妻に売ろうと思っています。 買わなかったらこうなるというような脅しはしません。 【質問1】 探偵の証拠を売ることにどのような法的リスクがあるかお教え頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に責任を取らせることはできますか?

ベストアンサー

私は夫の不倫や暴力が原因で離婚しました。離婚調停や審判で相手に明らかな過失があると認められ、慰謝料を請求しましたが、相手が生活保護を受けている為に相手は実際には何も責任を取らずに離婚しました。  離婚後に夫に暴行や脅迫などで刑事責任を取らせることは可能ですか? 悔しくてたまりません。  

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額と割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞相手を訴えて、裁判で不貞相手の100万円の支払いが決定いたしました。分割で払うとのことで決まっているようです。私に控訴告知はありませんでした。 求償権の放棄は条件に入っていないようで、お相手の弁護士さんから共同の責任なので80万払ってほしいと意思確認の連絡があった状態です。 離婚の意思は主人も私もありません。 大変お恥ずかし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による民事裁判について

【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...

弁護士回答
    6
  • 不貞とDVを行っている妻が子供を囲い込むことについて、代理人弁護士はどのように判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、証拠を集めて問いただし、慰謝料請求中です。 妻は、僕が不貞を不問にしなかったことに逆上し、自らを被害者とみなして、私に死ねやキモい等の罵声をぶつけてきておりましたが、ついに今日私に手を出しました。 身の危険を感じた私は110番したところ、妻は焦ったのか、子供を連れて実家に帰って、子供を囲い込んでしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の傍聴人につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 証拠は全て揃っており、離婚一択です。 私は協議離婚を望んでいますが、相手方が慰謝料額に同意をしない等、話がまとまらなかった場合について、以下ご相談させていただければ幸いです。 【質問1】 協議離婚で話がまとまらず、裁判離婚となった場合、傍聴人として家族や自分の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 和解の話し合いでの裁判官からの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の和解について。 被告で本人訴訟です。 ・ホステス(私)と客の関係、期間は1ヶ月程度 ・性行為2回 ・原告側別居、離婚せず。婚姻期間5年、未就学児2名。 ・原告は不貞行為のショックで中絶 事実関係に双方争いはなく和解をしようと話をすすめていましたが、原告側の請求額が妥当ではないと判断した為、和解決裂し今後証人尋問→判決となりま...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...

弁護士回答
    3
  • 夫が所有権を放棄したスマホを勝手に開いた場合、罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫から突然離婚を言い渡され現在別居中です。 夫は自分が不要な荷物は全て置いたまま出ていき、古いスマホやタブレットやノートパソコンなども「売るなり捨てるなり好きにして」と放置していきました。 その後、自力で調べてみると夫は現在に至るまで不倫をしていることが判明しました。 他にも手がかりがないかと思い、前述のデジタル機器の中...

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい、我慢の限界、1人になりたいと昨年10月頃から言われています。1月頃に不倫が発覚しました。本人は認めた後別れたと何度も言いますが別れていません。先日2人で出かけて相手の自宅に昼間ですが数時間いたのも確認してます。証拠はありません。 社員旅行で一緒に買ったのか同じキーホルダーが車にお互い飾ってあります。 私は離婚するつも...

弁護士回答
    4
  • マスコミが離婚裁判の傍聴をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、次回が本人尋問です。 有責配偶者である夫が原告で、離婚と財産分与を要求しており、被告である私(妻)は棄却を求めています。 夫は10人以上の女性と3年以上不倫をしており、有責の証拠は十分、夫は一切反論できてないので、すぐに棄却になるものと思い、私一人でやっていました。(夫には弁護士がついています) しかし裁判所は、ダラダ...

弁護士回答
    1
  • 代理人就任の書面が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に会いに行ったところ、 弁護士(旦那の知り合い)をつけたようで代理人就任のお知らせの書面が届きました。 要求があれば検討するので連絡くださいとのことでした。 事務所へ電話したらよいのでしょうか? 書面でしっかりとしたものを送らないとだめですか?気をつけることを教えてくさい。 旦那は紹介や用意をしてないと言ってます...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の棄却はいつまでにされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定による即時抗告を行なっています。 1月上旬に申立して今日に至ります。 今更の質問すいません… 【質問1】 即時抗告の棄却って大体いつまでにされるんですか? 【質問2】 相手方が離婚調停を取り下げているため、実質的な不貞行為及び監護未実施が露呈しました。 その証拠をGW前に提出しています。 いつ頃結審されそうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を貰った後の離婚で親にバレると私に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらでお世話になった者です。 夫と夫のいとことで半年程不倫同棲してました。 証拠もありどちらも認めています。 一応、旦那の事は許す方向で頑張っているんですが、やはり相手が相手なので気持ち悪いと言う気持ちが大きく正直いつまで保つか分かりません。 現状、従兄弟に内容証明を作り180万の慰謝料を請求する事。 しっかり払って頂ければ...

弁護士回答
    4
  • 元カノの証言拒否による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...

弁護士回答
    2
  • 示談と裁判、どちらが良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と裁判 どちらが良いのか 私は50代で旦那あり、結婚30年 子供なし 相手 彼40代 結婚10年 子供1人 彼は私と仲良くなった辺りで別居を視野に入れ、半年程奥さんと離れて暮らしていました。 (最初は彼が離婚して私と結婚する予定でした) 今は奥さんと同居しているようです。 その内、ダブル不倫がバレました。 相手方のみ慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を求める中、職場の上司に相談すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。 はじめはお互い話し合ってやり直そうと過ごしていたのですが、11月に突然、離婚をしたいと言いだし、今は私の顔を見ず、話もせず、食事もせず、部屋にこもっています。 不貞相...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目です。中学生、小学生の子どもが2人います。 夫が2人の女性と不倫関係があることがわかり、離婚を考えています。 夫は私が気づいていることは知りませんが、証拠などは押さえています。 今まで子育て中心の生活でしたので、仕事はパートで収入は少ないです。 夫は会社経営をしていて、収入はかなりあるはずですが、私には一切教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にダブル不倫をしてしまいました。数える程度の関係ですが、職場が同じだっため、半年程度です。 私は離婚して今は二人の子供のシングルマザーです。 相手の方は別れておらず、新しい子供も授かり上手く行っていると聞いてます。 私の元旦那は探偵を雇い証拠を持っていたため、慰謝料として相手側から150万受け取ったそうです。 そして私の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから