法律相談一覧
-
ダブル不倫による慰謝料請求された場合
ベストアンサー度々お世話になります。 ダブル不倫による慰謝料請求ですが、私の夫が相手に請求した金額と、相手の奥さんが私に請求する金額というものは基本同等の額になるものなのでしょうか? 私の夫は既に示談で成立しています。 私はまだ請求されていませんが、恐らく夫が請求した金額と同じものを請求してくると予想されます。 しかし、夫は少々高い金額を請求し、相手はそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されたときの合意書の書き方について
ベストアンサー不倫相手の奥様から次に会ったら慰謝料を請求しますと言われました。 不倫相手は私との関係を続けたいと思っているみたいなので慰謝料を請求された場合は相手に全額負担してもらいたいです。また、裁判になった場合にかかる費用も全額負担してもらいたいです。 合意書を作成しようと思いますが書き方がわかりません。 私の名前(以下甲)相手の名前(以下乙) 1.奥様よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
はじめまして。 早速ですが色々と勉強中なので教えて下さい。 既婚者で結婚5年近くの男です。5歳と2歳の子供がいます。 標題の件、妻が浮気の末、相手の子供を妊娠・中絶致しました。事実を知ったのは12月。たまたま妻の車に相手の財布が落ちており、中を確認した所、妻名義の病院の領収書(中絶時の)が出てきたためです。相手は妻のバイト先の男。ちなみに相手はバイト(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された示談金の相場
既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)
ベストアンサー前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、先程の続きなのですが
主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。
婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権調査書の書き方について
主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に。それとも代理の方?
私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
私.未婚。既彼と付き合いはじめて10ヵ月です。 付き合いはじめた当初.既彼は別居していて夫婦関係は破綻している状態でした。 今.奥様から250万の慰謝料を請求されてますが.破綻している状態からの付き合いは慰謝料を請求されないと聞きましたが.法律的にはどうですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ダブル不倫の違約金に配偶者は含まれるか? 関係者と当事者の違い
【相談の背景】 関係者 当事者 違い ダブル不倫をしてしまい、 相手方の家族にはばれて慰謝料を支払いました。 弁護士を通してのやり取りだったので 示談書に違約金もつけました。 その内容で第三者、関係者に接触、暴露等した場合 20万の違約金をつけたのですが これは私の配偶者も含まれていますか? (私の配偶者にはばれておらず、しかし 相手方がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による双方への慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫による離婚についての慰謝料請求について 婚姻関係3年ちかく 私 正社員 1歳の子供あり 親権はこちら 旦那 不倫がばれて、仕事をやめ、離婚がきまり、不倫相手の家に同居中 不倫相手 旦那と同じ職場で働いていて、不倫相手だけ残る、稼ぎは旦那よりある 旦那が不倫をしていたため、離婚に至りました。できるだけ高い慰謝料請求を旦那と不倫相手にしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。
【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に取り立てや慰謝料請求する事について
恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんが請求してき誓約書違反の違反金も含まれており、全て免責されました。 そして、免責後に相手の奥さんが、不倫夫が新しく自白した誓約書違反を引き合いに出し、その件での慰謝料請求と誓約書違反金を払えと手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気示談後の相手女性への退職請求
1年前旦那が浮気をしました。浮気相手とも会い不貞行為を認めています。弁護士に依頼して相手の女性から慰謝料をもらい示談しました。第三者への口外しない、求償権の破棄も入ってます。示談書にサインもしているとのことですが、弁護士より書類が一向に届きません。弁護士には2度連絡して発送しますと返答ありますが3月の時点で返答ありました。しかし、未だに届いてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不貞継続に対する再請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をする予定です。 「これまでの不貞行為」に対して慰謝料を請求し、今後私的な接触を続けていたことが分かった場合には再度慰謝料を請求したいと思っています。 実際に慰謝料を請求したいというよりは、交際をやめさせるためです。 【質問1】 示談書には、「◯年◯月〜いつまでの不貞関係」と明記し、今回の慰謝料請求はあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為への慰謝料。示談について
私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求でブログ記事は証拠になるか?
主人が浮気をしました。相手とは示談書を交わし二度と会わない、あらゆる通信手段を使って連絡を取らないと確約しましたが示談成立後会った事や連絡を取っていた事を主人の口から聞きました。日時、場所など書いて陳述書として裁判所に提出し慰謝料の裁判を始めましたが見に覚えがないという答弁書が返ってきました。相手のブログには主人ととは書いてませんが「友達と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に伴う慰謝料について
ベストアンサー本日、不倫相手の自宅に彼女とその親に謝罪に行きます。私は既婚者です。 未婚の女性に対し、私を既婚とは知らず妊娠してしまいました。 妻に知れずに示談で解決出来る方法はありますでしょうか? 現況としては中絶費用で10万振込んでますが手術をしたかは分かりません。 自宅と会社に私の所在確認の連絡をしてきています。家に電話するよと脅迫もされています。着信履...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償について教えて下さい
【相談の背景】 妻の不貞相手から慰謝料100万(示談書には求償権放棄記載有)頂きました。 その後、不貞相手の妻から私の妻へ慰謝料請求があり200万(示談書には求償権放棄記載無し)支払ったとします。 【質問1】 責任の比率が5対5だった場合、妻が不貞相手に対し求償出来る金額は100万でしょうか?50万でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?
ベストアンサー今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?
ベストアンサー結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が同じ相手と二回目の不倫。
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が同じ相手と二回目の不倫をしました。 一回目の不倫(交際約一年)、二度と連絡取らない事を条件に示談しました。慰謝料45万円支払ってもらいました。二回目の不倫(交際約三年)相手の女性は旦那の子供を三度妊娠し三度中絶しています。私は精神的に苦しくてうつ病になりました。(診断書あります)いつも喧嘩になるので、旦那とは別居になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為、損害賠償請求について
ベストアンサー結婚して15年、子供2人の男です。妻の不貞についての相談です。 妻とは不貞による離婚を考えています。 妻の行動を不信に思い1ヶ月前からicレコーダーで証拠を集めました。 自宅での録音から頻繁に不倫相手と連絡をとっているのが分かり、怪しい日には車(妻が通勤で使う家族の車、私の名義)にレコーダーをしかけ、今迄車内での性行為を3回録音しています。そのうち1回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法754条による約束の取り消し
【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の再請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー離婚している不倫相手(女性)が、元夫から、面会交流再開の調停を起こされました。 面会交流の拒否の原因は、協議離婚後に起こったわたしとの示談の際に、つきまといや、脅迫行為があったからです。 そもそも、相手女性は、元夫が子供に対して行う虐待などに悩んでおり、子供への面会を拒否したいと考えているようです。 質問としては 元夫がわたしがいまだに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状発送までどのぐらいかかる?
現在、旦那の不倫相手に弁護士を介して慰謝料請求を行っています。 しかし、示談で解決しなかったので訴訟することになりました。 弁護士に訴状を作成してもらい裁判所に提出致しました。 10月9日(金)に裁判所から第一回口頭弁論日の連絡がありました。 ここからが質問です。よろしくお願い致します。 ①10月9日に裁判所から連絡がありましたが、相手側に訴状を送るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返してもらえない?
ベストアンサー数ヶ月前の話です。 夫の方と不倫をし夫婦を離婚にしてしまいました 1回私の慰謝料はとらないで話終わりましたが 離婚した後に彼と付き合うことになりました。 サインした「今後一切」という意味が生涯という意味だったらしく(自分は離婚するまでと思っていた)慰謝料請求してきました。 いろいろ考えて50万円を支払いました。 手作りの示談書で ・交際していくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が来た
不倫相手の旦那から訴えられました。 訴状と写真や会話を録音があるとの事も書かれてありました。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談についてです同回答でもよいです何人でもお答えください
ベストアンサーストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫、離婚、誓約書について
ベストアンサー一昨年の2月から既婚女性と W不倫の関係をもっていました。 そして、去年の10月に相手側の旦那様に W不倫をしていることがばれ、 元不倫相手の携帯から証拠となる メール等のやりとり、写真などを持ち出されました。 その後、話うこととなり 元不倫相手、旦那様、立ち会い人(旦那様の友人)のもと四人での話し合いの場を設けられました。 その時に、自作の誓約書を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居後の不貞 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?
今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為についてです。
ベストアンサー妻の不倫についての質問です。 1月に妻の不倫が発覚しました。 以下が妻の証言内容です… 昨年8月~今年1月(発覚)までの数ヶ月間に渡って不倫関係にあった。 不貞行為も認めています。記憶にある限りだと4~5回くらい性行為があったそうです。 相手の男性とは電話で話して、相手も認めていて謝罪を受けました。 その時は、今はとにかく慰謝料とかそーゆーのは考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料
ベストアンサー不倫をしている結婚相手(妻)から一方的に離婚を突き付けられました。 妻は全面的に責任を認め、離婚をしてくれるならば、いかなる金額でも払うと言っています。 この際は、私の希望する額(例えば1千万)での示談を合法的に受け取れるのでしょうか? また、もちろん一括では無理なため分割となりますので、その分割払いを法的に守らせる手段はあるのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆、実印で署名捺印してさらに印鑑証明をつけてある誓約書について。
ベストアンサー元不倫相手から、私が奥様から慰謝料を請求されたら、終始しつこく付き纏っていたのは自分だから自分に全責任があるので代わりに引き受けると言う誓約書を、別れてから直筆実印で署名捺印して印鑑証明と一緒に受け取りました。 そして今、奥様に実際に慰謝料を請求されています。 そこで、この誓約書を元に元不倫相手に引き受けてもらうにしても減額交渉などするべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性と追加請求についての相談ですか?
【相談の背景】 妻と男の職場内不倫で離婚をしたのですが、当初相手の男とは示談で200万の慰謝料を請求し承諾を得ていました。(録音済)その後、相手の男の家が半径700m程の距離だったので引っ越すように交渉し、相手から引っ越さない時はプラス100万の慰謝料という形で示談書を作成中でした。(相手の男も一度は了承を得ていました。)その後、離婚した妻と再構築することと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の領収書について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を10回に分割し、6月、12月の半年払いで貰います。 後でトラブルにならないように、領収書を発行したいのですが、示談書の中にも書いておきたいです。 例文を教えていただきたいです。 甲(わたし)、乙(相手方)
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書は渡せないが慰謝料を先に振込みする様要求された場合。
不倫問題で相手の妻から100万の慰謝料で和解すると言われましたが、現在不倫相手の会社に勤務しており退職してからでないと和解書は渡せないと言われています。振込だけは10日以内に振り込むように言われました。振込だけしてこの先に和解なんてしていないと言われたら和解の証拠がこちらにはない 状態なので心配です。「退職については引き継ぎをしてからでないと退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書や合意書の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月間ほど、職場の方と既婚者だと知っていながら、不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られてしまい、先日直接お会いし、お話をさせていただきましたが、謝罪はさせてもらえず、事前お渡ししていた謝罪文も誠意が一つも見えないと言われてしまいました。 奥さんは今回の不倫が原因で重度の鬱と診断されたので、その治療費と慰謝料として150万〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(男)の方と不倫をしていて夫にバレてしまいました… 現在 私は個人事業主のかたの雇われパートになります。 【質問1】 今の仕事業務は好きなので辞めたくはありません。仕事を辞めさせられることはありますでしょうか? 【質問2】 また仕事上で不倫相手との接触は大丈夫なのでしょうか?今後一切不倫するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料合意書の内容について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の別居の概念について
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手の女性とはこれが初めてではなく以前発覚した時に「今後一切の連絡をとらない。もし連絡等とった場合は慰謝料を払う。」という内容の誓約書にサインしてもらいました。なので今回慰謝料請求をしたところ相手は弁護士を立ててきました。現在私達夫婦は別居中ですが二人の子供(6歳と3歳)が情緒不安定になってきたので別居を解消しようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について、追加請求が可能か教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫により現在別居中です。 下記のような経過をたどっている場合、相手女性に慰謝料を請求できるのかご教示願います。 不倫相手はずっと同じ女性です。 不倫発覚→電話にて不倫相手から謝罪があり、今後会わないと口約束をしました。 次あった場合は慰謝料請求しますと伝えてその場は終わりました。 (一年後) 継続していることが発覚→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費が高額請求の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから