法律相談一覧
-
不倫の慰謝料 減額交渉のやり方
ベストアンサー街コンで出会った男性と交際し 突然奥様が会社の前に現れ、 婚姻の事実があることを聞かされました。 携帯電話を取られ、突然のことに動揺していました。 婚姻関係にあることは知らなかったと主張、奥様もそれを信じるといい、 婚姻関係を知りながら不貞をした。 もう連絡は取らない。 今回は請求はしない。 ただし、この合意書に違反したら違約金を請求する。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手配偶者への手紙送付について
ベストアンサー妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の喧嘩でいつも必ずお互いがいうこと
ベストアンサーW不倫の彼がいます。9年目です。昨日また口論になり、私がしてきた悪事を挙げられました。彼の家族に攻撃をしてきたのでその恨みなんですが、一番新しいので三年前になると思います。彼の家族に嫌がらせです。口論の時に私が奥さんに全て話すというとこちらはまず警察に行く事になるからといいます。私がこちらの弁護士ドットコムに相談して言われてるのが警察は今お付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求する際の証拠について
主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。私は離婚はしたくありません。 その後、女性からの手紙を見つけ不倫をしている事がわかりました。万が一の事を考えて興信所に調査を依頼して証拠を取りました。 平日に食事をして自宅まで送っていく所2日、土曜日に会い食事をしてラブホテルへ入り宿泊して出てくる所1回、抱き合ったりしている写真もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について
ベストアンサーお世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞不倫で相手が精神病にかかりました
ベストアンサーどうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ貸したお金と慰謝料について
奥さんがいる相手と10年近く付き合っていました。 相手の奥さんは私と付き合っていたことは知りません。 相手の男は奥さんと別れるからとずっと言い続けていたためそれを信用して付き合っていました。 その間、私は、男にどうしても会社の関係でお金を貸してほしいと言われ、合計で200万円近く貸しました。100万円ほどは現金で返してもらいましたが、残りはここ2年返済さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。夫の要求を聞くしかないですか?
二度目の相談になります。 社内でダブル不倫を約一年半しており、メールを見られたことで夫にばれました。 相手は奥さんにまだ知られていません。 最初は夫は離婚したくないので、誓約書を書くようにもとめました。 浮気を認め、今後一切の関わりをもたない。反すれば慰謝料300万を支払え。また相手の家族や会社に報告する。 という内容でした。 相手とはばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで働けなくなり、離婚したいと言われました。
【相談の背景】 夫から『離婚したい、協議離婚が無理なら調停を申し立てる。』と言われました。1年前に夫の不倫が発覚し問い詰めた際に夫は自分の実家に帰ると出て行き、そこから現在まで週に1回帰ってくる形で別居婚が続いています。不倫も終わり、少しずつ家族としても夫婦としても関係修復できていると思っていました。ですが私自身もともと持っていたうつ病が、育児や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の増額について。少しでも彼女に嫌がらせ?
旦那が一年半に渡り不倫をし、彼女から慰謝料を頂きました。 示談書も書き、慰謝料50万、第三者への口外は禁止 が約束です。 最近彼女は旦那の職場の後輩と付き合いだし、不倫の事を言っているみたいです。 ただ証拠はありません… その他にも彼女には腹だたしいことがあり、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 慰謝料増額の時の内容証明はどう書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について
【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手 示談書の内容違反
主人がダブル不倫していました。 発覚後、2人に話をし、不倫相手から相手の旦那や家族などに話さないと言う事と、 主人と一切の連絡を取らないこと、会わない事をお互いに示談書として書面にサインをしました。 私には慰謝料として100万不倫相手から受け取っています。 もし、これらに違反した場合はお互い200万支払うとも記載してありました。 が、この間また連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の誓約書(夫の不倫)に関して、嘘の住所と相手からの接触
【相談の背景】 2年ほど前に主人の不倫が発覚した際、【今後一切の接触を禁止する・違反した場合違約金を支払う】との誓約書を作成し相手女性に署名捺印を貰いました。 ですが誓約書に書かれている住所が嘘であることが発覚し、しかも近々行われる主人の職場の飲み会に相手女性(元同僚)が参加したがっている・それにあたって主人を含む社内の人達と連絡先の交換をしたがっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が私の自宅に残していった荷物を返さないと訴えると言ってきました。
半年ほど妻帯者と不倫をしていました。 彼の数々の嘘つきにあきれ果て別れたのですが、彼が私の自宅に置いて行った洋服や生活日用品などを返せと言ってきました。彼の友人のところに送り届けるようにと住所がLINEで送られてきたのですが、私の友人が私の代理で彼の自宅に荷物を持って行ってあげると言ってくれています。彼のいない時間に彼の奥様に『この荷物を返せと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手の弁護士からの速達の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になってます。 旦那の不倫相手から求償権は放棄し慰謝料を取ることに成功しました。 私たちは離婚してません。 それから数ヶ月。不倫相手の弁護士個人名が宛名でしたが(察するに求償権の行使の内容証明ではないかと)速達が届きました。家に誰もおらず不在だったので不在者票が投函されてました。 それを旦那に渡したら知らない名前だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の配偶者の権利範囲
【相談の背景】 家族を捨て、不倫相手と逃げた配偶者について。別居中です。 生命保険をしてまして、私が亡くなった場合、優先順位1位が配偶者なのですが、会社にきいたら、どんな事情があっても配偶者です、と言われました。 判決になっても慰謝料払わず、配偶者は今も不倫相手と一緒に暮らしています。 【質問1】 婚姻関係にあっても こんな配偶者でも 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで知り合った不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫とは婚姻期間は3年で子供は2人。 現在離婚をするつもりで動いており、以下の写真・録音が手元にあります。 ①ゲームで知り合った女性(Aさん)との性的なチャットと、一緒に温泉に行こうと言う内容のやりとり ②今年の5月に、私がAさんにやめてほしいとメッセージを送り謝罪された後、2人が通話をしながら個室露天風呂の宿を予約したと推測される通話記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の設定金額について
ベストアンサー不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達証明が届いた後に連絡を取る事
約1年不倫をしておりました。 私は独身女性です。 私が別れを告げた時に相手男性はまだ私の事が好きでしたが渋々承諾してくれました。 しかし別れてからも束縛が続き、会わないなら妻に裁判を起こさせるなどの脅しが続いたので嫌々ながら会わざるえない状況でした。 ある日知人の男性が彼氏の振りをしてくれた事をきっかけに不倫相手との連絡は途絶える事ができましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為による慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求されました。 私は40代既婚者で二人の子供がいます。不倫相手の旦那に1月末に呼び出され慰謝料請求すると言われました。昨年の5月頃から男女の関係にありましたが夫婦関係は破綻していたと聞いていました。そこで質問です。 1,どのくらい請求されるのか? 2,請求すると言われましたが何の連絡もありません。不安定でいっぱいです。自分から相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に、誓約書にサインをもらうやり方について教えて下さい。
夫が半年前から会社の部下と不倫をしています。私が不倫相手の女性と直接話し合いをし、「ご主人とは別れ、個人的な連絡は二度と取りません。会社も退職します」と約束したものの、半年経った現在も関係は続いており、会社も辞める気はなくなった、とのことです。 そこで、不倫相手に再度直接会って誓約書にサインをしてもらいたいのですが、質問があります。 1.会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また質問させてください。
相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。
ベストアンサー離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所提示の義務はありますか?
不倫相手にされていた立場です。奥さんには弁護士を通して頂くよう連絡してから、連絡を絶っています。 奥さんに私が住所などを提示しなくてはならない義務はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…
ベストアンサー不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の内容証明記載事項について。不倫相手との連絡を断てと言われています。
W不倫がバレて、旦那が不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求します。その際に、内容証明に「今後一切の連絡を取り合わない。会わないことを約束させる内容を盛り込もうと思う」と言われました。 私たち夫婦や向こうも離婚する方が決まっているのですが、将来は再婚したいと考えています。 そこで質問です。 ①内容証明の内容を拒否することはできるのでしょうか? ②拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供2人と別居中の妻が不倫相手(妻子持ち)と同居、もしくは入りびたった場合の賠償請求可否について
ベストアンサー無断で子ども2人(長女小学2年生、次女年長)を連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長(妻子持ち)と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。 今、妻は子供2人と1Rのマンションに仮住まいをしていて、11月中旬に一軒家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効。この場合、時効の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサーこれまで何度か質問させていただいています。 不倫の時効について質問です。 夫と女性が不倫しているのを8年前に知り、そのときは不倫関係の清算を条件に慰謝料請求しませんでした。 (反故にした場合は200万円支払う旨の誓約書あり) その後(2年10ヶ月前)、女性名義の温泉旅館の領収書を見つけ、夫を問いただしましたが不倫を認めませんでした。 このため、確たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。弁護士は戸籍を調べ勝手に第三者に開示して良いのですか?
ベストアンサー先日、元夫の不倫相手のご主人が家を訪ねてこられました。 どうして別れた元妻の住所が特定できのか尋ねると弁護士が元夫の戸籍を取ることで私の情報をも知りえるということでした。 元夫との離婚時、私は新しく戸籍を作って転居しておりますので、どうして入手できるのか疑問でなりません。 突然自宅を訪問され困惑しております。 私からすれば面識もなく、血筋もつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
19歳不倫 妊娠 中絶 慰謝料
19歳 不倫妊娠中絶の件で相談があります。 私19歳 相手40代で 相手は10年以上別居 婚姻関係は破綻 しているということで、 私の両親にも 真剣にお付き合いしている と挨拶にきて同棲をしていました。 同棲中 に妊娠発覚 し相手は中絶を希望し 真剣にお付き合い=結婚ではない 離婚する気もない 結婚していたことは初めから知っていたはずだ と言われ 中絶しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からLINE履歴を証拠として出すなと言われています。
不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされています。 彼は結婚5年目で4歳と1歳の子供がいます。 半年の交際中、彼から離婚したい、離婚して一緒になろう、奥さんからも離婚を言われていた。などLINEの内容が全て私の元に残っています。 彼は当初は奥さんと離婚する流れだったのですが、やはり子どもとは離れられないと 奥さんの元に戻ることを決めました。 そこで私にLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚→慰藉料の手続き中です。実家の住所を教える必要はあるのでしょうか。
妻子をもつ方と不倫をしまして、現状離婚の手続きをしている最中です。 弁護士、裁判などは使用しない形で進めています。 不倫への慰藉料は月々分割で、 また、彼は養育費等を月々分割で払っていく誓約書を書きました。 お互いが支払いが滞った際には、お互いを保証人としてつけています。 相手の要望はできる限り飲んでいますが、 念のために実家の住所を教えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
解約済口座口座について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに、身辺調査されてるかもしれません。 奥さんが実際、弁護士さんを使って裁判や慰謝料請求などに乗り出した場合、わたしが以前持っていた解約済みの、みずほ銀行や三井住友銀行、りそな銀行、郵貯銀行の口座の取引履歴は弁護士照会などを通せば知り得ることも可能なのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の奥さんに、身辺調査されてるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。
ベストアンサーどうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後 離婚後
妻のW不倫の末、先日離婚したのですが、まだ一緒に住んでいて、手紙を見つけわかったのですが、相手の子供を妊娠して堕ろしていたことがわかったのですが、もう相手とは、示談が済んでおり今後債権債務がないことを確認する、周囲に口外しないと書いてるのですが、不貞行為があったことは、認めていたのですが、妊娠してて中絶していたとは、知らなかったので(不倫発覚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を配偶者に送ると罪になる?
【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、違約金を請求されました。
ベストアンサー不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にあたるか
今更、お前とは結婚前から合わないと思っていた。結婚式の話とかも進んでしまってたから断れなかった。と。 しかし二人も子供が産まれています。 そのその上不倫が発覚し、お前とは合わないと思っていたから婚姻関係は破綻してたから不倫してもいいんだと言われました。 主人がそう思ってたとしても私は破綻してたなんてとても感じませんでした。 仕事の事情で引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫から退職勧奨を受けた場合
会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女問題のもつれ、相手の親が出てきている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に私(既婚)が不倫関係になった彼女(未婚)がいるのですが、その不倫関係時代に彼女が妊娠し私が婚姻していた為、お互い同意の上中絶いたしました。 その後しばらくして私はこの不倫とは関係無く離婚。 彼女は数年後に別の男性と結婚しました。 それまでの数年はほとんど連絡は取って無かったのですが、彼女から結婚したと連絡があり、良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚希望の有責配偶者です。
【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まずは妻へ事案の重大さを認識させたい。
【相談の背景】 妻がW不倫していました。私は49才、妻は49才でとも働きです。子供は2人で両方とも大学生です。 不倫が判明したのは、昨日、妻の携帯SNSを基に追求した妻の自白のみです。 相手は同じ職場の上司で、関係は3年半続いており、月に1,2回会っていたそうです。 関係に至ったのは主に私との会話の欠如から、仕事の愚痴などを聞いてもらえなかったためとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 良い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから