12,973件見つかりました

法律相談一覧

• 双方の被害者から慰謝料を求めた裁判を起こされた場合

ベストアンサー

私たちは出会って4ヶ月間はラインと電話だけの関係でした。しかし、5ヶ月前から5月末までに3回会い、男女の間になりました。 しかし、5月末に旦那にばれ、不倫相手の旦那が告訴を考えてます。 私の妻も不倫相手を告訴しようとしてます。 そこで質問です。 ①双方の被害者が私たちをそれぞれ告発した場合、慰謝料は私と不倫女性は同額になるのでしょうか? ②同額であ...

弁護士回答
    4
  • w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...

弁護士回答
    7
  • 個人情報について

何度もすみません。去年の冬、不倫相手の弁護士から自宅に電話がありご主人が仕事でミスをして連絡をとりたいからと携帯番号を聞かれてまさか不倫相手の弁護士とは知らず答えてしまいました。不倫相手から昼夜も問わず電話が有り携帯の番号を3度ほど変えたのにかかってくるのでおかしいと思っていたところ、夫が彼女の弁護士に私が教えたから彼女に伝わったとありました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にもう一人の女性

ベストアンサー

既婚者と不倫しています。女の気配を感じ携帯を見て一人目の女性発覚。そして二人目は宿泊を目撃 もうお別れしようと思い彼と連絡を取りましたが無視 なので会いに行きました。(問題の無い場所へ)が逃げるように去りました。それからやっとLINEが来たと思ったら ①携帯を見るのが侵害 ②ストーカ扱みたいにつきまとわないでくれ これ以上つきまとうようであれば警察に被...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手の嫁の対処方について

不倫相手の嫁が会社に不貞行為を バラしに来ると言っています。 相手は私に400万請求しています。 相手方は離婚になります。破綻してました。 5年別居。出て行け!と言われ出て言った感じです。 私は夫が許してくれた感じで、これから先も居てくれると言ってます。 すごい口調の嫁で、一度400万の示談書持って現れた時も、不倫に関係ない私の過去(前の夫との間に子...

弁護士回答
    2
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ訴えられました。 その際に証拠としてラインのやり取りの画像が提出されました。 友人の配偶者が友人の携帯を無断で見て、それを携帯で撮影したものです。 この行為をプライバシーの侵害で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係時の指輪譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。交際中は不倫関係の辛さから何度か別れ話をしましたが、俺からは別れない、会えなくてもいいからと自宅近くまで車で来られ、最寄り駅にこられたこともあります。距離を置く提案を全く取り合わない人でした。彼が結婚指輪をつけないと嫁にいろいろ言われてしんどいと聞かされたときに、私も彼との指輪は羨ましいし見ると悲し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 看護師の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手(妻、不倫相手共に看護師)を自宅に連れ込んでいたことが発覚しました。 妻の言い訳は点滴してもらっていただけ、とのことです。 医師の指示なく看護師が個人的に点滴することは違法行為に該当しますか? また、不倫相手とは慰謝料請求において示談が成立しており合意書には 正当な理由なく第三者(甲及び乙の職場の者等を含む)に口外しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫同士の慰謝料請求

ベストアンサー

当方既婚です。 不倫相手(独身女性)に慰謝料を請求すると言われています。また、妻と2人で話がしたいとも言われています。不倫相手には離婚して一緒になりたい。離婚してないのに離婚したと伝えましたが相手は離婚して無いこと確認に騙されたので別れる慰謝料を請求すると言われています。自分が招いた事なので、請求されても仕方ないと思っています。円滑に解決するにはど...

弁護士回答
    2
  • 夫から不倫相手への求償権

弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...

弁護士回答
    1
  • 金銭の返金

最近まで不倫をしていました。 一年半前に彼と出会い、彼の子を妊娠しましたが… お互い家庭があったので下ろしました。 お金は後で彼が払うとのことで立て替えてました。 彼が奥さんと別れて私と一緒になると言ったので… 離婚しました。 しかし離婚しない状態が続き… 彼の前で死のうと思い自殺しようとしたのですが未遂に終わってしまいました。 一緒になると言...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 和解か判決か

ベストアンサー

すみません・・。度々よろしくお願いします。 不貞裁判中で、不貞は認められました。次は金額の話になるかと思います。 私と不倫相手(同被告)とが話をして、いくらづつ払うか決めるのですか? 不倫相手は和解を求めてますが、原告、私は判決を求めています・・・。 まだどうなるかわかりませんが、、、、 話し合いの場で不倫相手弁護士が、和解でなければ原告と私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • DMで第三者の悪口を言った場合,開示請求は通るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDMに関する相談です。 私は,Aさんに,インスタグラムのDMで,Bさんがあなたの悪口を言っていますよ,と伝えました。(事実です。)それ以外にも,Bさんが不倫をしていることや,男性問題で揉めていることについて,Aさんと一緒になって悪口を言いました。(Bさんが私に相談してきたことなので全て事実です。)Bさんを裏切るような行動ですが...

弁護士回答
    1
  • 母親に非がある場合の親権争いについて。

【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明以外の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先月、主人(39歳)の不倫が発覚しました。 私が不倫相手からの手紙やメモ等を見つけ問いただしたところ不貞行為を認めました。 主人から、話を聞いた限りですと 相手は職場の後輩(20代前半) 元々後輩が主人に対して好意を持っていた。 主人が教育係として一緒に仕事につき、一緒に仕事し始めて2ヶ月で関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 男女問題のもつれ、相手の親が出てきている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に私(既婚)が不倫関係になった彼女(未婚)がいるのですが、その不倫関係時代に彼女が妊娠し私が婚姻していた為、お互い同意の上中絶いたしました。 その後しばらくして私はこの不倫とは関係無く離婚。 彼女は数年後に別の男性と結婚しました。 それまでの数年はほとんど連絡は取って無かったのですが、彼女から結婚したと連絡があり、良かった...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑をかけられ、同僚の旦那さん、その親が急に家に来ました。 拒否しましたが、僕の母親も一緒に呼び出され、不倫をしたと思い込んでしまいました。 帰った後、何事かと聞かれ、その時家にいた家族にも、誰が何しに来たのか話す事になり、否定はしましたが、家族も僕が不倫したのかと思っています。 ①家を探した経緯について、 ・拡散して情報を集...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの別居について。

【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪などの適用条件を満たしているか?

【相談の背景】 私の入っていないLINEグループに、私の悪口が名出しであげられていました。悪口の内容は、「不倫をしている」「尻軽、ビッチ」等です。離婚してバツイチではありますが、不倫はしていません。LINEグループに所属している人達は、悪口の発信元となっている人を始め、みんな私と同じ趣味と時間を共有することがある人達です。LINEグループ内の悪口に留まって...

弁護士回答
    1
  • 結婚3年目の妻が1年半不倫し、その慰謝料請求についてです。

結婚3年目の夫婦です。 妻が1年半にわたり不倫していました。 男は共通の友人で、20代の男です。 妻は気持ちが冷めたといい別居を申し出、半年ほど別居しておりましたが、不倫の事実を全て告白し離婚も慰謝料も償いはなんでも受けると謝罪してきました。 全てを白状し、誠意のある謝罪をしてきた妻を私は許し再構築していくことにしました。 不倫の事実は薄々気...

弁護士回答
    2
  • このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

すごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否する奥様と、離婚を希望する彼を離婚させる事は可能か?

ベストアンサー

不倫期間2年11ヶ月の既婚女性(私は子供なし)と既婚男性(彼は13歳と11歳の子供あり)です。 私は主人と性格の不一致を理由に離婚の話が進んでいます。 今月中には手続きなども済ませたいと思っています。 そんな中、彼の家族に私達の不倫がバレました。 奥様が探偵を雇って調査されていたようです。 (彼は証拠を見せてもらえなかったそうですが) そして奥様は不倫が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額理由になりませんか?本当に困っております。

ベストアンサー

昨年5月に主人が不倫をし、9月に勝手に家を出て行きました。 6月ごろ私は車の事故を起こしてしまい通院していました。 今年の8月から主人は生活費を払わなくなり、勝手に私名義の車も取られました。 私の事故の保険金が80万ほど入っていたのが分かり、金は払わないと。 生活費もカードで使った分しかもらえず、足りない分はその保険金で補てんしていたのですが、 車を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 裁判問題について、子供を元旦那の親から

宜しくお願いします。 先月、元旦那の不倫で離婚しました。 別居が長かったため慰謝料は貰えませんでした。私と元旦那には生活でできた借金がありました。元旦那は私が不倫に気づいてないと思っていたので和解できたと思いこんでるようですが、離婚と同時に不倫の調停を申し立て、養育費の件、借金返済の件の別2件を元旦那に申し立てました。私は仕事上、日曜日、祝日も仕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のおおよその額について

不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、ご質問させていただきます。 当方、20代女独身、職場近くでひとりぐらしです。 昨年12月より、妻子ある職場の同僚男性と不倫関係にありました。 相手夫婦は性格の不一致により昨年6月頃より別居、今春、奥様が出された円満調整→今月より離婚調停中です。 相手男性からは離婚を前提に別居している、奥様も同意してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、刑事告訴、裁判、脅し

不貞行為同士なのに、私達夫婦を懲役まで出来る事ってどう言ったことですか?? 相手は弁護士に話して、刑事告訴するから親に話しておきなって言っています。 私は何の罪で告訴されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 以前に交際していた人の妻から内容証明にて慰謝料を請求されました。

私は以前に結婚して妻がいる人と交際していました。 交際当初は私も結婚していていわゆるダブル不倫でしたが、 私の元夫の方が浮気を疑い、別居後、離婚が成立しました。 元夫には浮気を最後まで認めませんでした。しばらくは その不倫相手と交際が続きましたが平成24年3月には交際が終わりました。 最近になり、突然、以前に交際していた人の妻から慰謝料として200万...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料の二重取りになってしまうのでしょうか?

不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 請求希望額は、有責配偶者に対して300万・不倫相手に対して200万の合計500万です。一応、相場を調べて決めました。 ・婚姻期間:3年未満 ・不倫期間:1年未満 ・年収:有責配偶者350万・不倫相手は無職、貯蓄は100万程度 ・不貞行為:20回以上 ・離婚をします ・配偶者・相手ともに証拠はないが不倫の事実を認めてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から。主人は全額支払わなければならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 主人が同じ会社の独身女性と不倫関係にありました。 今年に入り妊娠がわかりましたが中絶することになりました。 しかし、体調を悪くして緊急搬送され入院になり相手の両親にも知られました。 その一週間後に中絶手術をしたようです。 昨日相手から入院費・医療費・中絶費用など20万円を請求されました。 主人は全額支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損行為について

SNSにて上司とA子の不倫を詳細に書きました 私のプロフィールや過去の投稿には個人情報を特定できるものはないのですが A子はフォロワーに居ます (A子には私の身元は隠しそれとなく不倫を責める為にフォロー仲間にしました) 他のフォロワー(20人)は全く知らない趣味の仲間で鍵は付けていないアカウントです 不倫の内容を書いてすぐ フォロー関係にないBから不倫につ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、信用毀損罪

離婚した元夫から 事実とわ異なる事で慰謝料請求をされたり 当時妊娠中だった私に対して 不倫相手と度重なる嫌がらせを受け その後に不倫相手から 元夫が妊娠中である私のお腹の子供を 殺そうと笑いながら持ちかけられ それを実行したとカミングアウトされました 実際元夫、不倫相手、元夫の雇っていた弁護士から 度重なる嫌がらせ、過剰なストレスを 受けていて ...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください!

私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...

弁護士回答
    4
  • 実の父を探しています。

実の父を探しているのですが、恥ずかしい話、私は隠し子なんです。20歳になり、お母さんがやっと名前を教えてくれて1件同姓同名かもしれませんが見つかったんです。ですが相手には奥さんも私より上のお子さんもいます。なのでまずは電話をかけようと思うのですが勿論父親らしき人がでた時にしか話す気はありません。ですがもし相手の家族にバレてしまった時、お母さんが訴え...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪?名誉毀損?

ベストアンサー

お願い致します。 主人の社内不倫が会社にバレ、異動が決まりました。 その後、主人は住所も知らせてはくれず、生活費も主人の手取りの1/5程しか入れて貰えず、私や子ども達からの連絡も無視しています。 専業主婦で、生活ができなくなると困るので、「生活費をきちんと入れて貰えない場合、相手の女性に不倫の慰謝料を請求せざるを得ない」と言う旨、メールにて連...

弁護士回答
    2
  • 和解後(和解金支払い後)、更に請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の不貞が原因で、弁護士さんを入れ、相手の配偶者に和解金を払っています。 【質問1】 その数年前のことについて相手方の子どもから訴えられるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 訴えられると、私は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の返答について

不倫相手の配偶者が弁護士を通じて300万円の慰謝料請求を内容証明で送ってきました。 不倫は事実ですが、300万は高額だと思うので減額交渉をしようと思います。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.減額交渉をするときは電話又は書面どちらで相手弁護士に連絡をとるべきでしょうか? 2.また書面の際は不貞行為を認める文言、謝罪文を含めたほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が無職の場合には請求できるんでしょうか? あと慰謝料請求と示談の違いも教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

彼との不倫関係について教えて下さい。彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求されそうです。5年前に私の存在は知られています。彼からは、5年前に離婚をしたと聞いてました。現実は離婚していませんでした。この様な場合、私は慰謝料を払わないといけないのですか? 払うなら、ちゃんと離婚したという証拠がある後に支払いたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対して慰謝料回収について

主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手にストーカー届を出されましたが冤罪です。

ベストアンサー

不倫している同僚の女性に突然ストーカー届を出されてしまいました。 警察から呼び出しがあり行くとストーカーの訴えが出されましたとのこと しかし、当日もその女性と会い性行為もしそのあとラインで 今日は逢えてうれしかったです、と来てるから不倫による揉め事です。 と、言っても警察は無理やり顛末書と誓約書を書かせました。 晴天の霹靂です。 結局私は会社を...

弁護士回答
    1
  • 旦那が風俗店に通っていた場合の法的責任とは?相手女性も訴えられるの?

【相談の背景】 風俗店の嬢についての質問です。旦那が風俗店に通っていたことが発覚しました。一応行ってたのがわかってるのはソープと出会いカフェです。 【質問1】 旦那が風俗店に通っていた場合、旦那や風俗嬢を訴えられるのでしょうか? 風俗店によるんでしょうか? 【質問2】 既婚者だと相手が知らなかったら相手の女性のことは絶対に訴えられないのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから