19,610件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO6

比護先生、黒岩先生、早速のご回答をありがとうございました. 改めてご相談させてください。 1.相手女性は独身なので女性の夫からの慰謝料請求の訴訟は考えられません。 2.相手女性に連絡するのはやはりやめておくべきのようですね。 3.調停中でも訴訟の提起は可能で、調停の不成立で終わらされる可能性もあるのですね。相手方弁護士に直接話し合いたいと申...

弁護士回答
    1
  • 不倫してるのに離婚に応じない妻

ベストアンサー

離婚に応じない妻。 双方共に不倫をして認めています。私(夫)は離婚を望んでいますが妻は頑なに拒み続けています。長いこと仮面夫婦で家庭内別居状態でした。結婚18年子供は小学5年生と1年生の2人です。 こんな状態のまま婚姻関係を続けても子供に悪影響なので離婚の話し合いは再三してきていますがいくらいっても納得せず、子供が大きくなるまでは離婚しないし別居も...

弁護士回答
    5
  • 別々に裁判しすると、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

妻の不倫について質問です。 3年半相手男性と不倫関係にあり、 中絶 妻の子と妻と相手男性と旅行 妻が相手男性の家賃支払い 今回の不倫が発覚した事で、相手男性の態度が急変し、妻はうつ病を発祥 また、裁判をする旨を相手に伝えたところ 相手男性からの電話、 など、迷惑なら行為が後を絶ちません。 怒りが収まらないため弁護士にお願いし、 ...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?

【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?

婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...

弁護士回答
    1
  • 就業(職務)時間中に逢瀬を重ね、職場(公共施設内)でいちゃつく不倫カップルについての内部告発

ベストアンサー

職場内不倫(職務規程違反者)の内部告発について 公共施設内での不倫カップルの行き過ぎた行為についてです。 公共施設内で働く同僚が不倫カップルとなっています。 就業時間中に私に自慢をしたいのか、男の側から私に 「〇〇でいちゃつき中」とメールが来ます。 さらに、「〇〇でいちゃついているから来たらダメ」などとも。 明らかに就業規則違反であり、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚は何回まで申立できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が4年前に不倫をして、1年前から別居してます。今は旦那も不倫してると思います。 【質問1】 調停離婚を申し込んでも、旦那が来ませんでした。今後も調停申し込んでも来なければ調停さえも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定前の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

自己破産中の不倫慰謝料請求について 家族構成 相談者(自己破産中)、妻、子2歳 相談者ですが自己破産の開始決定が出ており、管財事件中です。 自己破産開始決定時期の前後から妻の不倫が発覚しました。自己破産開始決定後であれば慰謝料請求は可能だということは分かっております。 質問です 自己破産開始決定前に妻の不倫(不貞)の事実があった場合、相談者が妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不倫相手とは主にショートメッセージでやり取りをしているようなんですが、弁護士に依頼をすれば内容を見ることは可能でしょうか? 【質問2】 可能であればラインも確認したいのですが見ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?

ベストアンサー

結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に会って話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫をしています。 相手の女性と会ってはなしがしたいのですが携帯番号しかわかりません。 【質問1】 主人の不倫相手に会って話しをしたいのですが携帯番号しかわかりません。 電話もメールも無視されています。 慰謝料請求する気はないのですが住所を調べて頂くことはできるのでしょうか? 会って話しをしたいです

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談交渉の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫が不倫している事が発覚し 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をする予定をしております。 既に一度、不倫相手と姉と私(仲裁役)でお会いして その際はまだ示談内容が決まっていなかった為 後日またお会いして慰謝料請求(示談交渉)についてお話しする事を約束し解散いたしました。 (これについては先方も了承済です) 示談書も作成済みであとは直接...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に戻ると言って家を出ました。LINEのやり取りの中で離婚を認めなければ調停をする、と言われました。数日後の夜、妻が運転するクルマとすれ違ったため、どこに行くのだろうと思い、調べる事を決めました。GPSを借り、妻のクルマに付けました。その日から、妻はパートが終わり、一度実家に戻った後、毎晩のように、同じ家に行っているこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの連絡

【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の今までの言動について

【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題に関する慰謝料について

ベストアンサー

不倫の訴えについて 先日、弁護士の無料相談に行ってきたのですが、離婚をともなわない不倫の場合は数十万しかとれず、 その半分は夫からとるため、実際は裁判費用のほうが高くつくと言われました。 そうなのでしょうか? そうなると、そのときに相手に要望する接触禁止くらいしか効力が発生しないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 メールでの投稿について

知り合いが社内で不倫してるというメールが入って困っています。犯人は特定できてませんが、会社のお問い合わせのHPと社内のパートの人宛に入って来たとの事。会社へのメールはコンプライアンス部に入るようです。 1.これって何か罪に問えますか? 2.問えるとしたら何の罪になりますか? 3.対処方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...

弁護士回答
    4
  • 誓約書は不倫の証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男性と慰謝100万円で合意し、誓約書を記載して頂きました。 誓約書の内容は以下の内容となります。 不倫関係にあり、不貞行為を繰り返していた事を認める。 不貞行為の事実に対して謝罪致します。 誓約書の内容は妻とは二度と会わない。 100万円の支払い方法は後日話合う。 簡潔にはそのような内容です。 証拠と言えるのは、妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料減額について

離婚前提で慰謝料請求されています。 不倫相手と付き合う前から旦那さんとは仲は良くなかったらしく。それを理由に減額できないか考えています。 1、6年間セックレス 2不倫相手が旦那とはいずれ別れると言ってた。 旦那さんにもあなたとはこの先長くは一緒に居れないと告げてある。 3毎週泊まりで出掛けても注意もしない。 4プライベートには口は出さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の元上司と2年半、不倫でお付き合いをしていました。今現在は別れているのですが、別れ話になってからの彼の言動が許せず、出来る事なら訴えたいと思っています。 別れ話になったきっかけは彼の嘘が発覚した事で、怒った私が「奥さんに全部話して、私は別れる!」と言ったら焦った彼が自分から家で話してしまい、共通の友人も入れて4人で会うことになりました。 話し合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求方法

旦那が社内不倫しています。 不倫相手に慰謝料請求する場合(不倫相手に実際会って、慰謝料請求されても良いという覚悟も録音した証拠があります)どのように慰謝料請求すれば良いですが[e:3] 内容証明郵便で請求する場合、その内容証明とは自分で作成しても大丈夫なのでしょうか[e:3]それとも弁護士さんにしっかり作成して頂いた方が良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通知書到着までの期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に不貞行為の慰謝料請求する為に 現在、裁判所に損害賠償で申請中ですが、 不倫相手に通知書が届くまでどのくらいの日数がかかりますか。 【質問1】 裁判所から相手に通知書が届く期間はどれくらいかかります。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は取れるのですか?

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 個別裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになりますが、結局相手方は会社ともグルで数日辞めたていで現場から外し、今は職場復帰して私は会社と揉めてやめたと社内ではなっています。 悔しいので何度となくメッセージして、どうして一緒に辞めるときめて文書も書きラインにも残し音声にもありますよね?嘘ばかりなので死んでしまいたいと連絡しました。そうしたらその件は弁護士さんか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人と連絡をとりたい

【相談の背景】 旦那のダブル不倫 相手女性は連絡無視で逃げてます 【質問1】 主人の不倫相手のご主人の職場にご主人宛で奥様の不倫の相談の手紙を出すのは名誉毀損にあたりますか? 不倫相手は連絡無視されていて連絡がとれません。 どうしても会って話しをしたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の判決が出るまでの日数について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の裁判について質問です。 この件の裁判となると、判決が出るまでどの位の期間を要しますか? 状況としては、相手方は不倫を認めていますが、離婚後の不倫発覚(元配偶者の自白書、LINEのやりとり、肉声等あり)のため、不倫と離婚の因果関係はないと反論されている。 といった感じです。 お互いに早急に終わらせたい気持ちはありますが、裁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のみに慰謝料を支払わせる方法

内容証明にて不倫相手に慰謝料請求をしようと思いますが、それを聞いた元妻が半分は自分が払うと言っています。 不倫相手にのみ支払わせる方法、強制力のある手段はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を追加で請求できますか?

【相談の背景】 今年、主人の職場でのダブル不倫が発覚しました。不倫相手に確認すると、不倫期間は約一年とのこと。主人とは遊びで、家族に知られると困る。慰謝料は払うが、自分だけで払える金額は30万が限界と謝罪され、慰謝料を受け取りました。再構築希望の主人はずっと不倫内容を濁していましたが、最近少しずつ自白し、不倫の内容が明らかになってきました。子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの直接交渉

取引先の女性との不倫が相手の夫に発覚しました。 慰謝料請求をされて弁護士に依頼しましたが、金額がまとまらず、半年たち相手方から直接電話がきて文句を言われました。 弁護士と話すよう伝えたが話がまとまらないから私と話すと言って電話がきます。 法的にやめさせられますか? また、会社の上司にも不倫を話すと言ってました。 それも法的にやめさせられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫での裁判を知らせる事は違法か

恥ずかしながら子どもの英会話塾(大手)の先生と不倫関係にありました。 その事を先方の奥さまが気付き、相手の方がすべてを話し事が公になりました。 同時に不倫関係は解消、相手は職場をやめました。 職場をやめたことで夫は激怒。 英会話塾に私との不倫関係にあった事を知らせました。 英会話塾の回答は謝罪はあったものの、既に退職処理してしまったため、学...

弁護士回答
    4
  • 社内結婚、社内不倫 慰謝料

3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料払えない

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が前のパート先で店長と男女の仲になってしまい、家庭が崩壊しそうになったため、採用元の会社に訴え収まりかけましたが、相手の男は懲りていない。会社自体も個人情報の扱いが全く疎かであり、不倫になるのは日常茶飯事と言わんばかりの対応です。まだ完全に別れたわけではないのですが、ケリをつけるため慰謝料請求に踏み切りたいがどのように進めて行けば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 移送可能か?不可能か?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事由になる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 不倫の裁判中で被告です。自己破産を考えています。 当方がキャバクラキャスト、相手は客という関係で肉体関係は二回。関係があったのは一ヶ月未満で原告に発覚後すぐに関係解消しています。 当時原告は妊娠中であり、そのショックでその後すぐ中絶。(これは妊娠中である事、中絶した事も訴状により知りました。) 発覚後から二年ほど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について

【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告 弁護士

ベストアンサー

不貞で被告の弁護をした場合の質問です。 1.原告が証拠を持っていて(不貞した)訴訟おこすまえに、和解案を出され、慰謝料200万に対して、大体いくらぐらいから交渉しますか? 2.訴訟になった場合、依頼人より内容を聞き、不貞があったが騙されていた、向こうから誘った等を聞き、準備書面などにそのまま書きますか? 3.減額するように、不倫相手からだ!自分は騙された!...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取下げについて

ベストアンサー

2回目の離婚調停を終えました。 調停委員から不倫慰謝料については払うとの事。養育費も払うと聞いていたので次回は金額提示と言われて提示して相手に伝えて貰いました。 慰謝料はお互い様で支払わない、養育費についても払う意思はないみたいでした。お互い弁護士は立てていません。 前回調停委員さんから聞いた話と全然違いがっかりしました。 調停委員さんは2人も居...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 性行為なしの交際 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 別居の原因は夫の不倫です。 夫が女の自宅に度々通う証拠をとりました。 女のマンションに夜に入り、朝に出てくる写真が10回以上です。 少なくとも交際は半年続いています。 夫は、女との交際を認める証言をし、それを録音しました。 夫に離婚訴訟、女に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 しかし、夫はEDで治療を行なっておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が受理される要件、された時の対策

ベストアンサー

離婚届の不受理申し出をする前に離婚届けを出されたら受理されますか? ちなみに保護命令が私に発令されていますが、妻がまだ離婚届を出していなかったとして今後不受理申し出をしても離婚届けは受理されてしまいますか? 離婚届にはサインも捺印もしていません。 戸籍上の離婚が成立してしまったら、今後どの様な対策を取ればいいでしょうか? 私の希望としては、妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わり 誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様より慰謝料請求があり公正証書も取り交わしております。 ですが、不倫相手の彼と慰謝料肩代わり及び和解金の誓約書を独自で作成し不倫相手の彼より署名を頂いております。 【質問1】 誓約書を守らなかった場合 または支払いが滞った場合は どう対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから