法律相談一覧
-
慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい
知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が私の交際相手に勝手に慰謝料請求などをしようとしているのを止めたいです。
母親が私の不倫相手の男性の個人情報を興信所などを使って突き止め勝手に連絡をしていました。 不倫相手は妻子のある方です。 事の発端は私が不倫相手の子供を妊娠してしまい中絶手術をしたことです。 妊娠したことを伝えても彼は連絡から逃げたりもせず病院にも顔を出していて、中絶費用も先に一部出してもらい残りも分割で払うと言っています。 私は彼と話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の有無について「弁護士照会」
ベストアンサー夫の不倫相手が子供を妊娠しました。 夫は中絶を求めましたが、拒否している状況です。 「認知は要らない、一人で産んで育てる。養育費も必要ない。あなたの子と思ってくれなくていい」 と言ってるそうです。 無理やり中絶はさせられないと思いますが、 仮に相手がそんなに言うから堕ろしたと言ってきた場合は嘘をついている可能性を考え、 診断書は求めようと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への通報について
【相談の背景】 痴話喧嘩の様なもので、特に違法でないことを告げ口の様な形で会社に通報されたらどうなるか等を最近気にしております。セクハラや不倫ではありません。 【質問1】 会社が解雇までは行かないにせよ、降格などの処分を与える可能性はありますか? 【質問2】 また、そもそも会社へ通報することは第三者が容易にできることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について。その人の話はそれなりに認められますか?
妻と別居中ですが、妻の前の仕事の同僚から、不倫の話を聞きました、今はわからないけどと言う話です、よく相談されてたらしく、今後、証言者として名前もだしてもいいと言ってくれてます。その人の話はそれなりに認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について
(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(既婚者側)への精神的苦痛の慰謝料請求について。
不倫していた彼への慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 1.既婚者と知っていましたが家庭内別居していて夫婦関係は破錠と聞いていました。実際は全て嘘でしたが気付いた時に聞いても認めず、つい先日にやっと認めました。その後彼との不貞行為はありません。この場合、騙されていたと訴える事はできますか? 2.私以外にも他に女がいました。その女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の仮差し押さえと強制執行について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求について。 仮差し押さえするには、担保は必ず必要なのでしょうか? 担保がなければ、仮差し押さえはできないのでしょうか? また、判決後、差し押さえする強制執行の手続きの費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産についての財産分与
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。本人はまだ家族に戻りたいというがもう私は受け入れられません。そこで離婚を考えた際の財産分与はどうなりますか。結婚後の財産は持ち家、不動産二棟です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
嫁がW不倫していました。嫁は泣いて謝り今も苦しみながら一緒にいます。相手方はぬくぬくと生活していると思うと怒りがわいてきます。嫁が全てを自白したので相手方に賠償金を請求したいと考えています。やるからには必ず取れるやり方を教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ、脅迫罪
ベストアンサー夫が同じ職場の人とダブル不倫をしていました。別れ話のもつれから、相手に「奥さんや職場にバラす」と言われて、観念して妻である私に相談してきました。夫に、脅迫罪で訴えたら?と言うと、訴えることで同じ職場なので、会社に情報が漏れてしまうかもしれないから出来ないと言います。刑事告訴となると、職場に知られる可能性がありますか?また、私が直接脅迫されたわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました
ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住ローンの処理の仕方について
ベストアンサー妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について、弁護士の対応は普通のことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、その不貞相手に弁護士を通じ慰謝料の内容証明を送りました。相手が昨年11月25日に受取り、12月6日に相手から直接当弁護士にこちらも代理人を立て年内に返答しますと回答でした。 しかしながら年内相手から返答がない為、12月26日に当弁護士にメールし推進具合を聞いてみたのですが、推進があり次第連絡しますとの事でした。 今年に入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料と違約金の相場はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に来たお客様と不倫をしていたことが相手の奥様にバレました。 初めは相手が既婚者だと知らず関係を持ってしまい、しかし、そのまま不倫の交際をスタートする形になりました。交際期間は約半年間で、不貞行為は2、30回かと思います。相手は結婚してから15年ほど経っており、家庭内ではほとんど話していない状態で、また、未成年の子どもが一人いるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前から黙認していた不倫を今更請求された
ベストアンサー元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張
AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の請求額はいくらが妥当なんでしょう?
W不倫をしてました。相手も家庭内の性の不一致(性交渉を外でしてきてと言われて)家庭不和と聞かされてました。私は不倫により離婚しています。付き合いは、離れたり元に戻ったりはしながら10数年で現在にいたってます。 相手は将来は一緒に暮らそうと言ってくれてました。 私は現在 大学生の子を扶養してます。家賃、光熱費、学費(元夫に借金)して 生活は手一杯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求額について
質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所からの仕事にて鬱病に。 損害賠償は請求できますか。
芸能事務所のタレントがあまりにも過酷な現場で心身ともに追い詰められ、鬱病と診断されました。 この場合、損害賠償はできますか。 1.事務所のマネージャーはタレントと不倫している 2.地方ロケな為、マネージメントをしてもらえていない。 社会復帰も難しい。 賠償金が受け取れるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私は復縁したいと思い、話し合いをしましたが主人の気持ちは変わらず、別居することになりました。 別居前に離婚する時の財産分与を決めることになったので、こちらのサイトで教えていただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談書を送るまでの期間とハッタリの可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方の嫁にバレました。示談書、誓約書を家に送ると言われてから2週間が経とうとしてます。弁護士をつけてると言ってましたが、書類が届くまで期間はかなりかかるものでしょうか?もしくはハッタリの可能性もあるでしょうか? また、相手方の男性は離婚して私と一緒になりたいと言っています。私も相手方の嫁が先に不倫をしていた証拠もあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の訴訟
旦那の不倫が原因で離婚しようと思っていますが、旦那が意識不明で入院しています。その場合旦那側に代理人をたて訴訟するとお聞きしたのですが、代理人も離婚を承諾しているので、争わなくてはいい場合でも、弁護士さんに依頼はしなければ訴訟できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から性的苦痛で慰謝料請求
はじめて相談させて頂きます。 お互いが家庭(妻/夫、子供あり)があるなかで、お互いが納得の上で不倫という関係になって3年になったのですが、ここ最近になって相手女性から不倫関係について一切了解してなく、今までの性行為に対して性的および肉体的苦痛をうけたという事で慰謝料を請求されています。 性行為に対して私は強要はしておらず、相手の了解した上でしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラの映像の公開
小さな宿泊業を営む者です。 以前ご宿泊されたお客さん(女性)から「旦那から不倫の疑惑をかけられていて身の潔白を証明するため旦那と一緒に映像を見せてほしい」と連絡がありました。 提供ではなくその場で見るだけなら法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。
3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実確認は出来ますか?それは確認できるのでしょうか?
約10ヶ月前、不倫していた女性が妊娠し、中絶しました。 胎児の写真や着床時期に性行為がありましたが、避妊はしていました。 自分の責任もあると思い、中絶費用10万円を払いました。 ですが、中絶同意書はサインしていません。友達に頼んだと言って誰が書いたかわからないと言っていました。 関係が終わってから、サインの事を聞いたら、頼んだ友達とも連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー。私が悪いのでしょうか?
不倫していました。 揉めて、相手と連絡がつかなくなり、職場にメールしていいと言われメールしました。 個人名がわかる方法でです。その際知らない間に相手が私の職場の友人と両親に助けを求めたようです。 更に納得行かなくなり話し合い、また突然連絡が取れなくなりました。 そして数ヶ月後、警察からストーカーの警告をされました。納得いきません。 私は独身、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の不倫未遂の証拠としてのLINE画面
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です 妻の主張のひとつに、私が趣味のイベント帰りに二人で食事に行っていた女性との「不倫未遂」があり、 その証拠は妻は私に示さないのですが、私が考えるにおそらく、私が友達にこの女性に対して性的な対象として見ている話をしたLINEを盗み見たからだと思います 女性とは一切不貞関係にもならず、恋愛関係にもなっていません そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫婦関係が破綻していたので、不貞行為にはならないと離婚調停の内容証明が届きました。二度別居をしており、一度目はLINEで相手からの離婚請求に、同意しました。その数日後に離婚は考えます。しませんと返信しました。その数ヶ月後に帰ってきてほしいと連絡をし、別居から戻ってもらいました。別居中に不倫しているのがわかり、二度目の別居となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当分別居の判決が出た後の交際について
ベストアンサー私は不倫をした有責配偶者です。 不倫発覚後、夫とやり直す選択をしたものの、やはり夫以外の人を好きになり、その人と交際しました。 ですが、それもバレて夫に責められました。 そのせいでうつ状態になり任意ではあるものの病院に入院しました。 その後は別居。 その後、私が離婚調停申し立て→不調で終わり、先日夫から同居調停を申し立てられました。 私は夫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額に関するご相談
【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、300万円の請求が届きました。 状況は以下のとおりです。 ―――― ■通知書の内容 ・慰謝料:300万円(通知書上では個人に請求あり。求償権については記載なし) ・振込期限:7営業日以内(5月8日〆) ・不貞行為期間 1年半 ・通知人の状況:精神的に深く傷ついており、医師から適応障害との診断あり(※1)と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告 反論
ベストアンサー不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明について。 不倫相手から嫌がらせを受けていて辞めて欲しいのです。 手紙では響かないので代理人で弁護士に依頼したいです。 内容証明は自分で作成する場合記載する内容は自由だと思いますが弁護士さんに依頼する場合でも内容は自分で決められますか? (不倫相手に精神的苦痛を受けているので旦那と会うのを辞めて欲しい。嫌がらせを辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と会社へ相談へ行こうと考えてます。
結婚三年目にして、昨年の10月に長男が生まれました。そんな中、旦那は会社の後輩(旦那より年上)と不倫関係にありました。 その事実が発覚したのは昨年の12月で、「こういう関係になったこと、後悔してない。別れたくない。」などとやりとりしているのを確認しました。わたしは、妊娠している最中から、後輩の女と二人で遊んでいることなどが気づき、7月末にわたしが不在時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの証拠について
ベストアンサーこれから夫の不倫相手と裁判になります。二つ質問があります。 1.証拠のLINEの写真やトークは提出できますか?トークはテキストファイルです。 2.PCからLINEを開いて見ました。パスワードを入れて起動しなければ不正アクセス禁止法に当たりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません…
夫の不倫相手の家(親と同居・シングルマザーなので子供もいる・小学生の兄弟がいる)に話をしに行っても大丈夫でしょうか? 電話をかけたのですが,出てくれないので他に手段はありません。 夫は相手の親とも会ったと言っていますが,夫が既婚者だということを知っているかは分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容変更について
W不倫の合意書を以前サインしました。一度作成したものを彼がその内容がマズイので私がわざと困らせるために虚偽をしていたと弁護士にいってくれと頼まれて内容を変更しました。その後また付き合いは復活しましたが別れることになりました。その嘘をついたものを元の正しい内容にしたいのですが、普通に作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音していないと言ってしまった手前、証拠としては使えないか?
ベストアンサー不倫関係を問いただす際に「録音していないか?」と聞かれた際、「録音してない」と言ってしまったのですが、実際には証拠として録音しておりました。このようなやりとりがあった場合は、証拠として裁判に出す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に元妻の不倫が発覚、慰謝請求について
今年1月に離婚をしました。 妻から離婚を突きつけられ、理由は、色々なことが積み重なってと言われました。 男性がいるのか、確認したら否定していました。 私としても、反省するところがあったかと思い、離婚は、したくなかったですが、渋々、ハンを押して届けを出しました。 すぐには、荷物や新しく住むところもみつからないので、とりあえず一緒に住むことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。この場合、会社宛に郵便物を送るのですか?
ベストアンサー主人の旧携帯のメールにて2009年11月〜2010年2月まで、社内不倫をしている内容のものを見つけてしまいました。 問い詰めた所、ホテルに行ったけど行為はしていないとの事で納得は行きません。ですがメールも『今日ホテルに行きたい』等の内容でその日に本当にホテルに行ったのか行為があったどうこうは分かりません。一応、メールの写メは撮りました。唯一『胸を触って…』...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 良い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから