このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうにかしたい。女の家に行ってもいいんでしょうか?
息子が、不倫中デ来年には、二人の父になるんですが、今の息子は、女の方に気持ちがむいてます。このままでは、産まれすぐから、父の顔の知らない子になって、しまいます。女の家に行ってもいいんでしょうか?それと、離婚しなくても、慰謝料は、とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求する時の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が、こちらがまだ慰謝料請求していないのに代理人弁護士をつけました。 相手方の弁護士からは今後の連絡は当職を通すようにと内容証明が届きました。 【質問1】 私が慰謝料請求をする時の通知はどこに送りますか? 代理人弁護士宛になりますか? 私は相手住所に送りたいと思っていますが、送っても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料
お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料 代理人。だいたいの相場はいくらでしょうか?
結婚生活6年 W不倫二ヶ月で興信所をつけられ、配偶者にバレてしまいました。 相手側が不定行為を認め、証拠も色々とあるそうです。 配偶者が代理人(一般人)をたて 相手側に慰謝料請求をしましたが (こちら側は離婚) 600万 とても払える金額ではないので 弁護士さんをたてようと思いますが 慰謝料はこの場合いくらくらい減額できますか?だいたいの相場はいくらでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性との同居をしたいから離婚して欲しい。
ベストアンサー珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料肩代わり誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼が慰謝料肩代わりすると約束してくれた為、その誓約書と和解金の誓約書を独自で作成し署名、捺印してもらっております。(分割の為) しかし、奥様とも慰謝料請求で公正証書を取り交わしており、その内容には求償権放棄、接触禁止事項が記載しております。 ※不倫相手の彼が必ず払うと言った為、奥様の要求を全て呑んだ形です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係による金銭トラブル
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解はどのような時に勧められるのか
夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた
ベストアンサー地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー彼は奥さんと離婚したいと考えているようです。 しかし不倫の事実がないのにも 関わらず認めて慰謝料を払わないと 離婚はしないと言っています。 そもそも離婚したいと思った原因として 金銭面や、性格の不一致と聞いています。 会話もほとんどない状態で 離婚してほしいと言ったのですが、 奥さんはしたくないの一点張りで 話が進まないからと彼が家を出て 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求交渉材料
夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、離婚成立の流れについて
ベストアンサー去年旦那が不倫をして家庭崩壊、再構築を試みましたがその後も子供の祝金を盗む、私を突き飛ばして怪我をさせる他トラブルを起こし離婚の方向を考えています。 質問は 慰謝料請求、離婚を合わせて弁護士に相談する場合、今後どのような流れで物事を進めていくのでしょうか?裁判、離婚届、離婚の成立の順序流れなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について。何か方法はあるのでしょうか?
第三者が不倫の密告を会社にしそれが原因と思われる降格があった場合、誰が密告したのかわかりませんが、見当はついていてほぼあっているとおもわれますが証拠がありません。自分で調べるにも噂程度で確証がありませんが名誉毀損などで訴える事ができるのでしょうか?降格の理由は密告によってではないのですが。納得いきません。 何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しても(興信所で調べた不貞の証拠は有り)夫婦関係の破綻などが認められて敗訴となった場合(夫のたび重なる不貞で2年別居中)相手の女性か私がが逆に訴えられるようの事はありますか?(夫婦関係が破綻後の関係なのに、訴えられて精神的苦痛を受けたから損害賠償請求など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から知った不貞行為
ベストアンサー妻が複数の男性と不貞行為をしており、その中の一人と再婚を約束しました。 そのことが原因で離婚しますが、他の不貞行為の相手にも慰謝料は可能でしょうか? 私の過去の不倫が原因で妻との関係は冷めており、妻も寂しさから複数の相手と一度きりの関係を持ったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座の凍結と隠し口座の見つけ方
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。
相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金は婚姻破綻にあたいするか
ベストアンサー結婚30年ほどで、離婚の話を進めていく中で、妻が私名義で作ったカードの借金が800万ほどあるのがわかりました。その他に娘と妻の妹の名義でも総額150万ほどキャッシングをしており、離婚どころではなくなってしまい、とりあえず私名義の借金だけ任意整理をして600万ほどにしてもらい、月13万を4年間の返済ということになりました。妻は専業主婦で私のお金の管理も全て任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の後に…
私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停のなかでの慰謝料請求について
ベストアンサー養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚
ベストアンサー夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。期間が短くなるので、慰謝料も減りますか?
私は妻子のある男性と一年半ほど前から不倫の関係にあります。 初めの三ヶ月ほどは彼が既婚者だとは知りませんでした。 私が彼の携帯の待ち受けをたまたまみてしまい結婚してるの⁇と聞いたところ、実はそうなんだと言われ、結婚してることが発覚しました。 そこで別れたらよかったのですが、もう好きになってしまっていて別れられませんでした。 今彼の奥様に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦。久しぶりの性交渉にて性病に。
20代後半、既婚、子あり 相手は30代前半 理由があり別居中(相手の不誠実) 7月中旬、私がODで自殺未遂をしました。 精神疾患があり服用の薬をまとめて飲んだため、量は少なく入院までにはなりませんでした。 思い当たる原因といえば、娘の夜泣きと離婚か再構築か云々の話が進まないことに悩んでいた事かと思います。 そこで久しぶりに夫と会いました。 子供を友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼の奥さんからの連絡
ベストアンサー不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求で、途中で離婚した場合の請求額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 私は離婚をしましたが、向こうは離婚をしていません。 今、慰謝料請求を相手方から弁護士を通じてされており、最初は300万の請求でしたが120万ほどに下がっておりますが、事情があり相手の言い値で払いたくなく、裁判になって構わないと私は考えております。 【質問1】 裁判は時間がかかると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが不倫の慰謝料請求の依頼を請ける確立
よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求に関する質問です。 ①相手方は債務整理中 ②1対9で、相手方が悪い場合 ③慰謝料額300万または100万 こちらの相談や弁護士のHPを閲覧すると、 「相手が悪いのだから確実に請求して慰謝料貰えます。払ってもらいます。」や、 「お金の無い人からは、無いものは無いのだから慰謝料は難しい」や、 「最終的にお金が無い人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症入院中の不倫相手への賠償請求ができるのか?
主人はアルコール依存症で、やっとの思いで入院治療させ、退院し1年半になります。 退院後、ずっと欠勤しながら会社に通い(鬱病の診断も出ていたので)、やっと先月から通常勤務に戻る事ができました。 その間、会社に残れるよう便宜をはかり、傷病手当金とわたしの僅かなパートの給料でやり繰りを してきました。 が、つい先日に退院後、半年から、入院中に知り合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の判断は現状のみ?破綻は私のせい?
【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手女性に請求中です。 旦那は追い出しました。 謝って戻ってくるかと思いましたが戻らず腹が立ち義親兄弟に証拠を見せバラしました。 夫と親兄弟は私のこの行為に怒り破綻は私がさせた様なもんと言い状況が悪化し一時は離婚で話し合いをしました。 腹が立っていたので条件に無理な事を付けたのですが夫は受け入れたので余計腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による別居になりますが、離婚されない為には?
ベストアンサー夫が不倫相手と一緒になりたいと言って、家を出ていく予定です。結婚17年目の夫婦です。 子供が1人おり5歳、私は持病の為に仕事ができず収入がない、不倫前はセックスレスであったものの、夫婦仲は良く破綻していなかった、という状態です。 不倫発覚後も、何度もやり直す事を二人で約束したり、出掛けたり、性行為もあり破綻したとは言えない状態でした。 出ていくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻が微妙な場合
ベストアンサー半年前に口約束で離婚を合意。本意の合意ではなく、夫の執拗な離婚請求により、合意の返事をしざる終えませんでした。文書には残してません。 その後、夫が単身赴任と、嘘を付いて別居。実際には、単身赴任していませんでした。夫は、必要な荷物だけ持って行き、夏物などは、置いたままです。生活費は振込みされますが、電話は着信拒否され、離婚の具体的な話をしない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?
離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士費用について
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 相手の不倫により離婚をします。 普段から話し合いが出来ない相手なので 調停をするつもりです。 その際の弁護士費用ですが 子供も沢山連れての離婚なので なるべく費用を抑えたいと思っています。 離婚 財産分与 親権 婚姻費用 上記の4点については、そんなに揉める事がなさそうなので (どうなるかはわかりませんが) 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の不倫を告発されて会社を懲戒解雇になった場合は退職金まで請求できるのか?
ベストアンサー私は既婚者で子供が2名います。 結婚して12年経っております。家族の関係は良好です。 先日、仕事先を解雇になりました。懲戒解雇です。自社の懲罰規程などでは懲戒解雇の場合は退職金が出ないと記載があります。 大本の理由は正直分かりません! 具体的な男女関係はないので、私としてはでっち上げであり、懲戒解雇にも該当しないと思っております。 しかし会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手に対しての言葉が、脅迫にあたるかどうかについて。
ベストアンサー浮気相手の実家の情報を提示して、私から不貞行為を親族に知らせるか、 慰謝料を払うかどちらかを選ぶように言った場合、脅迫にあたりますか? 夫が職場の女性と不倫関係にありました。 夫は肉体関係まで認めた上、別れたと言いますが、 その後も2人きりで食事に行ったりしていることもわかったので(仕事の相談だと夫は主張)、 3週間前に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談中の時効成立はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の案件です。 今示談交渉中です。 相手がなかなか示談に応じません。 示談交渉中でも時効はあるのでしょうか? 3年経てば、時効成立して、相手しなくてもいいと聞きました。どの示談案件でも3年経てば、時効は成立するのでしょうか? でもそれですと、示談交渉を無理やり長引かせれば、時効成立しますよね? 【質問1】 示談中の時効の成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 妻は別れると言ってますが私は別れない方向で話を進めたいと思っています。 認知はせずに養育費という名目でお金は払うつもりです。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。口頭ですが将来一緒になろうと話した事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相殺について
私はW不倫の末、妊娠中絶を行いました。 主人から相手方へ慰謝料の請求を行ったところ、相手の奥様も私に対して慰謝料の請求をするので4者で示談しましょうと相手方弁護士から連絡が来ました。 そこには、主人から相手方へ、奥様から私への慰謝料は同等であるとありました。 相手方は私が積極的で、怒らせたりしたら不倫をバラされそうで怖くて、気のあるフリをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を伝えていない不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不貞により離婚、慰謝料請求を考えおり、相手男性へも慰謝料請求をしたいのですが、下記の状態で慰謝料請求ができるか教えてほしいです。妻の不倫に気付いたのが今年の4月、相手男性とは2年前から関係あるようです。相手男性へは結婚していることは伝えていない。自分(旦那)のことを彼氏がいると伝えている。占いサイト、友人、相手男性へのラインで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を証明し慰謝料の請求が妥当だと認められる証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に職場の元同僚含む複数名と飲み、その後そのうちの既婚者1人と私の2人で近所のバーで飲み直し、そのままホテルで一夜を共にしてしまいました。 翌朝9:30頃に解散し各々帰宅したのですが、現在激しい後悔に襲われ反省しております。 相手の配偶者にバレてしまっていてもおかしくないと思っていますが、その場合でもどれが証拠になり慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 保証人をつけるようにさせることはできるのか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を一括請求して相手が分割を希望した場合、保証人をつけるようにさせることはできますか? また保証人の身分証明書も提出させることはできますか? 一括で支払うと言った場合でも、保証人をつけるようにさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効を教えてください。(相手の氏名、住所がわからない場合
ベストアンサー不貞の時効を教えてください。 相手の住所や氏名がわからないので当方代理の弁護士にも依頼できません。 不倫相手の男も家族にバレたくないので代理の弁護士を立ててきて 話がすすみません。 時効について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出廷することなんてあるんですか?
ベストアンサー不倫相手から執拗にメールが来ていて、妊娠しているから認知に関して公的な手続きをするといった内容がありました。それには、わたしとのメールのやりとりや写真 一緒に撮ったことはないですが、を奥さんに出廷してもらい確認してもらうと記載がありました。今は妻と子供達が大切です。本当にバカなことをしたと後悔してます。妻は割り切れないながらも必死で私を信じてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから