法律相談一覧
-
慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について
ベストアンサー1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻状態でしょうか?
ベストアンサー先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の証拠を出さない夫の策略は?
離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一度の暴力で警察につかまり勾留され、釈放後そのまま現在別居生活をしています。その後すぐ彼女が出来ましたが、そのおり探偵をつけられていて、不貞で妻から彼女が慰謝料請求で訴えられている状況です。私としては妻とやり直す気はありませんし、当然妻もそう思ってるとは思いますが、妻は別れないと言っており、婚姻費用は取れるだけとると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について
私は既婚者との不貞行為が奥さんバレてしまい 慰謝料を請求されています。 今弁護士さんを立てて書面でのやり取りをしているのですが、 私と出会う前にもその既婚者は別の方と不貞行為をしており その女性から話を聞くことができました。 離婚して一緒になりたいだの毎回の女性に言い、 離婚はしないそうです。 この話を聞いて騙されていたと感じるのですが、 私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費・慰謝料について。
ベストアンサー初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は婚姻関係の破綻と言えますか?
ベストアンサーお互い話し合いの末、性格、価値観の不一致で離婚することに合意しています。 話が出たときから約9~10ヶ月程別居中で、メールで今後 離婚するまでの流れをやり取りしていました。 離婚に対する意思はあり、拒否することもされることもなくお互い前向きに進めていく内容でした。 相手方が財産分与やお金のことで 調停ではなく、離婚協議という名目で弁護士を依頼して取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の再請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償権請求 証拠について
ベストアンサー自分の不貞が原因で夫と離婚予定です。 離婚協議前に示談を交わし、慰謝料を200万円一括で支払いました。その際に私は自分から自白して示談に応じましたが、夫は証拠を持っている趣旨の発言をしていました。具体的にどんなものかはわかりません。 夫と不貞相手(独身)との間でも話をしたようですが内容は教えてもらえず、推測ですが向こうには慰謝料請求していないようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟を相手の配偶者に起こされ現在終盤なのですが裁判官から200万で和解を考えて下さいとの事なのですが判決まで行っても200万なのでしょうか? 私は150万までだと思ってたので高い気がします。 【質問1】 交際が継続してるので普通よりは高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金のある人に慰謝料を請求した場合
浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
夫が浮気をしました。私は離婚したくありませんでした。浮気を見つけた翌日主人に言わずに、浮気相手に直接電話をし謝罪させました。翌日、誓約書と慰謝料数十万円を貰い納得しました。また今後連絡とらないように番号とメールアドレスを変えさせました。相手も家庭があるようです。相手から示談という言葉がありましたが示談書は作成してません。 しかしもし離婚した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無い場合の制裁方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元彼女と浮気をしており、それを隠して、離婚を迫ってきました。夫がスマホを開きっぱなしで寝ていたすきに、インスタのDMをチェックしたところ、毎日元彼女とメッセージを送りあっており、内容はお互い離婚して一緒になりたい、どうしたら慰謝料なくりこんできるか、大好き等です。何度か一緒に出かけたことはわかっており、メッセージにも出かけたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求について質問があります。 元妻と浮気相手を通常共同訴訟で訴えています。妻は請求を認めない姿勢なのですが、浮気相手は支払ってもよいという感じになっています。 ここで質問なのですが、今浮気相手と和解をした場合、元妻の訴訟はどうなりますか?二重起訴になって却下になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください
ベストアンサー現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 甲とはどこまでを指すのですか?
ベストアンサー例えば離婚協議書に 「甲と乙は、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が 本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。 」 と記載したとします。 こちらは支払う側です。 この協議書に判子をもらった後、例えば私の親や浮気相手とされる方に慰謝料の請求が行く事はあるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判納得がいかない
お世話になっています。 前回も相談させて貰ったのですが、気持ちに整理がつかず悩んでいます。 原告私、元妻の不貞で裁判を提起、元妻が私の暴力、暴言で裁判提起という状況で一年経ち和解の話になり、不貞とまでは疑われないと私の暴力のみで和解金100万ではなしが進められている最中です。しかし良く考えると暴力と私は思っていないのですがその件があってから3年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の本人尋問…準備する書面についての質問
有責配偶者の夫からの離婚裁判で、次回本人尋問になりました。 裁判官の和解案(慰謝料300万、養育費4万)をそれでは納得出来ないと 受け入れませんでした。 次回までに 夫の準備書面や陳述書(不貞行為前に破綻していた)に対し反論があれば提出してくれとの事でしたが、 私は離婚は良いが、これからの生活などを考え慰謝料と養育費の金額をまだあげれるのでは ないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約。着手金について。
ベストアンサー弁護士と即日委任契約締結。着手金支払い済。慰謝料請求可。慰謝料が取れなかった事はないと言われ契約に至ったのですが、いくつか疑問に思う点があり電話したところ、「消滅時効完成している」「確認取る」と言われ、今日を含め2日間音沙汰無。こういった場合、一度払ってしまった着手金は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?
現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?
私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。原因は妻の不貞行為によるものです。離婚後、弁護士を通し不貞相手に内容証明を送り離婚に至ったという事で最終的に150万円の支払いを受けました。 次は離婚の原因を作った妻に離婚に至った慰謝料を請求したいと考えています。なお子供二人は小学生5年と3年で妻に帯同しており、自宅の近くにアパートを借りて住んでおり、月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判慰謝料未払い分の回収方法
【相談の背景】 1年前に不貞裁判で、被告の支払いが決定し、分割しか払わないとの事で、最初は支払いがあったが、被告が引っ越しをしてから振込みが止まり、弁護士から特定郵便も何回も発送してが拒否で戻ってきた。以後弁護士に回収相談しても、相手宅訪問もしないし、提案もなく音沙汰なし。 【質問1】 不貞相手の職場は知っているが、弁護士から派遣か正社員かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張書面の内容確認に関して
【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 不貞行為を疑われ、その内容の証拠等が主張書面にて送られてきました。 以前そういうことは確かにありましたが現在はそういう関係にありません。 ただ、こちらとしてはこれ以上この件に触れたくない為相手から要求されている慰謝料を満額払う旨の主張書面を出しています。 【質問1】 このような場合でも相手から送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の念書について。
離婚の慰謝料の念書を元夫と私で交わしました。元夫は浮気し直ぐに再婚、念書についてお聞きしたいのですが、元夫から慰謝料一括で払うから念書を交わしたいとなり、念書に捺印署名しました。そこには今後全てにおいて意義申し立て致しませんとありますが、後に今の奥さんは夫が妻子がいる事を知っていたようで女性にも少額ですが慰謝料請求したいのですが、念書に全てにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?
ベストアンサー昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立て
【相談の背景】 今まで複数回投稿させて頂いておりますが、4日程前に主人(不貞による有責配偶者)から、一生をかけて償うから一緒にいてほしい・2人で一度会社を休んで向き合うことができるように旅行しようと言ったことを言われ、頭を下げられ、何度も繰り返しごめんなさいとの言葉があったため、再構築を視野に入れました。 しかし次の日に出社してから今まで、既読はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認否謝罪が慰謝料に影響するか
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不貞相手の夫からされました。慰謝料と謝罪を求められています。 証拠は持たれていますが、不貞を認めずにいようと思います。 ラブホテルの出入り写真なので、多分証拠として採用される前提での質問です。 【質問1】 不貞を認めて謝罪した場合、判決の慰謝料額に影響しますか。 【質問2】 不貞を最後まで認めず謝罪しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるまでの期間に関して
ベストアンサー先日、相手の奥さんから『慰謝料請求させて頂きます』と相手のLINEを通じて連絡が来ました。 私は『どういうことでしょうか?』と返事をしましたがそれ以降、音沙汰はありません。 連絡が来た翌日に相手から電話があり『離婚するかどうか話し合っている。しばらく修羅場になりそう。浮気の確たる証拠が見つかったわけではなく、疑われて尋問されたので1回だけ関係を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払って再婚したい。どんな方法がありますか?
ベストアンサー彼と結婚したいと考えております。 彼もそのつもりで、妻と協議を重ねていますが、 妻が納得していません。別れずに、婚姻費用のみもらう!といっているそうです。 現在の状態は、 1.向こうの妻は、私と彼の旅行の写真を彼のパソコンから取り出して持っている。2人で記念撮影したときの写真しかない 彼の妻が持っているのは、この旅行の一回のみ 2.彼は、私が好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文を書けば謝罪したことになるのか
前回と似たような質問で失礼します。 不貞による慰謝料が決定し、相手方弁護士の捺印がある示談書が送られてきました。 相手は最後まで直接面会を申し込んできましたが、拒否し続けた結果ご理解いただけたようです。(弁護士からの文書には、会えないのは遺憾だが、合意書を送るとの記載でした。) しかし、示談書と一緒に相手方から手紙が同封してあり、「会えない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求されたあとの対応について(早期離婚に繋がる対応方法)
ベストアンサー妻から不貞行為による賠償請求書が届きました。 しかし自分には不貞行為の事実が無く、その旨を相手側代理人に伝えました。 現在1ヶ月くらい、相手側から全く連絡が無い状態です。 こちらから出来ることはないのでしょうか? 私的には妻との早期離婚を考えています。 早期離婚に繋がる行動の取り方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴訟を起こされました。債権者リストに載せたいが慰謝料が未確定のためどうすれば・・
ベストアンサー現在、法人・自己破産手続き中です。そろそろ破産手続き開始と思いきや、それとは別件で数週間ほど前に訴訟(不貞行為)を女性の夫より起こされました。債権者リストに載せるにも慰謝料が未確定の状況です。破産手続きの対応は長男が行っており、相談がしにくく、他の弁護士に個人的に相談した(破産手続き中とは伝えてない)ところ。「判決については状況としては不利」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、離婚、精神的苦痛について質問があります
結婚して3年目、私には3歳と1歳の子供がいます。 最近旦那に、昔付き合ってた彼女との間に出来た子供が会いたいって言ってるから会いにいっていい?と聞かれ、 わたしは昔の彼女との間に子供がいてたことも知らず、すごくショックを受けました。 旦那の話によると、その子供は6歳になる子で、その彼女とは妊娠中一緒に住んでただけで、子供を見たのも産まれたときだけ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていった主人の未払い督促
ベストアンサー不貞して家を出ていった主人の、未払い督促が自宅に届いています。 カード、住宅ローン、市民税、自動車税… 自動車税の督促に至っては差し押さえ予告です。 カード会社、銀行は本人ケータイに連絡していますが、着信拒否しているようで、自宅に電話がきています。 これらの未払いを放置しておいて、自宅に住んでいる家族が不利益を被ることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料はもらえるのか?それとも払わないといけないのか?
私は独身で彼は既婚者でした。彼は職場の上司です。既婚者と言うのは知っていましたが、彼は夫婦関係は冷めてるとのことでした。職場の子との恋愛相談を受けていたんですが、その子とは体の関係だけで、他は冷たくされるとのことで、段々と相談に乗ってたあたしへ近づいてきました。そのうちにあたしも好きになってしまい、彼氏彼女状態になりました。しかし、数ヶ月後、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞相手への慰謝料請求
妻が完全に出ていって1年半、先日離婚協議をして合意しました。その際に不貞事実を告白されたのですがその相手に制裁を課すことができるのでしょうか。相手の年齢、住所、氏名が判明しています。(私の妻とどうきょしています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について
ベストアンサー彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での浮気相手への慰謝料請求をしない約束の効力について
【相談の背景】 元旦那にたいする損害賠償の支払い督促をした場合、何かやり返されるのが怖いです。 離婚調停で離婚しましたが慰謝料の取り決めの際、元旦那は不特定多数との浮気。私は別居後に探偵をつけられ浮気相手の住所や名前がばれ、お互い慰謝料はなし。調停内で調停員とのやりとりで「私の浮気相手に慰謝料請求しないのであれば元旦那にも慰謝料請求しない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約の解除と着手金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんがいる方と不貞行為を行いました。 そしてバレてしまい個人間で示談書を交わしたのですが、後から何が正しいのかわからなくなり、僕の方が弁護士を雇いました。 でも弁護士は僕の名前を間違える、先方の連絡を早く伝えない、今後のアドバイスがない、先方に必要な情報を伝えず怒らせてしまう、先方に返事をしないなど正直不安な所が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚における財産分与のタイミングについてです。
ベストアンサー妻の不貞による請求についてです。 妻への慰謝料請求、財産分与、年金、不動産などを分割請求するタイミングはいつにするべきですか? もちろん、婚姻中に築いた財産を全て確認する作業も含めてです。 離婚協議中なのか、離婚後なのか婚姻中の別居状態の時なのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。
ベストアンサー相手方女性に慰謝料請求の裁判を提起しました。 相手の女性は、電話では不貞行為を認めたもののその後否認してきました。 こちらの証拠は主人へ送ってきたLINEと主人が不貞行為を認めた録音です。 この場合、証拠として認められる可能性はLINE、録音共にありますでしょうか。 また、既婚と知り「こんなに好きになったのは初めて」などの発言はどのような関係性と解釈さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判について追加着手金
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、そして男性が慰謝料200万を支払うと意思を示した時の私への慰謝料
ベストアンサー離婚協議から離婚、その後の相手からの慰謝料請求について質問です。相手の男性から、離婚を成立する話がありました(今までは協議でとまっていました)。その話の前に、私に慰謝料300万の請求を要求され、一括で支払えない場合、提訴すると言われ、一括は困難であり出来ない旨を相手の弁護士に伝えています。その後、相手の弁護士から連絡はなく、何を考えているか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 終わった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから