10,612件見つかりました

法律相談一覧

• 同居調停と円満調停の違いと、不成立時の離婚裁判について

【相談の背景】 同居調停と円満調停は何が違うかわかりません。 【質問1】 同居調停で不成立になった場合も離婚裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するための証拠はどの程度まであると有利でしょうか

ベストアンサー

夫が今月末に温泉旅館に一泊するメールをパソコンで見つけました。 その旅館とのやりとりで、「女性と行きます。訳ありなので一切の案内等は自宅に送らないでください」というやりとりも残されていました。 以前から浮気を疑っておりましたが、これで確信が取れ、もう離婚したい と思っております。 ただ、メールを見たよ、浮気してるよね と言うだけだと逆切れされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが

ベストアンサー

不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が進みません。教えてください。

ベストアンサー

別居がもうすぐ7年半になります。 不貞側からの離婚裁判です。子供はいません。相手側は公務員です。裁判が始まり4回目になるのですが、マンションの半分600万、慰謝料200万と30年3月に離婚して欲しいと提示しています。 裁判2回目の時から、相手側は離婚には応じると言ってくれています。ただ、30年3月でいいと言ってくれていたのですが、3回目の裁判の時は31年3月と言っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。

【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から期日外に呼び出された

【相談の背景】 夫の不貞により相手女性と不貞の裁判をしていたところ夫が女側で裁判に参加してきてます。 そして離婚調停もしています。裁判の方だけに弁護士が付いています。 それもあり、裁判の方でも離婚の話が絡んで進んでます。 悪いことをした夫に対して、 養育費、慰謝料200万、養育費とは別に中高大の入学費として子供1人につき100万を3人分請求しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解案を受け入れる場合の流れを教えてください。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で、裁判官より和解案が郵送されてきました。 条件をつけて和解を受け入れたいと思ってますが、次回の期日にお互いが口頭で和解を受け入れる姿勢だった場合、条件はどのようにして裁判官に伝えればいいのでしょうか? 和解を受け入れるとだけ伝えて条件を言わなかった場合は相手に都合のいい内容にされてしまうのでしょうか? 期日より前にあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...

弁護士回答
    4
  • ヅラを公表することの違法性について

ベストアンサー

主人はヅラです。 不貞女性にヅラをばらしてやろうと思ってます。 罪になりますか? 不特定多数ではないです。不貞女性のみにばらします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不貞について

主人の不貞行為がメールで発覚し、相手の女性と別れる事になり、話を進めていますが、交際期間10年、相手の女性が別れ話に応じず更に尋常ではない行動や嫌がらせで困っています。 最近では、主人の会社に行くとかばらすとか、私が介入しない事を良い事にやりたい放題です。私が介入するほうが良いとは思いますが、私は会いたくないのです。良い解決策をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 求償権の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についです。 職場の先輩と不貞行為をしてしまい、現在慰謝料を支払い中です。 金額は200万円で、現在私だけが慰謝料を支払っています。 200万円支払い終えた段階で求償権を行使しようとしているのですが、割合的にはどれくらいになるでしょうか? 年齢:相手(27)私(21) 既婚者子持ちと知っていながら不貞行為をしました。 職場の関係は相手が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法

【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚と教育費

不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。  正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、本人尋問の流れと注意点。

ベストアンサー

こんにちは。明日、初めての離婚裁判で、初めての本人尋問があるので、今からドキドキしていて不安です。裁判をしたことがないので、どんな流れになるのか全く分からずに、服装や裁判の流れや、注意点、裁判官の心証を良くする方法など、教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料を支払う場合。

争わなかった為、敗訴しました。慰謝料の請求はまだ無いですが、待っていたら原告側の弁護士から請求来るものでしょうか?ちなみに、支払う場合、(原告の元夫はストーカー事件で接近禁止命令出されています)私の住所など知り得た情報を口外しない事、追加請求しないなど、書面で残して貰う事は可能でしょうか。素人の私が、連絡取るより弁護士に依頼した方が安全でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの退去を求められています。

現在、同居して7年になる彼がいます。今の居住地は昨年12月に彼が彼名義で二人で住むために購入した分譲マンションです、訳あって、彼に出ていけといわれています。このマンションの管理費、光熱費は私が支払いしています。彼から生活費はもらっていません。 私は退去しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • あくまでも否認

不貞行為に対する慰謝料請求の法的手段を起こそうと考えてます その調停や裁判で相手方があくまでも事実否認をしてきた場合は調停委員や裁判官が 証拠物等で不貞行為があったと結論づけるのでしょうか? こちらには不貞行為の証拠物は数点あり、不貞行為は確実なのですが また、相手方が不貞行為を否認し続けて、調停や裁判で不貞行為があったと判断された場合は反省...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?

なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害での慰謝料請求、懲戒請求について

まず大前提として、相手は渉外弁護士です。 婚活アプリ(所謂マッチングアプリ)で出会い、交際がスタートしましたが、交際10ヶ月が経った頃に私の友人からの情報で彼が既婚者だということが発覚しました。 彼は認め、いくらか包ませて欲しいとのことだったので100万円を請求し、翌日には100万円が振り込まれていましたが、ただ元の生活に戻っただけの彼と、人間不信に陥...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...

弁護士回答
    2
  • とても心配です。教えて下さい。

ベストアンサー

いけないことなのですが 既婚男性と数年の間、付き合いがありました。 甘い関係ではなく完全に都合のいい女状態でした。去年ラインなどブロックされて ほかの連絡方法で連絡したら少し待っててと 言われて比較的早めにブロック解除されました。 今回、ブロックされて1ヶ月たち他の連絡方法では拒否されては無いものの何度送ってもどんな内容送っても無視されてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 既婚者と知らずに成年女性と援助交際をした場合の相手方の旦那さんからの慰謝料について

既婚者と知らずに、ネットで援助交際を募集をしていた成人女性と1回行為をしてしまいました。 その後、旦那さんにバレたそうで、浮気だ、慰謝料だと仰っているそうです。 女性は援助交際は常習だそうで、この場合、どのくらい慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...

弁護士回答
    1
  • 誠意のない交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)の会社・奥様への相談が名誉毀損にあたりますか。

初めて相談をさせていただきます。 交際相手(女性)の浮気相手(既婚者男性)に対しての対応について 心情として納得がいかず、大変悩んでおります。 ご相談をさせていただきたく思います。 交際相手(女性)と私は、同棲や婚約関係にはありませんが、 1年間ほど交際を続けていました。 交際相手(女性)が既婚者の男性と2年間にわたり、 既婚であることを...

弁護士回答
    1
  • 悩んでおります。

唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の破棄についてお願いします

先日彼女が既婚者と浮気してたのがバレて慰謝料を請求されました。誓約書を書く際に僕も名前を書きました。そこで質問なんですが、彼女は19で未成年で誓約書を破棄できるのは分かりますが、自分は未成年じゃないので弁護士を使って破棄できるのでしょうか?できないときは慰謝料は安くなるのでしょうか?ちなみに慰謝料は200万です。

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における原告側の控訴理由とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴する側の心理についてです。 不貞裁判で控訴する原告側はどのような考えで控訴すると考えますか? 【質問1】 ほとんどの方が控訴しますか? 【質問2】 不貞の控訴は逆転することも多いですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払い中に職場の異動退職を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同じ職場の方と不貞行為をしてしまい、相手方から慰謝料で200万円の請求をされました。慰謝料については上記の金額を支払うことで話がまとまりました。現在は毎月指定された金額を支払っている最中なのですが、最近になって「会社を辞めてほしい」「別の所へ異動してほしい」などと連絡が来るようになりました。できないのであれば会社に言うこともでき...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...

弁護士回答
    4
  • 原告が裁判所から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後10年たってからの慰謝料

ベストアンサー

私、元夫40歳 10年前、私の不貞で離婚しました。 当時は色々嫌がらせをされましたが どうにか別れる事ができました。 その時に慰謝料などは発生していません。 今になって、不貞相手(A)に慰謝料を要求したいから 連絡先を教えろと、連絡がありました。 法的には時間がかかっているから、裁判にできないので 直接交渉したい、と。 もし応じなければAの情...

弁護士回答
    3
  • 和解条約に謝罪の文言を入れることの意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解条約の文言について教えてください。 私が被告で同僚の奥様が原告です。 私と同僚は不貞をしていないため、ずっと否定しています。 第一審は請求が棄却されましたが、控訴を起こされ、私側にもそう思わせる行動があったとし、原告よりの和解案をだされました。 金額は私も相手も納得したのですが、相手側が和解条約に謝罪の文言をいれてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたい

【相談の背景】 婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたいです。 相手の不貞・別居により婚姻費用分担調停中です。 新算定表では特別経費が控除されませんか 特別経費が控除される事情の判例など具体的に知りたいです。 ・現状 新算定表で16万~18あたりが基準額にあたる ・家賃13万 ・子二人14歳未満 ・子一人難関公立中 ・保険掛...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をして慰謝料請求されましたが払えない

1年以上前の事ですが 以前お付き合いをしていた男性に性格の不一致で別れを切り出した時に婚約破棄の慰謝料150万の請求をされました。 相手の男性は私と結婚するつもりで私も当時はいつかは結婚できたらいいねとのやり取りくらいはありましたが 交際期間も1年ほどで短く本格的に結婚に向けて具体的には動いてはいませんでした。 交際期間中に私が1人暮らしから実家暮ら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求時期について

離婚しない場合の慰謝料請求についてですが、相手女性、夫に対していつ頃請求すれば良いのでしょうか? 探偵による証拠集め済みです。 現在も関係が続いているかはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 旦那がDVで逮捕された場合について

ベストアンサー

おはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前に別居調停をすべきか

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠のみでの不貞の証明

妻は扶養の範囲内で働いてました。 突然の別居後に妻が私をDV夫であるとでっち上げ、現在の所在を明らかにしないまま離婚を弁護士経由で要求してきました。 妻の資産は、別居直後の給与口座が開示され残高の最大時でも20万円にも満たず、お小遣い程度(10万円にも満たない所持金)が引き出されており、一人でアパートを借りて生活できるとは思えず、未だ婚姻費用も無い中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について。どのようなことを聞かれるのでしょうか?

調停の呼び出し書が届きました。 どのようなことを聞かれるのでしょうか? 事実とは違うことを言ってしまうのは、罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した日から別の女性と付き合い始めた元夫、慰謝料は請求できる?

質問内容: ①下記のようなケースで元夫・相手の女性に対して慰謝料の請求は可能でしょうか? ②可能な場合、相手が元夫の部下であることから勤務先と氏名はわかっていますが、住所が特定できていない場合どのような方法が取り得るでしょうか? ・現在妊娠6ヶ月で、妊娠4ヶ月後半の時に夫に急に離婚したいと言われた ・人生をやり直したいというような趣旨で、育児や...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の手渡しの給料を差し押さえすることは出来るのか

ベストアンサー

風俗嬢の給料を差し押さえることは出来るのですか? 私はいま、慰謝料を請求されているのですが、相手方が給料を差し押さえるとメールで脅してきました。 お給料はその日その日の歩合制。帰りに精算し、手渡しで受け取っています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから