このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求での個人情報について
ベストアンサー不倫の損害賠償請求をされている、被告です。 訴訟での原告とのやりとりの中で、原告側から書面にてこちらの勤務先を尋ねられています。 この場合、勤務先を原告側に知らせない場合、この先こちらが不利になりますか? 勤務先を知られた場合、原告は気性の激しい性格である為、勤務先に乗り込んで来る可能性があり、生活を脅かされる不安もあるので、回答したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 こちらの自白のみで他に証拠がない為、虚偽の自白であると通知書では伝えており、一切認める気はないので最初は弁護士に依頼せず自分で答弁書を作成するつもりです。 裁判所から答弁書の書式が一緒に入っていたのでそれを使用したいのですが、認める認めないやこちらの言い分の欄が小さすぎて書ききれません。 ここには「別紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえをする時の相手の勤務先の調査方法、費用について
ベストアンサー元夫、不倫相手に慰謝料請求の民事訴訟をし、両方で120万、元夫に80万の合計200万の判決が出ました。 控訴期間も終わり支払いの連絡を相手にしたが連絡がありません。 支払う意思がないようなので給料の差し押さえをしたいと思っていますが元夫の勤務先が分かりません。 質問ですが、 1.役所等に判決正本を提出すれば勤務先を調べる事はできますか? 2.差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がなかったという証拠
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 私が持っているのは以下の証拠写真3日分です。 夫と女性が駅で待ち合わせ →車に乗り込みディナー →夫の単身赴任先のマンションへ →電気が消える →朝に2人で出てくる 確実に2人から慰謝料はとれますか? 女性は夫婦共通の知人です。 2人とも不貞は全否定なのですが、裁判ではどんな言い訳をするつもりでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雲隠れした不倫相手に 実家気付けで訴訟提起した場合、慰謝料はどのように支払われるのでしょうか?
弁護士を通して、夫の不倫相手へ慰謝料請求の交渉中、相手が引っ越し、携帯解約、退職、完全に雲隠れしました。 住民票だけ実家へ異動させています。 実家へ内容証明を送りましたが、親も居場所が分からないと言って送り返されました。 実家気付けで訴訟を提起し、本人不在の場合、 慰謝料の支払いは、親ではなく、本人の給与差し押さえしかないのでしょうか? 転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話による、本物の弁護士の見極めかた。
ベストアンサーここ1週間前に協議を持ち出されてます。 不倫で相手に協議を持ち出されたのですがつつもたせの可能性もあり本物の弁護士か不安もあり公共の場では対応できないと伝え協議を断りました。(相手の弁護士事務所または警察での協議を提案しましたが難しいとのこと。 ) 2.その為に私に電話で直接弁護士が対応をするということなのですが、どの時点で訴訟されたと分かるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?
弁護士に依頼せず控訴状を提出して裁判をするのは無理があるのでしょうか?私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。主文には200万円の記載があり納得がいきません。相手は離婚していないし、女性とは数か月しかつきあってません。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?会社まで内容証明とか送付してきたので腹が立って和解案は提示しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力のない相手への慰謝料
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。世間一般的には支払うものなのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 私の方の不貞行為が原因でいま裁判中(原告(妻)被告(不倫相手))なのですが、妻は私に対して弁護士費用を払えと言っております。 世間一般的には支払うものなのでしょうか? 私が事の発端とは言え、妻が弁護士を雇い訴訟を起こしたものであり、今後、不貞慰謝料や離婚慰謝料を支払わなければならない中、弁護士費用まで私が負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 証拠について
現在、離婚慰謝料の訴訟を起こされています。別居して2年が過ぎ、H22年5月より障害者の男性の下で介護を兼ねた同居を開始しましたが、恋愛感情もなく、生活しています。今回、離婚を夫に申し出たところ不倫をしていると言われ、同居男性との不貞行為の証拠の品を出された物が、別居中の私の部屋にあった物と携帯電話のメールが挙げられましたが、事実とは違うものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
不倫を約1年して、私と関係は年末に終わりましたが相手の夫婦は破綻してしまい、離婚の手続きをされています。慰謝料250万請求されて、分割にて払います。と メールにて相手の奥様の弁護士さんに返事をしました。示談書にハンコを押しに行くのですが、やはり金額が高いのでせめて200万円にしてもらいたいのですが、今更そんなコト言ったら訴訟されますか?50万下げてもらうだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者の不貞相手に対して訴訟する場合、配偶者が離婚を希望していることが慰謝料額に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞をし、不倫相手を訴える準備をしています。 その後、配偶者とは別居状態になり、「離婚したい」と言われました。※録音済み 私は離婚するつもりはないです。 【質問1】 配偶者が離婚を希望していることは、相手への慰謝料の増額に影響しますか? 【質問2】 この発言により婚姻破綻と認められる別居期間に影響してしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は調停中ですが、嘘ばかりで話し合いになりません。 どうしても相手も許せないため、訴える準備をしております。 今後、不倫相手との戦いは弁護士さんに依頼します。 主人の方はとりあえず、少し時間をかけてから、離婚などを考える予定ですが、調停不成立になった場合、裁判を起こす可能性があります。 ただ今の所は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き付けの居酒屋のオーナーが、私が不倫相手だと飲み仲間(女性)の夫に口外した。
ベストアンサー異職種交流会で知り合った女性(そこに派遣されたコンパニオン(既婚))と、その後何度か、女性の行き付けの居酒屋に飲みに行きました。不貞行為は有りません。 先日その女性から、居酒屋のオーナーが自分の夫に対し電話をして来た事を聞きました。 電話の概要は、「奥さんは、不倫している。相手は私」です。 現在、女性の夫からは、このことに対して何の問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について
ベストアンサー旦那の不倫で相手の女性に慰謝料を請求することになりました。 女性との話し合いで慰謝料の話になった時相手は300万で署名捺印をしました。正直300万も?と驚きましたが向こうが書いたので私も署名捺印し、後日公正証書にと話になりました。 しかし数日後相手側は弁護士を通じて50万しか払わない、300万払わないと裁判にすると脅されたので示談書は無効だなどという連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の元・不倫相手の女性の言う事は本当でしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました、父の元・不倫相手の女性について、その後の話になるのですが、あまりにも金銭の請求がひどくなったので、父から「弁護士の先生にお願いして、きちんと話し合いをしたい」と元・不倫相手の女性にお伝えした所、元・不倫相手の女性が知り合いの弁護士の先生に相談し、「元・不倫相手の女性が受けた精神的苦痛に対する慰謝料が相手(父)に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料による相手とのやりとりについて
【相談の背景】 不貞行為で不倫相手側の夫から慰謝料200万円の請求をされました。現在、慰謝料を減額してもらうに相手に働きかけています。 相手は弁護士をつけておらず、直接やりとりをしているのですが、相手が感情的になっており、相手から送られてきた合意書に合意しろ、それ以外で連絡をしてくるなと言われました。 こちらは、一定の慰謝料しか支払えない理由を、判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延ばしたもん勝ち?
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、連帯して200万の請求を半分ずつにすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手方の妻の代理人弁護士から慰謝料請求をされました。 私と不倫相手が連帯して200万支払えという内容です。 負担割合を半分にしたら、私は100万円なら一括で払えそうです。しかし、不倫相手には一括100万支払う能力はありません。 連帯して200万とされている請求を、100万ずつに分けることは可能ですか? 正直100万以上は一円たりとも多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料請求の手続きについて
ベストアンサー妻が不倫をしているため、離婚を考えています。 妻と不倫相手に慰謝料も請求しようと思います。 離婚から慰謝料の請求を自分でしたいと思うのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー妻から昨年生まれた娘について、「父親が違い2年前から不倫関係にあった妻の職場の同僚」 だと告げられました。わたしは離婚するつもりはないのですが、不倫相手が許せないです。 慰謝料及び今後、妻と娘に不倫相手を近づけ無いようにしたいです。何かいい方法ありますか? 不倫相手は、妻が既婚者であったことを知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求
元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボイスレコーダーは不倫の証拠になるのか?プライバシーの侵害になるのか?
妻と共働きをしています。 不倫の兆候があり、シラを切り続けられるため、ボイスレコーダーを通勤用カバンの中に入れて調査しています。 デートの現場や不貞があったことを匂わせることは、ボイスメモでとれています。 引き続き調査して不貞の行為中の録音が取れた場合証拠をとして使えますか? 逆にプライバシー侵害になり、私のほうが罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫裁判 被告が否認
ベストアンサー私女性で、w不倫相手の奥さまから裁判を起こされている被告です。訴状に既婚者と知りながら不貞行為をした、と書いてありますがそれを否認した場合、原告はそれを立証する必要がありますか? また、立証出来なかった場合、私が勝てる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について(離婚しない場合)
不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不貞について、下記内容により相手に謝罪及び2度と関わらないという誓約書、不倫による精神的苦痛への慰謝料を請求できるか教えてください。 夫より2つ年下の未婚女性との不貞行為を、夫のLINEメールのやりとりより確認しました。 相手は取引先の会社員で、職場へ出入りをする間柄です。 メールはひと月間程のもので、内容から、夫の赴任先のアパートで何度か泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫の末に離婚を決断
8歳の女の子と五歳の男の子の父親です。 十年間連れ添った妻に先日不倫してるのをしらされました。 妻には親父に同じことをされて、うつ病になった母親がいます。 それを面倒見るかたちで義理の母を支えるために妻の実家に入りました。残りのローンを払っています。 そんな現実のなか、絶対にやっては行けないことをしたあげく、子供たちのことを一番に考えて、苦しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚調停不成立
ご相談させてください。 近日中に4回目の調停が行われるのですけど私が離婚調停を申立て側なのですが相手側に不成立にされた場合には、また私から離婚調停を申立てることは可能なのでしょうか… すみませんがご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を一緒に訴える。この場合どうなりますか?
妻が不倫してまして、慰謝料請求しようと弁護士に相談してもらっていますが、1.不倫相手だけを訴える。2.妻だけを訴える。3.二人共に訴える。どれでも出来ると言われましたが、妻は相手とは別れて反省して私とこれからも続けて行くとして、私側の証人になってくれる約束をしました。 もし3.みたいに二人共に訴える場合は、私が原告で、被告は不貞関係であった二人って事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのインスタのDMと通話履歴の開示請求はされるのか
【相談の背景】 2ヶ月前に不倫をして、夫と現在別居中です。 接触禁止の示談書を書き、100万円の違約金が発生する内容の示談をしました。 不倫相手とはまだ、関係が続いています。この間、不倫相手に夫から私と連絡してないかの疑いが持たれ、法的措置をとる、調査させてもらうなどと脅してきたそうです。 不倫相手と連絡をとっているのは、インスタのDMとインスタの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談違反の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日不倫相手との示談交渉を終えました。 内容には今後如何なる理由があろうとも、主人と接触をしないと接触禁止事項もあり、これを違反した場合の違約金も発生する旨合意を得てます。 しかし直ぐに不倫相手と主人がメッセージでやり取りをしており、これは示談違反になるので違約金が請求出来ると思います。 示談交渉の際に違反した場合は、構わずご自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー夫は長年女性関係にだらしがなく、今年8月から 不倫相手とアパートを借り週末は泊まってきます。 私、不倫相手とも別れる気はないと言います。 調停をしても、夫が別れないと言えば、不成立になり、離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求についての弁護士の対応はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。相手方に不倫が発覚して弁護士がついているようなんです。今後の見通しが立たないので不安です。 【質問1】 いきなり訴状などが裁判所から来ますか?それとも弁護士が作成する内容証明などがきますか?どちらの、ほうが多いですか。教えてください。 【質問2】 訴状は裁判所から、内容証明(証拠あり)を直接持参する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について。不倫以外に大きな離婚原因がある場合
ベストアンサー質問です。 1.決定的な離婚原因があり(夫が犯罪を犯した等)、離婚後、婚姻中に不倫もしていた事が後から発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、その場合の不倫相手に対する慰謝料の相場はどのぐらいになりますか。 2.慰謝料請求は不貞行為の事実を知ってから時効3年と聞きましたが、知った時期については請求する側の自己申告に基づくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を示談にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と1年ほど不倫関係にあります。 彼は春から別居してます。 数ヶ月前に奥さんから彼へ不貞を理由に離婚調停の申し立てがありました。 私宛には奥さんの代理人の弁護士から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きましたが私は不貞行為はないと回答をしました。 その後証拠としてLINEのスクショが添付された訴状が私宛に届きました。 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫裁判の証拠について
ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが全否定してるので裁判しかないと思っています。 主人は不貞の日時、場所、全て白状していますが、相手は会ったが会話しただけ、不貞はなかったと否定しています。 担当弁護士先生から、ビジネスホテルの2名と記載の領収書や、ラインのやり取りなど他いろいろありますが、どれも証拠として弱い、主人の自白だけでは負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料は分割払いできますか?
ベストアンサー1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか?
ベストアンサー私は40歳、夫は43歳、婚姻期間15年で子供はいません。 夫に不倫を知られて、今は私が実家に帰り別居中です。(2ヶ月) 私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っています。 元々、夫に対して不満はあったのですが重大な離婚原因はありませんでした。 不倫した側からの離婚は難しいのでしょうか? 夫に慰謝料や財産分与などで出来るだけ好条件を提示して 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で妻と上司が不倫
ベストアンサー先日、妻の職場の上司との不倫が発覚しました。 妻の携帯からわかったのですが、問いただしたところ白状しました。 早速その上司に連絡して確認したところ、上司も認めました。 この上司は長年一緒の会社におり、最近直属の上司になったばかりだそうです。 妻が既婚者で子供が居るのももちろん知っているそうです。 実際に合って話をして、不倫した事実について一筆書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に発覚した不倫に対して
ベストアンサーすでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 相手方奥様からの訴状
W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫で夫婦円満調停?
離婚協議中の妻が、最近含め、度々「私は不倫した」と、私に対して罵ってきます。 今度、夫婦円満調したいとも言ってます。 妻の言動含め、離婚理由は、満たされてるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの中絶における慰謝料請求について
【相談の背景】 自身は既婚者、子どもありです。 5年ほど不倫関係の女性がいました。3年ほど前に妻に関係がばれ、100万円を不倫相手《弁護士なし》は妻《弁護士あり》に支払いました。その際、求償権は放棄しています。 その半年後、共通の友人から子どもを産んだと聞き、自身の子どもかと不安になり連絡を取り始めました。中絶した、出産して育てている、児童相談所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応
主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 相手側夫婦の対応について
ダブル不倫の当事者です。 この度の軽率な行為に対しては猛省しております。 不倫相手の男性とは約1年間の付き合いで、肉体関係の回数も相当なものでした。 相手側には小さなお子様がいらっしゃいますが、こちらには子どもはおりません。 しかし、別れて一緒になることを前提とした気持ちもあり、どれほど自分が本気であるか伝えていました。 相手側によると 奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫解消を当事者の妻(または夫)が中心になって進められますか?
ベストアンサー不倫解消について質問です。 一方の配偶者(夫)が不倫をしていて、相手女性と別れる手段として以下の方法はいかがなものでしょうか? 不倫をしている夫の妻が、弁護士を介して「夫と不倫相手の女性2名」を調停の場に呼び出し、双方の責任を自覚させるとともに、法的に不倫解消を催告する。という方法です。 もちろん、調停に拘束力はないでしょうから呼び出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから